ID работы: 8401484

Для них это химическая реакция

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
72 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Дневник Пайпер Маклин.

Настройки текста

7 мая.

      Дорогой дневник, каждый не понаслышке знает, что дни в конце учебного года самые насыщенные. Множество итоговых контрольных, зачётов, тестов, экзаменов. И ко всему приходится готовиться, чаще всего, прочёсывая весь учебник. За эту четверть месяца мы написали только одну контрольную и диктант. На большее времени не было. Майские выходные — день весны и труда. А послезавтра День победы… Какая же я дура была, когда думала, что май — это праздник. Кажется, так было в четвёртом классе. Что ж, беззаботная жизнь канула в Лету. Я в десятом, и расслабляться не приходится.       Ха, сейчас пишу сюда, вместо того, чтобы готовиться к завтрашней контрольной по биологии и зачёту по истории. Я вообще рисковая девочка. Но пишу я не от балды, а потому, что моя голова забита таким количеством мыслей, не связанных с учебой, что их невозможно держать в себе.       В общем, представляешь, моя подруга влюбилась! Ну я же тебе о ней рассказывала. Аннабет, помнишь? Такая высокая блондинка с серыми, как грозовые тучи, глазами. Прикинь, её предметом воздыхания стал Нико ди Анджело! Ой, ты же ещё не знаешь, кто это. Никак не представлялось возможности рассказать тебе. Наверное, потому что этот мой одноклассник не любит светиться. А зато любит носить всё чёрное, ни с кем не общается толком, сидит на дальней парте — в общем, одиночка. Мне иногда даже нравится такая жизнь, потому что я порой устаю от школьной кутерьмы. Ведь я — актив класса и вхожу в группу организаторов мероприятий. К тому же иногда со мной пытаются завести знакомство и подружиться ради связей и выгоды, потому что мой отец известный актёр. Я и так стараюсь вести как можно более незаметный в этом плане образ жизни и лишний раз не упоминать свою фамилию. Так что же ещё сделать для спокойной жизни без навязчивых людей?! Ладно, одна Аннабет меня понимает и дружит со мной просто так, без корыстных целей, а то точно стала бы изгоем, как Нико.       Кстати, о них. Аннабет очень тяжело даётся её влюбленность. Она совсем не хочет признавать, что испытывает к кому-то нежные чувства. Моя подруга мучается. Я всеми силами стараюсь её поддерживать. К счастью, мне это удаётся. После наших прогулок она чувствует себя лучше. Только… Только вчера, мне кажется, ей, наоборот, стало хуже.       Когда мы гуляли, я извинилась за то, что все время пыталась свести её с каким-нибудь парнем (мне стыдно). Не знаю, что обычно движет мной, может быть, мне просто жалко Аннабет, потому что у меня есть парень, а у неё никогда не было. Теперь я понимаю, что заставить человека насильно полюбить — очень глупо. Надеюсь, она меня простила.       Так вот, за нашими разговорами мы заметили, что Нико гуляет по парку с Рейной из параллельного класса, и, естественно, моя подруга чёрт знает чего себе навыдумывала. Мне так её жаль. Ревность — жестокая штука. Но Аннабет должна пройти через это, справиться со всем, что ей выпадет на этом пути, ведь, как говорил Купидон: «Любовь — это не игра! Это не цветочки и радуга! Это тяжелейший труд — испытание, не имеющее конца! Она требует полной отдачи и прежде всего — правды! Только так можно получить награду!»*. Я знаю, Психея, его возлюбленная, подверглась ужасным мучениям из-за своей свекрови Афродиты, но выдержала всё, чтобы добиться права снова вернуться к нему. Мне кажется, это стоило того.       На сегодня я прощаюсь с тобой, дневничок. Уроки сами себя не сделают.

***

8 мая.

      Сегодня была контрольная. Мальчики всё время пытались у нас списать, хотя, на мой взгляд, вопросы были не такими уж сложными. Мне кажется, у моих одноклассников просто много лени и нежелания думать своими мозгами. Ладно ещё списывать им не лень и есть хоть какой-то порыв получить удовлетворительную оценку.       Весь урок я была занята контрольной, но от моего взгляда не укрылось, что Аннабет всё время поглядывает в сторону задней парты, пытаясь маскировать это обыкновенным рассматриванием таблицы Менделеева. Ну вот кто поверит, что ей понадобились эти сведения на контрольной по биологии, в которой и вопросов таких нет?       Эх, Аннабет, вот до чего довела тебя твоя упрямость. Вопреки себе же и влюбилась.       На перемене мы все ещё доделывали работу, хотя учительница фактически нас отпустила. Это потому, что следующим уроком у нас была химия и мы, естественно, оставались в том же классе, спокойно продолжая решать задания.       Точнее, неспокойно. В классе стоял шум. Мальчишки со скоростью света носились туда-сюда, от парты к парте и до учительского стола, пытаясь найти «случайно забытые» ответы, списать друг у друга или попросить помощи у нас, девочек. Конечно, такое мешает сосредоточиться, но думать можно.       — Аннабет, — позвала я свою соседку по парте. По правде говоря, мы сидим вместе с начальных классов, как только представляется возможность, а начиная с пятого — почти всегда, ведь старшеклассникам разрешается сидеть, с кем захочется. Только вот три дня назад Перси без разрешения занял моё место, отослав меня за парту с Лео. Но зная, каково было тогда Аннабет, я не стала возражать, предположив, что Джексон тоже беспокоился о ней и хотел быть рядом. Я желаю своей подруге только лучшего. Люблю, когда она ходит счастливая.       — Ты всё? Что такое пептидная связь?       Некоторые ученики, в том числе и Аннабет, сделали всё до окончания урока и теперь помогали другим. Я сказала, что задания в основном были несложные, но попадались всякие. Всё же я не компьютер, чтобы держать абсолютно все знания в голове.       К нашей парте подлетел Перси.       — Эй, Воображала, помоги с контрольной!       Я уже получила ответ на свой вопрос, поэтому Аннабет закатила глаза и начала что-то объяснять уже ему, категорически отказываясь просто дать списать. Ей нужно, чтобы человек усвоил тему, а не просто скопировал и забыл. Такой метод все, правда, считают занудным, а Перси даже по-братски прозвал её Воображалой.       — Ах ты, Рыбьи мозги, а ну отдай сейчас же! Я же пытаюсь тебе помочь!       Джексон играючи держал листок над головой, нагло пользуясь тем, что он выше Аннабет на полголовы. Теперь пришла моя очередь закатить глаза. Все их дружеские потасовки происходят так часто, что стали обыденными.       Прозвища. Они, наверное, есть у всех самых лучших друзей, особенно у парней. Ведь мальчики испокон веков самые большие выдумщики. А телефонные книги забиты кличками вместо имён. У меня тоже есть прозвище, которое дал мне Лео — Королева красоты. Самое главное, что оно не обидное и мне очень нравится. Круто же именоваться столь почётным титулом, пусть и в шутку. Ха-ха.

