ID работы: 8405597

Как создать антагониста

Статья
G
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 4. Методичка по созданию злодея

Настройки текста
Пришла пора создания образа антагониста. По сути, мы создаём одного из главных персонажей, только находящегося на другой стороне баррикад. Ниже приведены, на мой взгляд, основные пункты, которые стоит учесть Мотив злодея. Первое и самое важное. Ни один психически здоровый человек не будет совершать поступки без мотивации или потому что левая пятка зачесалась. Предлагаю несколько мотивов на выбор:       Дурной пример. Наш герой — потомственный мафиози. Или попал в плохую компанию и пробыл в ней достаточно долго, чтобы сформировался взгляд на мир.       Черта личности. Ваш злодей садист, клептоман, азартен? Дайте ему конфетку, которую он хочет получить, и он сделает все для этого.       Честолюбие. Какому человеку чуждо признание? Вот и наш злодей хочет получить признание от родителей, любимой девушки или попасть в анналы истории. И не брезгует для этого любыми методами.       Богатство и сила. Кто хочет стать миллионером? А вы хотите безграничное могущество? Вопросы риторические. Вот наш герой и стал злодеем, потому что — повторюсь — не брезгует любыми методами.       Долг и честь. Ваш герой — агент ЦРУ или иностранный шпион? Получите и распишитесь. В данном случае получается конфликт идеологии.       Месть. Когда-то ваш злодей был настоящим героем и проповедовал идеалы добра и света, а потом оказался по другую сторону баррикад. Его предали, его мировоззрение разбили вдребезги, его стёрли как личность и собрали заново, но уже совсем не героем... Список может продолжаться до бесконечности. Вы легко можете взять и написать ещё столько же пунктов, а может даже больше. Главное — чтобы мотив был прост для понимания читателем и максимально понятен. План. Наличие плана, а также достаточное количество мозгов, чтобы импровизировать в случае помехи в лице главных протагонистов, исключает появление злодея-идиота (см. в предыдущей части). С таким соперником интересно бороться, и у читателя не будет создаваться ощущение, что злодей нужен только потому, что главному герою нужно кого-то победить. Вспомните хронологию: у злодея есть коварный план, он его исполняет, как-то задевает за все фибры души нашего протагониста, и тот всячески старается помешать злодею. И никак не наоборот. Первый шаг всегда за антагонистом. Также злодей с продуманным планом не будет ждать, пока главный протагонист прибежит спасать мир, или всячески тянуть время, потому что ему так автор велел. Он хитер и расчетлив, а ещё у него появляется своя линия в сюжете, что помогает раскрыть протагониста и антагониста с разных сторон, и обеспечивает накал страстей в кульминации. Ресурсы. Если ваш злодей - владыка сверхдержавы, то можно считать, что проблема поиска ресурсов решена сразу (за исключением того, когда антагонист развязывает войну ради этих самых ресурсов). Другое дело, если ваш злодей - тихий и скромный маньяк, который с каждой зарплаты откладывает денежку на гильотину. В любом случае, стоит учесть, как используется у злодея время и финансы - это основные ресурсы. В зависимости от жанра - природные ресурсы, магия, рабочая сила и т.д. Методы воздействия и манипуляции. Главная задача антагониста заключается в том, чтобы стимулировать личностный рост героя, поместив его в необычную ситуацию. Хороший злодей должен быть сильным там, где герой проявляет слабость. Он знает, где у протагониста «болевые точки» и воздействует на них, создает сильное давление и вынуждает действовать вне зоны комфорта. Читатель начнет уважать только того героя, который в сложной ситуации выберет правильное решение и не сломается. Здесь же стоит добавить, что классический злодей, как правило, не брезгует использовать различные методы манипуляции, чтобы добиться желаемого. Это может быть денежная взятка, заложники, психологические приёмы, пытки и всё, что придёт вам в голову. Качественная манипуляция выглядит как обычная сделка, однако злодей добивается желаемого. Соратники. Кто они? Есть ли они вообще? Сколько их? Почему идут за своим повелителем? Между ними товарно-денежные отношения, договоренность типа «услуга за услугу», подчиненными рулит страх или они управляются идеологией? Дайте внятный ответ на последние два вопроса — и ваши сторонники зла начнут отличаться от тумбочки по эмоциональному диапазону. Хорошо проработанные личности соратников помогают раскрыть личность самого злодея — через диалоги, например. Может быть, ваш король-захватчик играет в шахматы с генералом армии и обсуждает, как ставить палки в колеса главному герою? При этом не обязательно расписывать вкус папиросы генерала и его богатое прошлое — во всем нужен баланс. Предыстория. Что послужило возникновению и развитию конфликта? Всё, что вам нужно — это ответить на этот вопрос, причём ровно в той мере, в которой все описанные вами события влияют на сюжет. Какое отношение имеет детство злодея к событиям вашего произведения? Иногда — никакого, а иногда — самое первостепенное. Вы можете не рассказывать тонкости биографии антагониста в произведении, но для себя должны выделить ключевые моменты. Это позволит объяснить многие поступки, привычки, фразы, мотивы и понять, как он докатился до жизни такой... Внешность. Пункт не обязательный, но желательный. Четкое представление о внешности помогает избежать различного рода ляпов. Волосы то седые, то отливают медью; а персонаж ростом метр восемьдесят к концу произведения стал карликом; якобы одноглазый пират злобно буравит героя красными глазами? Если это не научная фантастика, где на злодее проводили эксперименты, то берем отдельный лист бумаги и прописываем внешность вашего злодея. А на чем заострять внимание, станет ясно по ходу развития сюжета. Привычки и поведение. «Привычка — вторая натура», а ещё из привычек формируется поведение. Выходить перед ужином на перекур, мять в руках авторучку, делать зарядку по утрам. Привычки помогают раскрыть характер антагониста каким-то действием или выразить эмоцию. Что мы знаем о невербалике? Теребить в руках авторучку — признак нервозности, вальяжная поза в кресле — расслабленность, а спокойно смотреть оппоненту в глаза могут только уверенные в себе личности. Эти и многие другие детали в поведении очень важны при описании сцен и с соратниками, и с протагонистами. Причем стоит помнить, что с соратником и протагонистом наш злодей будет себя вести по-разному. Руководствуясь этой методичкой, можно создать вполне адекватного антагониста и раскрыть его с точки зрения сюжета. Ваш злодей эволюционирует от фигуры в тёмном плаще с табличкой «Я — злодей» до вполне себе самостоятельного персонажа со своим уникальным образом мышления. Вообще, идеальный злодей должен быть максимально хорош, но не идеален, иначе его не получится победить. Напоследок хочется сказать, что антагонист — такое же ваше творение, как и все остальные персонажи. Полюбите его. Читатель сразу почувствует, кого из своих детищ вы недолюбили — это будет читаться между строк. Вырастите этого злодея — и он отблагодарит вас потрясающе сыгранной ролью в вашем произведении. Спасибо за внимание, ваш Двойник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.