ID работы: 8408750

Приключения Санталь

Гет
G
В процессе
52
автор
Sillian бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 167 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 10. Показательная дуэль.

Настройки текста

Чаще всего запоминается именно первый раз.

      Признание! Санталь учится в Ордене месяц и уже обрела некоторые базовые навыки, необходимые для перехода на следующую ступень. И это несмотря на то, что у девочки обнаружился страх выполнять акробатические упражнения. А впереди ожидает важное событие — учебная дуэль гранд-мастера Ордена джедаев Йоды и другого магистра.       Многие считают, что чем ближе грандиозное событие, тем труднее усидеть на месте. Так и в преддверии дуэли в клане, в котором училась Санталь, многим с трудом удавалась усидеть на уроках и быть сосредоточенными. Тот же Ник или Макс поворачивались к другим при каждом удобном случае. Пару раз даже замечания схлопотали. И Ланда с девочками сердилась. А если из-за них в наказание все отменят? Санталь мысленно соглашалась. Она и сама ждала дуэли, но не вертелась же, а спокойно стояла.       Также за оставшиеся дни Санталь успела пару раз пообщаться с Баррисс, вдруг она что-то слышала о показательной дуэли. Но нет, она ничего не слышала. Или просто ей велели молчать, чтобы не портить сюрприз. Если это правда, то ничего страшного.       И все-таки Санталь сгорала от нетерпения, хотя бы потому, что никогда не видела до этого дуэли на световых мечах. А еще она не знала, с кем будет биться джедай, который привел ее в Храм.       Чтобы временами отвлекаться от «горячих» мыслей, девочка ходила в библиотеку и читала информацию, которую хотела найти раньше, но руки не доходили. Так одним вечером она снова изучала расы. И не просто картинки разглядывала, а искала среди них дяденьку. Поиск решила начать в алфавитном порядке. Уже после второй буквы Санталь стала уставать. Какая это тяжелая работа, искать личность! Но, к счастью, весь алфавит перерывать не пришлось. На пятой букве цель была достигнута.       Санталь была шокирована, увидев в компьютере столь знакомую морду:       — Вот же он! Только без шляпы. Все сходится. Значит, раса дурос. Ну и название. От слова дурак! — От таких мыслей Санталь рассмеялась громче, чем хотела, отчего те, кто сидел рядом, зашикали на нее. Девочка поспешила извиниться и, взяв датапад, вышла из библиотеки, направившись в свою комнату.       «Надо же! Раса дурос. Я думала, что дяденька — неживое существо, надевшее шкуру дуроса. Но это невозможно. Раса дурос — или дуросиан — одной из первых в Далекой Галактике освоила межзвездные путешествия. Дуросы известны своим спокойным и сдержанным характером, миролюбием, общительностью и надежностью. Но этот же совсем не такой. Либо в записях неправильно, но в это не верится. Я уверена, что в библиотеке Храма только правда и ничего, кроме правды. В таком случае, одно из двух — либо в библиотеке информация не вся, либо этот дяденька — бракованный. Урод природы. От слова дурость».

