ID работы: 8404417

Кофе и карта дня

Джен
G
В процессе
11
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

О том, как всё начиналось

Настройки текста
— Извините, пожалуйста, — кто-то тронул её за плечо. Она обернулась и увидела перед собой курносую девушку с по-детски круглым лицом. Девушка была обута в розовые резиновые сапоги и в нерешительности покусывала нижнюю губу. — Вы меня извините, — повторила она, — но у вас всё в порядке? Вы здесь уже полчаса стоите, плечи дрожат… Вы слегка не по погоде одеты для длительных прогулок, — виновато улыбнулась девушка. — Автобус ждёте? Женщина в лёгких лаковых туфельках устало посмотрела ей в глаза и вдруг расплакалась. Девушка вздрогнула и нерешительно взяла её за руку: пальцы были холодными. — Что-то случилось? — настойчиво проговорила девушка. — Пожалуйста, не плачьте. Вы… оттуда? — она покосилась на здание женской консультации. — Что-то с вами? С ребёночком?.. Господи, вот беда, ну нельзя же на холоде стоять, под дождём прямо! Вы ждёте кого, нет? Боитесь домой поехать? Пойдёмте со мной, я рядом живу, погреетесь, кофе выпьем… Вас как зовут? — Оксана, — шмыгнула носом женщина. — Пойдёмте, Оксана! Я не кусаюсь, — и девушка приветливо улыбнулась. Оказалось, она живёт в частном доме. Ворота слегка скрипнули, когда она открыла дверь, и Оксана увидела во дворе собаку, навострившую уши при виде незнакомого человека. — Не бойтесь, он не тронет! — предупредила хозяйка. — Какой большой, прямо настоящий волк! — Вы проходите, разуться можно вот здесь… Бог мой, вы вся продрогли, давайте мне пиджак, надевайте тапочки… Озираясь, Оксана вошла на кухню. Здесь царил лёгкий беспорядок: несколько невымытых тарелок высилось у раковины, разделочная доска оказалась в крошках, а стол завален баночками, вазочками и пакетиками конфет. — Вы уж простите, слегка не прибрано, — суетилась хозяйка, — но я не ждала гостей… — виновато улыбнулась она, быстро наводя мало-мальский порядок. — Как вы поняли, что я долго стояла там, на остановке? — спросила Оксана, вглядываясь в её лицо. Хозяйке было, наверное, чуть больше лет, чем она предположила сначала: кажется, слегка за тридцать, быть может, немногим моложе самой Оксаны, но вид у неё был такой счастливый и цветущий, что никак нельзя предположить подобное. — Никакой магии: я забегала в магазин — вы уже стояли там, я вышла — вы никуда не делись! Будете круассаны? Я беру с ванильным кремом, но дочь предпочитает с джемом, так что у нас тут почти как на прилавке. — У вас есть дочь? Взрослая? — Восемь, — улыбнулась хозяйка. — Так что за беда у вас приключилась? — Ох, я… — Оксана шумно вздохнула и запустила пальцы в растрепавшиеся мелированные волосы. — Вы правы, я в консультации была. — И она всхлипнула. — Ну-ну, не надо плакать! Всё решается, — попыталась успокоить её хозяйка, хотя голос её звучал скорее напуганно и сочувственно. Она присела рядом, машинально покручивая ручку механической кофемолки, и пытливо заглянула Оксане в глаза. Та лишь махнула рукой. Хозяйка замерла на мгновение, а затем вышла из комнаты и минуту спустя вернулась с клетчатым пледом в руках. Она набросила его на плечи гостьи и тихо спросила: — Если поплачете, станет легче? Оксана кивнула и тут же залилась слезами. Хозяйка отошла к плите. Несколько минут спустя по кухне поплыл восхитительный аромат кофе, и Оксана, не удержавшись от любопытства, подняла голову. Новая знакомая всё ещё хлопотала с туркой, то и дело отвлекаясь на выбивающиеся из-под резинки пряди волос и затягивая её потуже. А затем Оксана перевела взгляд к окну и вздрогнула. — Извините, а что у вас… там? — она покосилась на подоконник. — О, это карты Таро, — смущённо ответила хозяйка. — Вы гадаете? — Немножко умею, да. — Ох, мне так неловко, но не могли бы вы… погадать для меня? Я непременно заплачу! — Всегда чувствую себя не в своей тарелке, когда кто-нибудь просит об этом… Но тогда мне и правда придётся знать, что у вас стряслось, — серьёзно проговорила хозяйка, разливая по кружкам кофе. — Я добавила сливок, немного мёда и имбирь с корицей, чтобы вы не простудились. — Пахнет замечательно! — Оксана взяла в руки кружку. — И на вкус тоже! — Я очень рада. — Понимаете, мне скоро тридцать восемь, а деток нет. Долгое время забеременеть просто не получалось, и вот наконец… А врач говорит, с УЗИ всё не очень хорошо. Я так переживаю за ребёночка!.. И что скажет мой муж, когда я вернусь домой… Пожалуйста, помогите! — Но что я могу? Разве что посоветовать не терять надежды и выполнять рекомендации врача… — смутилась хозяйка. — Разложите карты, пожалуйста! Посмотрите, я смогу выносить его?.. Я не прошу вас работать бесплатно, вы и так для меня столько сделали, но… Верите, от возможности узнать будущее люди просто сходят с ума. — Я знаю это. Но предупреждаю, что повлиять на результат никак не смогу. И изменить то, что скажут карты, тоже. Вы готовы? И двадцать минут спустя, разложив волшебную колоду на столе, при свете свечей, гадалка рассказывала Оксане то, что видит. Сложности, связанные с беременностью, и какой-то островок бездействия. — Карты говорят, если прислушаться к совету и принять некое предложение, которое может вас озадачить, то ситуация разрешится в благоприятную сторону. Но путь будет непростым. Готовьтесь. И пожалуйста, не отчаивайтесь, хорошо? Оксана горячо благодарила хозяйку, сжав её пальцы в своих руках. — Сколько я вам должна, милая? — Бог мой, мне совсем нетрудно было помочь! — Нет-нет, любая работа должна быть оплачена. Вот, это вам, — и она опустила купюру в карман передника. — Уж простите, что я вот так свалилась вам на голову! В вашем доме так уютно!.. Прямо камень с души свалился. До свидания, милая! — Постойте, дождь ещё не утих! Как же вы пойдёте по лужам в своих туфельках? Возьмите сапоги! — Но как же… — Не волнуйтесь, они старые! Если совесть всё же замучит вас, вернёте по хорошей погоде. Всего доброго!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.