***
Квартира была погружена в густую, завершающую день тишину. Гул холодильника, редкий скрип деревянного полка под напольным покрытием, собственное дыхание — вот и все звуки. Маринетт сидела на краю дивана, спиной к темному окну, в котором отражался призрачный квадрат света от ее же телефона. Экран был единственным источником света в комнате. Он освещал ее руки, лежавшие на коленях, выхватывал из мрака край журнального столика и ее собственное лицо, мелькавшее в черной поверхности окна — бледное, с тенью под глазами, задумчивое. Большой палец медленно водил по холодному стеклу экрана, открывая мессенджер. Прокрутка списка чатов — рабочие, подруги, папа, поставщики. И там, почти в самом низу, давно не поднимавшийся вверх, чат с ним. «Адриан». Без сердечек, без смайликов. Просто имя. Последнее сообщение в нем было от него, два с половиной месяца назад, сухое и деловое, касающееся забытой пачки документов. Она не ответила тогда. Просто сделала то, что нужно. Она коснулась имени. Чат открылся. Пустота. Белый экран, готовый принять буквы. Палец завис над клавиатурой. Она набрала: «Цветы на могиле мамы сегодня — это ты?» Пальцы замерли. Нет. Слишком прямо. Слишком много слов. Слишком много открытых ворот для ответа, объяснений, диалога, которого она не хотела. Она стерла сообщение целиком. Снова. «Получила твои цветы. На могиле.» Опять нет. «Получила» — звучало как констатация факта получения посылки. Безлико. Она откинулась на спинку дивана, закрыла глаза. Внутри все было пусто и тяжело одновременно. Зачем она это делает? Чтобы что? Чтобы поставить точку? Чтобы дать ему понять, что она заметила? Чтобы… поблагодарить? Сама эта мысль казалась абсурдной. Благодарить за цветы, которые были, скорее всего, жестом отстраненной вежливости, отголоском прошлой жизни. И все же. Они были там. На холодной земле рядом с простыми полевыми цветами отца. Факт. Она снова наклонилась к экрану. Набрала одно слово. «Спасибо» Точка. Никаких вопросительных знаков, никаких многоточий, тянущих за собой шлейф невысказанного. Просто констатация и признательность, вынутая из себя с огромным, внутренним усилием. Не для него. Для себя. Чтобы закрыть этот день, эту странную петлю. Палец дрогнул над синей кнопкой «Отправить». Она видела свое отражение в темном окне — сжатые губы, сосредоточенный взгляд. Это был не мирный жест. Это было преодоление. Маленькое, но дающееся с трудом. Она нажала. Сообщение улетело, появилась маленькая серая галочка рядом с ним. Она положила телефон на колени, готовая ждать. Минуту. Пять. Возможно, ответа не будет вовсе. Возможно, он увидит завтра. А возможно… Телефон вздрогнул в ее руках почти мгновенно. Тихий, короткий вибрационный стук, отдавшийся в костях пальцев. Экран загорелся, показывая уведомление. Она медленно подняла его. Не глядя, нащупала кнопку разблокировки. Свет ударил в глаза. В чате, под ее серым пузырьком, появился новый. От него. Белый, короткий. Одно слово. «Всегда.» Ни смайлика. Ни знака препинания. Просто слово. Оно висело там, в тишине цифрового пространства, наполненное странным, двойным смыслом. «Всегда» — как «не за что». «Всегда» — как «всегда буду благодарен». «Всегда» — как констатация вечной, неизменной ответственности, которую он на себя взял. Или просто вежливая, отточенная годами в бизнесе формула, не значащая ровным счетом ничего. Маринетт смотрела на это слово. Она не чувствовала облегчения. Не чувствовала тепла. Не чувствовала новой обиды. На ее лице, освещенном голубоватым светом экрана, не было никакой эмоции, которую можно было бы назвать. Была просто усталость. Та самая, глубокая, костная усталость, с которой она говорила у могилы. И было недоумение. Легкое, разводящее руками недоумение перед простотой этого ответа, которая была сложнее любой длинной речи. Она смотрела еще секунду, две. Потом ее большой палец нажал на кнопку блокировки. Экран погас, погрузив комнату в почти полную темноту. Свет от уличного фонаря где-то далеко слабо серебрил край подоконника. Она сидела так в тишине, постепенно привыкая к темноте. В груди не было ни легкости, ни новой тяжести. Была просто… тишина. Та самая, что наступает после того, как сказано последнее слово в долгом, изматывающем споре. Когда не надо больше ничего объяснять, доказывать, ждать. Она медленно, с легким стоном потянулась, положила телефон на журнальный столик. Звук пластика о дерево был глухим и окончательным. Потом встала, пошла в спальню, не включая свет. Ее лицо в темноте было просто лицом уставшей женщины в конце долгого дня. Ни больше, ни меньше. Глава, да и весь долгий вечер, закончились не на ответе, а на этой новой, хрупкой, но своей собственной тишине.Глава 24.