***

      — Элина, хватит бить посуду! Мы не для этого ее покупали! — кричал Ноби, пытаясь успокоить жену.       Летанка прекратила это занятие, вышла из кухни, пришла к мужу в спальню, села рядом с ним на кровать и зарыдала в голос.       — Ну-ну-ну, дорогая, успокойся.       — Не могу! — Плач женщины превратился в вой. — Это все… Мы теперь одни. Нас теперь только двое.       — А кто в этом виноват? — строгим голосом ответил зеленый тви’лек. — Кто разорался перед джедаями, опозорив нас? Кто накричал на Санталь, она-то вообще не виновата? Кто наорал на охотника? Ты сама упустила свой шанс.       — И правильно сделала! — рявкнула Элина. — Этот дегенерат мог не вернуть нашу девочку, только до нитки обобрать. Ты же знаешь, мы не богаты, наш месячный доход — меньше тридцати тысяч. А этот урод мог запросить пятьдесят или даже больше, узнав о ее способностях. И вообще, я ненавижу охотников! Хуже тварей не сыскать! Лишь денег хотят!       — Ну хорошо, а почему тогда к джедаям не обратилась? Ах да, ты же их тоже ненавидишь.       — Конечно! Из-за них моя подруга погибла. И не только она. Все говорят, что джедаи — благородные рыцари. Но я считаю, они разбойники. Детей воруют. Отнимают от родителей, выращивая биодроидов без любви и привязанностей. В итоге эти несчастные умирают старыми девами и холостыми. Чаще молодыми. Редко джедаи доживают до старости. — Элина всхлипнула, ненадолго успокоившись. — Поэтому я Адиру всегда жалела и остальных. А теперь эти… нашу Санталь загипнотизировали, и она станет такой же, как они! Бесчувственной джедайкой, для которой цель важнее чувств, умирающей в расцвете сил. Что за тупое правило! Если бы все так думали, то давно бы уже вымерли.       — Так в том-то и дело, что это правила для джедаев.       — Знаю! Но все равно мне непонятны их законы.       — Может, тогда не стоит пытаться понимать?       — Как это не надо? Если бы я имела малейшее понимание об их порядках, то меньше бы переживала, но, о Сила, что я такое сделала, раз судьба меня лишила самого дорогого, что у нас было, — моей племянницы. Это нечестно!       Плач Элины прекратился, остались лишь всхлипывания. Ноби воспользовался этим моментом и принялся утешать жену.       — Милая, ты, сколько я тебя помню, всегда любила утрировать и думать пессимистично. А ты пробовала посмотреть на ситуацию со стороны? Санталь научится управлять этой Силой, заведет друзей, не будет выходить за пределы дома…       — И неизвестно, сколько проживет, тридцать или девяносто. Умрет бездетной.       — Да что ты заладила?! — Ноби быстро опомнился и снова перешел на спокойный тон: — Да, я тебя отлично понимаю. Но у кого из нас идеальная жизнь? Мы, например, никуда не улетаем, потому что ты боишься по уважительной причине.

