ID работы: 8395854

Моя душа, моя любовь, мое безумие

Слэш
NC-17
Завершён
606
автор
Размер:
232 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
606 Нравится 285 Отзывы 266 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Они оба сидели на берегу реки, бесцельно наблюдая за тем, как перья их прежних крыльев исчезли в волнах. Чёрные и белые испарялись посреди водной глади, словно их никогда и не было, оставалась лишь фантомная тяжесть за спиной, от которой было никуда не деться. Из глубины волн поднималась мягкое рассветное солнце, и небо меняло свой цвет с розового до нежно-голубого. Невольно Магнус обернулся к Алеку. Прижав колени к груди, он сидел в мокрой и рваной официальной одежде на песке и с печалью в орехово-карих глазах смотрел на то, как сгорают последние отголоски прошлого. - Давай я высушу тебя, - первым заговорил Магнус, прикасаясь к его мокрой рубашке. - Твоё тело безмерно привлекательно в этой прилипшей одежде, но все-таки простудиться в первый же день жизни на земле не хотелось бы. Алек не вздрогнул под его прикосновением и подался ближе, всё ещё не произнося ни единого слова. Тёплый порыв ветра согрел его и высушил одежду в мгновение ока по велению ладони Магнуса. Алек щёлкнул пальцами, и ничего не произошло - его ангельские способности пропали вместе с изгнанием. Он не выдал ни грусти, ни злости, на его лице застыла меланхолия. Магнус не собирался это терпеть. Он нетерпеливо щёлкнул пальцами. Из песка вырос миниатюрный очаровательный замок, из шпиля которого бурно брызнул фонтан воды. Алек тихо фыркнул и закатил глаза, впервые за эти минуты, наконец, повернувшись к Магнусу. Тот нежно коснулся любимого лица. - Знаешь, раньше взмахом руки я мог вскипятить всю эту реку, превратить песок в раскаленное стекло и обратить этот берег в прах, - задумчиво проговорил он. - А сейчас... - Ты жалеешь? - прямо спросил его Алек. - Жалеешь о том, что встретил меня? Магнус вопросительно приподнял бровь. - Если бы не я, то у тебя все ещё оставались бы твои силы, - Алек неуверенно повёл плечами. - Ты бы победил в войне. И Камилла не смогла бы застать тебя врасплох. - Поверь мне, милый, ты меня спас, - Магнус печально улыбнулся ему. - Если бы не ты, я бы навсегда канул в безумие. Да, я победил бы в войне и сохранил могущество, но ценой своего рассудка. Я стал бы зверем, чудовищем, без смысла жизни, без разума, без меня самого. Смерть стала бы для меня избавлением. Я не жалею о том, что встретил тебя, Александр. Быть с тобой - это величайшая честь из всех, что мне когда-либо выпадали. Магнус оставил короткий, но очень трепетный поцелуй на его запястье. Алек не смог сдержать нежной улыбки. Они снова сидели в тишине, уютной и спокойной, Магнус гладил его руки, Алек привалился на него и уложил тяжёлую голову на плечо. - А ты? - вдруг прервал тишину Магнус. - Ты не жалеешь, что связался со мной? Ты тот, кто действительно потерял всё. Дом, силы, крылья, друзей, даже семью и цвет глаз. И у тебя не было моих тысячелетий, чтобы пресытиться этим и устать. Алек мог бы сказать, что все в порядке. Мог бы его заверить, что кроме Магнуса ему никогда ничего и не надо, но это была бы ложь. Врать тому, кого он любил, Алек не хотел. Глаза невольно обожгли слезы. Алек действительно не хотел терять свою прежнюю жизнь - дружбу с Эндрю, новообретенную сестру, даже свою работу в архиве с Хелен. Не хотел терять того, что он достиг в Раю и тех законопроектов, которые он с помощью Маризы смог протиснуть на рассмотрение совета, например, о помиловании многих грешников. Он не хотел терять глупого и смелого Джейса, ради которого он впервые спустился в Ад. Джейс. Глупый наивный ребёнок. Мариза, совершившая слишком много