автор
Vedrobedro соавтор
tempodemarcia бета
Размер:
190 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
955 Нравится 104 Отзывы 336 В сборник Скачать

7. Мальчик-Катастрофа — королева драмы

Настройки текста
— Что думаете на счёт этой идеи? Питер с надеждой смотрел на своих друзей, которые сидели перед ним и только что выслушали долгие речи Паркера по поводу идеи Старка. Хоть сейчас и был перерыв, в столовой народу было мало, что немного смущало Питера, ведь обычно тут была толкучка. Нед и Мишель переглянулись. — Я, как твой самый лучший бро, тебя поддержу и помогу, чем смогу! — уверенно заявил Лидс, и оба парня посмотрели на девушку. — Хорошо! — сдалась ЭмДжей под щенячьими взглядами друзей. — Вы же ничего без меня не сделаете, неудачники. Питер повеселел. Видно, рассказать идею мистера Старка по поводу видеоблога было неплохо. По крайней мере, теперь у паучка есть, как минимум, два подписчика, которые будут помогать ему с каналом, который Питер создаст на "YouTube". — Правда… Ты уверен, что это поможет? — с беспокойством спросил Нед. — Потому что в противном случае всё станет только хуже. Питер вздохнул и опустил глаза в пустую тарелку, где раньше покоился салат. — Я доверяю мистеру Старку. Так что… Надо рискнуть.

***

День проходил относительно спокойно. В школе не произошло никаких происшествий, как и на стажировке. Питер был слегка усталым и взволнованным предстоящими съёмками видео. Сейчас же подросток ехал в лифте, который лениво поднимался вверх, вместе с Квентином, собравшимся пообедать в небольшом кафетерии. С недавнего времени проживание Паркера в башне уже не было секретом, поэтому и всячески это скрывать тоже смысла не было. — Как ты себя чувствуешь? — решил прервать молчание Бек. — Мне уже намного лучше, спасибо, — улыбнулся другу Питер. Вдруг лифт немного тряхнуло и тихий, характерный шум исчез, а на табло зависло число двадцать семь. Паркер недовольно фыркнул: — В башне Старка может застрять лифт? Квентин усмехнулся: — Не переживай, такое бывает. Скоро снова поедет. Вновь воцарилась тишина. Питер достал телефон и полез в социальные сети, чтобы скрасить время. За ним же последовал и Квентин.

Кому: Мистер Старк Ваши лифты не так надёжны, как вы думали, мистер Старк.

От кого: Мистер Старк Что ты имеешь в виду?

Кому: Мистер Старк Я и Квентин застряли на двадцать седьмом этаже. Тут даже Пятница не работает!

