Очередной понедельник начался не с дождя, а с тумана. Он висел за окном густой, молочной пеленой, стирая контуры зданий и делая мир тихим, приглушенным. Маринетт проснулась с ощущением тяжести в висках, будто не выспалась, хотя проспала свои положенные семь часов. На кухне кофеварка выдала свой обычный горький эспрессо. Она пила его, стоя у окна и глядя, как в тумане медленно проступает силуэт фонарного столба. Горький кофе как новая традиция ее утра, помогал ей проснуться.
В семь пятнадцать раздался звонок. Она вздохнула, поставила чашку и пошла открывать. Курьер, все тот же, с тем же уставшим лицом, протянул ей широкую картонную упаковку, перевязанную широкой атласной лентой.
— Необычный формат сегодня, — пробормотал он, как бы извиняясь.
Маринетт взяла коробку. Она была тяжелее обычного. Она закрыла дверь, отнесла ее на кухню и поставила на стол. Лента развязалась с шелковистым шуршанием. Под крышкой, уложенные на влажную ткань, лежали пионы. Не те, что продаются в супермаркетах круглый год, а настоящие, сезонные. Огромные, размером с детскую голову, шапки темно-бордовых, почти черных лепестков с бархатистой текстурой. От них исходил густой, сладковатый, опьяняющий аромат, который мгновенно заполнил кухню, перебив запах кофе. Они были чудовищно красивыми. И чудовищно дорогими. Такие не закажешь в обычной цветочной. Их нужно было заказывать специально, заранее, у какого-нибудь эксклюзивного поставщика, который выращивает их в оранжереях не для всех.
Маринетт стояла и смотрела на них. На эти роскошные, почти надменные цветы, которые казались здесь, на ее потертом кухонном столе, совершенно неуместными. Как бриллиантовое колье на фоне простой хлопковой блузки.
И вдруг что-то внутри нее щелкнуло. Не гнев, а резкое, острое нетерпение. Усталость от этой необъяснимой, тихой, еженедельной осады. От этих немых вопросов, которые висели в воздухе с тех пор, как он накинул на нее шарф. От его присутствия на тех переговорах. От этих идеальных, бездушных калл на могиле матери. От всего этого.
Она не думала. Ее рука сама потянулась к телефону, лежавшему рядом. Ее пальцы, холодные и немного дрожащие, привычным движением нашли его имя в списке контактов. Оно висело там, как забытая вещь в дальнем углу шкафа. Она нажала на него.
Гудки прозвучали один, два раза. Где-то в глубине души она надеялась, что он не возьмет трубку. Что можно будет оставить гневное сообщение и сбросить напряжение. Но на третьем гудке на звонок ответили.
— Алло? — его голос прозвучал ровно, немного сонно, но собранно. Фон был тихим — кабинет, машина рано утром.
Маринетт на секунду задохнулась. Она не подготовилась. Слова вырвались сами, грубо и прямо, как нож.
— Зачем ты это делаешь? — выпалила она. Голос ее звучал выше обычного, напряженно. — Эти цветы. Каждую неделю. Тратишь деньги, время, заставляешь какого-то парня таскать их мне на порог. Зачем? Какой в этом смысл?
На том конце провода наступила пауза. Не долгая, но ощутимая. Она слышала его ровное дыхание.
— И тебе привет, Маринетт, — сказал он наконец, и в его голосе не было ни раздражения, ни удивления. Была только усталая ясность.
— Не «привет»! — почти выкрикнула она, и от собственной резкости у нее перехватило дыхание. — Отвечай на вопрос. Зачем?
Еще одна пауза. Короче.
— Потому что мне нравится думать, — начал он медленно, тщательно подбирая слова, будто говорил на незнакомом языке, — Что они вызывают у тебя улыбку.
Он замолчал, дав этой фразе повиснуть в воздухе. Она представляла его: сидящим за столом, смотрящим в окно своего офиса на тот же туман, может, потирающим переносицу.
— Пусть даже я ее не вижу, — тихо, почти шепотом, добавил он.
Эти слова повисли в тишине кухни, наполненной запахом пионов. Они были такими простыми. Такими… голыми. В них не было расчета, нет, манипуляции, пафоса. Было просто признание в странном, немного печальном желании: сделать что-то, что принесет ей секунду радости. Даже если он об этой радости никогда не узнает. Это было так не похоже на все, что она о нем думала последние годы, что ее мозг на мгновение отказался обрабатывать информацию.
