Перерыв
6 июля 2019 г., 15:22
Примечания:
Автор будет ОЧЕНЬ рад комментариям и поддержке.
P.S. Дело немного катится в ваниль и чуть-чуть "сопелек", но я обещаю исправиться!
Утро встретило Роберта чудовищной тошнотой и похмельем. Как он выяснил позже, утро наступило в час дня. До начала съемок оставалось всего ничего, во рту словно кто-то забыл носок из протухшей кошачьей шерсти, а в висках бухал молот Хемсворта аки Тора. С удивлением он обозрел валявшуюся в беспорядке одежду. Дауни помнил бар, помнил убойное пойло… Потом он, очевидно, как-то оказался в собственном трейлере. Полный провал.
Несколько стаканов ледяной воды, выпитых залпом и вылитых на немилосердно ноющую голову, немного прояснили ситуацию. Но лучше бы Роберт и дальше пребывал в блаженном неведении. В воспоминаниях нарисовался Холланд. И, черт подери… У мужчины перехватило дыхание, когда перед ним встали несколько картинок минувшей ночи. Чему он позволил случиться… Проклятье. Низ живота свело судорогой, когда мужчина в красках припомнил, чему именно. И, признался он самому себе, это было настолько чертовски великолепно…
Размышления прервал стук в дверь, прозвучавший для головы Роберта гласом иерихонской трубы. Он рванул к замку, лишь бы это издевательство не повторилось снова.
- Просыпайся, - Эванс ворвался в трейлер, сияя улыбкой. – Меня Энтони за тобой отправил…
- Не ори! Лучше вообще заткнись, умоляю…
Крис тихонько присвистнул, обозрев помятого друга.
- Совсем плохо?
- Ты не представляешь себе, как…
- Ты не представляешь себе, как ты вчера накидался, старик.
- Кстати о вчера… Где Холланд?
- Эм…
- Я знаю, что по сюжету Роджерс не отличается особой скоростью реакции, но ведь я задал элементарный вопрос, Эванс.
- Думаю, где-то на подлете к Лондону.
- В каком смысле?
- В прямом. Том улетел домой вчера вечером.
- Вечером? Улетел?
- Роб, не тормози, иначе тебя Руссо живьем сожрет на площадке. Съемки Паркера только через три недели минимум, у Тома возникли какие-то дела, и он улетел домой.
- Но…
- Но ты это вряд ли помнишь, потому что к тому времени пал жертвой неравной борьбы Железного человека внутри тебя и диковинного местного пойла. Тебя отвели в трейлер и оставили сладко посапывать, так что ты пропустил уйму интересного. Например, как Джереми…
Роберт отключился от болтовни друга, собирая в кучу расползающиеся мысли. Просто так взял и улетел… На три недели… Когда улетел… Он же четко помнил, как вчера…
Обогнув Криса, Дауни пристально осмотрел трейлер. Ни следа какого-либо присутствия Тома.
- Ты точно уверен, что он улетел?
Эванс усмехнулся.
- Совсем плохой ты, старина. Еще раз: Холланд улетел в Лондон вчера вечером. Обещал вернуться, но срок точно не сказал. Когда освоишься с этим маленьким потрясением, собирайся и тащи свою задницу на площадку. Желательно как можно быстрее.
Крис испарился, а Роберт уселся на постель, глядя вникуда. Ощущение непреходящего сюра навалилось на него, но усилием воли он вынудил себя двигаться. Друг был прав: с режиссером лучше не схлестываться.
Отойдя от трейлера на приличное расстояние, Эванс достал телефон и вызвал нужный чат, набрасывая сообщение. «Сказал ему все, как ты просил. Это лицо надо было видеть. Вернешься – убью тебя». Засунув смартфон в карман, Крис поплелся на площадку, сопереживая Роберту и одновременно предвкушая новую волну ставок от коллег на их импровизированном тотализаторе.
