ID работы: 8396450

Меч

Джен
PG-13
Завершён
446
автор
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 300 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 10101. Литр добросердия

Настройки текста
      - Вот и всё. - заключил Арким. - Вырезали эту заразу...       На столе перед Нептаином и Эднагиной лежал бессознательный Аном. Зайди кто-то сейчас в таверну - точно бы подумал, что сектанты затеяли тёмный ритуал.       Операция по удалению доброкачественной опухоли, которая поразила желудочно-кишечный тракт Анома, успешно выполнена. Здоровенная, семи сантиметров в диаметре, уродливая опухоль, лежала сейчас в серебряном блюдце.       - Теперь действовать буду я. - произнес меч. - Приставь лезвие к левому нижнему ребру Анома.       Нептаин приложил лезвие к указанному месту. Начали раздаваться щелчки разрядов, а Аном очнулся и начал орать.       - Держите его! - выкрикнул Арким. - Сейчас, пара минут и всё!       Нептаин схватил тавернщика за плечо, а Эднагина взялась за его ноги.       - Поехали! - Арким возобновил электротерапию.       Суть его работы заключалась в уничтожении опухолевых клеток, которые он отделил от нормальных с помощью продвинутого анализа, отработанного на Нептаине. Нептаин теперь, пока Арким с ним, ни при каких условиях не получит опухоль, так как металл Аркима, блуждающий по его крови, оказывает содействие его Т-лимфоцитам, тренируя их и давая нужные триггеры на уничтожение враждебных клеток.       В случае с Аномом Арким уничтожит все действующие клетки опухоли, чтобы исключить повторную активацию.       - Готово! - перекричал визжащего Анома Арким. - Заливай в него хэпэшку!       Нептаин отпустил меч и схватил со стола флакон с лечебной водой, тут же залив его в глотку Анома. Тавернщик закашлялся, но воду выпил.       Кричать он перестал только через пять-шесть минут, когда понял, что область желудка не болит.       - П№%&@сы! Ненавижу вас! В пучину Злотвари вас! - отреагировал Аном, когда снова смог говорить.       - Спасибо потом скажешь. - ответил на это Арким.       - Это кто?! - заозирался Аном.       - Галлюцинация твоя. Баю-бай. - ответил меч и дал по нему вырубающим разрядом. - Ну что, думаю, надо отметить успешную операцию? Принцесса моя, неси вино и оружейное масло!       Арким долго держался, ведь масло купили ещё вчера, но хотелось не просто намазаться, а что-то отметить. Ведь чем алкаши отличаются от душевных людей? Алкашам повод не нужен.       Эднагина принесла требуемое, а Нептаин тем временем относил Анома в его комнату.       - С ним же ничего не случится? - с беспокойством спросил он у Аркима.       - Он через час будет абсолютно здоровым. - ответил на это меч. - Мало кто сможет похвастаться подобным здоровьем как он, ведь мы нехило так вложились в его выздоровление, а затем заполировали всё это хэпэшкой. Пусть он проживёт теперь на пару лет меньше, чем планировалось, но это лучше, чем смерть в течение этого месяца.       Арким ещё вчера описывал механизм действия опухоли Анома. Это была нетипичная форма ГИСО(1), которая закупоривала желудок, что убило бы тавернщика довольно быстро, достигни она нужного размера. Но в счёт оплаты стоимости таверны, Аному теперь ничего не угрожает.       Теперь им осталось где-то раздобыть двадцать две золотые монеты.       - Какие идеи? - спросил Арким, пока Принцесса тёрла лезвие промасленной тряпкой. - Есть предложения, где будем искать денежки?       - Не знаю. - пожал плечами Нептаин, отпивая вина из кружки. - Я думал, у тебя есть план.       - План-то есть, но я хотел бы услышать ваши предложения. - ответил Арким. - Вдруг там что-то получше моего? Ладно, раз нет идей, то слушайте. У городов обычно очень много проблем с изнаночниками, даже без прорывов. Обнаруженные горожанами проблемы обычно вывешивают на доске объявлений. А действия наши такие: находим доску, собираем список самых крутых изнаночников на уничтожение, выбираем самых слабых из них и гасим. Выручку откладываем на покупку таверны.       - Слушай, а не проще ли арендовать эту таверну на годы вперёд? - задала резонный вопрос Эднагина.       - Это конечно, хорошо, но мне не нужны проблемы с Аномом и городом, когда я затею перестройку в подвале, на чердаке, во дворе, а затем организую тотальную перестройку самого здания. Но это в перспективе. - ответил Арким. - Мы здесь надолго, а таверна стоит на престижном месте, точнее, это место с высокой вероятностью станет престижным в будущем, главная улица, как-никак. Да и участок у таверны большой, и площадь... Нет, однозначно надо брать. А то мы тут понастроим всякого, а Аном вдруг решит, что пора разрывать контракт! Зачем нам эти проблемы? Пусть лучше пока занимается своими делами, договор у нас есть, а значит он вынужден будет нам продать таверну.       Нептаин кивнул, принимая аргументацию меча.       Оставив отключенного Анома с Эднагиной, Нептаин направился на главную площадь. Пройдя мимо погоста, где всё ещё продолжали хоронить людей, в основном тех, кто умирает от ран, полученных во время обороны города, обойдя здание ратуши, после чего выйдя на главную городскую площадь, Нептаин остановился перед доской объявлений.       - Неумирающая классика... - с ностальгией произнес Арким.       Поблизости никого не было, поэтому он говорил без опаски, но достаточно тихо.       Требуются: подмастерья, питание за счёт кузнечного цеха, оклад - серебряный в месяц. Обращаться к Кугдину, в кузнечном...       Ищу дочь. Возраст - четыре года. Волосы русые, глаза голубые. Худая. Зовут Шаганка. Во время бедствия была одета в белое платье...       Продам дом на улице Предзнаменования, пятый дом от городских ворот. Цена - три золотых. Торг возможен...       Похороны уважаемого купца Леведина состоятся сегодня до полудня. Желающие могут придти для прощания в восьмой дом от...       Требуется отряд крепких мужиков для избавления от злотварского изнаночника, поселившегося в подвале. Размеру огромного, на крысу двуногую похож. Оплата - одна серебряная монета...       - Стоп! - остановил Нептаина меч. - Наша клиентура.       - Одна серебряная монета... - произнес Нептаин с сомнением.       - Начинать с чего-то надо. - ответил на это Арким. - Репутация куётся именно так.       - ... обращаться к Килане, на улице Папоротников, двенадцатый дом от стены. - прочитал Нептаин.       Современное письмо очень тяжело для освоения, а Арким вообще учил его новому письму, логичному и понятному, адаптируемому и удобному. На распространенном повсеместно "старом" письме Нептаин читать всё же мог, так как обучение Аркима включало и это, но с некоторыми трудностями.       До нужного адреса добрались, обратившись к случайному прохожему.       - Здравы будьте. Вы Килана, добрая женщина? - поинтересовался Нептаин у женщины, сидящей на лавке перед домом.       - И тебе долгих лет здравия. - приветствовала его молодая женщина в платке вдовы. - Чего хотели?       - Объявление прочитал. Что за чудище у вас в подвале поселилось? - поинтересовался Нептаин.       - Да не у меня в подвале, а в мужнином складе, под землёй. - ответила Килана. - Сын-балбес опять напутал, когда писал!       - Где это находится? - уточнил Нептаин.       - Второе здание от стены в кожевенном цеху. - тут же ответила Килана. - А вас не маловато? Сильный изнаночник там...       - Разберемся. - пообещал Нептаин. - Да и у меня подмога будет. Сколько платите?       - Каждому мужику по серебряной монете. - назвала цену Килана.       - А если дело двое сделают? - улыбнулся Нептаин.       - Тогда по пять серебряных каждому. - после внутренних расчётов ответила Килана.       - Сгубил кого? - Нептаин поправил положение новых ножен с мечом на поясе.       - Приказчика моего подрал, насмерть. - просто ответила Килана.       - По семь серебряных. - сделал своё предложение Нептаин. - Вам так всё равно выгоднее, чем двадцать мужиков нанимать.       - Сделка. - решила Килана.