***

      Решив отвлечься от дуросов, Санталь неожиданно вспомнила слова Ланды. Что-то она тогда сказала Даше. Но что именно, Санталь забыла. Точнее, Даша про нее собиралась рассказать нечто интересное, а Ланда прикрикнула, велев молчать. Непонятно.       Плохо еще то, что она забыла, о чем тви’лечка говорила. Минуточку. Вроде бы там было слово «биография». Точно! Надо у Даши уточнить.       И Санталь на следующий день во время обеденного перерыва села напротив Даши.       — Привет. Слушай, я бы хотела тебя спросить.       — Да? — Тогрута сразу улыбнулась, заинтересовавшись.       — У меня все из головы не выходит. Тогда Ланда на тебя прикрикнула насчет биографии.       Девочка тут же изменилась в лице.       — Ох, лучше не спрашивай. — Тогрута взяла руки Санталь в свои. — Я обещала, если ты забыла.       — А, точно! Забыла. — Санталь хотелось хлопнуть себя по лбу. — Просто я подумала… Точнее, хотела… — Девочка вовремя остановилась, так как вспомнила про тайну, что она самой себе обещала не выдавать.       — Что ты хотела?       — Уже не важно. Я просто тот разговор забыла, вот и подумала, может, ты знаешь.       — Извини. Правда. Могу только сказать, что Ланда никогда не улыбалась. Мне стало так интересно, что я постоянно приставала к ней с расспросами. Ей надоело, и она, взяв с меня клятву, рассказала. И зря. Ведь я чуть не проговорилась при тебе. Если тебе она расскажет, значит, повезло.       Санталь пошла к Ланде, жалея, что сразу не додумалась к ней подойти. Но внезапно остановилась. Вдруг она спросит, а тви’лечка обидится, решит, что она ей не верит. Но она-то ей верит, просто хочет разобраться. Ведь Ланда сказала, что больше всех ее доставал Макс. Но и Даша говорит, что приставала. Хотя стоп, все сходится. Тогрута же не говорила, что больше всех лезла. Значит, все в порядке.       Но все равно Санталь что-то беспокоило. Как будто не хватало кусочка паззла. Девочка напряглась, пытаясь хоть что-то вспомнить. Вроде бы Ланда не упоминала во время диалога, что Даше что-то говорила.       В итоге от всех мыслей у Санталь голова пошла кругом. Она решила пойти к тви’лечке и уточнить, и будь что будет.       После уроков Санталь быстро добежала до двери комнаты Ланды, чтобы еще несколько минут потоптаться около нее, не решаясь позвонить. В конце концов Санталь внушила себе, что это вопрос жизни и смерти, сделала вдох и выдох и позвонила.       — Войдите, — послышался голос Ланды.       Санталь, сильно нервничая, вошла. Тви’лечка сидела на кровати и изучала материал. Почуяв девочку, она тут же подняла голову и улыбнулась.       — Привет, Санталь. Что-то случилось?       — Да так, ничего. Просто хотела спросить. Мне интересно, что Даша тебе пообещала не рассказывать.       — А-а, это. — Улыбка Ланды исчезла. — Слушай, если ты не забыла, правду я рассказала только тебе. Прекрасно знаешь почему.       — Понятно, Даше ты солгала, потому что она из болтливых.       — Правильно.       — Но что ты ей сказала? — Санталь всячески пыталась не быть навязчивой.       Ланда заметно расстроилась и строго спросила:       — Я сама стала забывать, что ей рассказала. Но меня обижает, что ты об этом спросила. Ты решила, что я тебе солгала?       — Нет, что ты! — Санталь замахала руками. — Не говори так! Просто мне стало любопытно.       Ланда вздохнула, и дочь джедаев не поняла, было это облегчение или нет. А тви’лечка продолжила:       — Санталь Сабура… — Девочка поежилась, так как на примере Даши уяснила, что, когда Ланда так начинает, значит, она злится. — Ты, видимо, не поняла, что тебе было оказано высокое доверие. Мне было тяжело говорить, но я тебе все рассказала. А ты все равно усомнилась. Уходи, — спокойно, но твердо сказала Ланда.       — Ланда, послушай. Я просто хотела проверить и послушать две разные истории. Я бы не подумала… — Санталь осеклась, потому что появились кое-какие мысли.       Ланда воспользовалась этой заминкой, чтобы ответить:       — Так и думала. — Тви’лечка развернула дочь джедаев к себе спиной и несильно толкнула к выходу. Санталь сопротивляться не стала. Она будто в трансе пошла к себе.       А действительно? Может, она и вправду решила, что Ланда могла соврать? Надо подумать. Она просто хотела избавиться от несостыковок, разобраться. Но Ланда обиделась, решив, что ей не доверяют. И… она права. Санталь пришлось признать, что она пыталась узнать, кто врет. Но это не значит, что она бы перестала с ней дружить. Это она и пыталась сказать. Но не успела. Но ничего, успеет.

