ID работы: 8399408

Тень на стене

Джен
R
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 57 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Мир Шэдди состоял в основном из существ и приказов. Приказы имели приоритет: сначала приказы Лорда, затем приказы Леди, потом указания домового эльфа. Важнее были приказы того, кто её создал — их она не смогла бы ослушаться. Приказы Лорда были даже важнее инстинкта самосохранения (а он у Шэдди был, как и у любого живого существа). Домовой эльф по имени Ама кроме указаний говорила ещё много слов: о том, что Шэдди слишком безучастна, или о том, что она слишком мало ест. Эти сообщения не несли повелительного оттенка, и Шэдди никак не могла взять в толк, стоит ли их вообще запоминать. В конце концов, Леди как-то сказала, что любая информация может стать эффективным оружием для того, кто ей владеет — а Шэдди должна была использовать все возможности, для того чтобы быть наиболее эффективной в любом задании. Поэтому она стала обращать внимание на то, что говорит Ама. Впрочем, ей, по большому счёту, было всё равно. У Шэдди были проблемы с качественными оценками — когда Ама говорила, что юной леди стоит одеваться симпатичнее, Шэдди это игнорировала. Когда Ама начала показывать ей красивые платья и некрасивые, Шэдди поняла, что люди — и домовые эльфы — очень странные. Ама предложила ей выбирать, и Шэдди выбрала чёрное платье с юбкой до колена, в рукавах которого было удобно прятать кинжалы; серые штаны с туникой, в которых было удобно бегать, и плащ, который мог скрыть её фигуру, пока она не научится наводить иллюзии. Шэдди готовили как оружие, и она решила стать эффективным оружием — для этого ведь она и появилась на свет, верно? Ама только печально всплеснула руками. Оказалось, Шэдди снова выбрала что-то не то: туника была мальчишеской (но ведь Шэдди она подходила по размеру — тогда какая разница?), и всё это было слишком тёмных цветов. К тому же домовушка ждала, что ей захочется что-то более нарядное. Шэдди не понимала, чем плохо то платье, которое Леди дала ей в самом начале: оно не стесняло движений и по социальным меркам идентифицировалось ею как достаточно девчачье. Что бы это ни значило. Наконец, Ама махнула на неё рукой. На её кровати теперь каждый день появлялась новая одежда из мягкой ткани, и вся она была впору Шэдди. Её это устраивало, за исключением тех дней, когда ей доставались летние мантии с короткими рукавами. В них было неудобно прятать…ничего не удобно было прятать. Шэдди быстро научилась считать это днями с дополнительными сложностями. Что ж, лишняя тренировка ею только приветствовалась. Шэдди честно старалась понять или почувствовать то, что все вокруг называли эмоциями, но её ничто не трогало. Она старалась избегать боли, потому что она отвлекала и понижала параметры здоровья. Она старалась быстро учиться, потому что должна была стать полезной и научиться как можно большему, чтобы не подвести Лорда. Но она никак не могла понять связь между лицевыми сокращениями и изменениями в поведении людей. Наконец, Леди принесла Шэдди учебник, сказав, что это книга по маггловской физиологии, и наказав Шэдди прочитать и понять это до завтра. Книга была толстой, и Шэдди не спала всю ночь, но она справилась. На утренней тренировке девочка, тем не менее, допустила больше ошибок, чем обычно, и Леди больше не давала заданий, которые бы не оставляли время для сна. С тех пор Ама ещё должна была следить за распорядком дня Шэдди. Это было удобно: её ловкость и быстрота запоминания всегда оставались на оптимальном уровне. Удобно. Книга, обучающая странному предмету с названием «Физиология», решила все проблемы Шэдди с эмоциями, пусть и не сразу. Она поняла про гормоны и эндокринную систему, и создала внутреннюю систему соответствий «Эмоция — гримаса — эффект». Это не всегда работало, но Шэдди стало гораздо удобнее коммуницировать, и Леди посчитала свою задачу на этом законченной. Кроме уроков и команд у Шэдди было ещё кое-что. Магия. Она наполняла жизнь Шэдди красками, и при колдовстве Шэдди почти понимала, что такое удовольствие. Магия была частью Шэдди. Она знала, что люди обычно использовали волшебные палочки для колдовства, но она справлялась и так. Леди однажды дала ей использовать свою палочку для тренировки: что ж, это было удобно. С одной стороны. С другой — Шэдди видела, что колдовство с помощью палочки слишком…узконаправленное. Палочка могла работать только с одним-единственным потоком, в отличие от рук Шэдди, которые могли оперировать шестью потоками: по одному на каждом пальце и один в центре ладони. Шэдди не очень понимала, чем её пальцы отличаются от палочки. Она даже спросила Аму, из чего сделаны палочки волшебников. Но в составе тоже не оказалось ничего нового: сердцевина из магического существа, магическая кость или дерево в качестве оболочки. Что ж, в каждом её пальце тоже была кость магического существа, как и кровь, нервы и кожа, наполненные магией. Сердцевина могла дать преимущество в каком-то типе магии. Шэдди предпочитала использовать термин «дисбаланс». И в конце концов, ничто не может быть более родным её магическому ядру, чем её собственные кости, верно? Шэдди представила свои суждения Леди, когда та спросила, не хочет ли Шэдди себе волшебную палочку, и затем о причинах, когда получила отрицательный ответ. Леди была очень довольна и даже удивлена, что Шэдди провела собственное исследование. Она одобрила это и сказала, чтобы Тень не стеснялась узнавать что-то новое, если почувствует такое побуждение. Шэдди не очень это поняла, но пока запомнила. На самом деле, это не было действительно её побуждением. Она просто знала, что Леди её спросит, и что она должна будет ответить на вопрос. Поэтому она узнала всё заранее. Шэдди всегда знала, что она другая: не человек, и не дух, а полудух, и появилась на свет в ходе ритуала, проведённого Лордом. Поэтому она просто подмечала свои отличия от остальных, чтобы иметь это ввиду. Информация о себе была полезной — она помогала эффективно оценивать свои шансы на выполнение того или иного задания, которое ей давали. Кроме того, что она пока не понимала сути эмоций, которые, казалось, чувствовали все вокруг, было ещё кое-что очень важное. Шэдди даже застыла на несколько секунд, когда поняла это: ей следовало пересмотреть почти все свои оценки и наблюдения, полученные ранее. С вероятностью 97% остальные существа не могли оценивать шансы так, как это делала она. Шэдди могла заранее оценить вероятность наступления того или иного события, стоило ей лишь задаться вопросом об этом. Ещё Шэдди могла увидеть оптимальный наиболее вероятный путь заранее. Когда она спросила себя, что ей следует сделать, для того чтобы ответить на вопрос на следующем уроке — она поняла, что ей стоит оценить эффективность палочки как магического инструмента и сравнить это с тем, как колдует она сама. Что она и сделала. В мире Шэдди всё было, ну ладно, не простым (она пока умела не так много, и часто проваливала задания), но понятным. Она точно знала, что и как сделать, для того чтобы решить задачу с наибольшей вероятностью, при этом потратив ограниченное количество времени, а также не нанося вред существам вокруг. Это было неудивительным — её же создали для эффективного решения различных задач? Это она и делает. Леди была довольна её прогрессом. Шэдди училась. И в конце концов, ей показалось, что она начала чувствовать это. Любопытство.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.