Тони Старк вполз в съемочный павильон со скоростью улитки-тихохода. Приятели бросали на него сочувствующие взгляды, но Роберту было не до них. Он молился, чтобы таблетки от головы подействовали быстрее, чем Энтони возьмет в руки проклятый рупор. Мозг все еще отказывался соображать, и единственное, что утешало, так это колоссальный съемочный опыт и феноменальная память на необходимый для сцены текст. Удача улыбнулась ему больше, чем он рассчитывал. Осмотрев изрядно побитого жизнью Старка, Энтони неожиданно сжалился и отправил его «сидеть в дальнем углу и не мешать съемкам», вызвав под камеры Скарлетт и Эванса.
Роберт поспешил исполнить указание режиссера, пока тот не передумал. Шаря взглядом по площадке, он наткнулся на Хемсворта, зависшего в своем телефоне. Неожиданно в сознании «включился» до боли знакомый голос Тома: «Не было никакого Хемсворта. Не было никого, кроме тебя».
Парень совершенно точно не говорил ему ничего подобного, так что не стоит позволять сонному сознанию выдавать желаемое за действительное. Или все же говорил? Дауни потряс головой, отгоняя наваждение. Весьма маловероятно, учитывая последние месяцы. Эванс сказал, что мальчишка улетел вечером. Был ли он на этом празднике жизни в баре? А, да к черту. Сны, отравленные присутствием Холланда, не покидали Роберта с того злополучного вечера в день приезда. Он обшарил весь номер, но ничто не указывало на то, что вчера здесь был кто-то помимо хозяина.
Какое-то время мужчина следил за съемками, не слыша ровным счетом ни одной реплики. Руки автоматически вытащили телефон и открыли знакомый чат. Последнее сообщение было датировано концом июля перед вылетом Роберта в Атланту.
«Когда ты вернешься?» - палец замер над кнопкой отправки. Можно ведь узнать это у Энтони или Джо. Или у Криса. Но, с другой стороны, нет ничего такого, если он спросит лично. Когда Том вернется, а заодно какого черта он ушел ночью и откуда научился тому, что творил с его...
- Роб, подойди на пару минут, - усиленная мегафоном просьба режиссера практически уничтожила Железного человека не хуже всяких щелчков. Голова взорвалась болью.
Что бы Роберт себе не думал, Старк был сердцем и душой Мстителей, к нему прислушивались и актеры, и сценаристы, и братья Руссо. Чертыхнувшись, мужчина поспешил к друзьям. Все что угодно, лишь бы не проклятый громкоговоритель Энтони.
Оставили в покое его только вечером. И моментально вернулись мысли о Томе и прошлой ночи. Мужчина сбежал в трейлер от неугомонного Эванса, и тот на удивление даже сжалился над приятелем, подтрунивая над тем, что с каждым днем Роберт все больше сливается с личиной Старка. Повалившись на смятую постель, Дауни прикрыл глаза, чувствуя, как на него опустились невыносимая усталость и опустошение. Однако сон не пришел ни через минуту, ни через час, ни через три. Из головы не исчезали образы, от которых по спине пробегала дрожь. И с каждым разом, прокручивая в голове обрывки воспоминаний, он находил все больше новых деталей. Запах, шепот, блеск глаз мальчишки, ощущение чужих жадных ладоней на плечах и груди. Наяву или во сне – этот вопрос мучил его больше всех прочих. Тяжелой липкой полудремой удалось забыться только под утро, а через несколько часов на столике заорал будильник.
Неделя показалась Роберту сравнимой по длине с вечностью. И в этой вечности установился далеко не радужный сценарий: съемочный день, потом вечер и половина ночи, наполненные сводящими с ума образами и воспоминаниями, пара часов сна и оглушительный звон проклятого будильника, каменная утренняя эрекция, о которой он успел слегка позабыть за последние пару лет, ледяной душ, несколько чашек кофе и снова съемочный день. И как он однажды пошутил с Крисом, даже смерть его не спасет, потому что потом придется еще сыграть на похоронах. Эванс остался стоять с раскрытым ртом, потому как впервые услышал от друга действительно черные шутки, смешанные с такой невероятной усталостью.
На второй неделе после отъезда Холланда ничего не изменилось. Только добавилась дурацкая необходимость поглядывать на часы, дожидаясь момента, когда можно будет если не отдохнуть, то хотя бы элементарно рухнуть в постель. И закончится еще один день без неугомонного, вывернувшего наизнанку душу мальчишки.