ошибок, за которые пришлось расплачиваться другим. Строгая, но честная, она защитила Алека на самом первом суде и пустила его в Рай под свое крыло, чтобы помочь ему. Ходж. Мудрый наставник, который всегда помогал ему и с удовольствием принял на работу в архив. А потом вонзил нож ему в спину. Алина и Хелен, которые всего лишь были влюблены друг в друга. Эндрю, который в жизни зла никому не делал, но снова был втянут в войну - из-за того, что любил демона. Алек почувствовал, как сильные руки Магнуса обхватили его тело в мягких объятиях, и уткнулся лицом ему в шею с тихим всхлипом. - Отпусти себя, мой ангел, - прошептал Магнус над его головой. - Ты заслужил быть счастливым. Нет ничего постыдного в слезах. - Мужчины не должны плакать, - возразил ему Алек дрожащим голосом. - Да. И женщины не должны плакать. И животные. Вообще все должны быть весёлыми и бодрыми, но жизнь - жестокая штука, мой милый, - Магнус мягко коснулся его волос. Почему-то именно эти невинные слова заставили Алека сорваться и отпустить тяжесть всех прошедших месяцев. Он плакал в грудь Магнуса как никогда прежде - за свои несчастные крылья, за Джейса и даже за Клэри, за Майю, за Рафаэля, за самого себя и за свою смерть. Магнус шептал ему что-то успокаивающее на ухо, не переставая гладить его по волосам и трясущимся плечам. Рубашка снова намокла, на этот раз от слез. Единственной из живых, по кому он сейчас скучал, была Катарина. Но у неё уже давно была своя жизнь на земле, жизнь, которую она желала, поэтому он знал, что может за неё не беспокоиться. Весь остальной Ад его не волновал. А для Александра это все было по-другому. Он был так юн. Его хрупкое сердце нужно было оберегать, но Алек бросил его сразу в пожар. Постепенно тело его расслабилось. Обессиленный Алек поднял голову и мутными карими глазами посмотрел на него. Магнус поцеловал его со всей уверенностью, что сейчас у него была. Он вкладывал в этот поцелуй всю силу и покой, чтобы Алек понял - он сейчас в безопасности. Ангел ответил ему с ожесточённым рвением, запутавшийся и отчаянный, желающий этого утешения как умирающий в пустыне - воды. А потом он быстро разорвал поцелуй, чтобы вдохнуть кислорода полной грудью от непривычки дышать. Его покрасневшие глаза снова мерцали, тёплые карие, и Магнус осознал, что они также красивы, как и его сверхъестественно раскаленная синь. - И что теперь мы будем делать? - спросил он у Магнуса. - Ну, для начала купим дом где-нибудь в живописном месте. Здесь, к слову, весьма красиво, - Магнус успел оценить. - Потом мы заселимся и поедем в икею... - В икею? - Алек наморщил нос. - Только не говори, что ничего не слышал об икее. Я властитель Ада, и я знаю, а уж ты! - Магнус всплеснул руками, и Алек хихикнул. - Потом можем познакомиться с соседями. Или не будем. Станем лесными затворниками. Охотниками на сверхъестественное? Танцорами танго. Фигуристами. Будем разводить коров. Снимем сериал про нашу жизнь или напишем книгу. С моей магией и твоим гениальным умом перед нами открыт весь мир! - Льстец, - фыркнул Алек, пряча ухмылку в его шее. - Не смей принимать мою искреннюю любовь, уважение и восхищение твоим умом за лесть! - возмутился Магнус, в отместку кусая его за мочку уха. Алек рассмеялся и попытался отползти дальше, но руки мага не дали ему этого сделать. Алек не казался особо расстроенным своим поражением, приземлившись на колени Магнуса. - Я знаю, что мы должны сделать в первую очередь, - лукаво шепнул ему Магнус на ухо, обнимая его за талию. - Да? - приподнял бровь Алек. Их губы почти столкнулись. - Мы должны забрать Председателя Мяо, - решительно произнёс Магнус. - Боже мой, - воскликнул шокированный Алек. - Ты прав. Как же он там без нас?!

