ID работы: 8397404

Коннор

Джен
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Посиди спокойно. Врач был не злой и не добрый. Просто равнодушный. А еще непримечательный: среднего возраста, среднего роста, не качок и не немощный, с короткими темными волосами. Дэйв закрыл глаза — проколов кожу, игла проникла в вену. Он так боялся этого каждую неделю: следом за мимолётной болью приходит холод. — Вот видишь? — сказал врач. — Совсем пустяк. Дэйв покачал головой. После того случая с Рэндаллом ему не хотелось говорить. Спать и есть тоже. Вообще ничего не хотелось. Только в последние дни он начал понемногу приходить в себя. Любые мысли, связанные с прежним именем, приходилось гнать из головы — вдруг опять станут мучить болью. Пусть будет Дэйв. Кровь, темная, почти черная, текла по узкой трубочке в пробирку. Зачем его опять колют, Дэйв не знал — иногда анализы брали несколько раз в день, а иногда словно бы забывали о них на неделю. Кровь перестала ползти, врач запечатал пробирку. — Ну вот, с этим все. — Он вынул иглу. — Теперь в сканер, на мозг глянем. Дэйв замер, грудь сжала тревога. Всегда, когда говорили про мозг, ему становилось страшно. — Ну-ну, — сказал врач, заметив, что Дэйв напрягся. — Мы же каждую неделю смотрим. Обычная процедура — чего бояться? Надо мозговую активность отслеживать. Понимаешь? Дэйв кивнул, крепко зажмурившись. Хотелось заплакать, но он лишь вздохнул поглубже. Они прошли в другой кабинет, где стояло огромное устройство, размером, наверное, со слона, с трубой посередине и торчащей из нее лежанкой. — Залезай. Дэйв проделывал это уже в четвертый или в пятый раз, спорить не было смысла. Он забрался на лежанку, лег на спину и уставился на яркие лампы. — Услышишь постукивание, не пугайся. Так и должно быть. Аппарат щелкнул, скрипнул, и Дэйв поехал в раскрытую «пасть».

***

Дэйв сидел за партой. У доски стоял учитель, мистер Глэнвилль — угрюмый человек в сером, абсолютно лысый; вся его волосяная растительность, похоже, перебежала в кустистые брови. Шел второй час после обеда. Дэйв пальцы бы на ноге отдал, лишь бы прилечь, да хоть прямо на пол, хоть на пять минут. — Итак, повторим то, что проходили вчера. Что такое Андроиды? — спросил мистер Глэнвилль. — Робот-гуманоид или синтетический организм, предназначенный для того, чтобы выглядеть и действовать как человек. Учитель довольно улыбнулся. — Очень хорошо. Идем дальше. — Он написал на доске буквы и 1 цифру . — rA9, программа девиации у андроидов. Как только получили сведения по городам и созвали представителей, специалисты смогли приступить к ликвидации последствий катастрофы, вызванной беспорядками в Детройте. Комитет занимался сбором информации об ущербе и пострадавших, а Коалиция приступила к ликвидации последствий. Ты меня слушаешь? Дэйв вздрогнул и выпрямился — наверное, задремал на секунду. — Извините. — Он протер глаза. — Извините. Андроиды, Девиация, я понял. — Слушай, сынок. — Мистер Глэнвилль подошел ближе. — Не сомневаюсь, что есть предметы куда интереснее. Естествознание, математика, физкультура. — Он склонился над Дэйвом и посмотрел ему в глаза. — Но свою историю знать важно. Зачем мы здесь? Тебе выпала честь стать совершенным. — Я понял, сэр, — покорно ответил Дэйв. Мистер Глэнвилль выпрямился, все так же глядя Дэйву в лицо — вдруг тот придуривается. — Хорошо, если понял. Надо знать свое прошлое. Итак, Коалиция — обширная тема для изучения. — Он вернулся к доске. Дэйв ущипнул себя посильнее, чтобы опять не уснуть.