Написать Тому Роберт так и не собрался. Холланд тоже молчал, хотя обычно, если они не виделись на съемках, то минимум раз в пару дней перекидывались парой слов или очередной смешной картинкой. Очевидно, сейчас картинки и сообщения о том, как прошел день, получал Хемсворт. А Роберт не находил ответа на вопрос, хочет ли он, чтобы ответом от Тома насчет реальности той ночи было «да» или же «нет». Одна часть мужчины что-то бубнила про те самые принципы и мораль, другая часть ехидно намекала, что и принципы, и мораль, и совесть покинули своего хозяина вместе с сорванной Томом рубашкой где-то полторы недели назад. И следом неизменно всплывали слова Холланда. Мальчишка даже не подозревал, насколько оказался прав. Роберт действительно считал, что лучше других знает, как должно быть. Известность, роль авантюриста и большого босса Старка и жизненный опыт, умноженные на авторитет и до смешного слепое желание окружающих согласиться с мнением самого Дауни-младшего, усиливали это заблуждение. Имел ли он право доверить выбор мальчишке и довериться этому выбору? Поставить под удар две карьеры, две семьи, две репутации. Хотя, опасаться можно было только за имидж Холланда. На миг откинув совесть, мужчина признался себе, что скрыть новый уровень отношений с Томом от жены было бы для него элементарной задачей… Какой к чертям уровень каких отношений?!..
Никто из съемочной группы не рисковал указывать Роберту, что с ним что-то не так. Тем более что на площадке он отрабатывал по-прежнему безукоризненно. Сцены с участием Старка неизменно удавались на все сто процентов. И все же все видели, что с каждым днем мужчина словно бы тускнеет, дежурно отвечая на вопросы, шутки и подначки. Он приходил в столовую в самом конце завтрака, вливал в себя черный кофе и с ним же шел на площадку. Сон в пару часов за сутки явно не способствовал ни настроению, ни какой-либо активности. А все более темнеющие круги под глазами являлись заботой гримеров. Но все же к концу второй недели негласный совет за спиной Тони Старка решил, что пора действовать. Однако, они не учли одну маленькую деталь. Тони Старк был Железным человеком.
- Ты не хочешь, черт возьми, рассказать, что с тобой творится? – Руффало подсел к другу, листающему сценарий.
- А что со мной творится? – Роберт устало прикрыл глаза.
- Это я и хочу узнать…
Марк осекся, когда мужчина поднял голову. Словно сидящего рядом подменили. Он не раз видел игру Роберта и в кадре, и на площадке, но сейчас потерял дар речи, увидев это вот так… На него смотрел Тони Старк. Свежий, отдохнувший, сияющий своим неповторимым лоском и дерзостью. Взгляд, поза, жест…
- Займитесь своими делами, Бэннер, - Дауни, рисуясь, смахнул на нос темные очки, закрывая глаза.
- Охренеть… - Руффало так и остался сидеть, глядя в спину уходящему приятелю.
Третья неделя подошла к концу, хотя Роберту казалось, словно прошло по меньшей мере полгода. Миновали выходные, и очередной понедельник встретил его первым морозом и застывшими вокруг трейлера лужами. Он привычно и даже с долей видимости какой-то энергии заглянул в столовую, на площадку. Паркер не явился. Ни следа Холланда. Подходить к режиссеру ему показалось плохой затеей, мало ли какие там могли быть обстоятельства или договоренности, и ему вовсе не хотелось подвести мальчишку под удар. Кроме того, на глаза мужчине попалась кандидатура получше.
- Доброе утро, - он бесшумно подошел со спины к увлеченному чем-то в телефоне Хемсворту и положил руку приятелю на плечо.
- Доброе… Роб! – друг неуверенно покосился на мужчину. И мысленно проклял Холланда.
Ввязавшись во всю эту авантюру, что Хемсворт, что Эванс хотели только одного: чтобы эти двое наконец разобрались между собой. Категоричность Роберта не удивила никого, кроме Тома. Все же парню определенно не хватало опыта. И они придумали план. Роль героя-любовника досталась Хемсворту, потому что Эванс не подходил ни по одному параметру, да и не подписался бы на такой театр ни за какие блага мира. И все это время Хемсворт играл самую худшую роль в своей жизни, за которую ему светил тот еще «Оскар». Если бы Роберт просто ударил его, наорал, мужчине было бы намного легче. Но Дауни, казалось, отступился, смирился, и эта была как раз та часть, которую они плохо предусмотрели. И последние пару месяцев Хемсворт сторонился друга, проклиная и его упрямство, и Тома Холланда, и самого себя.
