ID работы: 8405597

Как создать антагониста

Статья
G
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 3. Казусы

Настройки текста
Каким должен быть идеальный злодей? Отвратительная внешность, излишняя жестокость как к врагам, так и к союзникам, все его боятся и ненавидят. Встречайте — перед вами ожившая реинкарнация Волан-де-морта. Однако нам не нужен маньяк-психопат с комплексом бога или скучный злодей, нагнетающий пафосную лирику. Для начала разберем, какие наиболее часто встречающиеся ошибки подстерегают нас при создании антагониста. Он — идиот. Он слишком жесток, нервозен, недальновиден, отдаёт идиотские приказы, часто обладает ярко выраженными гедонистическими наклонностями, нерационально использует ресурсы, союзники следуют за ним из страха (в лучшем случае), поддается на провокации и обязательно должен осуществить свой очень коварный план по захвату/уничтожению мира, когда на его пороге стоит герой-протагонист с армией, и в последнюю секунду все его планы срываются, а его самого убивают. Непонятно, как такой кадр вообще смог оказаться у власти и почему его не свергли его же подчиненные (если это только не стадо мазохистов). Пример — королева из "Белоснежки и Охотника". Он... Кто он вообще? Как правило, акцент делается на жутких и непобедимых приспешниках злодея, а сам он отдает за все время произведения пару приказов и все оставшееся время до развязки тихо пьет кофе и поливает цветы. В финальной битве так же быстро и непонятно ликвидируется от руки героя. (Король Гальбаторикс из "Наследия", Саурон из "Властелина Колец"). Акцент на злодее второго плана. Как правило, чтобы спасти сюжет, зашедший в тупик, автор подкидывает герою ещё одного злодея, чтобы ему и читателю не было скучно, а позже этот злодей самоустраняется или конфликт исчерпывается. Например, в пятой части "Гарри Поттера" появляется Долорес Амбридж, и в итоге Гарри и читатель ненавидят эту стерву куда больше, чем позабытого всеми до поры Волан-де-морта. На этом теоретическая часть заканчивается. В следующей части мы будем создавать своего антагониста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.