2 декабря 2025 г., 18:45
Примечания:
Приятного прочтения!
Звонок будильника разрезал тишину ровно в шесть тридцать. Маринетт потянулась к тумбочке, не открывая глаз. Палец нащупал кнопку, и звук оборвался, оставив после себя еще более густое безмолвие. Она лежала, глядя в потолок, где трещина от протечки у соседей сверху за год разрослась в причудливую карту незнакомой страны.
Она поднялась, накинула на плечи старый, потертый до мягкости бархатный халат — тот самый, с выцветшими единорогами, который мама купила ей в семнадцать. Он пах домом, которого больше не было. На кухне она включила кофеварку. Аппарат заурчал, захрипел и выдал струйку черной жидкости в кружку. Запах стоял привычный, горьковатый, но сам кофе на вкус был как теплая подкрашенная вода. Она пила его маленькими глотками, стоя у окна и глядя, как город медленно просыпается в серовато-розовом свете. Внизу чиркнул стартером мусоровоз.
На кухонном столе, рядом с недопитой кружкой, лежали разложенные в ряд эскизы. Карандашные наброски новых десертов для «Ла Вье»: профитроли с карамелизированным ревенем, безе с личи и лемонграссом. Линии были четкими, техничными. Все было правильно, продумано до грамма, сбалансировано по кислому и сладкому. Но когда она смотрела на них, внутри не щелкало. Не возникало того щемящего «да!», которое раньше заставляло ее ночью вскакивать и бежать на кухню пробовать идею. Теперь это была просто работа. Расчёт. Еще одна точка в списке дел на неделю.
В семь пятнадцать раздался звонок в дверь. Точно, как часы. Маринетт оторвалась от эскизов, сделала последний глоток безвкусного кофе и пошла открывать.
На пороге стоял тот же парень, что и прошлый понедельник, и позапрошлый. Молодой, уставший, в куртке курьерской службы с потёртым логотипом. Из-под капюшона торчал клок рыжих волос.
— Доброе утро, — пробормотал он, не глядя ей в глаза, и протянул длинную, узкую коробку из плотного картона.
— Доброе, — так же автоматически ответила Маринетт.
Она взяла коробку. Она была тяжелой. Парень покивал, развернулся и засеменил вниз по лестнице, его шаги быстро затихли.
Маринетт закрыла дверь, прижала коробку к груди и вернулась на кухню. Поставила коробку на стол, нашла в ящике ножницы. Лента, тонкая и шёлковая, разрезалась с тихим шуршанием. Крышка откинулась.
Внутри, на мягкой бумаге, лежали пионы. Белые, с ярко-желтыми сердцевинами. Ни одного увядшего лепестка. Простые, крепкие, без вычурности. Не похожие на те массивные, обреченные на быструю смерть букеты, что он заказывал раньше по поводу и без.
Она не стала их нюхать. Просто вынула из коробки, держа за стебли, завернутые во влажную вату. Достала из шкафа ту самую стеклянную вазу, уже стоявшую наготове в раковине. Налила воды из-под крана, добавила щепотку порошка из маленькой пачки для свежести, что всегда лежала рядом. Подошла к мусорному ведру и взяла ножницы.
Держа стебли под струей воды, она отрезала кончики под углом. Раз-два. Четко, без раздумий.
Маринетт понесла вазу к столу у большого окна. Поставила на привычное место — слева от деревянной шкатулки с пуговицами, которую она так и не доделала. Отступила на шаг, посмотрела.
Белые пятна цветов ярко выделялись на фоне серого городского утра. Они были просто объектом в пространстве. Частью обстановки. Как часы на стене, тикающие в углу. Как шум машин, доносящийся снизу.
Ни радости, ни раздражения. Ни вопросов. Просто факт. Понедельник. Цветы. Как и предыдущие восемь понедельников до этого.
Маринетт повернулась, подошла к раковине, сполоснула руки, вытерла их полотенцем. Взгляд ее скользнул по герберам ещё раз — быстрый, безоценочный — и вернулся к эскизам на столе. Она села, взяла карандаш. Нужно было додумать начинку для профитролей.