***

- Вы мне кажетесь до безумия знакомыми, но я не могу вас вспомнить, - задумчиво пробормотал Макс Лайтвуд, открывая им дверь. - Мы виделись на похоронах Изабель, - подсказал ему Алек. - А потом мы отдали вам на передержку кота. - Да, точно, - старческое лицо Макса посерело. Голос его стал скорбным. - Я скучаю по ней каждый день, - пусть Алек и лишился своих сил, но его присутствие все равно внушало смертным надежду и смутное желание довериться. Было странно говорить так об Изабель, которую Магнус видел буквально вчера. Впрочем, Макс навряд ли встретит её снова - ему придётся довольствоваться своей смертной жизнью, прожитой с ней. Едва ли этого добродушного мужчину ждал Ад. Алек начинал его понимать. Изабель больше не придёт. Эндрю не осудит его за глупости. Хелен не расскажет все слухи о Рае за чашкой чая. Алек знал, что он должен отпустить всех, кого он звал друзьями, и уже жалел, что ему не стёрли память, как в прошлый раз. Магнус сел на корточки, и к нему из глубины дома бросился пушистый комок меха, переполненный счастьем. Как любящий отец Магнус подхватил Председателя Мяо на руки и притянул к груди. Кот довольно поточил когти об его рубашку, но мужчина этого не замечал, гладя его по голове. Алек не мог сдержать мягкой улыбки. Магнус, всю жизнь вынужденный жить в насилии, крови и жестокости и прятать свои истинные чувства, теперь мог безбоязненно любить. Может, все было к лучшему?

***

Алек думал, что бродить по закоулкам большого мебельного магазина с высшим демоном будет гротескно, но на самом деле это было... уютно. Милая старушка с радостью согласилась на выгодную сделку, когда Магнус захотел приобрести дом как раз у той реки, куда они приземлились, и сейчас они обустраивали его на свой вкус. Магнусу хотелось антиквариата. Роскоши, с древней историей. Алеку хотелось мягкого дивана, чтобы можно было лечь и просто спать три сотни лет. Они находили компромисс. Держась за руки, как глупая влюблённая пара смертных, они спорили о цвете портьер в спальне, и никогда не были счастливее. Когда они наконец разлеглись на своём мягком диване - Алек, несмотря на огромное пространство, предпочёл любой мягкости грудь Магнуса, и просто разговаривали. Будучи Высшим демоном, Магнус пережил множество эпох - некоторые из них пролетели мимо него, а к некоторым он сам приложил руку. Возможно, иногда он слегка привирал факты и преувеличивал, но это было сделано ради восхищённо-недоверчивого взгляда карих глаз. Алек внимал каждому его слову, иногда смеясь или фыркая, когда Магнус уж слишком очевидно врал. - Зачем мы выбирали диванные подушки три часа, если ты все равно лежишь на мне? - пожаловался Магнус, рассеянно перебирая его волосы. - Подушки не разговаривают, - сонно фыркнул Александр. На нем лежал Мяо, прижимаясь к нему тёплым комочком, и бывший ангел чувствовал небывалое умиротворение. - Как быстро я был понижен в ранге с любви всей твоей жизни до подушки. - Кто тебе сказал, что ты любовь всей моей жизни? - дразняще спросил Александр, приподнимаясь на руках, чтобы заглянуть ему в глаза. - Просто ты - любовь всей моей, - тихо признался Магнус, и в кошачьих глазах его царил покой. - Будто все эти тысячи лет до тебя я вовсе и не жил. - Магнус, - голос Алека мгновенно стал тёплым и нежным. - Я тоже люблю тебя, - из-за их позы целоваться было совсем неудобно, поэтому он просто зарылся носом ему в шею, вдыхая аромат сандала, не перебитый ни пеплом, ни кровью. - Мы такие отвратительные, ужас. Нельзя быть такими ужасно влюблёнными все время. - Ты прав, пошли издеваться над смертными, строить финансовые пирамиды, создавать пробки на улицах и воровать у людей кофе, - Магнус не видел его лица, но был уверен, что Алек сейчас закатил глаза. - Только я забыл, дорогой, мы пьём кровь младенцев и приносим в жертву девственниц или наоборот? - Ты абсолютно ужасен, Магнус Бейн, - цокнул языком Алек. - Ещё можем рисовать круги на полях, чтобы они гадали, откуда это взялось. Целоваться на глазах у гомофобов. Свергнем какое-нибудь правительство. - И откуда в тебе столько дьявольского, мой ангел? - философски вздохнул Магнус. - Это твоя вина. - Можешь не благодарить, - Магнус поцеловал его в макушку, и Алек рассмеялся.