«И я иду к тебе навстречу, И я несу тебе цветы, Как единственной на свете Королеве красоты!»**

      Прости, не удержалась. Рассказываю дальше.       Самое интересное случилось на истории. Учительница по этому предмету у нас довольно строгая. Списать не получается, разговаривать на другую тему никто не смеет. Сидим намного тише, чем на других уроках. Обычно на плечи давит напряжение. Так и хочется сжаться в комочек под пристальным взглядом.       Наверное, у каждого есть такой учитель — строгий, проницательный, а иногда противный. Как уж без него, ведь благодаря им в школе держится порядок. Необязательно это директор или завуч. Кто-то добрый, терпеливый, кто-то злой или нудный — люди разные, и у каждого преподавателя на уроках мы тоже ведем себя по-разному. На математике не спеша решаем примеры; на литературе ведем себя раскованно и запросто можем обсудить с учителем интересный случай на даче, не отвлекаясь от работы; на информатике — страдаем фигнёй, никто серьёзно к этому предмету не относится; на истории, как уже ясно, сидим без лишнего звука.       Кстати об истории. Я говорила, что зачёт — это пипец? Так вот, зачёт по истории — полнейшая жесть! Просто потому, что ей никогда не угодишь. Она может задать сотню вопросов, получить сотню правильных ответов, но всё равно будет недовольна.       Сегодня она решила пересадить нас для итогового теста. Как оказалось, зачёт переносится на следующий урок («Вы напишете контрольную, а во вторник обсудим ошибки, и я спрошу каждого»).       В общем, она решила пересадить всех так, чтобы никто не переговаривался (как оригинально!). Поэтому она тщательно выбирала тех, кто очень мало общается. Думаю, понятно, каким испытаниям подверглись наши нервы. Мои глаза, как и у всех остальных, были опущены в книгу в течение этого процесса, но я все же успевала мельком поднимать взгляд и замечать, что учительница часто останавливалась на Нико, точно хотела каждого посадить с ним. Но достался он Аннабет. А что, судьба — штука странная. Оригинальных сценариев не бывает.       Но если серьёзно, историчка сделала правильный выбор, потому что Нико и Аннабет как раз не общаются. Совсем. Честно, я не понимаю, учитывая это обстоятельство, почему моя подруга влюбилась в него и как это произошло. А что насчёт меня, то я села с Уиллом. Ладно, он хорошо учится и не донимал меня весь урок расспросами. Повезло мне. Чего, к сожалению, не скажешь об Аннабет. В её движениях снова появилась резкость и нервозность. Но она старалась вести себя спокойно, будто ничего и не происходит. Порой я даже слышала осторожные перешёптывания.       — Объяснишь? Ты же обещала, вроде как.       — Не обещала, кстати. Давай свой вопрос, больной ты наш.       Её голос чуть дрогнул. Я недоумевала, когда Аннабет успела согласиться объяснить ему что-нибудь. Они, как мне кажется, никогда не общаются, за исключением «привет» да «пока». Я её немногим позже расспросила об этом и узнала, что они вчера разговаривали по телефону. Как я могла это пропустить? И как моя лучшая подруга мне ничего не сказала? Ведь это для неё должно быть великим событием, сдвигом в их отношениях!       Ну да ладно, не рассказала, значит, не до этого было или забыла. Пойдём дальше.       Где-то посреди урока учительница ни с того ни с сего спросила:       — Аннабет, ты не заболела?       Аннабет подняла голову и недоуменно оглядела весь класс. Когда она поворачивалась в мою сторону, я заметила, что её щеки горели румянцем, и потом, насколько это было возможно, ещё больше заалели от возросшего к ней внимания со стороны одноклассников.       — Да нет. Всё нормально, — смущенно пробормотала она, потупив взгляд. Остальные заулыбались и захихикали.       Почему-то мне показалось, что уже многие девочки стали в мыслях сводить Аннабет с Нико, заметив её поведение. А может, им просто стало смешно из-за неловкости, в которую историчка поставила мою подругу. Впрочем, и то, и другое вполне естественно. Я никого не виню, только немного зло берет от издёвки учительницы перед всем классом. Она всегда так. Может поднять невероятно щекотливую тему перед всеми, не задумываясь о тактичности, и опозорить человека. Ещё одна тёмная сторона, ещё одна причина ненавидеть эту женщину. Но мы терпим её вот уже шесть лет. Что нам остаётся, дорогой дневник? Только терпеть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.