Второй шанс

R
Завершён
7
Фэндом:
Shingeki no Kyojin, Douluo Dalu (кроссовер)
Размер:
162 страницы, 66 897 слов, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 21. Беглец

Настройки
      Леви Аккерман не ожидал, что перевод сына в другую школу обернётся катастрофой.       Он думал, что Лео обрадуется. Новая школа, новые друзья, современное здание, бассейн, кружки — всё, что можно было пожелать. Но когда он вечером объявил о своём решении, мальчик, сидевший за ужином, замер с ложкой в руке.       — Что значит — перевёл? — спросил Лео, и голос его вдруг стал тихим, опасным.       — Ты будешь учиться в другой школе. Лучше. Ближе к дому.       — Я не хочу.       — Лео, это уже решено.       — Я не хочу! — Лео вскочил, стул с грохотом отлетел назад. — Ты не спросил меня! Ты даже не спросил!       — Лео, сядь.       — Нет! — мальчик смотрел на отца с такой яростью, какой Леви не видел у него никогда. — Ты всегда так! Ты решаешь за меня! Ты решил, что Ася должна умереть! Ты решил, что мы переедем! Ты решил, что я пойду в новую школу! А меня никто не спрашивает! Никогда!       — Лео, прекрати! — Леви встал, голос его зазвенел сталью. — Ты говоришь о том, чего не понимаешь.       — Я всё понимаю! — закричал Лео, и на глазах его выступили слёзы. — Ты забрал меня от Эрена Игоревича! Ты забрал меня от человека, который был ко мне добр! Ты хочешь, чтобы я был один! Как ты!       — Я хочу, чтобы тебе было лучше! — рявкнул Леви, чувствуя, как теряет контроль.       — Лучше — это там, где меня не трогают? — Лео смотрел на него в упор, и в его детских глазах плескалась взрослая, тяжёлая боль. — Лучше — это когда ты работаешь сутками и не видишь меня? Лучше — это когда я сижу в пустой квартире с няней, которая даже не знает, как меня зовут? Лучше — это когда ты приходишь и смотришь на меня, а видишь её? Это лучше?       — Лео...       — Я ненавижу тебя! — выкрикнул мальчик и, развернувшись, выбежал из кухни.       Леви остался стоять посреди комнаты, чувствуя, как мир рушится в третий раз.       Он не пошёл за сыном. Не смог. Слова Лео били больнее, чем любое оружие. Потому что они были правдой. Всё, что сказал мальчик, было чистой, безжалостной правдой.       Он не слышал, как хлопнула входная дверь. Не слышал, как тонкие ножки побежали вниз по лестнице. Он стоял, глядя в одну точку, и чувствовал, как внутри умирает что-то последнее.