За окном медленно, по капле, начинался новый день.
Дверь в «Ла Вье» отворилась с привычным звоном колокольчика, и Маринетт шагнула из тишины утра в густую, теплую кашу звуков. Воздух ударил в лицо — плотная смесь дрожжевого теста из печи, карамели, что только что сняли с огня, свежемолотого кофе и вечной, уютной пыли на старых деревянных балках. Гул голосов наполнял пространство, перекатывался от стены к стене, смешиваясь со звоном ложек о чашки и редким, счастливым смешком ребенка где-то в углу.
Солнечный свет, яркий и резкий, резал зал надвое, выхватывая из полумрака облако пылинок, кружащихся в воздухе, и блеск медных ручек на витрине. Каждый столик был занят. За одним двое студентов склонились над ноутбуками, крошки от круассана застревали между клавишами. За другим деловая женщина с серьезным лицом осторожно отламывала кусочек безе, и на ее губах мелькнуло невольное, удивленное удовольствие. Вся ее маленькая вселенная была полна, жила, дышала.
Маринетт скинула куртку за стойку и надела фартук — из грубого темно-синего полотна, в пятнах от шоколада и ягодных соусов, давно ставших частью рисунка. Он сидел на ней как вторая кожа. Она провела ладонью по гладкой поверхности стойки, проверяя чистоту, и вошла в зал.
Ее движения здесь были другими — легкими, точными, без лишних усилий. Она не шла, а скорее проскальзывала между столиками, ее бедра чуть задевали спинки стульев, но никогда не опрокидывали их. Она ловила взгляды официантки Мэри, кивала в сторону столика у окна, где нужно было убрать пустые тарелки, поправляла на ходу салфетницу, сдвинутую чьей-то сумкой.
— Мадам Клеман, все в порядке? Кофе достаточно горячий? — ее голос звучал здесь ровно, спокойно, в нем не было той утренней хрипотцы.
Пожилая дама с сизыми волосами оглянулась и улыбнулась, показывая золотую коронку.
— Как всегда, дорогая. Ваш миндальный круассан — это маленькое преступление против моей диеты. Я съем его со спокойной совестью. Удивительно видеть хозяйку ресторана в таком виде, Мари.
Маринетт улыбнулась в ответ. Улыбка была настоящей, но она жила только на губах, не добираясь до глаз. Это была улыбка хозяйки, которая рада видеть вас, но в чьей голове уже крутится список: проверить запас муки, позвонить поставщику сливок, напомнить Мэри про санитарный журнал. Она была здесь и одновременно немного вне, наблюдая за механизмом, который сама же и запустила, с удовлетворением инженера, чье творение работает без сбоев.
И вот, когда она уже собиралась скользнуть обратно за стойку, чтобы проверить счет накладной, ее остановил легкий жест.
— Девушка, прошу прощения.
Маринетт обернулась. За столиком у стены сидела немолодая женщина в элегантном, но поношенном жакете. Перед ней на тарелке лежал эклер, аккуратно разрезанный пополам. Из разреза выглядывал нежный, сиреневатый крем.
— Я должна вам сказать, — женщина говорила тихо, но четко, глядя прямо на Маринетт. — Этот эклер с лавандой. Это... это совершенно.
Она искала слово, и ее пальцы с тонкими, поблескивающими кольцами слегка потянулись к виску.
— Это как будто... съесть самый спокойный и тихий летний вечер. Я такого никогда не пробовала.
Что-то в груди Маринетт дрогнуло и сжалось. Не радость, а скорее резкий, короткий спазм признания. Ее лицо, до этого просто вежливое, на миг ожило. Настоящая, неконтролируемая улыбка тронула уголки ее губ, и ее глаза, наконец, встретились с глазами женщины по-настоящему.
— Спасибо, — выдохнула Маринетт, и ее голос на секунду потерял профессиональную гладкость, став глубже, тише. — Вы не представляете, как это... важно услышать.
Это длилось всего мгновение. Потом женщина смущенно кивнула, а Маринетт сделала шаг назад, и ее лицо снова стало гладким и собранным.
— Наслаждайтесь, — мягко добавила она и, развернувшись, пошла к стойке.