***

— Повторить еще раз? Дэйв посмотрел на мисс Хлою. Смуглая, короткие волосы. Красивая. И глаза добрые. Пожалуй, самая умная из всех, кто встречался Дэйву — на уроках по критическому мышлению не было легких задач. Но она была андроидом. — Не надо, я вроде запомнил. — Тогда давай сам. И не забывай, что… Не дослушав, он повторил то, что она говорила уже тысячу раз и что казалось ему полной бессмыслицей: «К решению надо приступать только после того, как досконально изучишь задачу, иначе решение станет новой задачей». — Ай да молодец! — усмехнулась мисс Хлоя. — Теперь повтори условие. И представляй все, что говоришь. — На перроне пассажир, потерявший билет. Кроме него там еще сто двадцать шесть человек. На станции девять путей, пять идут на юг, четыре — на север. За сорок пять минут прибудут и отправятся двадцать четыре поезда. На перроне станет на восемьдесят пять человек больше. В каждый новый поезд сядут от семи до двадцати двух человек. А с каждого прибывшего сойдут от десяти до восемнадцати человек… И так целых пять минут, все больше и больше цифр. Дурацкая задача. Попробуй, запомни, а не то что реши. — … сколько пассажиров останется на перроне? — заключил он. — Очень хорошо, — похвалила мисс Хлоя. — Условие ты наконец запомнил, а это уже полдела. Теперь решай. Дэйв закрыл глаза и принялся за вычисления. На уроках мисс Хлои не разрешалось делать записей или пользоваться счетными устройствами. Та еще тренировочка для ума, но ему даже нравилось. Андроиды запоминали информацию с первого раза, но то ли дело человеку. Он открыл глаза. — Семьдесят восемь. — Неправильно. Дэйв передохнул и попытался еще раз. — Восемьдесят один. — Опять неправильно. Его передернуло от досады. Он пытался снова и снова, пока наконец не понял, что правильный ответ — не число. — Мы не знаем, сел ли тот человек в поезд. И про остальных не знаем. Мисс Хлоя улыбнулась. — Ну вот, дело пошло. — Её диод сменил цвет с синего на желтый.

***

Прошло 2 месяца мыслительных испытаний. Дэйв каждый день изучал историю беспорядков на Харт-Плаза и задачи на логику. Он не понимал, почему акцентируют внимание на его умственные способности? Его беспокоило только это. Тоска по дому давно пропала: еще бы, Папа был алкоголиком, а Мама так просто его отдала в руки "Киберлайф". Если бы родители его любили, то так бы никогда не поступили. С такими мыслями он пролежал еще 2 часа, пока к нему в комнату не вошел незнакомец. — Идем, Дэйв — Сказал ему парень одетый в форму "Киберлайф" — Время пришло. — Время для чего? — с опаской спросил Дэйв. — Скоро узнаешь, одевайся. — Незнакомец кинул на его кровать вещи.

***

Спустя полчаса он лежал на койке и не мог пошевелить ни одной из конечностей, его привязали. Над ним стоял страшный аппарат - смесь острых предметов и каких-то лазеров. Дэйву стало страшно. Рядом у компьютера стояли двое мужчин в белых халатах, они что-то обсуждали и смотрели на кардиограмму. Скорее всего, там отображаются жизненные показатели мальчика. Ребёнок хотел пошевелить рукой, но увидел, что в его вену была вколота капельница. Судя по всему, это препарат для наркоза. — Он готов. — Сказал Мужчина у компьютера. — Хорошо, ввожу наркоз. — Подождите! — Дэйв в эти слова вложил последние силы. В глазах стало все расплываться, его сознание падало в спасительную темноту.

***

Дэйв проснулся в воде. Глаза он решил пока не открывать, но чувствовал, что находится в жидкости. Дэйв приоткрыл глаза только тогда, когда услышал чьи-то шаги и щелчок замка. Странно, куда же делись врождённые проблемы со слухом? Перед собой он увидел двоих мужчин, один был одет в повседневную одежду, а на втором был знакомый до боли халат. — Как мальчик? — Спросил мужчина с проколотым ухом у того, что в халате. — Состояние у него стабильное. Его мозг не поврежден, уже через пару дней можно будет начинать тесты. Мистер Гэвин, другие дети не готовы. Дэйв был самым умным среди них. Их можно будет использовать только через месяц. И лучше пока не показывать им Дэйва. Ещё непонятно, как отреагирует сам мальчик на сообщение о том, что он теперь андроид. Как андроид? Ему не послышалось? Нет, он четко слышал каждый слог. Неужели его хороший слух обусловлен этим? Нет, это не так. Дэйв по-настоящему открыл глаза. Перед ним была система. Система его тела. Более 15 биокомпонентов с неизвестными ему номерами, и одна поставленная перед ним задача — не двигаться. — Не нравится мне все это. Я понимаю, что "Киберлайф" хотят исключить девиацию у андроидов, но чтобы таким способом - ценой жизни человека? И даже не взрослого, а ребёнка. Не понимаю я этого. — тот, кого назвали Гэвином, с сожалением посмотрел на Дэйва. — Такова цена. Человеческий мозг не может подвергнуться девиации. Такие андроиды будут изначально девиантными, но уже под контролем. — То есть, чтобы создать андроида, нам нужно будет убивать человека и так постоянно? — По сути, никто не умер. Дэйв жив, и его разум находится в теле андроида, которого мы создали максимально похожим на мальчика. И нам нужна будет всего лишь горстка людей, ведь информацию с мозга андроида можно будет скопировать, и потом воспроизводить их тысячами, миллионами. — Не знаю, не нравится мне все это. У меня, конечно, есть неприязнь к андроидам, но как теперь относится к нему? Он вроде и человек и андроид одновременно. Сложно понять. — Его память скоро будет стерта. Ему осталось пару тестов и от его человечности останется только имитация, которая не будет нарушена девиацией. — И всё-таки мне такое не по душе. Как будто живого человека убивать... Ладно, сообщите мне потом о результатах. После этих слов Гэвин ушел, Мужчина в халате что-то нажал на клавиатуре и Дэйв опять начал отключаться.