//POV. Арким, меч-дератизатор//

      - На крысу, значит, похож? - пробормотал я задумчиво. - Не припоминаю таких среди Высшей лиги, да и среди Низшей тоже никого под описание здоровой двуногой крысы подходящих нет... Может, в потёмках не разглядели?       Неп тем временем вошел в таверну. А в таверне тишина.       - Где Аном? - спросил Неп у Принцессы, которая усиленно отжималась.       Отжимания были известны в этом мире издавна, задолго до моего появления. Крайне живучее упражнение.       - Убежал. - поднялась Эднагина с пола. - Думаю, к целителям.       - Подождём. - сказал я. - Есть работа, поэтому, Принцесса, надевай панцирь, вооружайся. Да и ты, Неп, тоже не сиди без дела. Кольчугу надень, разомнись ещё.       После всех приготовлений, направились по указанному адресу. Здесь друг друга кидать не принято, поэтому можно не сомневаться в оплате по выполнении. Главное, чтобы заказ не перехватили.       Двухэтажное здание склада выглядело солидно. Первый этаж весь каменный, а второй из брёвен. Как показывает статистика, пожароопасности это не снижает, зато здоровски удешевляет периодический ремонт, так как в перестройке нуждаются только деревянные части. Камень - это хорошо, камень - это надёжно.       У входа сидел охранник, вооруженный топором.       - Мы от Киланы, добрый человек. - заговорил с ним Нептаин. - Выполнять поручение.       - Чудище там сидит, внутри. - охранник скептически оглядел Непа и Принцессу. - Не маловато вас будет?       - Не беспокойся. - махнул рукой Неп. - Сдюжим.       - А я и не беспокоюсь. - ответил на это охранник. - Моё дело малое.       Дальше говорить было бессмысленно, это понял даже охранник. Дверь в воротах отворилась, Неп с Принцессой вошли во тьму.       Массивные стеллажи были уставлены различными ящиками и бочками, кое-какие из бочек были разбиты, но большая часть уцелела. Разбиты были в основном бочки с различными маслами, как нетрудно догадаться, органическими. Кто-то сильно хотел жрать.       - Дамы и господа, вашему вниманию предлагаются следы деятельности "травоядного" изнаночника. - презентовал я произошедшее спутникам. - Людей они тоже жрут, но больше предпочитают что-то более калорийное и легкоусвояемое. А люди, к слову, очень плохо усваиваются. Хрящи, сухожилия, плотные мышцы, малое содержание жира и двести шесть костей - ну кому это надо, а? Значит так, про "травоядных" надо знать следующее: у них хорошая природная броня, когти предназначены сугубо для самообороны и рытья, по одному они никогда не ходят, только в крайне редких случаях, ещё, будут драться до конца, если почувствуют, что загнаны в ловушку. Ну, обычно. Что за индивид прячется здесь, ещё предстоит выяснить.       - А броня им зачем? - удивленно спросил Нептаин.       - Защищаться от более хищных изнаночников. - ответил я, заранее ожидая этот вопрос. - Там ничего такого, чего не мог бы пробить я и топор Принцессы. Но Эдна, родная моя, будь осторожна! У некоторых "травоядных" кожа очень вязкая и топор может застрять. Всё! Инструктаж закончен, поехали!       Нептаин зажег факел и пошел вперёд. Кстати, неплохо было бы "изобрести" нормальные масляные фонари. Хотя, это потребует перегонки нефти, кучи времени и... станет из-за этого совершенно нерентабельным. Впрочем, можно что-нибудь придумать со светильными камнями. Точно! Алькоген заставлял какие-то камни светиться. Он даже приторговывал ими! Как я только мог забыть? Правда, срок действия ограниченный, да и свечение не самое яркое... Но мы с этим разберемся! Вот они где, денежки! А я уже думал заказывать самогонный аппарат и очень быстро срубить очень много денежек для наших затей. Стоп, а кто мешает совместить два этих занятия? Много денег не бывает, но для начала следует сколотить достаточно объемную силовую основу для ордена чудовищерубов. Да, так и поступим. Соберём человек триста, параллельно из-под полы приторговывая качественным самогоном, а потом, когда нам уже мало кто сможет угрожать, развернём торговлю на всю катушку! Уничтожим бизнесы других самогонщиков, ценой и качеством, добрым словом, вознесемся до регионального бизнеса, а там, опираясь на бесконечное количество денег, реально сможем что-то изменить! Ну, ещё нужно будет выполнить моё задание в этом мире. М-да... Не хотелось вспоминать...       - Справа сверху! - выкрикнул я тогда, когда изнаночник только начал свой прыжок со стеллажа.       Нептаин не сплоховал, сделав шаг назад и ударив прямо по затылку упавшей мимо твари. Действительно похожа на крысу. Даже больше вам скажу, как классический мастер Сплинтер из Черепашек-ниндзя, только не вооружен и без одежды. Из башки течёт кровь вперемешку с мозгами, поэтому я уверенно констатирую гибель крысиного организма. Надеюсь, Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело не придут мстить нам...       По идее, я чувствую сердцебиения ещё восьмерых существ, помимо Непа с Эдной. Это значит, что тварей ещё хватает, может среди них как раз и затаились черепашки-ниндзя, хех.       - Будьте готовы, их как минимум восемь! - предупредил я ребят.       