Мелодия третья. Пусть музыка разольётся в ночи
2 июля 2019 г., 17:55
22:56 – самое время начать, чтобы те, кто собрались на мосту посмотреть салют, не просто стояли, уткнувшись в телефоны, ожидая огненных цветов в ночном небе, а послушали уличного музыканта. Ночь всегда казалась Антону мистическим временем, поэтому он запел свою самую мистическую песню под названием «Дверь в другой мир».
В городе огромном словно ты один живёшь.
Голоса вдруг смолкли, и ты в мечтах плывёшь.
Люди на мосту стали удивлённо оглядываться. Откуда музыка? Это явно был ни чей-то телефон, а живой звук, идущий откуда-то снизу.
Словно мир весь замер, музыка звучит в ушах,
Горит в сердце пламя, и мысли в небесах.
Уличный музыкант играл под мостом, не решившись положить чехол от гитары на асфальт перед людьми на мосту, поэтому играл под ним у реки Свислочь. Это сумрачное место, освещаемое только светом фонарей, отражающимся в не самой чистой воде Свислочи, создавало привычную музыканту атмосферу перехода, где он привык играть.
Даже бог бездомный былого не вернёт,
Но мотивчик скромный тоску всю заберёт.
«Открой шире глаза,» - дают все так совет,
Но не видят они из того мира свет.
Люди на мосту, поняв, что внизу играет уличный музыкант, притихли, но спускаться не собирались. Никто не хотел покидать место в первом ряду, но некоторые высунулись вперёд, надеясь, что так будет лучше слышно. Даже это обрадовало бы Антона, но он этого не видел, он полностью погрузился в песню.
И что там за гранью? Лишь ночь даёт ответ!
За всей серой дрянью скрыт секрет…
Чу-де-са-а…
Лишь руку протяни.
При-зра-ки-и…
Прячь желания в груди.
И по-ве-эрь:
Могут сбыться все они.
Кто-то любопытный пробился через толпу, стоящую на лестнице к набережной. Это была девушка, которой было уже не особо интересно ждать салют, её заинтересовал музыкант. Она бросила купюру в 5 рублей в чехол от гитары, затем отошла чуть подальше, чтобы из-под моста был виден фейерверк, который должен был начаться с минуты на минуту. Гулявшая невдалеке по набережной пожилая пара, тоже решила присоединиться, но в чехол они ничего бросать не стали.
На-все-гда-а
Поймёшь, что мир не серый.
Тем-но-та-а
Откроет к тайне двери.
Не дре-мле-эт
Там зло за тонкой гранью…
А…
Но тут романтическую атмосферу ночного города, которыую Антон в своей песне решил разбавить жутковатой мистикой, которая начиналась дальше в песне, прервал грохот разорвавшегося фейерверка. Парень даже не дошёл до припева. В этом году что-то рано начали.
Музыкант замолчал. Троица уже смотрела не на его, а в ночное небо, где то золотыми, то красными зонтиками расцветили огненные цветы и так же быстро эти огни гасли в холодном небе ночного города. Антон тоже сделал пару шагов наружу, чтобы и ему было лучше видно. Он хотел одну песня сыграть до салюта, а остальные потом, но его план нарушили толи его отстающие часы, толи спешащие у тех, кто запускал этот салют. Ну, ладно, ещё не всё потеряно.
То красные, то золотые, то синие, то зелёные фейерверки на мгновение зажигались и тут же гасли, оставляя за собой столбик серого дыма, хорошо различимого на чёрном фоне. Запускали их, наверное, с Немиги или где-то вблизи неё, поэтому тут, у парка Горького выстрелы были еле слышны. Антон даже подумал, что может продолжить играть для создания атмосферы, но тут же урезонил себя тем, что выстрелы, пусть и тише, чем он ожидал, но они всё равно будут заглушать его голос и музыку.
Десять минут грохота и ярких огней закончились пеленой дыма в небе, похожей на большое серое облако, спустившееся ниже, чем ему полагается. Поняв, что шоу закончилось, Антон бросился на своё место и заиграл уже другую песню. Ту, что первая пришла ему на ум.
Манит тебя огромный океан.
Лишь руку потяни – загадка будет там.
Что сокрыто в тайный синей глубине?
Что же там на дивном океанском дне?
Днями готова ты стоять у причала,
Синевы манящей той запах вдыхая.
Кажется, шаг – и откроется тайна,
Но ты знаешь, что море коварно.
Не успе-эла понять, как поглоти-ил океан.
Что случилось? Это может обман?
Фейерверки почему-то напомнили Антону коралловые рифы, вот и он решил спеть свою старую песню в виде волшебной сказки про океан. Слушателей стало больше, чем трое, а копилка-чехол пополнилась новыми монетками. Какой-то щедрый человек даже бросил купюру в 10 рублей. Такая щедрость будто окрылила музыканта, который, конечно же, это заметил, пусть и света было мало.
Открой же глаза свои, дорогая,
Вздохни спокойно на дне океана.
Существа здесь милы и добры
И никто на тебя здесь не точит клыки.
Здесь все бедные узники дна.
Как долго они ждали тебя.
Улыбкой своей раскрой их сердца,
На встречу всем иди здесь любя.
Не успе-эла понять, как поглоти-ил океан.
Что случилось? Это может обман?
Это не сон и не сказка какая.
Попала ты, детка, на дно океана-а-а-а.
На дно океана-а-а-а…
Пока музыкант опьянённый небывалым для него количеством слушателей старался как можно лучше исполнить песни собственного сочинения, на мосту остались только двое. Остальные, либо спустились слушать ночной концерт неизвестного певца, либо просто ушли. Эта парочка отличалась от всех остальных. Им, казалось, музыка была не очень-то и интересна, но уходить, чтобы она не мешала говорить, они тоже не торопились.
- Не думал, Карина, что любителям твоих рисунков понравится ещё и музыка, - задумчиво сказал парень.
- Всё творчество взаимосвязано, - улыбнулась низенькая девушка, прислонившись спиной к перилам моста и обнимая за шею огромного медведя, чьи лапы чуть ли не волочились по грязному тротуару. – Многие художники, например, рисуют под музыку. Ну, и я в том числе. Вот и моим подписчикам такие мечтательные песни пришлись по душе, как и мои рисунки с фантастическими существами, - Девушка обернулась и посмотрела на людей внизу у реки, не выпуская медведя из объятий. – Знаешь, Дима, похоже, он счастлив. Песни-то у него хорошие, а не слушали его только потому, что никто из признанных творцов это не сказал. Большинство людей не в силах отличить хорошее произведение от плохого, они называют хорошим то, что другие таким считают. Вот я сказала, что мне нравятся песни Антона, - и любители моего творчества теперь тоже так считают.
Дима просто улыбнулся, а снизу звучала песня, как нельзя лучше, подходящая к моменту.
Не плачь над вчерашним и боль отпусти,
Ведь лучшее, поверь, ещё нас ждёт впереди.
Не плачь над вчерашним и боль отпусти.
Я друг твой, я с тобой и лишь свет у нас на пути.