От кого: Мистер Старк Сейчас я что-нибудь придумаю. Вот как знал, что пора их менять. Если что-то случится, пиши. Питер убрал телефон и присел на пол лифта. Квентин проследил за Питером и уже хотел что-то спросить, как подросток его прервал: — Всё в норме, я написал просьбу о помощи, так что нас должны скоро выпустить, — уверенно сказал Питер и предложил другу сесть рядом. Стажёр принял приглашение и сел как-то непозволительно близко для человека, с которым подросток знаком чуть больше недели. Питеру стало некомфортно от такой близости к Беку. Отчего-то хотелось свернуться в комочек, подобно маленькой гусеничке, которая хочет спрятаться от опасности, чтобы никто-никто не посмел тронуть его покой. Питер глубоко вздохнул, запрокинул голову назад, опираясь на стенку лифта, и закрыл глаза. — Питер? — вновь подал голос Квентин. Его голос лёгким эхом отразился от стен замкнутого пространства. Питер вопросительно промычал, подавая признаки жизни, а затем почувствовал, как тёплая ладонь опустилась на его собственную с тыльной стороны. По руке пробежали мурашки. “О, нет,” — подумал про себя парень, — “только не это. Не сейчас, нет”. — С первого дня, как я увидел тебя, я понял, что… Неравнодушен к тебе. — Он усмехнулся, а сердце Питера почему-то стало биться быстрее. Как отшить парня? Как это сделать так, чтобы не обидеть его? К этому жизнь его не готовила. — Так что, да. Ты мне нравишься, катастрофа Питер Паркер. — Бек начал поглаживать ладонь подростка большим пальцем. Парень заметил, как холодеют его пальцы. Сейчас в его мозгу происходило столько мыслительных процессов, что он готов был взорваться, словно перегревшийся аккумулятор. От этой ситуации почему-то бросило в лёгкую дрожь. Питер знает этого человека всего лишь неделю, может, он совершенно не такой, каким хочет показаться? Никто не знает, чем может закончиться эта совершенно случайная остановка лифта, а думать об этом и не хотелось вовсе. — Квентин… — тихо произнёс Питер, открывая глаза и пытаясь аккуратно убрать свою руку, — Понимаешь… Ты тоже мне нравишься, но… Как друг. — Парень взглянул на Квентина, смотрящего на него непонимающим взглядом. Казалось, куча вопросов крутилось в его голове, но он не мог понять, какой нужно всё-таки задать. Тем временем лифт снова немного тряхнуло, и он поехал наверх. Двери лифта открылись как раз, когда Питер поднялся с пола. Подросток в последний раз бросил взгляд на Бека, который всё так же сидел на полу, и невесомо, одними губами произнёс виноватое “прости”, выскочив из этого лифта и тут же вбегая в следующий.

