6 глава. Бар
1 февраля 2012 г., 21:45
Выйдя из кабинета, я рассказал всё Гиблу и не счёл нужным утаивать от него про Ризу. Мужчина сильно удивился, он и не думал, что взрыв на заброшенном складе выльется в покушение на вышестоящее руководство, а также смерть лучшего сотрудника штаба. Гибл отдал несколько приказов. Я тем временем медленно побрёл в свой кабинет и, сев в кресло, предался раздумьям.
«Случившееся с Ризой - удар в самое сердце. Я отказываюсь верить в это. Но все факты налицо. Постепенно реальность начинает уходить на задний план. Я вспомнил тот день, когда впервые увидел её. Да, тогда и подумать было невозможно, какими крепкими цепями нас скрепит эта старушка Судьба. Не мог представить, что полюблю в прошлом маленькую, боязливую, а в настоящем сильную гордую и преданную женщину. Хотя о каком настоящем я говорю? Ризы больше нет. Я НЕ услышу её нежный голос. Я НЕ прикоснусь к её шелковистой коже. Я НЕ увижу её лучезарную улыбку. Я не почувствую запах её сладких духов. И я никогда НЕ попробую пирог, который она приготовила для меня. Помню, когда я ещё находился на обучении у учителя, то на один из праздников стол украшал яблочный пирог. Я очень удивился этому: Хоукай старший, как и многие мужчины на планете, не любил готовить. Разгадка этого чуда оказалась довольно простой: в дом к отцу приехала его дочь. С разрешения учителя я попробовал кусочек. До сих пор помню этот вкус. Риза прекрасно готовит выпечку… готовила. Я… я просто не хочу верить в это. Я не верю… Риза не могла…»
Телефон на столе подал «голос». Кому это приспичило позвонить?
- Полковник Мустанг у аппарата.
- О, полковник, добрый день. Как дела? Не болеете? – на том конце провода говорила женщина с тёплым и приятным голосом. Шок. Разве такое может быть?
- Генерал-майор Армстронг?
- Она самая. А я так надеялась тебя… то есть вас удивить.
- Вы меня более чем удивили, - я начал приходить в себя. – Чем обязан вашему звонку?
- Да так, поболтать и поблагодарить. Полковник, спасибо вам большое.
Снежная королева желает поболтать, да ещё и поблагодарить?
- Пожалуйста, только напомните мне за что,- мне сейчас не до игр. Спокойно, не хватало ещё врага в лице этой ведьмы. Сейчас быстро закончу разговор и в бар. Да, так я и сделаю, именно так.
- Ну, как же. Разве не вы прислали нам этих замечательных солдатиков по обмену? Какие мальчики, какие мальчики. Все как на подбор: высокие, стройные, мускулистые, загорелые. А их «капитан» - само очарование. Мой Майлс уехал, так я этого «капитанчика» себе. Никогда не думала, что бывают помощники лучше моих. Интересно, а мисс Хоукай также ведёт себя при вас?
- Прошу прощения, но у меня важная встреча, - соврал я. - Если у вас на этом всё, то разрешите откланяться, - только посмей ещё хоть раз отозваться о ней в таком тоне – я за себя не ручаюсь.
- Ну-ну. До скорой встречи, полковник.
- Всего доброго.
Трубка легла на своё законное место.
«Пошла ты к чёрту, снежная королева. Солдаты по обмену? Теперь ясно, что за бумажки мне подсовывала лейтенант.
Я и подумать не мог, что мы обмениваемся солдатами. Если бы Риза не дала мне бумаги… Риза… Риза… Всё, хватит».
- Кхм, полковник, - от неожиданности я чуть не вскочил со своего кресла. Какого Дороти здесь делает? Когда она успела зайти? - Я стучала, но… вам письмо, - девушка протянула мне белоснежный конверт и, с какой-то грустью посмотрев на меня, вышла. Наверное, до неё уже дошли слухи.
Конверт полетел на стол. Мне сейчас не до писем. Срываю со стула пальто и иду в бар.
***
Бар – место, где решаются все проблемы, даже если их нет. Маленькая больничка с одной общей палатой и несколькими медбратьями, выдающими лекарства: текила, вино, мартини, виски, водка. Из процедур: мягкая маска на лицо «Зачем салату пропадать?», вправление челюсти от большого Боба, макияж лица от того же Боба, ингаляции дымом от сигарет, проверка памяти со всеми «медсёстрами» «С кем? Когда? Почему?» и многое другое.
Теперь настал и мой черёд быть «пациентом». Я сажусь за барную стойку и пытаюсь осмыслить полученную информацию за эти дни. Бармен подаёт бутылку виски с рюмкой.
«Ризы больше нет. Но как такое могло случиться? Ведь я сделал всё от меня зависящее, чтобы этот мир был спокойным и мирным. С той войны не отправлял её на опасные задания. Она всё время была рядом, за моей спиной. Постоянно сидела в укромном местечке со снайперкой, где её никто не смог бы достать. Я первым подставлялся под пули, чтобы у неё было время убежать …»
Как обычно, бармен ровно через 3600 секунд ставит передо мной новую бутылку.