Но по спине ее пробежала легкая дрожь. Не от волнения, а от того самого, редкого теперь чувства — чистого, неразбавленного попадания в цель. Здесь, среди этого гула, запахов и звонов, она была не бывшей женой, не одинокой женщиной в пустой квартире. Она была Маринетт Дюпен-Чен. И этот эклер, этот спокойный летний вечер на тарелке, был ее. Только ее. Независимый, осязаемый, настоящий. Она потянулась к блокноту за стойкой, чтобы записать идею насчет розмарина в шоколадный ганаш. Рука двигалась уверенно.
Тишина после рабочего дня в «Ла Вье» была особенной. Не пустой, а насыщенной, густой, как остывший крем. Гул голосов растворился, оставив после себя лишь эхо в виде крошек на столах и сладковатый запах, въевшийся в дерево. Влажная тряпка, которой Мэри протирала стойку, шуршала по лакированной поверхности. С улицы доносился сдержанный гул вечернего города.
Маринетт сидела за угловым столиком, спиной к окну, за которым медленно гасли огни. Перед ней стояла чашка с чаем, уже почти остывшим. Рядом лежало одно-единственное распечатанное резюме на листе А4. Края бумаги были немного помяты, как будто его много раз складывали и разворачивали. «Лиза Воронцова. 21 год. Студентка 3 курса Института пищевых технологий. Опыт работы: бармен-стажер в кофейне «Молот» (6 месяцев)».
Дверь с колокольчиком звякнула робко, будто стесняясь нарушать тишину. Маринетт подняла взгляд.
Девушка, которая вошла, замерла на пороге, будто попала не в пустое кафе, а в святилище. Она была одета просто: темные джинсы, бордовая водолазка, на плече — объемистая сумка из грубой ткани, набитая, судя по всему, под завязку. Но не одежда привлекла внимание, а волосы — медно-рыжие, пышные, словно живое пламя вокруг бледного, усыпанного веснушками лица. И глаза. Ярко-голубые, с зеленоватыми вкраплениями, они быстро, как сканер, пробежались по залу, по Мэри у стойки, по Маринетт, и в них читался не испуг, а скорее острое, живое любопытство.
— Здравствуйте, — голос девушки прозвучал чуть выше, чем, наверное, хотелось. Она сделала шаг вперед. — Я… у меня собеседование. С вами. В семь.
— Да, проходите, Лиза? — Маринетт, дождавшись утвердительного ответа от девушки, кивнула на стул напротив. — Садитесь.
Девушка подошла, поставила сумку на пол с мягким стуком и села, выпрямив спину. Ее руки лежали на коленях, пальцы переплетены. Она старалась дышать ровно, но кончик ее носа слегка порозовел от волнения.
— Спасибо, что пришли в такое время, — начала Маринетт, отодвигая чашку. — Рабочий день закончен, можно спокойно поговорить. Расскажите, почему вы хотите работать именно здесь? На вашем предыдущем месте работе у вас прекрасные рекомендации, но вы проработали там совсем немного.
Лиза быстро кивнула, ее рыжие волосы качнулись.
— Я сейчас учусь, и к сожалению, там мне совсем не подходил график работы, а работодатель был очень строг к этому. Я очень хочу работать, но учеба также отнимает у меня время, поэтому.. Я часто опаздывала из-за пар, вот почему я уволилась. А еще я люблю готовить.. Здесь кажется, что весь мир лежит прямо перед тобой в этих рецептах.
Она говорила быстро, четко, слегка тараторя, словно боялась, что ее прервут и не дадут договорить. Ее слова не были заученными. Они были немного наивными, но в них сквозила та самая жадность — жадность до знания, до дела, до прикосновения к чему-то настоящему. Та самая, что когда-то заставляла саму Маринетт по ночам перечитывать старые кулинарные книги и ставить опыты с безе на балконе.
Маринетт молча слушала. Потом задала еще пару вопросов. О графике. О нагрузке. О том, что значит «работа в команде» на ее взгляд. Ответы Лизы были такими же прямыми, немного угловатыми, но в них не было лукавства.
На столе между ними лежало резюме, на котором не было ни строчки о победах в кулинарных конкурсах или стажировках у звездных шефов. Была только голая правда: студентка, подрабатывавшая в небольшой фирме, которая пришла сюда потому, что ей «интересно» и может совпадать график.
Маринетт взяла листок, сложила его пополам, потом еще раз. Аккуратно, не торопясь.
— График у нас действительно гибкий, — сказала она, глядя на сложенный квадратик бумаги в своих руках. — Я знаю, вы еще учитесь. Сессия, пары. Начинать с полной ставки было бы самоубийством.
Она подняла глаза и встретилась с взглядом Лизы. В тех светлых глазах замерла надежда, острая и беззащитная.
