ID работы: 8405597

Как создать антагониста

Статья
G
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1. Истоки злодеяний

Настройки текста
Итак, вы писатель и работаете над новым произведением. У вас есть доблестный герой, прекрасная дева, верные друзья, вселенское зло и куча приключений для развития сюжета. Однако с первых страниц вы понимаете (и за это вам респект и бурные овации), что ваш сюжет строится на цепочке невероятных случайностей, а не последовательных событий или у героев недостаточная мотивация для подвигов и весь обоснуй сюжета высосан из пальца. Давайте для начала поймём, почему так получается. Во-первых, герои конфликтуют, потому что им так приказал сценарист или автор. Сели бы за чашечкой чая и договорились мирно, зачем с героическим пафосом кулаками махать? Следовательно, конфликт должен быть настолько серьезным, чтобы герои не смогли договориться между собой. Решение конфликта возможно только после вмешательства третьей силы (Например: суд по бракоразводному процессу), либо герои договариваются с помощью кулаков, пока один не сдастся (Пример: Встретились на матче фанат ЦСКА и Зенита). Во-вторых, добро во имя добра и зло во имя зла. Герой совершает подвиги, потому что он добрый, не руководствуясь здравым смыслом и зачастую подставляя под удар самых близких (не специально, конечно). Злодей хочет уничтожить мир во имя зла, демонстрируя все грани недальновидности и зачастую откровенного идиотизма, ведь весь его план держится на счастливой случайности... хотя, какой план? Герои получаются настолько картонными, что читателю совсем не хочется им сопереживать. В мыслях сразу всплывает шаблон «Добро победит зло», и градус заинтересованности сразу падает. А в-третьих, и в самых главных, нарушается причинно-следственная связь. Большинство приключений и ситуаций подстраиваются под протагониста, хотя на самом деле первый ход всегда за антагонистом. Злодей должен «толкать» сюжет вперёд. Он должен сделать что-то, что заденет главного героя за живое; что-то, из-за чего нормальный человек забросит свою спокойную, устоявшуюся, рутинную жизнь и бросится в неведомые дали деяния делать и подвиги совершать. Всё это означает, что антагонист не менее важен, чем протагонист. В следующей части рассмотрим, кто на самом деле такой антагонист и с чем его едят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.