ID работы: 8393589

Мой спрятанный мир

Слэш
R
В процессе
43
автор
heglele бета
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
За окном уже день. Жарко, солнечно и, как обычно, шумно. Настоящее лето, самое лучшее лето. В каждом дворе своя атмосфера: где-то старушка вовсю занимается огородом, пока её соседка стирает белье, под ногами постоянно мельтешат куры, утки, гуси. Где-то в другом дворе дедушка колит дрова, чтобы потом было чем топить печку, всё же не все дома здесь такие современные. Около магазина сидят четыре бабушки и обсуждают все на свете, начиная со своих соседей и заканчивая погодой. Да, деревенская атмосфера очень сильно отличается от городской. Здесь время идёт медленнее, дышится легче, живётся проще. Антон сладко потягивается в кровати, бросая взгляд в окно, и улыбается, как и всегда он улыбался новому дню. Тяжелое одеяло уже давным-давно лежит в ногах, простыня местами смята, а одна подушка уже где-то на полу. Сон явно у Антона был беспокойный, но сейчас он, как обычно, весел и готов к новому дню. — Доброе утро, ба! — радостный он вышел на кухню, где сидела бабушка, пила чай и слушала новости по радио. — Добрый день уже, Антош! — засмеялась женщина, отвлекаясь от своего занятия и делая звук немножко тише. — В смысле? Как уже… который час? — взъерошив волосы, мальчик заозирался по сторонам в поисках часов. — Половина второго. — Почему ты меня не разбудила? — Шастун быстро побежал к умывальнику. — Ты так сладко спал, что я не хотела тебя трогать. К тому же ты утром пришёл с улицы… — дальше Антон уже плохо слышал, что говорит его бабушка, так как начал быстро одеваться. Натянув наскоро первую попавшуюся футболку и шорты, мальчик побежал на выход. — Ты покушать ничего не хочешь? — крикнула ему вслед Мария Ивановна. — Не, я чуть позже приду! — на ходу обувая ботинки, ответил Шаст и поспешил выйти на улицу. — Ну хорошо, нет, так нет. Не заставлять же тебя, — пробубнила старушка, снова делая радио погромче и возвращаясь к кружке с чаем, продолжила слушать, что же там твориться в мире.

***

Только Антон шагнул со двора, откуда-то неожиданно появились Дима с Серёжей. — А вот эту дату я обязательно запомню! Я просыпаюсь раньше вашего! — передразнивая ранее сказанные слова Антона, сказал Позов, приветствуя друга — Так я и проснулся, — ответил мальчик. — Оно и видно. — Не, я правда рано проснулся, а потом снова уснул, — засмеялся Шастун. — Да мы поняли уже, — улыбнулся Дима. — Мы тут уже походили, поспрашивали — в разговор вмешался Матвиенко, переводя все внимание на себя. — Многие уже приехали. Стасян, Пашка и Ира здесь. А Окс на неделе будет, по крайней мере, так Кузнецова говорит. — Там, наверное, все от родителей зависит, — больше утвердительно сказал Антон, и Серёжа ему кивнул. — Ну, думаю, Фролова не обидится, если мы без неё у костра посидим. — Конечно, не обидится. Она не особо-то и любит такие посиделки. К тому же не в первый и последний раз собираемся. Лето только началось. — Тоже верно, — Антон почесал затылок. — А где все-то? — Паша сейчас выйдет. Он только вот приехал, вещи разбирает. Стас ближе к вечеру присоединится. А Ира сейчас должна прийти, она в магазин ходила, — Дима перечислил всю полученную совсем недавно информацию Шастуну, заглядывая за спину зеленоглазого. — А вот и она! Мальчики одновременно обернулись в сторону, куда смотрел Поз. Антон сразу же расплылся в широкой улыбке, даже не замечая, как двое друзей наблюдали за ним и, хихикая, толкали друг друга в боки. Антону нравилась Ира. Она была красивая и веселая. Шаст был уверен, что она нравилась и Диме с Серёжей, просто ему чуть больше. В её присутствии Антону хотелось показать себя с самой лучшей стороны: смешнее шутить, интереснее рассказывать истории, делать что-то лучше, чем остальные. Но если это «что-то» не выходило, он начинал нервничать. А все прекрасно знают, что происходит с влюблёнными, когда они волнуются. Уже нет никаких шуток или рассказов, только вспотевшие ладони и бешенный пульс, отдающийся гулкими ударами в ушах. — Привет, Антон! С вами, мальчики, уже виделись, — улыбнулась Кузнецова, распахивая руки для объятий. «Вот и началось. Сейчас ещё и ладошки вспотеют» — П… кхм, привет, Ир! — поперхнувшись, ответил Антон, обнимая девочку в ответ. — Как у тебя дела? Мы так давно не виделись! — единственное, наверное, чем Ира могла раздражать, так только излишней болтливостью. Но Шастун как-то мало на это обращал внимание, он был занят немного другим. — Все как обычно. — Надеюсь, все, как обычно, хорошо? — улыбнулась она. — Естественно! «А более сложные предложения можешь составлять? Или хотя бы вопросы?» — с сарказмом добавляло сознание к каждой фразе мальчика. — Ты как? Как первый год в школе? — Антон, дабы почувствовать хоть каплю уверенности, шагнул назад к Диме и Серёже, которые, как назло, стояли и просто наблюдали, тихонько хихикая между собой. — О, все отлично! Было так интересно! Я столько узнала! — и Кузнецова начала рассказывать, чего же нового она узнала в первом классе. А Шастуну это было как раз на руку. «Пусть лучше она разговаривает, чем я» И почему-то в его голове пронеслось воспоминание неудавшегося разговора с Арсением. «Да, пусть лучше она, а то я опять все испорчу»

