ID работы: 8397253

Синдром двуличия

Слэш
NC-21
В процессе
121
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 26 Отзывы 42 В сборник Скачать

VI.

Настройки текста
Примечания:
      Во время дороги обратно в участок вёл машину сам Гэвин.       Детектив уже порядком отвык от вождения автомобиля, да и его байк ему нравился гораздо больше этой таратайки, выделенной ему в пользование.       Он метнул взгляд на Ричарда, который сидел на пассажирском сиденье. И вот даже здесь они отличались. «Они» в смысле модели RK. Сейчас-то да, Коннор на своём стуле сидел настолько фривольно, что казалось в любой момент начнёт кататься на нём по всему участку.       Но раньше… Он же сидел, как пластиковый Кен, которому насильно согнули руки и ноги под нужным углом и усадили в кресло. Зато поза Ричарда была настолько органичной и непринуждённой будто он и не андроид вовсе.       Нога за ногу, плечи откинутые на спинку, ладони скрещенные пальцами и лежащие на бёдрах, расслабленное лицо и взгляд устремлённый на дорогу создавали впечатление деловитого пассажира такси бизнес-класса.       Словно андроид ехал не в задрыпанной хонде в унылый участок, чтобы раскрывать дела по которым почти не было ни одной толковой зацепки, а на светский раут.       Вот.       Гэвин понял ещё кое-что. И с горечью это признал. Его раздражало то, как в любой ситуации эти манекены держали себя. Сохраняли чувство собственного достоинства в любой ситуации. Естественно он понимал, что в этом и фишка. Андроиды не люди. Не чувствуют. Не желают. Не ощущают. Тогда почему же в это так не верится? — Сэр, почти семьдесят процентов своего внимания вы уделяете мне, а не дороге. Что-то не так? Вам следует вернуть своё внимание на дорогу, — одаривая Рида надменным взглядом, выдал Ричард. — Не командуй мне тут. Всяким правнукам стиралки можно на меня пялиться, а мне и взгляда кинуть что ли нельзя? Это задевает твои андроидские чувства, Ричи? — Думаю вы забываете некоторые элементарные вещи, детектив: меня зовут Ричард, андроиды не могут чувствовать и свою сдержанность. А вот наглость, бестактность и хамство всегда держите при себе. Как только мы покинем автомобиль можете смотреть на меня сколько угодно, а сейчас, будьте добры, следите за дорогой, — отбился от ехидного комментария Ричард, не поворачиваясь к напарнику. Андроид прекрасно понимал, что Гэвин находится не в самом лучшем расположение духа, потому и поливал дерьмом всё вокруг. Опять. Собственно из-за состояния мужчины Девятисотый и посоветовал ему сфокусироваться на дороге.       Хмыкнув, Гэвин однобоко ухмыльнулся, слегка обнажая чуть жёлтые из-за кофе и курева зубы, но отвечать что-то ещё не стал. Ни с того, ни с сего андроид так бесил временами… Не постоянно, а вот просто моментами. Весь из себя бесчувственный, неприступный, холодный. И Гэвин всё чаще задумывался о том, чтобы он испытал смотря, как этот айсберг топят в талую воду эмоции и чувства.       Он с радостью довёл бы напарника сначала до девиации, а потом до истерики и обязательно орал бы что-нибудь, выспрашивая у RK, как оно, ощущать всё вокруг и захлёбываться в этом.       Иногда, только иногда, Рид думал, что есть в нём что-то от садиста. Хотелось какой-то компенсации за чужой счёт. Да и мало кому не хотелось бы, пережуй его мироздание также, как и Гэвина.       На город тем временем опускались сумерки и пробок становилось больше, но детектив рассчитывал, что до участка они доберутся как раз к концу рабочего дня и он успеет застать и Фаулера и Коннора на месте.       Парковка уже начала понемногу освобождаться от транспорта сотрудников и Гэвин припарковался на ближайшее свободное место. Ричард вышел из машины первым и, дождавшись, когда напарник откроет двери, оповестил: — Я проинформирую капитана Фаулера, детектив, тем самым предоставив вам возможность заняться подготовкой документации, кто знает может вы успеете закончить до официального окончания рабочего дня. — Премного благодарен за такую любезность,— фыркнул Рид, хлопая дверью и провожая спину в белой куртке взглядом, мысленно обрадовался. Никакими документами он естественно заниматься не собирался. Он собирался найти RK800 и выяснить у него хоть что-то относительно интересовавших его деталей поведения Девятисотого.       