***

Мысли в голове путались, словно наушники в кармане джинс. Чем сильнее Питер пытался перестать думать о том, что произошло, тем сильнее он думал о том, что произошло. И это не остановить. Никак. — Пятница, проводи меня до студии, — вежливо попросил парень. Слово “студия” стало для него чем-то новым, поэтому он каждую секунду прокручивал его у себя в голове, в конце концов придя к вопросу о том, существует ли оно вообще. “Наш разум так удивителен,”— невольно подумал Питер. Вчерашним вечером сразу же после того, как Паркер согласился с предложением наставника, тот начал объяснять вполне несложный план действий: сначала закупят нужное оборудование, а затем Старк выделит какую-то пустующую комнату под студию. Позже, когда первый ролик будет готов, он загружается на “YouTube” и какие-то крутые пиарщики закупают рекламу в социальных сетях, чтобы видео разлетелось, как горячие пирожки. Осталось только отснять его. Заходя в нужную дверь, Питер удивился, что студия была довольно просторным местом, потому что самому подростку более чем хватило бы комнаты метра четыре на четыре. Помещение было светлым, как, в принципе, все комнаты на жилых этажах. В конце комнаты висели фоны разных цветов, которые можно было выдвинуть, вокруг была куча оборудования для освещения и в центре какая-то навороченная камера на штативе, с которой Паркеру придётся разобраться. С противоположной стороны стоял рабочий стол с современным компьютером и принтером, также в комнате имелась пара диванов. Через какое-то время Питер более-менее понял принцип работы оборудования и вроде как даже всё удачно подключил. Позже парень включил компьютер, который синхронизировался с тем, что стоял в комнате подростка, и распечатал заранее подготовленный с вечера сценарий. Сразу же после того, как Питер вернулся с крыши, насмотревшийся на багровый закат, парень ринулся за компьютер. Пока он любовался прекрасным видом, к нему пришла пара идей для первого видео, а также то, откуда достать информацию. Паркер — “ботан” до мозга костей, а то, что он живёт в двадцать первом веке, только на руку мальчишке. Особенно когда он узнал, что такое “Microsoft PowerPoint”. Подростку действительно доставляло удовольствие готовить различные презентации на научные уроки, правда, вероятно, слушатели были не те. Поэтому паучок подумал, что они как раз пригодятся ему для подготовки видео, так как все нужные фото- и видеоматериалы уже были там. Осталось только красиво и просто это изложить, с чем Питер справился за пару часов. Поймав несколько листков бумаги, не спеша выезжающих из принтера, Паркер направился к фонам и вытянул белый. Хотелось начать с чего-то простого, поэтому он выбрал именно этот. Пробежавшись глазами по сценарию, Питер глубоко вздохнул, сложил бумаги на стоящую рядом табуретку и поправил петличку на чёрной футболке. Парень надеялся, что со звуком всё будет в порядке. Немного помявшись, подросток включил камеру. Красный огонёчек на корпусе замигал, показывая, что идёт запись. Питер начал рассказывать. Парень сидел на табуретке, где до этого лежал сценарий, который был успешно скинут на пол, сжимая камеру и просматривая отснятый материал. Питер постоянно запинался, путался в словах и в их произношении, да и вообще периодически забывал текст, хотя и знал его практически наизусть. Паркеру совершенно не нравилось то, что он увидел. Хотелось свернуться в клубочек и