***

Время близилось к вечеру. К компании уже давным-давно присоединились Паша и Стас. И дети все никак не могли решить, где они будут разводить костёр. — Надо подальше от домов, на всякий случай. А то мало ли ветер подует, или искра какая, — говорил Дима. — Да, значит любой двор мы вычеркиваем, — подтвердил Паша. — Может тогда у магазина? Там можно найти где посидеть. — Да, давайте! — все сразу же закивали головами. — Стасян, с тебя спички, с меня и Поза ветки и бумага, — все одобрительно кивнули. — Тогда на площадке у магазина через десять минут. Все дети разбежались по домам, чтобы предупредить своих родных и переодеться в более тёплую одежду. Надев вместо шорт спортивные штаны и прихватив ветровку со стопкой старых газет, Антон пошёл за Димой, чтоб вместе подготовить остальное топливо для костра. — Ба, мы, если что, будем у магазина! — крикнул он, стоя на пороге. — Хорошо. Только, пожалуйста, будь аккуратнее, ладно? — Ладно! — и Шастун поспешил к Позову. Как оказалось, найти много веток было гораздо проще, чем они думали. Тяжелее оказалось их дотащить. — У нас есть ещё время, давай в несколько подходов? — предложил Дима, и Антон сразу же с ним согласился. — Да, так будет лучше, — собирая небольшую охапку, мальчики пошли в сторону магазина. — Тебе Ира нравится? — Что? Зачем ты это спрашиваешь? — Шастун был рад, что сейчас достаточно темно, потому что его щеки заметно покраснели. Он не ожидал такой прямоты от друга. Тем более сейчас. — Ну просто ты такой забавный был, когда она пришла, — Позов тоже был рад, что темно, потому что сейчас он идёт и в наглую ухмыляется, будто поймал Антона на чём-то неприличном. — Я растерялся, — только и ответил Шаст, за что успел мысленно отвесить себе подзатыльник. — То есть она тебе нравится? — Не знаю, не могу утверждать точно… — вот тут он и дал понять Позову, что тот прав. Шастун не умеет врать, а когда пытается, то начинает говорить, пародируя взрослых. — Можешь не продолжать, я уже все понял, — сквозь улыбку ответил Дима, чувствуя себя в этот момент прирожденным детективом. — Спасибо, — тихо отозвался Антон, принимая поражение и снова благодаря время за такую темень. Подойдя к площадке, они встретились с Пашей, который, как всегда, пришёл раньше всех. — О, Паш, а не хочешь нам помочь? — спросил Шастун. — А то веток много, а рук мало, — Добровольский согласился и пошёл вслед за мальчиками. Перетащив огромную гору веток, Антон с Димой аккуратно уложили все, добавив пару дровишек, которые передал дедушка Стаса, и подожгли. А сидели, кто на чем. Пашу устроила холодная земля, Ира вынесла небольшой складной стул, у Димы, Стаса и Серёжи были пледы, а Антон разместился на своей же старой, потрепанной ветровке. — Эх, всё-таки здорово, что мы все общаемся! — радостно произнесла Ира, когда уже все расселись по местам, греясь у костра. — Да, правда, жаль, что мы можем встречаться только летом, — ответил Шеминов. — Зато как! Вряд ли, мы во время учебного года могли бы так свободно гулять допоздна, разводить костры, — добавил Паша. — Итак, кто первый рассказывать страшилку? И начались истории. Страшилка за страшилкой. Кто-то рассказывал по-настоящему интересно, кто-то шутил, а кто-то просто Антон. Он не спешил ни рассказывать, ни слушать. Лишь отдаленно слыша очередную историю Матвиенко, мальчик больше погружался в свои мысли. Но его внимание привлёк свет. И это был не свет фар, проезжающей мимо машины, или свет луны, наконец-то вышедшей из-за облаков, а просто свет из окна. Из окна того самого дома, к