Она стояла, сжимая телефон так, что пальцы заболели, и смотрела на эти чудовищно красивые, ненужные цветы. Ее язык, готовый выдать новую порцию упреков о рациональности и ненужных тратах, вдруг онемел. Все аргументы, все ее защитные «почему» разбились об эту простую, необороноспособную фразу.
Что она могла ответить?
«Нет, они не вызывают улыбку»? Это была бы ложь. Первые несколько раз, да, уголки губ дрожали от неловкости и чего-то еще
. «Мне не нужны твои подачки»? Но это были не подачки. Это был… жест. Странный, настойчивый, но лишенный требования чего-либо взамен.
— Это… — начала она, и голос ее сорвался, стал тише, потерял всякую агрессию. — Это просто ненужные траты. Совершенно.
Слова прозвучали глухо, бессильно. Она не сказала «спасибо». Не сказала «прекрати». Она просто констатировала то, что казалось ей фактом, но уже не верила в это сама.
— Мне пора, — быстро, почти невнятно пробормотала она, не дожидаясь его ответа, и нажала кнопку отбоя.
Тишина в кухне снова стала абсолютной, но теперь она была другой. Она была наполнена гулом в ушах и этим душистым, подавляющим запахом пионов. Маринетт медленно опустила телефон на стол. Она смотрела на цветы, но уже не видела их. Она слышала в голове его голос: «Пусть даже я ее не вижу». Просто. Без надежды. Как констатацию собственного изгнания.
Она потянулась к чашке с кофе, сделала глоток. Он был уже холодным и горьким до оскомины.
День после разговора о пионах тянулся в «Ла Вье» с вязкой, утомительной медлительностью. Туман рассеялся, сменившись бледным, безжизненным солнцем, которое светило, но не грело. Маринетт двигалась между столиками, поправляла салфетницы, проверяла счета, но делала все это механически, будто ее сознание витало где-то на полметра выше собственного тела. В ушах непрестанно звучал его голос. «Пусть даже я ее не вижу». Эта фраза застряла, как заноза, и каждое невольное воспоминание о ней вызывало странный внутренний спазм — не боли, а глубокого, беспокойного замешательства.
К двум часам послеполуденный спад накрыл кафе волной тишины. Гости разошлись, в зале остались лишь пара человек с ноутбуками да пожилая пара, неспешно допивавшая кофе. Мэри ушла на перерыв. Маринетт протирала стойку, погруженная в собственные мысли, когда дверь с колокольчиком распахнулась, впуская порцию холодного воздуха и Алю.
Подруга ворвалась, как всегда, вихрем — в ярком оранжевом пальто, с огромной сумкой через плечо, щеки раскрасневшиеся от мороза.
— Спасай! — объявила она, сбрасывая пальто на ближайший стул. — У меня час на обед, а есть хочется так, будто я не ела со вчерашнего утра. Давай что-нибудь теплое, сытное и чтобы совесть не мучила. Ну, почти.
Маринетт невольно улыбнулась. Улыбка получилась слабой, но настоящей. Алья всегда была антидотом от любой хандры своим простым, нерушимым жизнелюбием.
— Суп-пюре из тыквы с имбирем, — предложила Маринетт. — И кусок киша с лососем. Сегодня только что сделала.
— Идеально! — Алья устроилась за столиком у витрины. — И большой капучино. С корицей. Чтобы совсем жизнь налаживалась.
Пока Маринетт разогревала суп и готовила кофе, Алья болтала. О своем новом проекте, о дурацком начальнике, о том, как встретила в метро их бывшего одноклассника, который стал священником. Ее голос, звонкий и насыщенный, заполнял тишину зала, вытесняя навязчивые мысли. Маринетт ставила перед ней тарелку с душистым супом и теплый треугольник киша.
— Спасибо, родная, — Алья с жадностью наклонилась над тарелкой. — О, а где твоя новая палочка-выручалочка? Рыжая молния?
— Лиза? У нее пары сегодня. Придет к вечерней смене.
— Ну как она? Справляется?
— Пока приемлемо, но я не уверена, готова ли я обучать ассистенток, — Маринетт села напротив, с чашкой чая в руках. — Старается. Очень. Иногда слишком. Вчера график мне перепутала, едва не сорвала встречу с инвесторами.
— Ой, — Алья скривилась. — И что, сорвала?
— Нет, — Маринетт отхлебнула чай. — Обошлось.
Она не стала рассказывать, как именно «обошлось». Мысль об этом была слишком свежей и слишком сложной, чтобы выносить ее на свет божий даже перед Алей.
— Ну, ладно, с кем не бывает, — махнула рукой Алья. — Главное — учится. А твой новый рецепт, с тем самым розмарином в ганаше, ты опробовала?
И они заговорили о работе. О тонкостях температуры шоколада, о том, как розмарин может дать как хвойную свежесть, так и горьковатую смолистость, если переборщить. Это был безопасный, профессиональный язык. Маринетт чувствовала, как понемногу отпускает, погружаясь в привычные, понятные детали. Мир сужался до размеров кухни, до граммов и градусов. Это было успокаивающе.
***
В это же время, в двадцати минутах езды от «Ла Вье», в кабинете на одном из верхних этажей стеклянной башни, царила иная тишина — стерильная, дорогая, нарушаемая лишь тихим гулом системы вентиляции. Адриан стоял у панорамного окна, спиной к комнате, и смотрел на серую ленту реки под тусклым небом. Его поза была не расслабленной, а собранной, как у человека, ожидающего удара.
В дверь без стука вошел Феликс. Он был в темных джинсах и черном свитере, его обычно насмешливые глаза сейчас были серьезными. Он закрыл за собой дверь и прислонился к косяку, скрестив руки на груди.
— Ну что, братан, — начал он без предисловий. — Поздравляю. Вчерашняя сделка с японцами — это сильный ход. Даже старик, кажется, остался доволен. Хотя, конечно, виду не подал.
Адриан не обернулся.
— Спасибо, — произнес он ровно. — Но ты пришел не за этим, верно же? Феликс, я слишком хорошо тебя знаю, а ты терпеть не можешь мой офис.
— Ага, — Феликс оттолкнулся от косяка и прошелся по кабинету, остановившись у массивного письменного стола. Он взял в руки тяжелую хрустальную пепельницу, повертел ее в пальцах и поставил на место. — Я пришел посмотреть на тебя. Ты знаешь, последние пару месяцев ты… другой.
— Другой? — в голосе Адриана прозвучала усталая искорка чего-то, что могло быть сарказмом.
— Да. — Феликс сел на край стола, игнорируя все правила корпоративного этикета. — Ты стал… тише. Не в смысле, что меньше говоришь. А в смысле… внутри. Меньше фонового шума. Меньше этой твоей вечной, бьющей через край готовности всех и вся переиграть. Стал… — он искал слово, щелкая пальцами, — ...человечнее, что ли. Или просто устал от собственной крутости.
Адриан наконец повернулся. Лицо его было бледным, с резкими тенями под глазами. Он выглядел не просто уставшим — выгоревшим.
— А что, по-твоему, должно произойти, чтобы человек устал от собственной крутости? — спросил он тихо. Вопрос не требовал ответа.
Феликс внимательно посмотрел на него. В его взгляде не было привычного подтрунивания.
— Маринетт, — констатировал он просто.
Адриан отвернулся обратно к окну, как будто имя было физическим ударом. Его плечи слегка сжались.
— Она позвонила сегодня утром, — сказал он, глядя куда-то вдаль, за реку. — Спросила, зачем я посылаю цветы.
— И что ты ответил?
— Правду.
Феликс свистнул тихо, почти неслышно, доставая телефон.
— Смело. И что, это… помогло?
***
Маринетт почувствовала вибрацию в кармане своего фартука. Она машинально достала телефон. На экране горело имя:
Феликс.
Она нахмурилась. Феликс никогда не звонил ей просто так. Тем более сейчас. Что-то внутри нее сжалось в холодный комок.
— Кто это? — спросила Алья, с любопытством глядя на нее.
— Феликс, брат Адриана, — коротко бросила Маринетт, проводя пальцем по экрану, чтобы ответить. — Алло?
Но в трубке не раздался привычный насмешливый или деловой голос Феликса. Сначала была тишина, а потом… потом она услышала другой голос. Приглушенный, как будто из другого конца комнаты, но абсолютно узнаваемый. Адриана.
***
Адриан горько усмехнулся, уголок его рта дернулся.
