ID работы: 8405597

Как создать антагониста

Статья
G
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2. Классификация злодеев

Настройки текста
Антагонист — понятие очень многогранное. В различных произведениях антагонистами может служить природа (человек пытается выжить при извержении вулкана), группировка людей (в таком случае обычно выделяется наиболее яркий представитель и становится антагонистом), нечисть (вампиры, оборотни, даже Терминатор), вышедший из-под контроля искусственный интеллект и любое другое создание от мала до велика, которому автор прикажет быть злодеем. Однако зачастую конфликт сводится именно к противостоянию человека и человека (ибо способ мышления нелюдей человечеству ещё не знаком). Ниже мы рассмотрим самые часто встречающиеся в искусстве типы антагонистов. Любовник. Этот пример злодея берётся из известной модели любовного треугольника. Иногда это «картонный» злодей с философией «Не со мной, значит, ни с кем», и произведение очень легко превратить в мыльную оперу, стоит только переборщить с накалом страстей (Джек Хайд из "50 оттенков серого"). Стоит отметить, что конфликт развился до мечущейся между двумя парнями дамочки, но суть от этого не меняется ("Сумерки"). Тиран. Самый распространенный вид злодея, который встречается в каждом военном конфликте, эпическом сюжете, захваченной стране/мире/галактике. Прелесть этого злодея в том, что его можно наделять любыми качествами и оставлять любую глубину проработки персонажа. Обычно сюжет завязан вокруг свержения тирана, и наибольший интерес уделяется личности героя. (Примеры злодеев: Волан-де-морт из "Гарри Поттера", Дарт Вейдер из "Звездных войн", Танос из "Мстителей") Маньяк. Корень всех зол скрывается в детстве злодея — его били, унижали, а игрушки были деревянные и прибитые к полу. И вырос он с чувством крайней несправедливости в мире и начал издеваться над людишками. Или ему это просто нравится. В любом случае, у злодея есть не зажившая рана, феноменальная живучесть и жестокость. (Примеры: "Коллекционер", Фредди Крюгер, "Клетка") Гений. Гении, как правило, встречаются двух типов. Это может быть абсолютно посредственный, но изобретающий одно за другим оружие массового поражения учёный неопределенного возраста. Обычно это его единственное достоинство, ещё он заносчивый, грубый, недальновидный, трусливый, эгоцентричный (подчеркнуть нужное) и почему-то находится именно на стороне зла. Наверное, там печеньками кормят (Например, Вектор из м/ф "Гадкий Я"). Второй тип гения — это хладнокровный, умный и продуманный персонаж со своей мотивацией и ярким, запоминающимся образом и главное — неординарным способом мышления. Таким злодеям невольно начинаешь симпатизировать и переживать за них, когда те уходят от полиции. (Например, Магнето из "Людей Х" или Ганибал) Природа С философской точки зрения, главная проблема таких произведений - это обычная человеческая глупость или желание нажить приключений на свою пятую точку, которая потом превращается в необходимость остаться человеком в экстремальных условиях. Обычно все фильмы и книги с подобными сюжетами начинаются одинаково - группа лиц отправляется в какую-то глухомань испытать себя/ искать приключения/ за какими-то невероятными эмоциями и попадает в беду, а потом людей в группе становится все меньше и меньше, пока не остается один выживший, и я сейчас не про количество (Фильм "Отрыв") Второй вариант - это выживание людей в какой-то катастрофе, но и в этом случае находится какой-то человек, который поступает вопреки нормам морали и в конце самоликвидируется (Пример: Лангольеры) ИИ и прочая нечисть Объединяю их в одну группу, ибо эти антагонисты имеют схожее происхождение и мотивацию. Здесь также два варианта. Первый - ваша нечисть - оружие в чьих-то руках. Самый Главный Злодей создал вашего антагониста, чтобы достичь какой-то своей цели (Например, фильм Сонная Лощина). Второй - ваша нечисть действует по собственному разумению. Например, Волк из Красной Шапочки или ИИ Вики из фильма "Я, робот". Стоит упомянуть также нескольких персонажей, интересных в своей индивидуальности, но частенько «окартоненных» сценаристами и авторами. Помощник (соратник) злодея. Кто он? Откуда? Почему он следует за своим повелителем? Если ответы на первые два вопроса на сюжет сильно не влияют, то третий невероятно важен, но зачастую опускается. И соратник, который мог стать полноценной и интересной личностью, превращается в болванчика, которого можно использовать как угодно, а зачастую оскорблять и избивать. И получается шаблонный мазохист, который служит тьме и повелителю, неизвестно зачем. К тому же, если верного помощника не поощрять, то он может стать перебежчиком и, соответственно, опасным противником. (Примеры: Говорящий попугай из м/ф "Аладдин", Газель из "Kingsman") Перебежчик. Персонаж, который не вызывает ничего, кроме неприятных мыслей. Зачастую приносит неприятностей протагонисту даже больше, чем главный злодей. Однако, отношение к этому персонажу зависит только от подачи него автором. Можно очернить этого персонажа, наделив всеми качествами шаблонного предателя, дать непривлекательную внешность и ядерный коктейль характера из трусости, лени, злости и зависти (Например, Грима Гнилоуст из "Властелина Колец"). А можно показать человека, которому свойственно совершать ошибки, раскаиваться и даже пытаться их исправить (Например, Северус Снейп из "Гарри Поттера"). С типами злодеев мы разобрались. В следующей части я расскажу, каким антагонист не должен быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.