******

      Лео бежал, не разбирая дороги.       Слёзы застилали глаза, но он всё равно бежал, потому что знал — если остановится, если оглянется, то вернётся. А возвращаться нельзя. Нельзя туда, где его не слышат. Где его не видят. Где он — просто напоминание о ком-то, кого уже нет.       В кармане куртки лежал листок бумаги, который он носил с собой каждый день. На нём был адрес. Эрен Игоревич дал его на всякий случай, сказал: «Если что-то случится, если тебе будет страшно или одиноко — ты всегда можешь прийти». Лео тогда не понял, зачем это. Теперь понял.       Он добежал до остановки, сел в автобус, сунул водителю деньги, которые накопил на мороженое. Ехал долго, смотрел в окно на мелькающие огни, и слёзы всё не кончались. Люди оглядывались, кто-то хотел спросить, не потерялся ли он, но Лео смотрел так, что никто не решался подойти.       Он сошёл на своей остановке, нашёл нужный дом, поднялся на третий этаж. Рука дрожала, когда он тянулся к звонку. А вдруг Эрена нет дома? Вдруг он не захочет его пускать? Вдруг он тоже уйдёт?       Лео нажал кнопку. Раз. Два. Три.       Тишина. Он уже хотел заплакать от отчаяния, когда дверь открылась.       На пороге стоял Эрен. В старой футболке, растрёпанный, с кружкой чая в руке. Он смотрел на Лео, и лицо его менялось — от удивления к испугу, от испуга к тревоге.       — Лео? — голос у него сел. — Что случилось? Почему ты... как ты...       — Я убежал, — выдохнул Лео, и слёзы хлынули с новой силой. — Я не хочу в другую школу. Я не хочу домой. Я хочу к вам. Пожалуйста, не прогоняйте меня. Пожалуйста.       Эрен поставил кружку на тумбочку, опустился на корточки, оказавшись на одном уровне с мальчиком.       — Лео, — сказал он тихо, — заходи. Конечно, заходи.       Он впустил мальчика в квартиру, закрыл дверь. Лео стоял посреди маленькой прихожей, дрожащий, в куртке нараспашку, с мокрыми от слёз щеками. Эрен смотрел на него и чувствовал, как внутри всё разрывается от боли.       — Раздевайся, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Проходи на кухню. Чай будешь? С печеньем?       Лео кивнул, всё ещё всхлипывая. Эрен помог ему снять куртку, провёл в кухню, усадил на стул. Сам поставил чайник, достал печенье, варенье — всё, что нашёл в шкафу.       — Эрен Игоревич, — Лео поднял на него заплаканные глаза. — Вы не скажете папе, что я здесь? Пожалуйста. Я не хочу возвращаться. Я не хочу его видеть.       Эрен замер, держа в руках кружку.       — Лео, — начал он осторожно. — Твой папа будет волноваться. Он ищет тебя.       — Пусть ищет, — голос мальчика задрожал. — Он не ищет. Он никогда не ищет. Он просто сидит в своём кабинете и молчит. Или смотрит на фотографию Аси. Или работает. А меня нет. Меня для него нет.       — Это неправда, — мягко сказал Эрен. — Он любит тебя.       — Он любит Асю! — выкрикнул Лео. — Он только о ней и думает! Он даже не замечает, что я рядом! Что я живой! Что я хочу, чтобы он меня видел! А он видит только её! И теперь он забрал меня от вас! От единственного человека, который...       Он не договорил, захлебнувшись слезами. Эрен подошёл, опустился рядом на корточки, обнял мальчика, прижимая к себе.       — Тише, — прошептал он. — Тише. Я здесь. Я никуда не ухожу.       — Обещаете? — всхлипнул Лео, уткнувшись ему в плечо.       — Обещаю, — Эрен гладил его по спине, чувствуя, как дрожит маленькое тело. — Но ты должен понять. Твой папа — не плохой человек. Он просто... сломан. Он потерял кого-то очень важного. И ему больно.       — А мне не больно? — Лео поднял голову. — Я тоже потерял Асю. Я тоже её люблю. Но я же не стал плохим. Я же не забыл про неё. Я помню. И я хочу, чтобы меня видели. А он... он смотрит на меня и видит только её. Я не хочу быть её. Я хочу быть собой.       Эрен смотрел в эти заплаканные глаза, в которых плескалась такая взрослая, такая тяжёлая боль, и чувствовал, как сердце разрывается на части.       — Лео, — сказал он тихо. — Ты — это ты. И это самое главное. Ты не обязан быть похожим на Асю. Ты не обязан её заменять. Ты просто будь собой. А те, кто тебя любят, увидят. Обязательно увидят.       — Вы видите, — прошептал Лео.       — Вижу, — кивнул Эрен. — И всегда буду видеть.       Он помог мальчику успокоиться, напоил чаем, усадил на диван, укрыл пледом. Лео смотрел на него из-под одеяла, и в глазах его постепенно угасал страх.       — Эрен Игоревич, — сказал он тихо. — А можно я останусь у вас? Немножко. Пока папа... пока он поймёт.       — Можно, — кивнул Эрен, хотя знал, что это неправильно. Знал, что Леви уже сходит с ума от беспокойства. Знал, что должен позвонить, сказать, что мальчик здесь. Но смотрел на Лео — на его измученное лицо, на синяки под глазами, на дрожащие губы — и не мог.       — Спасибо, — прошептал Лео, закрывая глаза. — Вы как Ася. Только другой.       Эрен сидел рядом, гладил мальчика по голове, пока тот не уснул. Только тогда он встал, вышел на кухню, закрыл дверь.       Телефон лежал на столе. Эрен смотрел на него, и в голове билась одна мысль: позвонить. Сказать, что Лео здесь. Что с ним всё в порядке. Что он в безопасности.       Но он не мог. Не потому, что боялся Леви. А потому, что обещал мальчику. Потому что впервые за долгое время кто-то смотрел на него не как на чужого, не как на загадку, не как на ошибку природы. А просто как на человека, который может защитить.       Он сел за стол, закрыл лицо руками.       — Что же ты делаешь, Эрен? — прошептал он. — Что ты делаешь?       Ответа не было. Только тиканье часов за стеной и тихое дыхание спящего ребёнка в соседней комнате.