***

Изабель никогда не чувствовала себя так некомфортно за столиком в кафе. Она не была в мире смертных всего... трудно сказать, сколько прошло времени - в Аду оно текло по-иному. Изабель вздрогнула, когда двое мужчин, противоположных внутри и снаружи, подошли к её столику и синхронно сели рядом. Лоренцо выглядел абсолютно неуместно в современном антураже кафе - на нем был дорогой и элегантный костюм века так восемнадцатого, а длинные волосы собраны бантом в хвост. Впрочем, никто на него не смотрел. Эндрю нервно оглядывался, теребя рукава своей белоснежной водолазки, поверх горла висел медальон, подаренный ему Лоренцо. Он не успел заговорить - безо всяких церемоний к ним уселась Лили, вынув стул из-под тела какого-то бедолаги. Тот лихорадочно покрутил головой, но ничего не увидел и отодвинул свою пивную кружку подальше. На лице Лили застыла беззастенчивая насмешка. - Что, и вас тоже? - расхохоталась она. - А почему вершим судьбу с такими постными лицами? Да еще и всем элитным отрядом Эдома против одного мага и примитивного с бессмертием. - Тише, - шикнул на нее Эндрю с очевидным беспокойством в голосе. - Чего ты боишься? Что Бейн услышит и заметит нас? - Лили закатила глаза. - Наивный мой ангел, он на вас смотрит уже минут пять. Хей, Магнус, не хочешь присоединиться? С замиранием сердца Изабель смотрела, как Магнус Бейн широко улыбнулся и встал из-за своего стола, что-то шепнув официанту, а потом направился прямо к ним. Он выглядел совершенно не так, как она его запомнила. Карие глаза цвета выдержанного виски, вычурный макияж, блеск для губ, крашенные в малиновый прядки, браслеты на запястье... Казалось, весь его образ должен кричать о его чудаковатости, но он выглядел удивительно органично среди смертных и даже элегантно в какой-то мере. Лишь когда он взглянул на них, глаза его сверкнули холодной властностью и губы растянулись в ухмылке. Эндрю вздрогнул и поспешно уступил ему место. Лоренцо явно сожалел, что пришел сюда сегодня. И сама Изабель испытывала сомнения в их разумности. - Только если ненадолго, Александр скоро должен прийти, - подмигнул им Магнус. - Итак, мой бравый отряд самоубийц, зачем же вы сюда прибыли? - Самоубийца здесь только ты, - с толикой логики произнес Лоренцо. - Мы вчетвером против одного тебя... исход почти предсказуемый. Глаза Магнуса опасно сощурились. Эндрю схватил Лоренцо за плечи, явно пытаясь его предостеречь от неразумных слов. Выбравшийся из-под многолетней тирании Бейна демон не мог остановиться - свобода пьянила, а лицо мучителя вызывало лишь одно желание. Желание показать, кто теперь сильнее. Прикосновение Эндрю удивительно успокаивал, однако он не мог заглушить чувства, съедающие Лоренцо долгие века. - Очередное доказательство того, что с возрастом не умнеют, - Магнус казался почти разочарованным. Лоренцо невольно поежился. Пальцы Эндрю впились в его плечи почти до боли. - Если вы убьете меня, то колесо сансары сделает новый оборот, и я снова стану демоном. Поверь, мне не нужно много времени, чтобы вернуть всю свою мощь, - за столиком повисла неловкая тишина. - Так, а почему же вы решили меня убить? Я даже не убивал ваших девушек. - Его Высочество желает мести, - со вздохом признался Эндрю. - Он считает, что вы не получили должного наказания после побега из Рая. - Наивный глупый ребенок, - устало произнес Магнус. - Лоренцо, Лили, я на вас рассчитываю. Объясните