Андроид нашёлся кружащим словно коршун над несчастным Андерсоном в кафетерии. — Лейтенант, от такого количества кофеина у вас может повыситься артериальное давление, вы не — нравоучительно выступал Коннор, когда Рид прервал его своим появлением. — Привет женатикам,— ну не мог Гэвин не язвить и не издеваться. Тем более он отказывался верить, что один замечает какими глазищами смотрит андроид на своего напарника. — Чего тебе, Рид?— устало и раздражённо спросил Хэнк, предпочитая игнорировать то, что вылетает изо рта детектива не по делу. — Мне бы твоего пластикового друга, так на пару слов. — Что вы хотите от меня, детектив Рид?— Коннор подозрительно уставился на Гэвина. — Хочу спросить кое-что про твоего пластикового братца, так что не ломайся, пошли, — уже без всяких закидонов честно доложился Рид.       Хэнк с Коннором переглянулись и последний коротко кивнул, давая согласие и вместе с Гэвином двинулся вглубь участка.       Уже находясь в допросной, андроид уселся на железный стол и, наблюдая за беспокойным детективом, спросил: — Что вас тревожит? — Ричард. Он странный. Для андроида в смысле. — Что вы имеете в виду?— нахмурился Восьмисотый. — Я не объясню, так что давай ты просто ответишь на парочку моих вопросов и упорхнешь обратно к своему папику? — остановившись напротив Коннора, предложил мужчина. Тот в свою очередь выдал лаконичное «ладно», приготовившись слушать. — Что ты вообще про его модель знаешь? Ну там какие-то особые навыки? Особая цель, не знаю,— Гэвин непроизвольно жестикулировал, пытаясь передать мысль. — Прототипом для RK900 выступал я. Ну, то есть моя программа, опыт, воспоминания и прочее. Ричард способен на всё, что могу я, но его функционал обширнее моего, сама конструкция прочнее и защита от девиации максимальна. Он немного больше, чем просто андроид-детектив. Его возможности позволяют ему выступать и в качестве солдата, и в качестве телохранителя. Также, насколько я осведомлён, RK900 может легко овладевать умениями андроидов других линеек. Одним словом, он прототип универсального андроида. — То есть Ричард тоже прототип?— удивился Рид. — Да, сэр. Изначально эта линейка андроидов должна была быть просто защищённой от девиации серией андроидов-детективов, но затем было решено внести изменения в программу и вместо тысяч новых рабочих единиц всё финансовое обеспечение было пущено на усовершенствование и выпуск одного экземпляра. На данный момент, RK900 единственная модель в своём роде, но как только будет пройден тестовый порог, его официально поставят на конвейер. — Теперь мне интересно откуда ты всё это дерьмо знаешь?— пораженно спросил детектив.       Коннор покрылся лёгким голубоватым румянцем, если это можно назвать румянцем, и ответил: — Мне было интересно, чем наши модели отличаются и я изучил официальную информацию, предоставленную Киберлайф в открытый доступ. Вам тоже должны были быть переданы эти данные. — Как ты думаешь, есть вероятность того, что Ричард всё-таки девиантнется?— проигнорировав замечание по поводу документов, поинтересовался мужчина. Никакие материалы об андроиде он опрометчиво не изучил. — Вы заметили в поведении RK900 что-то странное? — догадавшись спросил андроид. — Дохера всего. Я просто знаю, что тут что-то нечисто, — развёл руками Рид и добавил: — А что насчёт неофициальной информации? Ты можешь как-нибудь копнуть глубже? — Я попробую, но не могу ничего обещать. Ричарду стоит знать о нашем разговоре, детектив? — учтиво поинтересовался Коннор, спрыгивая со стола. — Не вздумай даже.       Ричард, всё это время находящийся за зеркалом Гезелла, мигнул красным диодом и покинул комнату для наблюдения.