*****

      В это же время Леви Аккерман метался по городу.       Он понял, что Лео ушёл, только через полчаса. Думал, мальчик заперся в своей комнате, обиделся, не хочет разговаривать. Постучал — тишина. Открыл дверь — пусто.       Сердце ухнуло вниз.       Он оббежал квартиру, позвал няню, обыскал каждый угол. Лео нигде не было. Только куртки не хватало и ботинок.       — Когда вы видели его в последний раз? — спросил он няню, стараясь, чтобы голос не дрожал.       — Он был в своей комнате, я думала, спит, — растерянно ответила женщина. — Я не слышала, как он выходил.       Леви выбежал на улицу, оббежал двор, парк, детскую площадку. Нигде. Он звонил одноклассникам, учителям, знакомым — никто не видел Лео.       Сердце колотилось где-то в горле. Руки дрожали. Он, доминантный альфа, директор крупнейшей корпорации, стоял посреди тёмной улицы и не знал, что делать.       А потом он понял.       Школа. Куратор. Эрен.       Это было единственное место, куда Лео мог пойти. Единственный человек, которому он мог доверять.       Леви сел в машину и рванул с места, сжимая руль так, что трещала кожа.

*****

      Эрен услышал шаги на лестнице за десять минут до звонка.       Тяжёлые, быстрые, уверенные. Шаги человека, который знает, куда идёт. Он встал, подошёл к двери, посмотрел в глазок.       Леви.       Бледный, с дикими глазами, в расстёгнутом пальто поверх домашней одежды. Он поднял руку, чтобы позвонить, но Эрен открыл дверь раньше.       — Он здесь, — сказал тихо, не дожидаясь вопросов. — Спит. С ним всё в порядке.       Леви замер, переведя дыхание. Его взгляд метнулся в глубь квартиры, ища сына.       — Я могу войти? — спросил он хрипло.       — Тише, — Эрен отступил, пропуская. — Он уснул только что. Не будите.       Леви шагнул внутрь, оглядываясь. Маленькая прихожая, узкий коридор, кухня, дверь в комнату, приоткрытая. Он направился туда, но Эрен остановил его, положив руку на грудь.       — Не сейчас, — сказал он. — Дайте ему поспать. Он устал. И напуган.       — Напуган? — Леви повернулся к нему, и в глазах его плескалась такая боль, что Эрену захотелось отвести взгляд. — Мной?       — Вами, — честно ответил Эрен. — Он сказал, что не хочет вас видеть. Не хочет возвращаться. Он сказал... — Эрен запнулся. — Он сказал, что вы видите в нём только её. И что вы не замечаете его самого.       Леви отшатнулся, будто его ударили.       — Я не... — начал он.       — Не надо мне, — перебил Эрен. — Я не психолог. Я не судья. Я просто... человек, к которому пришёл ваш сын, потому что ему было некуда больше пойти.       — Вы знали, кто он? — спросил Леви, глядя ему в глаза. — Когда он пришёл? Вы знали, что он мой сын?       — Знал, — Эрен выдержал его взгляд. — И всё равно пустил. Потому что он ребёнок. Потому что он плакал. Потому что он боялся. Потому что он просил не прогонять.       — Вы должны были позвонить мне!       — Я должен был, — согласился Эрен. — Но я обещал ему не звонить. И я держу обещания.       Леви смотрел на него, и в его глазах смешивались ярость, отчаяние и что-то ещё — то, чему Эрен не хотел давать названия.       — Вы не имеете права, — сказал Леви, и голос его дрогнул. — Он мой сын. Я отец. Я...       — Вы отец, — перебил Эрен, и в голосе его зазвенел металл. — А он — ребёнок. Он пришёл ко мне, потому что ему было плохо. Потому что он не мог больше терпеть. Потому что он хотел, чтобы его услышали. Вы слышали его? Когда он говорил, что не хочет уходить из школы? Когда он говорил, что не хочет терять единственного человека, который его понимает? Вы слышали?       Леви молчал. Стоял, вжав голову в плечи, и молчал.       — Он сказал, что ненавидит меня, — выдохнул Леви. — Что я не вижу его. Что я...       — Он сказал правду, — тихо сказал Эрен. — Вы не видите. Вы зациклились на прошлом. На Асии. На своей вине. А он рядом. Живой. Ждёт, когда вы очнётесь. И вы не замечаете.       — Вы не знаете, — Леви поднял голову. — Вы не знаете, что я чувствую. Что я пережил. Что я...       — Знаю, — перебил Эрен, и в голосе его прорвалось что-то, что он так долго прятал. — Знаю, как вы не спали ночами, думая о ней. Знаю, как вы смотрели на её фотографию и не могли дышать. Знаю, как вы искали её, надеялись, что она жива. Знаю, как вы просили прощения у пустоты. Потому что я был там. Я чувствовал это. Я умирал от этого. Каждый день.       Леви замер. Смотрел на Эрена, на его лицо, на глаза, в которых горела та же боль, что и у него.       — Асия, — прошептал он.       — Её нет, — Эрен сделал шаг назад. — Я Эрен. И я не хочу быть ею. Но я помню. Я помню, как любила вас. Как ждала. Как надеялась. И я помню, как вы сказали ей умереть. И она умерла.       — Я не знал, — голос Леви сорвался. — Я не знал, что она моя истинная. Я не знал, что...       — Вы не знали, — кивнул Эрен. — Но это не отменяет того, что случилось. Она умерла. Я родился. И теперь у вас есть выбор. Продолжать жить прошлым и потерять сына. Или очнуться и попытаться стать отцом, которого он заслуживает.       Они стояли друг напротив друга в маленькой кухне, разделённые несколькими шагами и пропастью, которую не могли преодолеть.       — Я не знаю, как, — сказал Леви, и в его голосе не было ничего от уверенного альфы. Только усталость и отчаяние. — Я не знаю, как перестать думать о ней. Как перестать видеть её в нём. Как перестать ненавидеть себя за то, что сделал.       — Начните с малого, — тихо сказал Эрен. — Увидьте его. Не Асю. Не свою вину. Просто увидьте, какой он. Что он любит, чего боится, о чём мечтает. Поговорите с ним. Не как начальник с подчинённым. Как отец с сыном. Он ждёт этого. Всю жизнь ждёт.       Леви молчал, глядя в пол. Потом поднял глаза.       — Можно мне его увидеть? — спросил он. — Просто посмотреть. Я не буду будить.       Эрен кивнул, отступил, пропуская. Леви прошёл в комнату, остановился на пороге.       Лео спал на маленьком диване, укрытый пледом. Лицо у него было спокойное, без обычной настороженности. Во сне он казался младше, беззащитнее. Таким, каким должен быть ребёнок.       Леви смотрел на сына, и впервые за долгое время видел не напоминание о прошлом, не свою вину, не чужую боль. Просто мальчика, который устал, который боялся, который хотел, чтобы его любили.       — Я испорченный отец, — прошептал он. — Я не заслуживаю его.       — Никто не заслуживает, — тихо сказал Эрен, стоя у него за спиной. — Но он всё равно вас любит. Потому что вы его отец. Потому что он не умеет иначе.       Леви стоял, не в силах оторвать взгляда от спящего сына. Потом повернулся к Эрену.       — Спасибо, — сказал он. — За то, что приняли его. За то, что не прогнали. За то, что...       — Не надо, — перебил Эрен. — Я сделал то, что должен был. А теперь... забирайте его домой. Когда проснётся. И поговорите. По-настоящему.       — А вы? — Леви посмотрел на него. — Вы останетесь?       — Я всегда буду рядом, — тихо ответил Эрен. — Не как Асия. Не как ваша истинная пара. Как человек, который заботится о вашем сыне. Этого достаточно?       Леви смотрел на него долгим, тяжёлым взглядом. Потом кивнул.       — Достаточно, — сказал он. — Спасибо.       Он вышел в прихожую, надел пальто. У двери обернулся.       — Эрен?       — Да?       — Я не буду больше искать. Не буду преследовать. Если вы не хотите меня знать — я уйду. Но Лео... Лео будет приходить к вам? Если захочет?       Эрен помолчал, потом кивнул.       — Пусть приходит. Я всегда рад его видеть.       Леви кивнул, повернулся и вышел, не оглядываясь.       Эрен остался один. Прошёл в комнату, сел рядом со спящим Лео, поправил сползший плед.       — Всё будет хорошо, — прошептал он, хотя не знал, кому говорит — мальчику, себе или пустоте, в которой растворилось прошлое.       За окном вставало солнце, и новый день обещал быть тяжёлым. Но впервые за долгое время Эрен чувствовал, что готов к нему.
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник