ID работы: 8398789

Не учи учёного

Гет
R
Завершён
161
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

3. Гармоническая дилемма

Настройки текста
— О, Вы разве не знали? — ухмылка Нэйсея была прямо-таки акульей и грозилась рассечь его голову на две неравные, скошенные половины. — Ваша программа интеграции даёт плоды. — Каким образом моя программа интеграции затронула архитектуру Кэнтерлота? — опустила одно ухо Твайлайт. Они ехали куда-то очень окольными путями, порой заезжая в трущобы и даже спускаясь в предгорья, где жили чернорабочие и прочие бедняки, грезящие о жизни в столице, но не способные её себе позволить. Узнав адрес штаба ЭОА, Твайлайт удивилась, к чему такая секретность и нельзя ли проехать напрямую. Когда канцлер на противоположном сиденье кареты злорадно расхохотался, принцессу неприятно царапнуло изнутри свежее воспоминание об изменившемся ландшафте города. — А таким, Ваше Высочество, — любезно ответил Нэйсей. О чёрствый прищур его глаз можно было порезаться. — После того, как принцесса Селестия объявила о поднятии занавеса и открытии границ, в Эквестрию повалили существа всех пород и мастей. Каждый преследует свою цель, но каждому нужны свои условия для жизни и простор для передвижения. Во всех крупных городах после наплыва иностранцев укрепляют стены первых этажей, чтобы здания случайно не разнесли буйволы, перестраивают тротуары под существ, ходящих на двух ногах, и громоздят противопожарные системы, чтобы драконы и вне родных земель могли чувствовать себя комфортно. Правда… — протянув, помедлил единорог. — Эквестрия всё больше походит на страну чисто для существ о двух ногах и без принцессы в голове. — Вряд ли, — фыркнула Твайлайт. — Всё это делается для того, чтобы они смогли и Эквестрию тоже называть своим домом. Вы преувеличиваете. — Мне достаточно просто отодвинуть занавеску, чтобы доказать Вам, что нет. Пони на улице стало гораздо меньше, и не по сравнению с иммигрантами. Многие больше не выходят без надобности на улицу, чтобы не провоцировать. — Не провоцировать кого? — Теперь — всех, — смерил её тяжёлым взглядом канцлер. — Всех существ, привыкших жить у себя на родине по порядкам, абсолютно диким для Эквестрии и её коренного населения. Никто больше не чувствует себя в безопасности, а выпустить на улицы больше полицейских — выказать недоверие к гостям других видов. — Для этого Школа Дружбы и существует — чтобы разные существа уживались вместе в гармонии и… — Школа Дружбы, — исподлобья посмотрел Нэйсей, — не резиновая. И не такая привлекательная, как Вам думается. Монстры, прибывающие в Эквестрию, заботятся о своей социализации в последнюю очередь. Они хотят заработать, показать себя, посмотреть других — они хотят чего угодно, только не сделать жизнь испокон веков живущих здесь пони комфортнее. — Пока Вы будете относиться к ним, как к монстрам, — сквозь зубы заметила Твайлайт, — мира между нами не будет. — Если бы это зависело только от меня, Ваше Высочество, я не пошевелил бы и копытом. Но сами эти существа вносят куда большую лепту в такое отношение к ним. — Ещё не было совершено никакого преступления, никакого зла, никакого проступка, а Вы уже рисуете самые мрачные прогнозы. — А Вы до такой степени закостенели в своём беззаботном и далёком Понивилле, что забыли, каким образом в Кэнтерлоте сменяются времена года, — рыкнул Нэйсей. — Эквестрия летит в Тартар, а Вы и в ус не дуете. Вам, пожалуй, вредно быть Элементом Гармонии — постоянно пребывая в ней, Вы перестаёте замечать творящийся в остальных областях бедлам. — Назовите хоть одну проблему — и я… — И Вы — что? — свёл брови к переносице Нэйсей, презрительно кривя рот. — И я решу её, — выпалила Твайлайт. — Вы недооцениваете меня, смотрите, как на жеребёнка, но Вы даже не представляете, через что я прошла и какие вопросы решала! Я со своими подругами победила Найтмер Мун, перевоспитала Дискорда, заточила Тирека… — По-до-ждите, — взмахом копыта остановил её Нэйсей, пренебрежительно морщась. — Как я и сказал, Вам вредно быть Элементом Гармонии. Вы начинаете думать, будто все трудности можно развеять ударом радужного луча. Но, знаете, Вы сами усложняете себе задачу и сами аннулируете волшебный компонент в устройстве Эквестрии, раскрывая её ворота иноземному сброду. Что Вы будете делать, если по обычаям одного из иммигрантов какой-нибудь жеребчик поведёт себя вызывающе, и его изобьют или изнасилуют? Что Вы будете делать, если окажется, что один из народов прибыл в лоно Вашей страны только для того, чтобы захватить её изнутри? Что Вы будете делать, если из одной из далёких стран прибудет эпидемия, с которой организм пони не сможет справиться, и начнётся мор? Что Вы будете делать, если хищные виды соскучатся по мясной диете в вегетарианской стране? Крикнете: «Магия Дружбы!» — и всё встанет на свои места, беды испарятся, и все запоют радостную песенку? Твайлайт неуютно повозила крыльями по бокам, прижимая их крепче, но Нэйсей не дал ей ответить: — Впрочем, Вы правы, этого пока ещё не случилось. Мы уже подъехали к департаменту, и проблема, которую Вы великодушно вызвались решить — массовый отказ от аккредитации и взлетевшее число незаконно открывающихся учебных заведений. Потому что, видите ли, Школе Дружбы лицензия не понадобилась — а зачем-де* она нам. Прошу, — канцлер вышел из кареты и с издевательской галантностью подал аликорнице копыто.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.