- Слушай, Крис, - мужчина, казалось, пытался подобрать слова, - когда… примерно когда вернется Том? Сам знаешь, скоро начнутся сцены с его участием…
Роберт поразился тому, какую чушь он несет. Хемсворту захотелось взвыть и немедленно вывалить другу всю правду, и гори огнем все эти планы и интриги.
- Он не сказал мне точно, когда именно.
- Как это не сказал?
- Я не общался с ним с момента, как он улетел, - Хемсворту смертельно надоел весь этот фарс, приносящий одни проблемы.
- Ну да, - Роберт наградил Криса таким взглядом, что единственным желанием Тора было провалиться сквозь землю. И молча отошел. Сбоку откуда ни возьмись нарисовался Эванс.
- Ты что ему сказал?
- Правду.
- Какую из?
- Что я не общался с Томом уже недели три или когда он там свалил.
- И?
- И, кажется, он не поверил.
- Пора заканчивать с этим, - Эванс хмурился.
- Поговори с ним сегодня. Холланд пусть выкручивается как хочет, но если после этих съемок я потеряю друга, то Марвелу придется поискать кого-то нового на роль Человека-паука.
- Разберемся, - возможно впервые в словах красавчика Криса Эванса не слышалось привычной уверенности и задора.
В обед Роберт не явился в столовую. Оба Криса, Марк и Джереми недоуменно переглядывались друг с другом. Утро-утром, но в обед и ужин Роб был впереди планеты всей за любой кипиш кроме голодовки. В трубку Крису падали длинные гудки без ответа. К концу перерыва телефон Эванса зажужжал звуком входящего сообщения. Глянув на экран, мужчина отошел к окну, набирая номер.
- Все, я на месте, - голос Тома звенел радостью. – Как у вас там? Как он?
- Я бы тоже хотел это знать, - Эванс даже не потрудился скрыть терзающее его волнение и злость.
- Что случилось? Что ты имеешь в виду?
- Наш Старк куда-то провалился. Обед прошел без босса. На звонки отвечать тоже не его дело.
- В трейлере его нет, это точно.
- Проверил что ли?
- Сижу здесь. У него. Ты же говорил, сегодня с ним закончат пораньше.
- Слушай, Том, - Крис прикрыл ладонью динамик, - слушай меня внимательно. Ты заигрался, парень. Я говорил тебе, что ты причиняешь ему боль. Роб великолепный актер, но я дружу с ним уже больше десяти лет. С тех пор как ты хитроумно свалил, он почти не спал, перестал с нами общаться и быть похожим на самого себя. Я, конечно, люблю тебя, Холланд, но даже твоя задница всего этого не стоит, ясно?
- Мы же договорились…
- И мы все еще не нарушили эту чертову договоренность.
- Он тоже причинил мне боль.
- Он хотел как лучше для тебя, и ты это прекрасно знаешь! Что он всегда думает сначала о своих близких, а потом о себе. Что он отдаст что угодно ради тех, кто ему дорог.
- Он думает, что знает, как лучше для других, Крис! Но за себя могу решать только я.
Эванс скрипнул зубами, осознавая, что мальчишка по-своему, но прав.
- Короче. Я даю тебе сегодняшний вечер. Один вечер. Или завтра же я выложу ему все как есть. Ты понял?
- Понял, кэп.
- Я не шучу, Холланд.
- Прости, - на другом конце провода Том явно чувствовал себя не в своей тарелке, в свою очередь признавая неоспоримую правоту Эванса. – Я поговорю с ним сегодня же. Буду ждать его здесь.
- Надеюсь.
Крис сбросил звонок без излишних прощаний, злясь на мальчишку, на Роберта, на Хемсворта, на себя и на весь день в целом. От стола ему махнул так и не снявший даже на обед костюм Тор.
- Роб объявился?