***

      Ночью Санталь точно просыпалась три раза. Потому что боялась проспать, опоздать, потеряться. В конце концов, показательные дуэли проходят не каждый день. Девочка даже встала на полчаса раньше обычного.       Уроки были только до обеда. Особенно неугомонные Макс, Ник и те, кто обычно вел себя спокойно, — Адриан или молчаливые Джастин с Ришей — с трудом дожидались окончания занятий.       Наконец юнлингам дали аж целый час, чтобы спокойно пообедать и привести себя в порядок. Макс так быстро ел, что икать начал, чем рассердил Ланду. Санталь же за пятнадцать минут доела свою еду и пошла в душевую. Да, она научилась мыться. Ничего сложного, особенно когда тебе покажут, а у тебя самого память не хромает.       К назначенному часу все собрались. Усевшись на свое место между Дашей и Грейс, Санталь обнаружила, что пришли еще два клана. Девочка заметила юнлинга, покрытого желтой шерстью с полосками. Рядом сидел Сванте. Ланда, надевшая красивую шапочку, села недалеко от Даши.       Ждали недолго. Наконец, опираясь на трость, вышел магистр Йода. Санталь сразу улыбнулась, глядя на того, кто привел ее в Храм. А зеленый джедай остановился в ожидании.       Затем с другой стороны открылась вторая дверь. Вошел… мужчина, чья одежда показалась Санталь более дорогой, чем ее собственная. Оппонент Йоды выглядел красиво. Коричневая одежда с джедайским поясом, манжеты, воротник и планка застежки украшены узорами. Лицо немолодое, с бородой и усами.       — Дети, учебная дуэль начнется. Знакомьтесь, магистр Дуку, — произнес Йода. — Внимательно смотрите и учитесь.       Оппоненты встали друг напротив друга и поклонились. Затем активировали мечи. Йода — зеленым лезвием вверх. Магистр Дуку — синим лезвием вниз. Несколько секунд ничего не происходило.       Началась дуэль. Йода высоко подпрыгнул, но Дуку отклонился вправо и, повернув искривленную рукоять, заблокировал удар. Дальше снова взмах. Блок.       А потом началось то, что Санталь мысленно назвала «вертушкой», потому что мечи стали похожи на лопасти вентилятора — то и дело чертили полуокружности, крутились и вертелись.       Несмотря на то что Санталь еще не знала о существовании семи форм, она отчетливо видела, что мастера сражаются по-разному. Дуку двигался изящно, плавно, получая удовольствие от поединка с более старшим мастером. Йода же был как акробат, часто прыгал и крутил меч.       Но соперники не ограничивались одним мечом и использовали Силу, разумеется, стараясь не навредить друг другу. Поэтому они, в основном, с помощью нее несильно толкали друг друга.       Дуэль превратилась в настоящее светопреставление. Будто кто-то в зале для тренировок решил устроить салют. Мечи чертили в воздухе круги, полукруги. Джедаи прыгали, разворачивались, делали сальто. Но, в отличие от Дуку, движения тела Йоды были не столь заметны.       Во время очередного удара Йода, скользя ногами, сдвинулся влево. Еще удар. Блок. Йода крутанулся. Прыжок. Мечи сделали крест. Почти идеальный. Клинки оппонентов сошлись в клинче. А сколько эмоций! Стиснутые зубы, заметная лишь им самим улыбка, означающая похвалу. В глазах боевой задор. Полный настрой и пристальное внимание за оружием.       Затем это резко прекратилось. Магистры отскочили друг от друга. Видимо, Силой толкнули незаметно. Или мечи сдвинули. Дуку высоко поднял меч над головой, так что лезвие смотрело через нее. Еще два полукруга. Дуку крутанулся.       За следующие пять минут он дважды пытался сделать подсечку, заставить гранд-мастера допустить ошибку. Но не получалось. В какой-то момент Дуку упал, а Йода прыгнул. Послышался скрежет лезвий.

***

      — Ну как, тебе лучше? — спросил Ноби жену, которая за весь день выпила, наверное, литр успокоительного. — Взгляни, говорю, с другой стороны. Наша Санталь пойдет по стопам родителей и будет помогать людям.       — И умрет, скорее всего, девственницей и рано! Я заметила, что джедаи умирают примерно в промежутке от двадцати до пятидесяти семи лет. Мало! Разве это жизнь? Ужасно! Ты можешь погибнуть на первой же самостоятельной миссии! Только рыцарь, как говорится, выпускные экзамены сдал, а уже смерть. Причем, если я правильно поняла, джедаи не могут все предвидеть. То есть ты летишь на миссию и не знаешь финала. Вот взять хотя бы Адиру. Погибла в тридцать лет. А ее муж — в тридцать пять. Нормально это? Могли бы еще пожить. А сколько лет отведено судьбой для нашей Санталь?       — Но, по крайней мере, она проживет не рутинную жизнь, а яркую, полную событий. Ее запомнят!