— Давайте начнем с нескольких смен в неделю, — продолжила Маринетт. Ее голос был ровным, деловым. — Когда мне особенно понадобится помощь ассистентки, я буду звонить. В остальном можно рабоать на удаленке и иногда присутствовать рядом со мной.
Она не улыбалась. Не произносила ободряющих речей. Она просто констатировала условия. Но в самом факте этих условий, в этой возможности «посмотреть», был шанс. Тот самый, который когда-то ей самой кто-то дал, или не дал, но она отчаянно хотела бы получить.
Лиза выдохнула. Сразу, всем телом, будто из нее выпустили воздух. Ее плечи опустились, а лицо озарилось такой яркой, неудержимой улыбкой, что даже в полумраке зала стало будто светлее.
— Спасибо! — вырвалось у нее. — Огромное спасибо. Я… я не подведу.
— В понедельник в восемь, на вводный инструктаж, — Маринетт отодвинула стул и встала.
Она смотрела, как Лиза, пытаясь сдержать прыгающую походку, собирает свою громадную сумку и выходит, еще раз обернувшись в дверях с сияющим лицом. Колокольчик прозвенел уже увереннее.
Маринетт подошла к окну, взяла свою остывшую чашку. На улице зажглись фонари. Она чувствовала странную, легкую усталость, но не тяжелую. Словно она не просто наняла работника, а посадила в землю что-то. Маленькое, рыжее и полное неистовой, голодной жизни. Посмотрим, что из этого вырастет.
Десять тысяч восемьсот. Именно столько секунд прошло с закрытия «Ла Вье» до того момента, когда Маринетт, наконец, выключила свет в подсобке и повернула ключ в замке задней двери. Не то чтобы она считала. Просто тиканье мыслей в уставшей голове приобретало такую размеренность.
Вечерний воздух ударил в лицо — холодный, сырой, пахнущий выхлопами и влажным асфальтом. Она глубже натянула шерстяной шарф на подбородок, перекинула тяжелую сумку с грязными фартуками через плечо. Со стороны главного входа в «Ла Вье» лился на тротуар теплый, медовый свет из витрины, подсвечивая ряды пустых теперь столиков и блестящую медную стойку. Это был островок. Ее островок. Она сделала шаг в сторону дома, и ее тень, длинная и нечеткая, упала на мокрую брусчатку.
Прямо напротив ее ресторана в этом же здании, через, стоял «Нуар». Не отель, а скорее крепость из черного стекла и полированного гранита. Его фасад впитывал свет, а не отражал его, лишь несколько этажей горели желтыми точками окон. Под массивным козырьком, где дежурил швейцар в длинном пальто, к тротуару бесшумно подкатил темный седан.
Маринетт, по привычке проверяя, крепко ли держит сумку, перевела взгляд на движение. Дверь автомобиля открылась. Из нее вышел сначала один мужчина в очках, с тонким портфелем, потом второй, более грузный, что-то оживленно говорящий.
А потом — он.
Адриан вышел последним. Он был в темном пальто, воротник поднят. Его профиль на секунду осветился желтым светом салона, и она увидела знакомый, резкий контур щеки, линию брови. Он что-то сказал грузному партнеру, коротко кивнул, и его губы на миг сложились в то, что должно было быть улыбкой, но было скорее профессиональным движением лицевых мышц.
И в этот момент, будто по какому-то беззвучному сигналу, он повернул голову. Не сразу к ней. Сначала его взгляд скользнул по фасаду «Нуара», по швейцару, а потом, через поток воздуха, через двадцать метров улицы, через свет ее витрины и холод его отеля, уперся прямо в нее.
Время не остановилось. Машина проехала между ними, брызги с асфальта сверкнули в свете фар. Кто-то прошел по тротуару с ее стороны, заслонив ее на мгновение. Но связь взглядов не прервалась. Она чувствовала его на себе. Как прикосновение.
Он смотрел. Его лицо в полутьме под козырьком было нечитаемым. Ни тени удивления. Ни искры узнавания. Ни морщинки боли. Просто взгляд. Констатация факта: объект на противоположной стороне улицы — женщина с сумкой, выходящая из кафе. В его глазах не было ничего, кроме холодной, отстраненной ясности. Как будто он рассматривал архитектурную деталь.
Она не отвела глаз первой. Не сморгнула. Маринетт просто смотрела в ответ. Ее собственное лицо было гладким, как поверхность озера в безветрие. Ни страха, ни ненависти, ни тоски. Пустота. Полная, совершенная пустота, в которой утонуло все, что могло бы шевельнуться.
Это длилось, возможно, две секунды. Может, три.
Потом его собеседник что-то сказал, тронул его за локоть. Адриан медленно, без малейшей суеты, перевел взгляд на говорящего. Кивнул. И, не обернувшись, сделал шаг к вращающейся двери отеля. Черное стекло поглотило его, а за ним и двух его спутников. Швейцар занял прежнюю позицию.
На улице снова было только движение машин да ее одинокая фигура на тротуаре.
Маринетт моргнула. Ее глаза немного заслезились от холодного ветра. Она поправила сумку на плече, почувствовав, как ремень врезается в пальто. Повернулась спиной к сияющему фасаду «Нуара» и пошла. Ее шаги были ровными, не быстрыми и не медленными. Она не думала ни о чем. Просто шла.
Они не были двумя полюсами магнита, разорванными с болью. Не были кораблями, проходящими в ночи. Они были просто двумя людьми, которые случайно пересеклись взглядами на безликой городской улице. Он ушел в свою дверь. Она — в свою ночь. Никакой драмы. Никакой поэзии. Просто геометрия. Две параллельные линии, которые на секунду показались пересекающимися из-за игры света и перспективы.
Она завернула за угол, и свет от «Ла Вье» окончательно исчез. Впереди была только темная аллея, ведущая к дому. Она шла, и эхо ее шагов было единственным звуком, нарушавшим тишину.
Во вторник день был таким, каким он почти всегда бывал в эту дату: не пасмурным, а скорее выцветшим. Небо висело низко, плотное и однородное, как серая вата, не обещая ни дождя, ни солнца. Воздух стоял неподвижный, холодный, пахнущий влажной землей, прелыми листьями и далеким дымом откуда-то с окраины.
Маринетт и ее отец, шли по главной аллее кладбища, не разговаривая. Под ногами хрустел мелкий гравий. Том нес в руках небольшой, небрежно собранный букет: несколько веточек мимозы, пара белых ромашек, немного синего дикого льна. Цветы, которые можно было сорвать по дороге, у обочины. Он держал их осторожно, как что-то хрупкое — Сабина любила что-то сделанное с душой, а еще полевые цветы в начале января найти было сложно.
Они свернули на знакомую дорожку, где надгробия становились проще, а имена — обыденнее. И вот их могила. Простой гранитный камень, на котором было высечено лишь имя: «Сабина Дюпен-Чен» и даты. Ни пафосных эпитафий, ни завитушек. Ухоженная, чистая, без сорняков. Маринетт платила службе за уход, и те делали свою работу без души, но тщательно.
Том остановился перед камнем, снял шапку. Его волосы, всегда густые, сильно поредели и поседели за последние годы. Он постоял так с минуту, глядя на имя жены, и его лицо, обычно оживленное улыбкой, стало плоским и усталым. В глазах — не острая боль, а привычная, тихая, въевшаяся в самое нутро грусть, с которой он уже давно научился жить, как с тихим шумом в ушах.
Он наклонился и положил свой скромный букет прямо к подножию камня. Полевые цветы легли на холодный гранит ярким, немного нелепым пятном.
— Вот, Сабина, — пробормотал он так тихо, что слова затерялись в тишине. — Принесли тебе цветочков.
И в этот момент его взгляд, опущенный вниз, зацепился за что-то. Он замер, нахмурился. Маринетт, стоявшая чуть позади, тоже посмотрела.
У основания камня, чуть левее от простых полевых цветов Тома, лежал другой букет. Он был абсолютно другим. Длинные, изящные стебли, завернутые в матовую, дорогую на ощупь бумагу цвета слоновой кости. На бумаге — тонкий рельефный логотип флористической мастерской. Внутри, строго и торжественно, лежали каллы. Белоснежные, восковые, с длинными желтыми пестиками. Каждый цветок был идеален, будто его не выращивали в земле, а выточили из мрамора. Рядом с ними несколько веточек эвкалипта с серебристыми листьями. Букет был составлен со сдержанным, безупречным вкусом. Он выглядел так, будто его только что привезли с закрытой выставки цветов для избранных.
Том медленно выпрямился. Он смотрел на каллы, потом на свои ромашки, потом снова на каллы. Его лицо выражало полное, глубочайшее недоумение.
— Это что же такое? — спросил он, наконец, обернувшись к дочери. Его голос был тихим, сбитым с толку. — Откуда?
Он огляделся по сторонам, будто ожидая увидеть таинственного незнакомца, притаившегося за соседним памятником.
— Мы же никого… мы ни с кем не договаривались. В памятные дни всегда только мы с тобой. Разве Сабина…
Он потянулся к дорогой бумаге, пальцы его осторожно коснулись края.
— Такие цветы… они же… они очень дорогие, наверное. И откуда их здесь, в нашем городке, взять? Их, наверное, специально заказывали.
Он смотрел на Маринетт, и в его глазах читалась не просто растерянность, а какая-то почти детская беспомощность перед этой загадкой. Его простой, ясный мир, где в день памяти жены на могилу кладут полевые цветы, давал трещину. Появление этого безупречного, чужеродного букета было таким же необъяснимым, как если бы на могиле вдруг выросла орхидея.
Маринетт молчала. Она смотрела на контраст: яркие, живые, чуть помятые ромашки отца и эти холодные, совершенные каллы. Воздух вокруг, казалось, стал еще тише, еще плотнее. Гравий под ногами больше не хрустел. Даже ветер не шевелил ветки ближайших кипарисов. Только два букета лежали на камне, рассказывая две совершенно разные истории. Одну — про любовь простого пекаря, который помнил, как его жена любила первые весенние цветы у дороги. Другую…
Маринетт не отвечала сразу. Она смотрела на белые каллы, и ее лицо стало не выразительным, а, наоборот, каким-то пустым, сосредоточенным на внутреннем процессе. Ее отец продолжал с недоумением разглядывать дорогую бумагу, трогать ее шершавый палец.
— Может, служба по уходу? — пробормотал он, но в голосе не было уверенности. — Хотели сделать приятное... хоть вряд ли.
Маринетт медленно присела на корточки, не обращая внимания на влажную землю, которая тут же промочила колено ее джинсов. Она не стала трогать букет. Просто рассматривала его.
Отец все смотрел на нее, ожидая ответа.
Маринетт поднялась. Колено у нее было мокрое и холодное. Она отряхнула ладонью землю.
— Это Адриан, — тихо сказала она, глядя поверх головы отца куда-то в серое небо. Голос ее был ровным, без интонации, как будто она читала вслух скучную инструкцию. — Или Габриэль. Они не пропустили бы день ее памяти. Я знаю, что Габриэль всегда приезжал после нас.
Том нахмурился еще сильнее.
— Адриан? Но вы же… я думал, все кончено. Зачем ему теперь…
— Или Габриэль, — продолжила она, перебивая. Она все еще смотрела в небо. — Не знаю. Неважно, в общем-то.
В ее словах не было злости. Не было даже удивления. Было тяжелое, усталое понимание. Как будто она разгадала простенький ребус, отгадка которого была предсказуемо грустной.
— Но… зачем? — не унимался Том. Для него мир был проще. Люди делали что-то по причинам: из любви, из долга, из вежливости. Этот жест не вписывался ни в одну категорию.
— Это просто пап, — Маринетт, наконец, опустила взгляд и посмотрела на него. В ее глазах была необъяснимая для отца усталость. — Ты же помнишь, что когда-то бы все были одной семьей? Адриан любил маму и Габриэль относился к ней как к самому близкому другу.
Она махнула рукой в сторону безупречных, холодных калл.
— Это для мамы, пап. Они ее очень любили.
Том слушал, и его доброе, простое лицо выражало такое глубокое понимание, что Маринетт чуть улыбнулась.
— Главное, что мы с тобой здесь, — тихо выдохнул он и снова повернулся к камню, к своим скромным ромашкам, которые уже начинали слегка поникать от холода.
Том постоял еще минуту, потоптался на месте, потом осторожно тронул дочь за локоть.
— Я пойду к машине, — сказал он тихо. — Погрею салон. Не торопись.
Он потрепал ее по плечу, засунул руки в карманы своего поношенного пуховика и пошел обратно по гравийной дорожке. Его шаги поскрипывали, постепенно затихая, пока не растворились в тишине кладбища.
Маринетт осталась одна. Ветер, которого раньше не было, подул внезапно, резкий и колючий. Он зашелестел в кронах голых деревьев где-то позади и заставил каллы на могиле качнуться, их восковые лепестки дрогнули. Она смотрела на них, потом на простую гравировку на камне. Имя мамы казалось сейчас не просто буквами, а чем-то бесконечно далеким и в то же время единственно реальным.
Она не думала о том, что делает. Просто опустилась на колени. Холод влажной земли мгновенно просочился сквозь джинсы, пробрался к коже, заставил вздрогнуть. Она не почувствовала грязи, только этот пронизывающий холод, твердость земли под коленями.
Она протянула руку и положила ладонь прямо на камень, на букву «С» в имени «Сабина». Камень был шершавым, холодным, в мелких трещинках от времени. Чуть теплее было только в том месте, куда падал слабый, рассеянный свет.
— Мам, — сказала она вслух. Ее голос в тишине прозвучал странно громко, хрипловато. Она откашлялась.
— Мам, столько всего случилось. — Она говорила тихо, ровно, как будто докладывала о проделанной за день работе. — Я развелась. С Адрианом. Ты, наверное, удивилась, да? Наверное, подумала: «Моя дурочка, наконец-то».
Она провела пальцами по шершавой поверхности, чувствуя пыль и мельчайшие песчинки.
— Все развалилось. Тихо так, без криков. Вернее, кричала-то я. Потом. А сначала была просто тишина. И холод. Ты же знаешь, какой он был. Нет, ты не знаешь. В конце таким стал. Каменный. Я жила с человеком, который смотрел на меня как на… как на неудачный инвестиционный проект. Который перестал верить мне. Вообще. В самые простые вещи.
Она замолчала, слушая, как ветер гуляет между памятниками.
— И знаешь, самое страшное было не то, что он меня обвинил. А то, как я сама поверила, что, может, он и прав. Что я действительно такая: легкомысленная, бестолковая, все ломаю. Я почти поверила, мам. Почти.
Она вздохнула, и ее дыхание вырвалось белым облачком.
— А потом был суд. Сидели в одном зале и не смотрели друг на друга. Судья что-то пробормотал, стукнул молотком, и все. Точка. Как будто выключили свет в комнате, где мы жили. И света больше нет.
Она прижала ладонь к камню сильнее, будто пытаясь ощутить хоть каплю тепла.
— А теперь я живу одна. В старой квартире. Веду «Ла Вье». Люди приходят, едят мои пирожные, хвалят, заказывают разные блюда. Я улыбаюсь. У меня даже новая девочка-помощница появилась, рыжая такая, глаза горят. Все вроде правильно. Все как надо. Я встаю утром, варю кофе, работаю, ложусь спать. И так каждый день.
Голос ее начал сдавать. Он не дрожал, а как будто истончался, становился тише, прозрачнее.
— А сейчас… — она перевела взгляд на белые каллы, лежащие рядом с ее коленями. — Сейчас эти цветы. Он прислал. Или его отец. Я не знаю. И я… я не понимаю. Он присылает мне букеты каждый понедельник.
Она сглотнула. В горле стоял ком, но слез не было. Они, казалось, высохли где-то очень глубоко.
— Я так устала, мам. Устала злиться на него. Устала держать все внутри, как камень. Устала просыпаться и думать, что нужно быть сильной, нужно справляться, нужно не показывать виду. Я устала даже от этой усталости.
Ее рука сжалась в кулак на камне.
— И я не знаю, что мне с этим делать. С этими цветами. С этим… жестом. Зачем? Чтобы напомнить? Чтобы извиниться? Чтобы просто поставить галочку? Я не знаю. И от того, что не знаю, мне еще хуже. Потому что я хочу просто забыть. А они не дают. Присылают понедельничные букеты, которые я уже на автомате ставлю в вазу. Присылают цветы сюда. И я ничего не чувствую. Ни злости, ни благодарности. Ничего. Пустота. А должна же что-то чувствовать, правда?
Ее голос наконец сорвался. Стал тише, слабее, поломанным.
— Я просто сбита с толку. Совсем. Почему сейчас? Почему так? Почему нельзя было просто… отпустить? Почему нельзя просто молчать? Зачем эти правильные, безупречные, совершенно ненужные цветы?
Она умолкла, прижав лоб к тыльной стороне своей же ладони, лежащей на камне. Холод гранита проникал через кожу. Она сидела так, сгорбившись, колени в грязи, спина открытая ветру. Не сильная хозяйка успешного кафе. Не женщина, пережившая развод. Просто девочка у могилы матери, которая устала и не знает, что делать дальше. Которая признавалась в этом только здесь, только холодному камню, потому что больше некому. И потому что только здесь ей не нужно было притворяться, что она справляется.
Примечания:
мне так интересно наблюдать за ними, которые стараются строить свою жизнь вдали вдруг от друга — они с самого детства были вместе, рядом, а сейчас просто незнакомцы на улице..