Кулинар

G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 772 слова, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник

Часть 1

Настройки
Мама в детстве всегда готовила мне овсянку. Потрясающе вкусную, с молоком и ягодами. Практически каждое утро я начинал с этого блюда, и это было прекрасно! А когда мне исполнилось семь лет, мама сказала, что я уже достаточно большой, и пообещала научить готовить овсянку самому. Моему счастью не было предела. В маленькой черной кастрюльке довести до кипения молоко пополам с водой, довести до закипания, посолить, уменьшить огонь, помешать, подождать минуту, засыпать тоненькой струйкой крупу, непрерывно помешивая. Я был маленьким, мне было скучно просто мешать, и мама придумала игру – пять раз по часовой стрелке, семь против, шесть по часовой, восемь против и так далее. Это здорово помогало концентрироваться. А после, выключив огонь, подсластить, накрыть крышкой и нарезать фрукты и ягоды для отправки в готовый продукт. Как же я был горд, с третьего раза самостоятельно сварив все по рецепту и нигде не ошибившись! Мама вообще часто учила меня готовить, приговаривая, что мальчику это полезно…. Когда мне было 11, в дверь постучали. Гостьей оказалась строгая дама. Оказалось, что я волшебник и поеду учиться в волшебную школу! Буду учиться волшебству! Это было просто невероятно. Первое же утро в новой школе принесло мне сильнейшее разочарование. Овсянка на столе была, но какая! Недостаточно сладкая, без ягод, без кусочка сливочного масла, и к тому же слишком вязкая… Гадость какая! Я позавтракал бутербродами, обдумывая, с кем бы обсудить рецептуру блюд на столе. Кто тут вообще повар? Про домовых эльфов я выяснил. Про то, что кухня где-то есть, но где – надо спрашивать у барсуков, тоже выяснил. В раздумьях. На следующий день, уныло грызя бутерброды с утра, вспомнил, что дальше у нас сдвоенные чары с пуффендуйцами. Повеселел. Но ненадолго – оказалось, до третьего курса вход учащимся на кухню закрыт. Перспективы пугают. Может, к декану сходить с вопросом о меню? На следующее утро я всерьез раздумывал, сможет ли мама с совой прислать мне продукты для самостоятельного приготовления завтрака. Ибо я так долго не выдержу. Декан Флитвик сказал, что рецепты не меняются столетиями, и ради одного студента эльфов дергать никто не будет. А мне уже снится овсянка. Не могу, хочу поесть. Издевательство какое-то! После завтрака спустился с одноклассниками вниз, в подземелья. Первый урок зелий. Еще дома, рассматривая учебник и отел, мы с мамой решили, что зельеварение явно похоже на готовку. Даже докупили «Зельеварение для самых маленьких», книжку, в которой рассказывались основы подготовки ингредиентов для зелий и приводились самые часто используемые заклинания. В общем, этих занятий я ждал с нетерпением. Профессор Снегг влетел в класс как черная, хищная птица, резко начал говорить, легко создав в классе тишину. Я смотрел на него во все глаза. Как там мама про таких говорила? Слово такое… О, я вспомнил, импозантный. Понятия не имею, что это значит, но слово красивое. Мне показалось, или профессор на секунду застыл с непонятным выражением лица, глядя на меня? Показалось, наверное. После вводной лекции по технике безопасности профессор разбил нас на пары и велел готовить по рецепту зелье для исцеления от фурункулов. Пока мой напарник отправился за ингредиентами, я принялся за дело. Разжег огонь, поставил котел. Тело двигалось, будто само, на полном автопилоте. Нарезать, закинуть, увеличить-уменьшить огонь… Проблемы начались на стадии «помешать три раза против часовой стрелки». Процесс и так напоминал готовку, а уж помешивание... Я снова вспомнил так и не доставшуюся мне овсянку, как я скучаю по маме, по дому. Эх, каши бы сейчас… Словно легкий ветерок прошел по моим рукам. В нос ударил божественный запах. - Что это у вас в котле, мистер Циниан? - Овсянка, сэр! Я ответил не задумываясь, и тут же понял – так оно и есть. В моем котле, вместо зелья для исцеления от фурункулов была она! Любимая, родная, вкусная, даже с кусочками ягодок. Умм. -Минус пять баллов с Когтеврана! После занятия я подошел к профессору. - Что вам, мистер Циниан? Я немного помялся. - Сэр, а можно мне немного овсянки? Он посмотрел на меня своими черными глазами, в которых сквозило недоумение пополам с любопытством. - Утром на столах всегда есть овсяная каша. Почему сейчас? - Понимаете, сэр, утром на наших столах она невкусная. А эта – прямо как мы с мамой готовили. Ну пожалуйста, сэр, я уже почти неделю не ел нормальной каши… Он помолчал, что-то обдумывая, а затем трансфигурировал мне миску и ложку из лежащих рядом листов пергамента и кивнул на котел. Ура!!! Я объелся и жизнь хороша! Сообразив, как можно делать, я теперь по утрам шел не в Большой зал, а в класс по соседству с нашей гостиной, и там, в котелке, из воды и на чистом желании(ну и голой магии) создавал себе завтрак. Теперь каждое мое утро начиналось с овсянки. И все было хорошо. Ровно неделю. До следующего урока зельеварения. - Что это у вас в котле, мистер Циниан? Твою мааать! - Овсянка, сэр! - Минус 5 баллов с Когтеврана. А ведь мне тут еще 7 лет учиться …
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (3)