плакать, но Питер даже здесь облажался бы. — Пит? — послышался голос Старка, стоящего у двери. Он был погружён в полутьму, поэтому подросток увидел только силуэт мужчины. — Проблемы? Помощь уже здесь. — Отель? Триваго. Мужчина расхохотался, а вот Питеру было не до смеха, даже несмотря на то, что он так искромётно пошутил: его лицо осталось таким же угрюмым, словно камень. Он сверлил взглядом своего наставника, сам не понимая зачем. — У тебя всё в порядке? — всё-таки решил нарушить молчание после некой паузы Старк, отводя взгляд от подростка и оглядывая место рядом с ним. Мужчина увидел, как мятые листки сценария валялись неподалёку, будто их швырнули в стену, как Питер напряжённо сжимал камеру до белых костяшек и его усталый, потерянный взгляд. — Нихрена не в порядке, — тихо ответил Питер, аккуратно кладя камеру на колени и закрывая руками лицо. Отчего-то хотелось провалиться сквозь землю и никогда больше не существовать. Подросток тяжело вздохнул. Затем парень услышал негромкие шаги, не спеша направляющиеся к нему. Почему-то сердечко забилось неспокойнее, словно предвидя надвигающуюся бурю, но нет — это всего лишь мистер Старк, который так заботливо и мягко потрепал вечно вьющиеся, непослушные волосы своего подопечного, которые отчего-то ему нравились. — Ну же, — тихо, почти шёпотом, произнёс мужчина, аккуратно обвивая тонкие запястья мальчишки, оглаживая большими пальцами выступающие косточки и убирая от лица парня, чтобы взглянуть в его глаза, которые напоминали Тони Марс, а ещё молочный шоколад с цельными орехами. — Что у тебя не получается, малыш? Могу я помочь чем-нибудь? — Старк бережно приподнял указательным пальцем подбородок Питера, будто одно неловкое движение — и не будет его, рассыпется, словно песок проскальзывает между пальцами. Подросток начал щуриться, то ли от того, что хотелось заплакать, то ли от того, что яркий свет с боков назойливо слепил глаза, а может и всё сразу. Парнишка недовольно свёл непослушные густые брови, а губы расплылись в какой-то грустной улыбке, как только Питер взглянул в глаза напротив своих. — Вы такой замечательный, мистер Старк, — прошептал Паркер, перехватывая запястье наставника так же, как делал это он несколько мгновений назад, но затем подумал, что такой жест был излишним и убрал руку, что затем сделал и Тони. — Да и помощь не помешала бы… Хотя я даже не знаю, чем тут можно помочь, чёрт возьми! — Питер почесал затылок, глядя в пол, но затем поднял глаза на Старка, который шёл к нему с ещё одним стулом. — Выкладывай, — сказал он, садясь напротив Паркера. Подросток помолчал, глядя куда-то мимо Тони, будто обдумывая, что сказать, но почему-то выдал: — Подарите мне свою харизму. Шарм. Очарование. Хоть что-нибудь! — Старк усмехнулся, а Питер продолжил: — Просто… Разговаривать с камерой это так странно. Тем более, когда она так смотрит и даже не отвечает! Тони улыбнулся и ответил: — Тебе не нужна моя харизма, Питер, — он помолчал, но затем продолжил: — потому что у тебя есть своя. Паркер нахмурился и посмотрел на наставника непонимающим взглядом. — Что-то незаметно, — скептически ответил парень. — А мне заметно! — задорно сказал Старк, отчего Питер подпрыгнул, и, снова взяв стул, поставил его прямо за камерой и сел. — Давай ты будешь разговаривать со мной? Договорились? — ласково и мягко произнёс Тони. Лицо Питера озарилось улыбкой. Теперь он явно чувствовал себя увереннее.