- Нет, зато Том вернулся.
- Отли-ично, - интонация Хемсворта говорила сама за себя.
- Это не финал, а финиш какой-то, - Эванс покачал головой, не забыв затолкать в карман салфетку с завернутым в нее пирожком.
В съемочный павильон после перерыва Роберт вернулся последним. Пальто болталось у него на локте, словно он и вовсе его не надевал.
- Где тебя черти носили? – Эванс заорал так, что его услышали половина присутствующих.
- Я, что, опоздал?
- Не уходи от ответа, - Крис развернул друга к себе, заглядывая в пустые равнодушные глаза.
- Ходил проветриться.
- Мы волновались, - тихий шепот не предназначался для кого-то из посторонних. Роберт слегка улыбнулся приятелю.
- Не переживай, мамочка, Тони уже большой мальчик и понимает, что делает.
- Да? Поэтому ты шлялся где-то в начале ноября в одной футболке?
- Крис, хватит, - Роберт обернулся к другу с явным намерением высказать ему все, что думает. Но в итоге лишь как-то беспомощно махнул рукой. – Да, я немного устал в последнее время. Мне нужен перерыв. От съемок, от Старка, от Мстителей. Но совершенно нет повода носиться за мной озабоченной наседкой.
- Ну-ну.
- Прости, - Дауни положил ладонь на плечо другу. – Правда, прости. Я ценю твою заботу. И остальных тоже. Все в порядке.
- Это я уже слышал. Ты не хочешь наконец поговорить с Томом?
На это старший мужчина лишь молча пристально посмотрел другу в глаза и отошел к раздевалке.
- Возьми у меня в куртке в кармане пирог, босс.
В ответ Роберт поднял над головой их тайный и до ужаса глупый знак приветствия. Кое-что оставалось неизменным.
Неожиданно для всех режиссерское кресло, сменив Энтони, занял Джо и пояснил, что сегодня ему хотелось бы примерно посмотреть, как будут выглядеть эпизоды схватки Старка с Таносом. Поглядывая на разминавшихся актеров, Руссо чуть дольше задержал взгляд на Роберте, махнув тому рукой.
- Ты в форме? Мы сегодня не планировали ничего эдакого, но вы же меня знаете…
- Никаких проблем, конечно, - Роберт улыбнулся приятелю, предвкушая небольшое развлечение. – Тони Старк всегда в форме. Я же Железный человек.
- Всем бы такую готовность, - пробормотал себе под нос режиссер, с доброй усмешкой поглядывая на Руффало. – Ладно, парни, давайте по местам.
Они повторяли один и тот же эпизод уже в пятый или шестой раз.
- Роб, сместись правее. Так ты будешь наносить удар словно бы с большего размаха. Не забудь, что перед тобой валуны. Стив Роджерс, исчезни из кадра! Поверните свет!
После десятка дублей, в которых Джо нещадно гонял его по площадке, заставляя приседать, пригибаться, бросаться вперед и преодолевать невидимые препятствия, нервное напряжение, казалось, немного отпустило. В последние дни он совершенно забросил тренировки, и сейчас, хотя тело ныло от подобной нагрузки, на которую из-за недостатка сна приходило ограниченное количество сил, Роберт чувствовал себя удовлетворенным.
- Давайте еще разок! Тони, начни с дальнего холма и двигайся к нам. Не забудь, что Железный человек быстрее Таноса.
Роберт в очередной раз блестяще исполнил маневр, выдав серию прыжков и бросков, уклоняясь от воображаемых атак. В последний раз рванувшись вперед, чтобы нанести противнику еще один удар, он резко поднялся и не успел среагировать, когда в глазах потемнело, а нога, лишенная твердой опоры, поехала вперед, и он со всего размаха приземлился на спину с чертового бутафорского «валуна». Ожидаемо, воздух вышибло из легких, а затылок зазвенел болью, отразившейся вполне реальными искрами в глазах. Бутафорская земля была не менее твердая, чем настоящие камни.
К нему бросились сразу шестеро, и первым оказался конечно же Эванс, который весь день не спускал глаз с друга, интуитивно ожидая подвоха. Он оттеснил запаниковавшую Гвинет и помог мужчине перевернуться на бок. Роберт хрипел, безуспешно хватая ртом воздух, но не мог сделать ни вдоха.