— Она сказала, что это ненужные траты, и бросила трубку. — Он замолчал. Воздух в кабинете стал густым, тяжелым. Когда он заговорил снова, его голос был низким, лишенным всякой интонации, словно он читал вслух смертный приговор. Самому себе. — Я потерял самое дорогое, Феликс. Не контракт, не сделку, не репутацию. Самого дорогого человека. И только тогда, когда все рухнуло окончательно и бесповоротно, я… прозрел. Только тогда до меня начало доходить. До какой степени я был слепым, самовлюбленным идиотом последние… Боже, да, наверное, последние годы. Я строил карьеру, империю, я играл в взрослого и успешного, а на самом деле был просто мальчишкой, который боялся, что его игрушки отнимут. И чтобы этого не случилось, он сам все и сломал. Превратил ее жизнь в ад подозрений и холодности. И самое ужасное, — его голос дрогнул, но не сорвался, а стал еще тише, еще безжалостнее к самому себе, — Что я все еще люблю ее. Не так, как раньше — не как свою, собственность, не как часть декора к успешной жизни. Я люблю ту, которую потерял. Ту, которой сделал больно. Ту, которая, слава Богу, нашла в себе силы уйти. Я люблю ее, и от этого знания никуда не деться. Оно просто… есть. Как гравитация. Как этот дурацкий туман за окном.
Он умолк. В кабинете воцарилась гробовая тишина. Феликс не шевелился. Он смотрел на спину брата, на его ссутуленные плечи, и что-то в его обычно насмешливом лице смягчилось, стало почти печальным.
***
Маринетт замерла. Ее пальцы сжали телефон так, что костяшки побелели. Она не понимала, что происходит. Голос Адриана продолжал звучать в трубке, тихий, надломленный, полный такой сырой, беспощадной боли, которую она никогда от него не слышала.
Алья, увидев выражение лица подруги, притихла. Она открыла рот, чтобы что-то спросить, но Маринетт резко, почти отчаянно, приложила палец к своим губам, глаза ее были широко раскрыты, полные шока и полного, абсолютного внимания. Она слушала. Каждое слово впивалось в сознание, как раскаленный гвоздь.
Она слышала его исповедь, не предназначенную для ее ушей. Не красивые слова, которые говорят, чтобы что-то получить. А тихое, безжалостное самоуничтожение. Признание в глупости, в слепоте, в боли. И самое главное — признание в любви. Не как требование, не как надежду, а как констатацию неизлечимой болезни. «Как гравитация».
В ее голове все смешалось. Образ холодного, расчетливого Адриана, который она носила в себе все эти месяцы, дал трещину, рассыпался, как карточный домик. На его месте стоял этот человек у окна, который говорил голосом, полным такой искренней, невыносимой муки, что в ее собственной груди что-то сжалось в ответ. Не жалостью. Чем-то гораздо более сложным и опасным.
В трубке наступила тишина. Долгая. Потом послышались шаги, звук открывающейся и закрывающейся двери. Адриан, должно быть, ушел.
Затем в трубке раздался другой звук. Шорох. И голос Феликса, на этот раз близкий и четкий, обращенный прямо в микрофон.
— Слышала?
Одно слово. Простое, без всяких объяснений.
Маринетт не ответила. Она не могла. Она сидела, уставившись в одну точку на столе, перед пустой чашкой Альи. Ее мир, тот, в котором она жила последние месяцы — мир гнева, защитных стен, ясного разделения на «до» и «после», на «жертву» и «виновника» — этот мир внезапно перевернулся. Не плавно, а резко, с оглушительным грохотом обрушившихся убеждений. Перед ней оказалась не черно-белая картина, а что-то сложное, многослойное, болезненное и для него тоже. Он не был монстром. Он был сломленным человеком, который наконец увидел себя и ужаснулся. И который все еще любил ее. Любил так, как она, возможно, и мечтала когда-то, чтобы ее любили, — без права собственности, без надежды, просто как факт существования.
Она медленно, будто во сне, опустила руку с телефоном и положила его на стол. Потом нажала кнопку завершения вызова. Экран погас.
— Мари? — тихо, испуганно спросила Алья. — Маринетт, что случилось? Ты белая, как бумага.
Маринетт перевела на нее взгляд. Глаза ее были огромными, темными, полными немого вопроса, на который не было ответа.
— Я… — она попыталась что-то сказать, но голос не слушался. Она покачала головой, не в силах объяснить. Объяснить, что только что краем уха подслушала крушение одной вселенной и рождение какой-то другой, совершенно неизвестной и пугающей. Она просто сидела и смотрела перед собой, чувствуя, как под ногами уходит твердая почва, на которой она так уверенно стояла еще пять минут назад.