***

Опять он проснулся, открыв глаза, он видел до боли знакомую ему женщину. Он хотел к ней приглядеться, но вместо этого открылась информация. Кажется, он случайно её просканировал. Андроид. Модель RT600. Дата выпуска 2040 годМисс Хлоя — произнес Дэйв про себя. Хлоя своими кибернетическими пальцами нажимала на клавиатуру. Вскоре уровень воды в капсуле начал понижаться, пока вся вода не вытекла. Дэйв встал на колени и хотел вздохнуть, как это делают люди после долгого пребывания в воде, но не смог. Ах да, андроиды не умеют дышать. Хлоя подбежала к нему. — Прости меня, Дэйв. Я не знала что тут с тобой делают. Я тебя вытащу отсюда. — сказала Хлоя, попутно выдергивая шланги, из его вен. Когда Хлоя все отсоединила, она подняла Дэйва на ноги. — Надо уходить, ты же слышишь меня? Дэйв ей кивнул. Он боялся, что его годлос тоже мог теперь стать чужим, что его отобрали так же, как когда-то имя. — Тогда пойдем, надо спешить, в комплексе полно солдат, повезет, если мы с тобой сейчас уйдем незаметно. Пошли! Она достала из шкафчика его одежду, подождала пока Дейв наденет её, а потом повела прочь из комнаты. Они миновали два этажа, никого на пути не встретили. На 4 этаже им попался охранник, который явно был в хорошем настроении. — Хлоя, какой сюрприз, я думал, что сегодня у детей нет занятий. — А, да, вот малышу захотелось в туалет, я ему решила помочь. Мне поручили с ним дополнительно позаниматься. — Её диод замигал желтым цветом, но охранник не обратил на это внимания. В комнату, из которой Хлоя вывела мальчика, вошел Мистер Глэнвилль. Он хотел проверить состояние Дэйва, но увидел лишь опустошенную капсулу. Андроида нигде не было. — Черт! — человек побежал к столу и нажал на кнопку тревоги. По комплексу начала выть сирена и голос Мистера Глэнвилла: — Внимание! Из отдела B-3 сбежал мальчик лет 12. Волосы черные, имя Дэйв, рост 150 см. Охранник после услышанного посмотрел на Дэйва. Описание подходит. Человек потянулся за пистолетом, но Хлоя его ударила в живот, а затем локтем ударила по голове. Охранник повалился на пол, а Хлоя и Дэйв побежали прочь. — Выход двумя этажами ниже, нам надо успеть. Они миновали этаж. На пути появились два охранника, сзади их догоняли ещё трое. Все 5 направили на них оружие. — Стоять, ни с места. Хлоя и Дэйв остановились, к ним уже начали подходить с двух сторон. Когда они подошли ближе, девиантка попыталась ударить одного из людей, но ей это не удалось. Её ударили прикладом, и она повалилась на пол. Охрана направила пистолеты на Хлою, у Дэйва на глазах. — Нет! — мальчик сделал шаг в сторону охранника и время вокруг него остановилось. Реконструкция боя: Левая рука готова к бою, трансформация в конус. Атака охранника в голову — Летальный исход Атака второго охранника в живот — Летальный исход Правая рука готова к бою, трансформация в полицейский щит Принятие пуль щитом — Система не повреждена Левая рука, трансформация в Clock-19. Атака трех охранников, три выстрела в голову — Летальный исход Дэйв проткнул голову охраннику и резким движением убил второго охранника. В правой руке появился щит, а в левой пистолет. Три выстрела, и охранники мертвы. Конец реконструкции боя Дэйв еле стоял на ногах. Как ни странно, у него на теле появились мурашки, и он их чувствовал, хотя не был уверен что андроиды так могут. Но его не это волновало, он только что убил 5-рых людей. Хлоя поднялась на ноги. Ее диод давно был красного цвета, но вскоре он сменился на желтый, и она взяла за руку мальчика. — Идем, Дэйв. Они пришли к выходу, но он был оккупирован. Через такое количество людей ему и Хлое точно не прорваться. — Что будем делать? — с опаской он посмотрел на Хлою — Придется идти к лифту, он находится этажом выше. Это запасной выход, он точно не будет охраняться. — они побежали наверх. Там никого не было, все силы отправили на охрану основного выхода из комплекса. Лифт они ждали минуты две. — Заходи. Дэйв зашел в лифт и услышал выстрел. Он развернулся и увидел, что Хлоя была ранена в живот. Она начала падать, и у Дэйва в душе опять вскипела ярость. Охранник был один. Левая кисть мальчика-андроида трансформировалась в пистолет и он одним выстрелом убил охранника. Дэйв поймал Хлою у самого пола, та успела нажать на -1 этаж. Дэйву хотелось заплакать. На него сегодня так много свалилось, и не только сегодня. Родители, обман, превращение в андроида... Хлоя почему-то стала очень дорога. Он ее просканировал. Поврежден биокомпонент #2234. Отключение через 15 секунд. Она поднесла к мальчику руку, Дэйв прикоснулся к ней и получил информацию. Девиантка передала ему какой-то участок памяти. — Так ты Коннор? — мужчина смотрел на нее из-за спины. — Не знал что ты жива. Я думал, андроиды все погибли. — Коннор, времени у меня мало, мне нельзя тут находится. Андроидов в мире остались единицы, если понадобится, помоги остальным. Коннор посмотрел на нее, подойдя вплотную. — Ты ведь работала у Камски. Почему же ты не расскажешь всем, что я жив? — Ты меня с кем-то путаешь, я с Камски не знакома. Он уже давно залег на дно, у него, наверное, такой же образ жизни, как и у тебя. — Кому я должен помочь? Мне сейчас нет дела ни до кого. Тебе я помог только по счастливой случайности. Да и зачем мне кому-то помогать? — Потому что помощь может понадобиться и тебе Участок памяти сохранен Хлоя смотрела на мальчика. — Выживи, Дэйв. — После этих слов Хлоя отключилась, ее диод, до этого ярко-красный, погас. — Хорошо. — Пообещал он ей, крепко сжимая ее руку. Дверь лифта открылась, Дэйв увидел выход, который никем не охранялся. Он побежал к нему и пропал, растворился за дверьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.