ID работы: 8397404

Коннор

Джен
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Энтони, Энтони, Энтони. Меня зовут Энтони, — твердил он себе уже два дня, с тех пор, как его забрали у матери. В памяти осталась каждая секунда расставания, каждая слезинка на мамином лице, каждое слово и прикосновение. Боль разлуки поглотила Энтони, затягивала все глубже и глубже, как холодная океанская пучина. Он лежал на кровати в крохотной комнате, свернувшись калачиком и крепко зажмурившись, будто от этого быстрее уснешь. С тех пор, как его забрали у мамы, он не спал, а лишь ненадолго забывалсяю И каждый раз видел во сне темное небо и ревущих чудовищ. Нет, он не даст себе снова погрузиться в кошмар. Энтони, Энтони, Энтони. Меня зовут Энтони. От прежней жизни у него остались только воспоминания и имя. Но если первое отнять нельзя, то второе — пытались. Вот уже два дня его заставляли принять новое имя — Дэйв, — а он отчаянно цеплялся за те шесть букв, которые выбрали для него родители. Когда люди в белых халатах называли его Дэйвом, он делал вид, что обращаются не к нему. Хоть это и трудно, когда в комнате всего двое. Энтони еще и двенадцати не исполнилось, а он уже столько черноты и боли в жизни видел. А потом его забрали эти люди. Они обращались с ним все суровее и суровее — очевидно, показывали, что дальше будет только хуже. Дверь загудела и открылась. В комнату вошел незнакомец в зеленом комбинезоне, похожем на несуразную пижаму. Вид у него был глупый, однако Энтони ему этого не сказал., хотя очень хотелось — за два дня он понял, что с этими людьми лучше не шутить. Наверное, терпение у них уже иссякло. — Дэйв, пойдем, — велели ему. Энтони, Энтони, Энтони. Меня зовут Энтони. Он не шевельнулся. И глаза не открыл. Вдруг незнакомец не заметил, что мальчик уже не спит. Люди каждый раз приходили разные. Обращались они к нему не сердито и не ласково — просто безучастно, как будто думали о чем-то о своем, а уж точно не о маленьком одиноком мальчике. Мужчина повторил, теперь уже нетерпеливо: — Дэйв, вставай. Некогда мне с тобой играть. Нас гонят вовсю, чтобы к сроку успеть, а ты чуть ли не последний, кто на новое имя не отзывается. Может, хватит? Ну какая тебе разница? Энтони притворялся, что спит, но получалось не очень. Наконец, он перестал притворяться и сердито посмотрел прямо в глаза незнакомцу. — Вид у вас глупый. — Что-что? — удивленно спросил тот. Внутри Энтони поднялась злость. — Я сказал, вид у вас глупый в этой зеленой пижаме. И хватит уже. Не буду я делать то, что вы говорите. И на новое имя я не буду откликаться. Я не Дэйв, а Энтони! Человек в пижаме рассмеялся. Не высокомерно или наигранно, а вполне искренне. Вот бы швырнуть в него чем-нибудь. — А мне говорили, что ты… — он глянул в свой электронный блокнот, — обаятельный малый. Что-то непохоже. — Был таким, пока у меня не отобрали имя, — ответил Энтони. — Которое мама и папа дали. Энтони молчал и злился. «Зеленый» подошел к кровати, присел рядом. — Послушай, ты еще маленький. Но умный. Очень умный. А еще на тебя у руководства большие планы. От тебя многое зависит! — Его слова звучали все строже. Наверное, сейчас скажет что-то совсем плохое. — Смирись с этим, ты же продолжишь — продолжал незнакомец. — А сейчас ты встанешь и пойдешь со мной. Повторять не буду. Он подождал, неотрывно глядя на Энтони, затем встал и пошел к двери. Мальчик неохотно поднялся и последовал за ним. В коридоре он впервые за всё то время, которое провёл здесь, увидел еще одного ребенка. Девочку с каштановыми волосами. Вроде, чуть старше его… Разглядеть получше не успел — вместе с какой-то женщиной она зашла в соседнюю комнату. — А вот Рейчел спокойно новое имя приняла, — сказал человек в «пижаме». Они шли по длинному, слабо освещенному коридору. — Наверное, прежнее торопилась забыть. — Какое? — спросил Энтони уже вежливее. Ему правда хотелось знать. Если девочка так легко сдалась, он запомнит имя и для нее — вдруг они потом подружатся. — Тебе свое бы забыть, — последовал ответ. — Еще чужого не хватало. "Не забуду", подумал Энтони. Однако где-то в глубине сознания он понимал: что-то изменилось. Он уже не настаивал на том, чтобы его звали Энтони, а просто обещал себе, что не забудет. Тоже сдался? Нет! — Как вас зовут? — спросил он, чтобы отвлечься. — Рэндалл Спилкер, — ответил мужчина, не замедляя шаг. Они завернули за угол и оказались у лифтов. — Я не всегда был таким, уж поверь. Мир, андроиды, люди, на которых я работаю… — он обвел рукой вокруг, — тут поневоле очерствеешь. Прости уж. Энтони не ответил — гадал, куда его ведут. Двери лифта, звякнув, открылись.