Изнаночники как будто внимательно слушали меня! Рванули одновременно!       Принцесса снесла щитом и рубанула топором по бросившейся на неё твари, отрубив ей голову. Шикарная работа. Чувствуется уровень в неблагодарном деле смертоубийства.       - Прикрывай спину. - спокойно дал ей указание Неп, прямым колющим ударом пронзив грудь серому крысогуманоиду, практически сразу его прикончив. Я же тем временем изучал анатомию этих новеньких для меня изнаночников. По сути своей это были крысы, которые реально мутировали. Органы местных крыс я знаю хорошо, поэтому утверждаю, что мы имеем дело с их увеличенными копиями, которые прошли какую-то генетическую обработку, которая оставила органы в неприкосновенности, лишь увеличив их, а также добавила им развитые конечности, приспособленные под активную разумную деятельность. Но судя по тому, что они разбивали бочки и ящики, разумной их деятельность назвать сложно. Крыса остаётся крысой.       Из анатомии новых для меня изнаночников я укрепился в убеждении, что кто-то клепает изнаночников, экспериментируя над ними и улучшая их. Причём использует для этого местных животных. Правда, делает это как-то не очень успешно. Согласен, изнаночники смертельно опасны для людей, но тем не менее, проблема не настолько острая, чтобы ставить на грань выживания род человеческий. Я имею в виду, что можно было бы и получше.       Неп к концу моих размышлений прикончил четвертого по счёту изнаночника, а Эднагина третьего. Осталось ещё три.       Эти трое, серый и два коричневых, напали сообща, изрядно исцарапав щит Эднагины, но так же пали от ударов острого металла.       - Дамы и господа, наша работа здесь закончена. - заключил я. - Собираем головы и на выход.       А на выходе нас ждал всё тот же меланхоличный охранник.       - Передумали? - скривил он рот в усмешке. А глаза так и остались холодными. Не нравится мне этот тип. Слишком уж ему плевать.       - Закончили. - ответил на это Нептаин, встряхнув окровавленный мешок с крысиными головами. Кровь у изнаночников традиционно чернее, чем у людей, это бросается в глаза. Секьюрити всё правильно понял.       - Ой, а вы что, передумали? - всплеснула руками Килана.       - Вот свидетельство, что мы закончили работу. - доложил Нептаин, открывая мешок с головами. - Это была группа изнаночников.       - Ой, а это же мууксары! - опознала наших жертв Килана. - Ох, товар небось попортили...       - Есть такое. - кивнул Нептаин. - Что про оплату?       - Только когда удостоверюсь, что склад безопасен. - ответила Килана. - Дитиген, сходи проверь. И возьми пару человек с собой.       Дюжий хмурый чуть седой мужик лет сорока, откликнувшийся на имя Дитиген, взял с собой двоих работяг, перетаскивавших в дом какие-то мешки, и пошел в сторону склада.       Неп и Эдна присели на лавку у дома, а Килана ушла внутрь дома. Сидели минут пятнадцать.       - Хозяйка, на складе никого нет, безголовые тела муускаров только лежат! - доложил Дитиген.       - Тогда вот ваши деньги. - вышла из дома Килана и вручила Непу кошелёк.       "Всё с точностью до монеты". - сообщил я ему.       Нептаин кивнул Килане и развернулся в направлении таверны.       В таверне сидел мрачный Аном, пьющий пиво, черпая его кружкой из бочонка.       - Что случилось? - удивленно спросил у него Неп, только войдя. - С лечением непорядок?       - Ладно всё с лечением. - махнул на это рукой Аном, затем указав на место напротив. - Садитесь.       - Да что случилось? - Неп присел за стол и принял из рук Анома кружку с пивом.       - Маг сказал, что хорошо вылечили, но можно было и маковое молоко дать. - ответил Аном. - А вот случилось... плохое. Белые идут.       - Какие белые? - удивился Неп.       Я, впрочем, тоже. Неужели контра хочет раздавить даже ещё не начавшуюся революцию?!       - Белая ватага. - как что-то обыденное и известное последней собаке на районе, сообщил Аном.       - Что за белая ватага? - спросил Неп, затем, увидев прищуренный взгляд Анома, объяснился. - Я вообще впервые слышу.       - Это наёмники, тысяча воинов, среди них пять рейтаров. - ответил Аном. - Плохо это. Они в Доробане стояли, а сейчас тронулись.       - А ты откуда узнал? - спросила Эднагина.       - У меня свояк у герцога на кухне работает, вести от дальних пограничных дозоров пришли, что тронулись наёмники из Белой ватаги в нашу сторону, сразу как прознали о беде. - произнес Аном обреченным тоном. - Как же быть-то теперь?!       - А кто вообще сказал, что они сюда идут? - задал резонный вопрос Неп.       - Да счёты у их главы к нашему герцогу! - воскликнул Аном. - Не заплатил он давным-давно, когда ватагу белую на войну нанимал, а те не забыли! И мы теперь не забудем! Если переживём! Ох, зачем только лечился?       "Скажи, пусть не ссыт". - сказал я Непу. - "Я этих белых знаешь на чём крутил? Они мне, сволочи, ещё за Щорса не ответили! Поднимайся наверх, бери бабло и пошли покупать тебе щит и нормальный комплект поножей и наручей!"       - Не ссы, Аном. - сказал Неп, уходя наверх.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.