***

— Детектив, я сообщил капитану всю интересующую его информацию, — отрапортовал андроид, занимая место напротив Рида. — Ага, заебись, — на автомате ответил мужчина. Он откинулся в кресле, устраивая руки на ручках и глядя в потолок. Как ни крути нужно было время переварить все сведения, полученные от Коннора. — Также я закончил изучение видеоматериалов. — И что в итоге?— поинтересовался Рид, возвращаясь в нормальное положение в кресле. — Одиннадцать человек. Капитан Фаулер уже подал данные вышестоящему начальству,— с каким-то оттенком досады выдал андроид. — Отлично, значит скорее всего уже завтра утром нас встретят федералы, просто прекрасно, — скривился Гэвин. Он терпеть не мог ФБР по многим причинам. В том числе и по одной личной причине. — Ладно, пошли. Подбросишь меня домой, — Рид встал из-за стола и отправился к выходу. Вытащив из карманы ключи от машины, услышал прилетевшие в спину: — Детектив, стойте. — Чего тебе?— развернулся. — Вы не доверяете мне?— прилетело в лоб.       Гэвин сначала опешил от прямолинейности, а потом невесело ухмыльнулся и подошёл к напарнику ближе: — Я не доверяю никому, жестянка. Только себе. Так что запиши это себе вот сюда,— на этих словах указательный палец Рида коснулся лба Ричарда, а затем он продолжил: — И угомонись, дружбы, как у радужных пони, у нас не будет. У людей доверие нужно сначала заслужить, — детектив вложил ключи в передний карман куртки андроида и побрёл на выход, пока неуловивший отсылку андроид подвис.       Гэвину нужно было перекурить перед тем, как он сможет снова спокойно, без лишних эмоций, находится рядом с напарником.

[Уровень стресса детектива Рида: 37% Личный уровень стресса: 64%]

***

      Китайский сад встретил RK900 тишиной. Андроид двинулся вглубь рощи, проходя мимо бонсеков*, пока на фоне тлел закат. Вокруг цвёл розами и пионами сад. Ричард точно знал куда нужно идти.       Джэминни** ждал его в одном из павильонов сада, окружённом водоёмом, уходящем за горизонт. Он стоял в красно-оранжевом одеянии, в цвет угасающему дню и пускал в воздух белые облака дыма, который тянул из тонкого чёрного мундштука.       Ступая по каменному мостику, Ричард прошёл под крышу и, глубоко поклонившись, заговорил первым: — Детектив Рид, не доверяет мне. Говорит, что доверие нужно заслужить. — Так заслужи, — обращая взор на Ричарда, лаконично отдал приказ Джэминни,— разговор с Коннором… Звуковая запись отсутствует. Почему? — Я прочёл разговор детектива и RK800 по губам. Включив динамик в комнате наблюдения, я мог выдать своё присутствие. — Там было что-то важное? — Нет. Детектив Рид просто спрашивал Коннора о том, что ему известно о моей модели. — Хорошо. Ступай.       Умолчав правду, RK900 так и не понял, что солгал. Что оступился в первый и не в последний раз. Что уже переступил на другую тропу.       Пока Ричард покидал павильон под колючий взгляд собственных /и да, и нет/ глаз, глубоко в саду через трещину в почве пробился росток. * — миниатюрный ландшафт, изготовленный на плоском поддоне с песком, гравием и мелкими камнями. ** — переводится с английского как "Близнец".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.