***

Мальчик сидел на странном стуле. В ноги и спину врезались какие-то приспособления. К вискам, шее, запястьям, локтям и груди прилепили датчики, малюсенькие, не больше ногтя. На экране напротив мелькали цифры, что-то гудело, позвякивало. Мужчина в зелёной пижаме уселся в кресло напротив, коленями почти касаясь Энтони. — Прости, Дэйв. Обычно мы дольше ждем, — сказал Рэндалл добрее, чем тогда в коридоре и в комнате. — Было бы у нас больше времени, ты принял бы имя добровольно, как Рейчел. Увы, время — роскошь, которой больше нет. Он взял какую-то металлическую штучку. Один ее конец был круглым, а другой - узким и острым, как игла. — Не двигайся. — Рэндалл наклонился, будто собираясь прошептать что-то Энтони на ухо. Мальчик и ответить ничего не успел, как под подбородком сильно кольнуло, а потом он с ужасом почувствовал, как что-то проникает в шею. Энтони вскрикнул, но боль уже исчезла, только в груди поднималась паника. — Ч-что это? — пролепетал он и попытался встать, не обращая внимания на датчики. Рэндалл толкнул его обратно. Легко — он же вдвое больше Энтони. — Стимулятор боли. Не бойся, растворится и сам выйдет. Когда не нужен будет. — Рэндалл пожал плечами. — Если понадобится, можно новый поставить. Расслабься. Энтони с трудом перевел дыхание. — Зачем он? — Ну, посмотрим… Дэйв. Путь предстоит долгий. Всем нам. Хотя как раз сегодня, сейчас, можно пойти короткой дорогой, срезать немного. Просто скажи, как тебя зовут. — Энтони. Рэндалл уронил голову на ладони, потом усталым шепотом произнес: — Давайте. Что там синяки и царапины. Внутри взметнулась боль неведомой силы, неописуемая, непостижимая. Она проникала в вены, разрывала мышцы. Будто издалека он услышал собственный крик, а потом мозг спас его от боли — Энтони потерял сознание.       Тяжело дыша, весь в поту, он очнулся на том же стуле — только теперь привязанный к нему кожаными ремнями. Каждый нерв еще звенел от боли, вызванной Рэндалловой штукой. — Что… — попытался сказать Энтони. Вышел только хриплый шепот. В горле саднило — значит, он кричал, пока был без сознания. — Что?.. — повторил он, пытаясь собрать ускользающие обрывки мыслей. — Я же говорил тебе, Дэйв, — с грустью и даже с жалостью произнес Рэндалл. — Объяснять некогда. Мне очень жаль. Правда. Придется повторить. Думаю, теперь понятно, что тут не шутят. Он отвел взгляд и уставился в пол. — Как вы могли сделать мне больно? — проговорил Энтони, преодолевая боль в горле. — Ребенку? — Прозвучало жалко. Энтони знал, что, когда взываешь к жалости, взрослые реагируют двумя способами: или добреют и начинают обращаться с тобой лучше, или, сжигаемые чувством вины, наоборот, свирепеют. Рэндалл выбрал второе — он покраснел и заорал: — От тебя только имя требуется! Ну же, я не шучу. Как тебя зовут? Энтони был неглуп, поэтому притворился, что принял чужое имя. — Дэйв. Меня зовут Дэйв. — Врешь, — ответил Рэндалл; в глазах его плескалась темнота. — Еще. Энтони открыл было рот, чтобы ответить, однако Рэндалл обращался не к нему. Боль вернулась, причем сильнее и быстрее, чем прежде. Едва он это понял, как снова потерял сознание.

***

— Как тебя зовут? —Дэйв, — еле проговорил Энтони. — Опять врешь. — Нет, — простонал он. Ни боль, ни последовавшая за ней темнота уже не были неожиданностью.

***

— Как тебя зовут? — Дэйв. — Не вздумай забывать. — Дэйв, — дрожал он от рыданий.

***

— Как тебя зовут? — Дэйв. — А раньше звали по-другому? — Нет. Дэйв. — Теперь запомнишь? На другое имя отзываться не будешь? — Нет. — Ладно. Еще раз, напоследок.

***

Он лежал на кровати, сжавшись в комок. Вокруг стояла тишина, мир за пределами комнаты будто не существовал. Слез больше не было, ощущений тоже, только противное покалывание в горле. Словно во сне он видел перед собой Рэндалла с перекошенным от злости, похожим на ужасную маску лицом. Человека, в котором чувство вины и раздражение породили беспощадную ярость. Никогда не забуду, — клялся он себе. — Ни за что. Он повторял это снова и снова. Однако что-то уже изменилось, вот только что… Дэйв, Дэйв, Дэйв. Меня зовут Дэйв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.