- Отойдите, - Крис «включил» тон Капитана Америки.
- Позовите врача.
Дауни только махнул рукой.
- Не надо ему никаких врачей, женщина, - Руффало тоже присел рядом. – Старик, ты в норме?
Роберт с трудом прохрипел нечто, выражающее согласие, пытаясь восстановить дыхание и игнорировать жуткую головную боль. Ассистенты притащили стакан воды, который Крис спокойно передал другу, хотя внутри Эванса кипел гнев.
- Порядок, - Роберт наконец справился с дыханием и сел, чуть насмешливо глядя на бледных женщин. – Леди, я умираю только через девять эпизодов и куда менее эпично. Споткнуться нельзя ей Богу.
- Пей давай, - Эванс тихонько выдохнул про себя.
- Вижу, на сегодня точно хватит, - философский тон Джо не могло бы поколебать, казалось, даже пятибалльное землетрясение. – Свободны. Эй, ты точно в порядке?
- Абсолютно, - проигнорировав руку друга, Дауни показательно легко вскочил на ноги.
- Слава Богу. Старк мне нужен живым еще минимум восемь сцен. Потом можете делать что угодно.
- Ясно, босс, - Роберт отсалютовал режиссеру.
- Пошли, - Крис вцепился в плечо друга и бесцеремонно потянул того к раздевалке.
- Куда ты меня тащишь? Давай хоть помедленнее, а?
Оказавшись вне внимания съемочной команды за ширмой, Дауни отбросил браваду и сильнее оперся на руку Эванса.
- Сильно приложился?
- Прилично. В голове черти пляшут.
- Может заглянешь все же к нашим медикам?
- Выключи режим наседки, - мужчина поморщился, прикрывая глаза.
- Обязательно. Но сначала ты мне расскажешь, когда ты в последний раз нормально спал?
Роберт лишь покачал головой, приваливаясь к стене.
- Не знаешь? Не помнишь? Идиот! Неужели этот мальчишка того стоит, Роб?
- Стоит, - Дауни спокойно взглянул в глаза другу, - к сожалению…
- Вы и друг друга доведете и нас всех, вот что я думаю.
- Ты видел, ему вообще плевать.
- Я видел-видел, - Эванс разлохматил себе волосы, что-то обдумывая. – Значит так, герой-завоеватель. Сейчас я тебя отвожу в трейлер. И завтра ты приходишь на площадку выспавшийся и отдохнувший. Вопросы?
- Никаких, - заверил приятеля Дауни, натягивая пальто. – Ты абсолютно прав.
- Да неужели…
Когда они выходили из павильона, их нагнал Хемсворт.
- Роб, ты...
- В порядке, - Дауни закатил глаза.
- Хорошо, - Хемсворт положил ладони на плечи друга. - Я хотел тебе сказать. У меня ничего никогда не было с Томом. Я его пальцем не тронул, клянусь.
- Не очень понимаю...
- Просто знай это. Он никогда тебя не предавал. И я тоже.
- Вы что все, с ума посходили... - Роберт не успел договорить, когда Хемсворт уже зашагал прочь. - Ты, черт возьми, знаешь о чем он? - мужчина обернулся к Эвансу.
- Разберетесь завтра! Все завтра!
Роберт, зная друга и этот его тон, предпочел не спорить.
Крис бурчал всю дорогу до трейлерного городка. По дороге незаметно для приятеля набросал и отправил короткое сообщение. Перед дверью трейлера он выпустил плечо Роберта.
- И вот что еще. Не делай глупостей.
- Что ты имеешь в виду? – голова раскалывалась немилосердно, и продолжать дальнейшие выяснения отношений мужчине хотелось меньше всего.
- Ровно то, что сказал. Все. До завтра, старина.
- Спасибо, - Роберт кивнул Крису, вставил ключ в замок и удивился, что дверь была не заперта. Ему действительно требовался отдых. Вздохнув, он вошел в трейлер, попутно сбрасывая кроссовки, и почти в упор столкнулся с теплым, полным беспокойства взглядом полулежавшего на его кровати Тома Холланда.