ему доходчиво, почему месть всегда приводит к плохому концу. Впрочем, никто не объяснит ему лучше Маризы. Что с ней сталось, кстати? - Она подала в отставку, - подала голос Изабель. - Занимается реконструкцией разрушенных зданий и статуй. Лидия говорит, что после вашего легендарного падения ангелы свергли весь Высший совет. Чаша терпения переполнилась. Они больше не хотят войн, они не хотят власти - только мирное небо над головой. Сейчас у них идет переизбрание и даже выборы. Говорит, небывалое чувство для ангелов - когда их мнение на что-то влияет. Слышала, что лидирует Пенхоллоу. - Амбициозная женщина, - довольно кивнул Магнус. - Но очень спокойная и уравновешенная, готовая к переменам. Она им сейчас нужна. А Маризе пришло время переосмыслить свою жизнь. Надеюсь, ещё удастся её повидать... Хотя, пожалуй, нет, я дал ей достаточно поводов обдумать все свои ошибки, больше я её видеть не желаю, - Изабель едва удержалась, чтобы не сказать, что это взаимно. - А Саймон привел свои реформы в дело или кончился на словах? - О, - Изабель была рада встрять в разговор. - Мы учредили комиссию для анализа грехов. Они распределяют грешников в несколько групп по ключевым словам. Пьяные насильники, порно актёры, нимфоманки, изменщики и похотливые священники теперь наказываются по-разному, - Изабель не сказала, что в каждом таком священнослужителе она искала того самого. - Конечно, система далека от идеала, но грешников слишком много, и нужно разобраться хотя бы с первой волной... Документация у Майи в полном беспорядке. Магнус понимающе ей улыбнулся. - Ад не изменить за один день, но я в вас верю, - он выглядел почти впечатленным. - Будущее за юностью. Мой вам совет: сплотите Ад. Не дайте Раю главенствовать, но и не разжигайте бессмысленных войн. Думаю, это вы усвоили лучше всего. Прошлого не изменить, но нельзя допустить его повторения. Я вам не помешаю. - Чем теперь займешься? - с любопытством спросил Лоренцо. - Я? - Магнус рассеянно улыбнулся, закрутив на пальце локон. Взгляд его блуждал где-то в стороне, Изабель тоже повернулась и едва не задохнулась. Её брат с двумя бумажными пакетами в руках пробирался к ним, тихо ругаясь сквозь зубы на стулья. - Я собираюсь быть незаслуженно счастливым ближайшую вечность. Алек подошёл к ним, но не обратил никакого внимания на странную компанию. Он бросил пакеты на стол и выдохнул. Ногой Алек попытался отодвинуть стул, на котором сидела Лили, и недоуменно нахмурился, когда он не поддался. В душу Изабель пробирались сомнения. Впрочем, он явно не собирался долго размышлять и просто пододвинул от соседнего столика. - Ты чего здесь сам с собой разговариваешь? - фыркнул Александр. - Сходишь с ума от голода? - Я проголодался по тебе, - подмигнул ему Магнус. - Отлично, значит, я съем твою порцию свинины. - Он нас не видит? - Изабель ненавидела ту панику, отчётливо прозвучавшую в её голосе. Она махнула несколько раз прямо перед лицом Алека, но тот даже не моргнул. - Почему он нас не видит? - Он лишился своих ангельских сил, Изабель, - с сочувствием проговорил Эндрю. - Он больше не сможет видеть ни ангелов, ни демонов. Его изгнали навсегда. В Магнусе течёт демоническая кровь, но Алек был рождён человеком и поэтому глаза его больше не видят. Изабель догадывалась, что у изгнания Александра будут последствия. Но она не ожидала потерять брата, как только обрела его. Снова. Снова он рухнул в небытие из-за какого-то мужчины и больше не видел её. Демоны не плачут. Лили хлопнула её по плечу и встала. Изабель понимала, что им больше нечего здесь делать и все же стояла, жадно сохраняя образ своего брата в памяти. Эндрю тоже замешкался. Лоренцо взял его за руку, и они переплели пальцы, понимая друг друга без слов. Магнус смотрел на Александра как на величайшее искусство, хотя тот всего лишь жевал свинину. Лили схватила её под руку и почти силой вывела её из кафе. Перед глазами застыл образ Майи. Изабель остановилась прямо в дверях. В руках её сама собой в синих искрах появилась знакомая книга. Затхлый старый альбом с черно-белыми фотографиями их семьи. Прощальный подарок Магнуса. Изабель позволила слезам свободно стекать с её щёк.

***

- Магнус, что ты мне хотел показать? - Алек едва не оступился, зрение его было перекрыто атласной лентой, повязанной на голову. Магнус вел его куда-то за руку. Алек слышал шум моря и порывы ветра, свистящего между деревьев, под ногами рыхлая влажная земля сменилась теплым песком. - Магнус? - Тсс, сейчас, - шум моря становился громче. Соленый бриз взлохматил черные волосы. - Давай. Одним движением Магнус стянул с него ленту. Алек слепо моргал, когда буйство красок ударило по нему - будто нарисованное ярко-синее море, золотой песок, нежно-голубое небо, пронзительная зелень деревьев поражали его воображение. Он никогда прежде не видел такого красивого места. Ни на Небесах, ни в Аду. Алек сделал осторожный шаг, ноги утонули в разогретом на солнце песке, побуждая стащить с себя обувь и как ребенок побежать к океану. Холодные брызги намочили его хлопковые брюки, но Алек не обратил на это никакого внимания. Магнус с улыбкой наблюдал, как ангел с неподдельным интересом смотрит по сторонам, пока ступни омывает океан. Эта картина вызывала странное удовлетворение. Наконец он повернулся, и глаза его сверкали. Отражающееся в них солнце делало радужку почти золотой. Александр протянул ему руку. - Это потрясающе, - с искренней улыбкой произнес Алек. - Что это за место? - Это Индонезия, - признался Магнус. - Это мой дом. Я родился в деревне за несколько километров отсюда. Это было мое тайное место. Ну, тогда страна звалась по-иному. А место... не так уж сильно и изменилось. Две тысячи лет для человечества значимы, но для мира - нет. - Магнус, - он звучал растроганно. - Я не знал, что это так много для тебя значит. Спасибо тебе. Спасибо. Алек бросился к нему. Он повторял это снова и снова, в перерывах между беспорядочными поцелуями, и Магнус невольно смеялся, обнимая его. С этим местом были связаны самые жуткие воспоминания его жизни. И сейчас он собирался создать новые - вместе с Александром. Они сидели на берегу океана. Алек смотрел вдаль с любопытством в карих глазах, с надеждой и верой в их светлое будущее. На бледной шее созвездиями горели темные родинки. Растрепанные черные волосы неряшливо падали на лицо, но Алек не поправлял их, зачарованный невероятным видом. Волны набегали на их босые ноги. Ветер трепал хлопковые свободные одежды. На бледной коже Алека появились веснушки, и Магнус почувствовал странное дежавю. Он положил руку Алеку на плечо, и тот с удовольствием прижался ближе. - Это тебе спасибо, - тихо произнес Магнус. Он не мог видеть будущее. Но раз с ним был Александр, то Магнус будет ждать его с нетерпением.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.