«Да, у малышки всегда была возможность убежать. Я её не держал, она вольная птица. Только эта глупышка была упёрта, как и её папочка. Если поставила цель, то дойдёт до конца. Но к чему она так стремилась? Чего так добивалась? Повышенное чувство патриотизма? Бред. Материальные трудности? Да, она могла устроиться в любое учреждение и за более высокую плату. Месть за несчастно прожитую жизнь отца? Но, в таком случае, Риза и близко не подошла бы к военным».
Беру бутылку за горлышко и поднимаю на уровень глаз. Пара капель алкоголя на дне больше не могли составить мне компанию.
- Парень, повтори, - кладу на стол деньги и жду, пока бармен отдаст мне моё лекарство. Вскоре рюмка вновь наполнилась.
«Может Риза хотела уберечь от войны своих родных и близких? Ха, смешно. У неё есть только один человек, с которым она знакома довольно долго – это я. Но разве я похож на человека, которого нужно защищать? А вдруг влюбилась? Вот, только в кого? Я ни разу не видел, чтобы она отвечала на знаки внимания противоположного пола. Да, и сидит постоянно в кабинете. Такое чувство, что разгадка совсем близко».
Третьей бутылки как не бывало, но ощущения опьянения всё ещё нет. Только тоска. Бармен ставит передо мной бутылку. Я начинаю копаться в кармане в поисках денег, но юноша меня остановил:
- Не нужно. За счёт заведения, - и начинает дальше выполнять свою работу.
«Знаешь, Риза… мне тебя не хватает. Всегда тебя не хватало. Находил утешение в объятиях пышногрудых дам, но вместо этого мне хотелось прижать тебя к себе, дотронуться до медовых волос. Почему я этого не делал? Я – трус. Я боялся потерять твоё доверие. Боялся получить отказ на своё признание. Поэтому только наблюдал. Специально не делал свою работу, чтобы ты не смогла оставить свой пост. Разве бросишь такого лентяя на произвол судьбы? Нет. У тебя слишком доброе сердце… было. Кто теперь будет вытаскивать меня из бара? Кто подготовит доклад? Кто, в конце концов, наорёт на меня за опоздание? Ты - часть моей жизни, и теперь, когда тебя нет рядом… такое чувство, что я - это не я. Пустая оболочка без эмоций и желаний. Ещё вчера я мечтал стать фюрером, а сейчас…»
***
POV Рой
В бар зашёл высокий мужчина в военной форме и с сигаретой во рту. Пробежав глазами по присутствующим, его печальный взгляд остановился на единственном человеке за барной стройкой. Выбросив недокуренную сигарету, Хавок направился к начальнику.
- Полковник, давайте я отвезу вас домой, - голос вошедшего чуть подрагивал. Любой другой спихнул бы это на приличный стаж курения, но не Рой.
Огненный алхимик медленно поднялся и пошёл к выходу. По его походке и не скажешь, что за этот уже вечер он выпил 4 бутылки спиртного.
Хавок вставил ключ зажигания и завёл машину. Он выудил из пачки сигарету, закурил и только после этого поехал к нужному дому. Первые пять минут езды были проведены в тишине. Каждый думал о своём и не хотел мешать другому. К удивлению Хавока, первым заговорил Мустанг:
- И давно ты в городе? - голос Роя полностью лишён эмоций. Другой на месте Хавока мог бы и обидеться.
- Около двух часов, - ответ прозвучал чисто из вежливости.
- Уже всё знаешь? - это прозвучало скорее как утверждение, а не вопрос. Мустанг слишком хорошо знает своих подчинённых.
- Знаю.
И всё. На этом разговор закончился. Оставшийся путь они преодолели молча.
Машина остановилась у небольшого домика на окраине города – единственное, что попросил Мустанг после войны с гомункулами. Но полковник бывал здесь не так уж и часто. А на вопросы сослуживцев «почему?» у него всегда был один ответ: «Я назову эту хижину своим домом только тогда, когда после работы меня будет ждать любящая жена, а в колыбели мирно посапывать младенец». Из гражданских здесь бывали только Элрики, так что ещё ни одной женщине Аместриса не удалось заглянуть в этот «домик». Но к всеобщему удивлению, частым гостем полковника стала Риза. Рой часто приглашал её к себе и заводил разговор по поводу ремонта. На Хоукай сыпались сотни вопросов по поводу обоев, мебели, занавесок и даже цвета коврика в прихожей. Вначале Риза пыталась переменить тему разговора, а после заинтересовалась сама. Она с радостью предлагала варианты обустройства дома и даже спорила с Мустангом.
Рой вышел из машины и направился к дому. Хавок проводил его взглядом, но из машины не вышел. Что мог – он сделал. Джим подождал пока мужчина скроется за дверью и поехал домой.
Замок в дверной скважине щёлкнул и пустил хозяина в дом. Рука нашла выключатель, и комната осветилась приглушённым светом ночника. Он по привычке посмотрел на фото в рамке на тумбочке. Это одна из немногих фотографий с Ризой. Она в нежно-голубом летнем платьице, вокруг зелёное поле с ромашками. Девушка лежит на траве и улыбается своей самой беззаботной улыбкой.
Её больше нет. Риза умерла.
Рой начал «задыхаться». Он судорожно глотал воздух ртом, из глаз хлынули слёзы. Мустанг упал на колени и закричал – громко и безудержно. В этот крик он вложил всю ту боль, что сейчас испытывал. Только один человек может успокоить его… могла.