***

      Дуку двумя пальцами отбросил Йоду на метр. Встал, поднял рукоять на уровне носа, так, что лезвие смотрело прямо вверх. Своеобразный тупой угол. Пару раз крутанул и повернул меч вправо. Йода прыгнул. Дуку захотел сделать сальто головой вперед. Выпад справа. Блок. Выпад слева. Блок. Череда полуокружностей. Бесконечный многовариантный алгоритм. Опять нескончаемая вертушка. Было видно, что вроде магистры играют друг с другом, но будто бы сражаются на пределе возможностей.       И никто из юнлингов не мог оторваться от такого грандиозного зрелища по разным причинам. Кому-то просто нравилось, а кто-то желал некоторые приемы взять на вооружение. Санталь же не знала, к какой группе себя причислять. В первую очередь она внимательно следила за обоими. И ей понравился каждый фехтовальщик.       Если бы ее спросили, кто лучше, она бы не смогла ответить. Оба проявили себя с лучшей стороны. Разница лишь была в том, что Йода — самый первый джедай, которого она встретила и к которому тут же прониклась уважением. А про Дуку она до сего дня не слышала, хотя она читала иногда досье других джедаев. Но вечером она обязательно восполнит пробелы в знаниях. Тем более после сегодняшнего. Но в целом Дуку произвел приятное впечатление. Первая встреча прошла хорошо.       Пока Санталь размышляла, Йода прыгнул, но Дуку легко, даже не оборачиваясь, блокировал удар. Затем оба развернулись, погасили мечи и поклонились. Зал взорвался аплодисментами.       — Видите, дети? Мастерство сейчас вы увидели. Пример, к чему стремиться, — сказал Йода.       Все без исключения дети глядели с счастливой улыбкой на магистров. Кто-то даже воображал себя на их месте, как применяет все показанные приемы сам и разделывается с самыми разными врагами.       И Санталь тоже почувствовала себя уверенней, она теперь все сможет и со всем справится, что бы ни случилось. Задумавшись, она чуть было не осталась одна в зале. Слава Силе, соседка ее мягко пихнула, мол, пойдем. И она не без оглядки потихоньку пошла. Но что-то не давало ей покоя, будто она должна еще что-то сделать и не сможет спать или сидеть спокойно, если это не сделает. Но что?       Санталь не сразу подумала про Ланду, но быстро поняла, что это не главная причина беспокойства. Оглядевшись, она увидела Дуку, который ушел от нее достаточно далеко. Тут до девочки дошло. Ее переполняло желание что-то сказать ему. И Йоде тоже. Может, личное поздравление? Возможно. Надо попробовать, чтобы понять. Но с кого бы начать?       Даша еще раз позвала ее, но Санталь ответила, что догонит. Потратив несколько минут на метание меж двух огней, девочка хотела подбежать к Дуку, но его и след простыл. Опечалившись, дочь джедаев решила, что, пока будет искать незнакомого магистра в огромном здании, забудет, зачем он ей вообще. Потому отправилась к Йоде, дорогу к которому знала.       Магистр Йода уже вернулся в свою комнату и начал медитировать, когда в дверь постучали.       — Войдите.       — Здравствуйте, магистр Йода.       — Здравствуй, юнлинг. Чем я могу помочь тебе? Присаживайся.       Санталь уселась прямо напротив магистра.       — Для начала хотела сказать, что дуэль была просто… потрясающая. Вы оба были молодцы! — Санталь даже хлопнула дважды, заодно проверяя свои ощущения. Нет, особо легче не стало. Надо действовать дальше.       — Благодарю тебя, однако чувствую я, что-то еще сказать ты хочешь. М?       — В этом вся проблема. У меня действительно такое чувство, как будто я чего-то недосказала. Либо вам, либо Дуку, либо еще кому-то. Ланде…       — Сосредоточься, юнлинг. Погрузись в Силу. Почувствуй свои мысли, тогда поймешь, чего хочется больше всего сейчас. Медитируй.       Санталь тут же села в нужную позу и постаралась сосредоточиться. Чего она хочет? От Йоды, вероятно, ничего. От Дуку — похвалить и чего-то еще. С Ландой — помириться. Точно! Дуку! Что ей от него надо?       Итак, все мысли на него. Санталь прокрутила у себя в голове недавние воспоминания. Так, ей понравилось, как магистр двигался и фехтовал. Минуточку… сейчас… вроде становится понятней.       — Стоп, — сказала девочка вслух. — У меня вопрос. Кто он, Дуку?       — Моим падаваном он был.       — Ничего себе! — Санталь с трудом удержалась, чтобы не взвизгнуть радостно. Оказывается, у гранд-мастера был падаван. А она думала, он только юнлингов учит. — Как ему повезло! — В ответ зеленый магистр только хихикнул. — Я поняла, что хочу познакомиться с Дуку.       Санталь не могла выразить словами свое восхищение тем, что узнала. Ученик Йоды, значит, он лучший джедай в Ордене. В голове бурлили всевозможные комплименты мастерству Дуку, но Санталь никак не могла выбрать наиболее подходящий. Девочка вышла из комнаты магистра и уже собралась к Дуку, как в нее врезались. А Санталь так погрузилась в мысли, что не сразу узнала, кто перед ней.       — Санталь, на всякий случай, я ни при чем! Это не я! Я не знаю!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.