Мелодия вторя. Сомнительная идея
2 июля 2019 г., 15:15
Во мгле холодной ночи-и
Просто свет поищи.
Судьбу пишет за тебя
Мутная та мгла-а-а-а-а…
— Ты сейчас думаешь или просто поёшь? — прервал Антона Дима, сосед по комнате и лучший друг. — Песня, конечно, мотивирующая, но сейчас уж точно не то время.
Музыкант от досады ударил по струнам.
— Ещё только час ночи. Студенты в такое время не спят. Думал, музыка расслабиться поможет. Вот что ещё можно сделать? Ты мне денег дашь на нормальный микрофон?
— С нашей стипендией нужно всю учёбу на твой «нормальный» микрофон копить, а ещё специально студию для записи снимать, — буркнул Дима, откинувшись на большого белого плюшевого медведя, его подарок девушке, которым она швырнула в него после ссоры и которого он сейчас временами использовался вместо подушки. — А послезавтра ведь экзамен. Готовиться собираешься?
— А смысл? Ты же знаешь, как ко мне преподша относится. Напишу что-нибудь — 4, не напишу — всё равно 4. В любом случае, придачи не будет. Лучше, когда горло совсем пройдёт, поеду куда-нибудь к парку Челюскенцев, например. Надеюсь, хоть там мои песни оценят.
— Чтобы продвигать свои песни, для начала выучи хорошие чужие. Ты же видел сколько монет и купюр лежит в чехлах у тех уличных музыкантов, которые играют нормальную музыку.
— Закопали свою индивидуальность, — фыркнул Антон. — А я без попсы справлюсь, докажу, что моя музыка лучше.
— Третий год доказываешь, — тяжело вздохнул Дима. — Такой же слащавый дурак, как этот медведь. Взгляни правде в глаза: если так ничего нового не предпримешь, то и состаришься просто уличным музыкантам. Хоть бы реклама какая-то нужна.
— Реклама дорогая и нужна только бесталанным, — упирался Антон. — А у меня талант есть! Я лучше всех в колледже играю на гитаре, меня в ансамбль уже год зовут.
— Так чего не идёшь? Они не играют ничего оригинального?
— Вот именно!
— Ты не исправим, — покачав головой, Дима приподнялся, взял с тумбочки тетрадку с головой рычащего льва и сделал вид, что стал готовиться к экзамену. — И вообще, что может быть глупее, чем горлопанить свои песенки людям, идущим с концерта известного певца, — пробурчал он себе под нос. — Думаешь почему никому неизвестные группы у них на разогреве играют? Чтобы звезда на контрасте лучше выступила!
Антон только фыркнул и снова погрузился в мир музыки, не отдавая себе отчёт в том, что мешает соседу готовиться.
Кто пишет судьбы наши?
Ни тьма, ни свет, ни ты!
Бог времени ужасен.
Ты попал в тиски его игры.
В лабиринте тупик за тупиком,
Ухитряясь обойти, не зли его.
Как до луны пеш…
— Может хвати! — не выдержал Дима. — Я тут учить хоть что-то пытаюсь.
— У этой гарпии всё равно десятки не получишь, — хихикнул Антон и продолжил петь, вернувшись в песне чуть назад.
Как до луны пешком,
До ми-ило-ости-и…
— Сейчас гитару поломаю! — Дима бросил тетрадь и вскочил, показывая, что уже не шутит.
— Творца обидеть может каждый! — наиграно обиделся Антон.
— Как баба, — выдохнул его сосед и снова плюхнулся на кровать.
— И это мне говорить тот, кто спит с плюшевым медведем? Сильная и независимая женщина живёт с котами, а сильный и независимый мужчина — с медведем плюшевым?
Антон сам засмеялся от своей шутки, стуча по гитаре, которую всё ещё держал на коленях. А вот Диме было не смешно. Нет, он не обиделся, скорее, слова соседа натолкнули его на интересную мысль.
— Независимость? Точно! А если сыграть где-нибудь на день Независимости? — вдруг выпалил парень.
Музыкант засмеялся ещё сильнее.
— Я серьёзно. Людей много будет, да и они там не услышат известных популярных песен, — рассуждал Дима.
— Услышат, всегда кто-то выступает из звёзд, да и тем более, если на Немиге обоснуюсь, менты помают. Во всех людных местах ментов будет полно.
— Бабок, продающих носочки и овощи, почему-то не ловят, — фыркнул Дима.
— Выступишь где-нибудь у парка Горького, например. Там салют будет. Народу понравится такая романтическая атмосфера.
Повисло молчание. Казалось, что вот-вот Антон найдёт подвох, но он выдал следующее:
— В принципе, у меня одна гитара. Если что, успею убежать.
Над этой шуткой посмеялись уже оба соседа.
Выдохнув последний смех, музыкант снова ударил по струнам.
— Стой! — скомандовал Дима. — В качестве платы за идею ты в комнате не играешь хотя бы до конца сессии.
— Ладно, — буркнул Антон, встал и вышел вместе со своей гитарой. Из коридора ещё несколько секунд доносилась утихающая музыка, но слов песни уже было не разобрать.