***

После съемок у Питера было на удивление хорошее настроение. Неужели потому, что Старк решил ему помочь? Или потому, что Паркер был рад, что за вечер он отснял весь нужный материал? Или, может, что в итоге, просматривая запись, ему не хотелось выброситься из окна? Или всё-таки что-то ещё? "Питер уже закончил довольно утомительные съёмки и отключал оборудование, пока Старк, бродивший по студии и осматривавший голые стены, не спросил: — Кстати, не хочешь перебраться поближе к физикам? Я уже нашёл для тебя местечко в "физ"-зоне. Паркер опешил: — В смысле? — Немного пораскинув мозгами, парень понял, что до него хотел донести мужчина, и, хмыкнув, продолжил: — Давайте. Теперь уже недоумел Тони. — "Давайте"? Как-то ты слишком легко согласился, Паркер. А как же: "Нет, мистер Старк, что вы, мне и так хорошо", или хотя бы: "Не знаю, мне нужно подумать"? Тем более, что ты так хорошо влился в коллектив, а тут я. — Наставник эмоционально всплеснул руками, поворачиваясь к подростку, пока тот сворачивал фон. — Слишком хорошо… — пробубнил тот. — Да, крысы от тебя просто без ума, — усмехнулся Тони. — И не только крысы, — фыркнул на это Питер, а затем повернулся лицом к наставнику и скрестил руки на груди. — Как бы сказать… Из-за вашего лифта мне пришлось участвовать в романтическом признании в любви. Жаль только, что это скорее драма, где я совершенно точно стал королевой. Так что да, пора менять лифты и мою направленность. Старку не надо было знать имени обожателя Питера, мужчина всё понял и без этого." Парень не мог определиться. Вполне возможно, что всё сразу. В любом случае, Питер решил, что сегодня неплохой вечер для патрулирования. В последнее время подросток начал забывать о своём занятии, а потому иногда становилось стыдно. Сегодня он решил отправиться чуть дальше и побывать в Бруклине, тем более в последнее время там была замечена более высокая активность хулиганов и грабителей. — Что-нибудь есть, Карен? — спросил Питер, приземляясь на крышу одной из высоток в Бруклине. — Ограбление "Chase Bank", на четыреста первой Флэтбуш авеню, — подал голос ИскИн спустя время. Питер машинально кивнул. — Выводи путь. — Я бы посоветовала вам позвать мистера Старка, — как-то укоризненно произнесла Карен, отчего Питер поперхнулся. "Пока что ты – моя ответственность, и я хочу, чтобы твоя милая тётушка не беспокоилась за тебя." — Я позвоню мистеру Старку только если всё будет хуже некуда. Сказал, как отрезал. Если бы Карен могла проявлять человеческие чувства, то она бы точно вздохнула и не пустила никуда мальчишку. Но она запрограммирована на прямые приказы, кроме некоторых протоколов, и ей ничего больше не остаётся, как повиноваться. Питеру повезло, что он был не так уж и далеко от места ограбления и только благодаря этому добрался до места в самые рекордные сроки. Вокруг банка стояли полицейские машины и вооружённые люди. Питер поспешил к одному из них. — Помощь нужна? — спросил Питер, подходя к паре полицейских с рацией. Те вздрогнули от неожиданного появления паука, но быстро взяли себя в руки. — Мы не знаем, сколько человек в банде грабителей, — сразу начал докладывать первый мужчина, понимая, что помощь паучка будет неоценима. Второй мужчина помоложе продолжил: — Ещё у них заложники. Человек десять. Питер не удивился такому количеству людей, находящихся в здании, в ночное время. Наверно, пара из них были сотрудники, а все остальные охрана, которую вырубили и обезвредили. Ладно. Питер — Человек-Паук, он должен с этим справиться. — Чёрный вход? — Заблокирован, — раздосадовано сказал первый полицейский и отошёл, переговариваясь по рации. Питер кивнул и попросил Карен найти проход в банк. — Ты можешь зайти через окно, расположенное на втором этаже в зале отдыха для сотрудников, — предложила Карен единственный вариант входа, благодаря которому Питер сможет по-тихому забраться в здание. — Просканируй на наличие людей, пока я поднимусь, — отдал приказ паучок и поспешил к месту, о котором ему говорила Карен. — В здании находятся пятнадцать человек. Пять из них вооружены, — начал докладывать ИскИн, пока Питер поднимался по стене наверх. — Я продолжаю настаивать на том, чтобы вы позвонили мистеру Старку. Шанс благополучного завершения задания равняется шестидесяти восьми процентам. — Я уже всё сказал! Лучше скажи, как по-тихому пройти к комнате с заложниками. — раздражённо произнёс подросток, залезая в открытое окно. Вечно его все считают ребёнком! Питер и сам может справиться, в конце концов-то. Мистер Старк и так много раз помогал паучку. Тут он и сам справится. В комнате, в которую залез Питер, было темно, но это не мешало паучку, благодаря его улучшенному зрению. Ловко и тихо обходя диваны и стулья, подросток пробрался к двери. В здании банка было намного тише, чем на улице, что очень сильно играло на руку Питеру. С первого этажа послышались грубые голоса, и Паркер поспешил вниз, стараясь не выдавать себя. Выглянув из-за угла, Питер осмотрелся. Он попал в главный зал. Пуфики, столы, стулья и вся прочая мебель были сброшены у входа, из-за чего дверь нельзя открыть снаружи. Питер на это только цокнул. По середине зала лежали и сидели связанные работники банка. Пара девушек