которому сегодня утром так спешил Антон. Мальчик мог заметить по тени, как кто-то ходит туда-сюда по комнате. Но потом свет погас, заставляя Шаста снова вернуться к ребятам. Оглядев друзей, он словил на себе заинтересованный взгляд Позова, но тот сразу же отвернулся. И снова погружаясь в свой мирок, мальчик уставился на огонь. — Шаст! — Стас несколько раз щелкнул пальцами у лица Антона, от чего тот слегка дернулся. — Земля вызывает Шаста! — смеялись ребята. — Чего? — Мы тут как бы истории рассказываем, ты не хочешь присоединиться? — предложил Паша, вздёрнув бровями. — У меня нет никаких интересных историй, — пожал плечами он, отнекиваясь. — О, не ври, пожалуйста! Ты нам вчера такую интересную сказку про какого-то там Арсения рассказал! — засмеялся Матвиенко, из-за чего получил полный неодобрения взгляд в свою сторону. — Что за Арсений? — сразу же поспешила узнать Ира, которая за этот вечер уже успела рассказать историй пять. — Попов, — все, что смог, ответить Антон. — Это который муж? — Это который сын. — Что? У Поповых есть сын? — сразу же встрял Стас. — Да, есть. Целый сын, представляешь? — А чего он с нами не гуляет? Или он слишком правильный? — попытался пошутить Паша, и почему-то всем было смешно. Всем, кроме Антона. — Нет, он просто не хочет. — А я, кстати, слышала про этого Арсения! — затараторила Кузнецова. — Поговаривают, что он чем-то болен и по улице может передвигаться только в специальном костюме, похожим на скафандр, — она активно закивала головой, пытаясь уверить ребят в своей истории. — Как по мне, так он вообще вампир какой-то, — подхватил её байку Матвиенко. — Как можно все лето просидеть дома? Только, наверное, если солнце может тебя спалить! — и все опять засмеялись, находя эту шутку очень забавной. А Антон просто сидел, пялясь в одну точку, пока не заметил в том же окне огонёк от керосиновой лампы и самого Арсения. Темноволосый мальчик просто стоял у подоконника, поставив на него лампу, и наблюдал за ребятами, отдаленно даже слыша их разговор или смех. Он всегда так делал, если ему не спалось, или было нечем заняться. Правда, в основном, Попову приходилось смотреть на редко проезжающие машины, лениво плывущие по небу облака или иногда пробегающих кошек. Но сегодня объект для наблюдений был гораздо интереснее, поэтому он не отрываясь смотрел на ребят. Естественно, из всех выделялся только один Антон, который сидел тихо и вообще не обращал никакого внимания на остальных. И когда эти зеленые глаза чисто случайно наткнулись на голубые, Арсению захотелось скрыться в темноте комнаты, но он передумал, продолжая зрительный контакт, от чего его "собеседник" едва заметно улыбнулся. — Куда ты там все смотришь? — спросил Матвиенко, поворачивая голову в ту же сторону, находя глазами Попова. — Это че, тот самый Арсений? — продолжал задавать вопросы Серёжа, привлекая внимание остальных. — Ага, — уже веселее ответил Антон, заметив, как и голубоглазый мальчик ему улыбнулся в ответ. — А что такое? Боишься, что он выпьет всю твою кровь? Думаю, он тебя запомнил, — пошутил Шастун, заставляя всех засмеяться. — Ничего я не боюсь, — насупившись ответил Матвиенко, снова поворачиваясь к ребятам. — Нужен он мне больно. И будто тебе прям есть до него дело. Сам же сказал, что он не хочет с нами общаться. «А, возможно, мне одному единственному есть до него дело. И я уверен, что мы подружимся»

«Пока остальные тревожно вглядывались, только ты, глядя прямо на меня, почему-то улыбался»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.