в рабочей униформе чуть ли не в истерике рыдали, из-за направленного на них дула пистолета. Вырубленные мужчины в форме лежали рядом, тоже связанные. — В данном зале присутствуют только два грабителя, — тихо произнесла Карен. — Предположительно, они стоят на стрёме. Питер информацию принял и стал думать, как бы ему незаметно вырубить двух грабителей. Трое других, видно, ушли в сердце банка, к хранилищам. Может, это и к лучшему. Первый мужчина, держащий, предположительно, пистолет "ТТ", ходил вокруг заложников, проверяя, не очнулись ли охранники, и запугивая девушек. Второй же ходил по территории зала, изредка заходя в коридоры, проверяя местность. Рассчитав траекторию обхода второго грабителя с помощью Карен, Питер понял, что его будет вырубить легче всего. Просто залезть на потолок в тёмное место и спрыгнуть сверху. А с помощью паутины сделать удар об пол тише. Паучок решил так и поступить. Дождавшись, когда мужчина зайдёт в коридор, в котором находился Питер, он переместился по потолку, зависнув прямо над головой преступника. Паучок спрыгнул сверху на грабителя и, зажав тому рот одной рукой, другой зажал сонную артерию, вырубая таким образом мужчину. Видно, для него это было слишком быстро, поэтому он не успел среагировать на атаку паучка. Питер подхватил падающее тело и аккуратно его положил. — Всё в норме, Эд? — послышался грубый голос из зала, от которого паучок вздрогнул. Теперь надо тихо уложить второго смотрителя. Это уже будет сложнее. Мужчина, видно, решил пойти проверить своего друга и направился в сторону паучка. Питер спрятался в тени и дождался, пока противник окажется перед ним. Быстрым движением паук сбил мужчину с ног сильным ударом под коленки и сел на него сверху, удерживая руки грабителя в захвате. Отключив преступника так же, как и первого, Питер его связал и пошёл освобождать сотрудников. Подойдя к заложниками, Питер развязал девушек и помог им оттащить парней к стойкам и спрятаться. — Не выходите, пока за вами не придут! — приказал паучок и по координатам Карен отправился к остальным троим грабителям, которые столпились в одном месте. — Вам не говорили, что воровать плохо? — спросил паучок, смотря на грабителей, которые пытались сложить все ценности в свои сумки. Почему-то Питеру это напомнило ограбление банка в Куинсе, когда воры нацепили маски Мстителей, там всё закончилось не очень приятно. Когда один из грабителей пришёл в себя, то сразу начал стрелять в паучка из автомата, а за ним уже подоспели и его сообщники. Питер с трудом уворачивался от такого количества пуль и корил себя из-за того, что не открыл путь для копов, они бы ему сейчас не помешали. Поняв, что долго уворачиваться от свистящих тут и там пуль паучок не сможет, он начал атаковать. Стрельнул одному в лицо, отчего тот потерялся в пространстве и уронил свой автомат в попытке отодрать паутину с лица. Второго же Питер уложил, оттолкнувшись от стены и повалив грабителя на пол, тоже связывая его паутиной. Паркер думал, что все идёт по плану и что он очень даже хорошо справляется, но он совершенно забыл об одной вещи: прогнозы Карен всегда сбываются. Пока паук вязал двух грабителей, его успел подстрелить третий. Питер вздрогнул, когда почувствовал пульсирующую боль в ноге. Стараясь абстрагироваться от неё, паучок уложил последнего мужчину с помощью захвата, которому его научил Тони: "на всякий случай, защита лишней не бывает". — Питер, у тебя значительная потеря крови. Регенерация не пройдёт успешно, если не вытащить пулю. Я звоню мистеру Старку! — сказала Карен, а Питер не успел отменить последнюю команду ИскИна. — Ну, Карен, предательница! Перепрограммирую я тебя, вот знать будешь! — бубнил себе под нос Питер, пока, прихрамывая, шёл к выходу. Когда же он вышел в зал, к нему кинулись работницы и начали благодарить. За ними потянулись и пришедшие в себя охранники. Они тоже скупо поблагодарили и начали убирать мебель от главного входа, пока Питер сидел, опираясь на какую-то стойку и сжимая рану, из которой медленно сочилась кровь. Сдав грабителей полицейским, паучок увидел через окно в небе быстро перемещающийся силуэт. Сразу поняв, кто это, Питер, терпя боль в ноге, похромал к какой-то подворотне и упал к грязной кирпичной стене, морально готовясь, что ему будут выносить мозги. — Паркер, чёрт тебя дери! — вскрикнул Старк, приземляясь рядом, деактивируя маску и тут же подбегая к Питеру. — Мистер Старк, давайте оставим всю нецензурщину на потом! — сквозь зубы процедил подросток, тихо простонав. — Господи, Питер, — прошептал Тони, увидев окровавленные руки парня, который по-прежнему пытался сдержать кровь. Вся злость на пацана куда-то испарилась и уступила место тревоге за этого импульсивного, иногда нерационального мальчишку. Старк мягко, осторожно взял на руки абсолютно изнуренного Питера. Он тяжело дышал, всхлипывал и хныкал, его костюм пропитался кровью и разочарованием. Парнишка пытался закинуть руки на плечи, шею Тони, но они поднимались лишь на чуть-чуть, а затем обессиленно падали. — П-простите, мистер Старк, — тихо, вымученно произнёс Питер. Мужчина активировал маску и взлетел в воздух. — Поговорим завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.