ID работы: 8408750

Приключения Санталь

Гет
G
В процессе
52
автор
Sillian бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 167 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 11. Санталь, выручай!

Настройки текста

Верь в себя, иначе никто в тебя верить не будет.

Загадка! Санталь, с недавних пор обучающаяся в Храме джедаев, впервые увидела настоящую дуэль на световых мечах, а также бывшего падавана магистра Йоды магистра Яна Дуку! Желая познакомиться, девочка, тем не менее, страдает из-за напряжения, возникшего между ней и другим юнлингом по имени Ланда Сельмура. Не зная, что делать, Санталь решает обратиться за помощью к грандмастеру, но после получения совета происходит нечто непредвиденное… — Санталь, на всякий случай, я ни при чем! Это не я! Я не знаю! — Тише, успокойся, что случилось? — Санталь аккуратно отодрала от себя мальчишеские руки. Но Сванте продолжил дрожать, сложив руки крестом. — Я не знаю, как это произошло! — продолжил сбивчиво рассказывать маленький родианец. — Лучше покажи, — перебила Санталь. Она сгорала от нетерпения от того, что случилось. — Побежали. Сванте повел девочку к себе в комнату. Она была, как и ожидала Санталь, такая же, как и у нее. Но были несущественные различия. На столе лежала тарелка с тремя джоганами. Слева компьютер. К нему мальчик и подвел дочь джедаев. — Сразу хочу сказать, что я не взломщик компьютеров, — призналась Санталь. И тут же уловила легкую грусть, хотя выражения лица не было видно полностью. — Да и откуда у тебя этот прибор? — продолжила девочка. — Мы же, юнлинги, вроде… — и осеклась. Она не знала, правильно говорит или нет. — Так-то личного не должно быть. И в этом проблема. Один из старших мне одолжил, а я напортачил. Вот, — Сванте указал на экран. Санталь внимательно посмотрела и не поняла. На экране были две вкладки. — И что там? — Санталь спросила, протянув руку к экрану. — Понимаешь, я искал информацию, а потом куда-то нажал. И вот… Санталь, недолго думая, повела пальцем по мышке и нажала на первую вкладку. Появился текст. Сванте приоткрыл рот. А потом улыбнулся, желая, что-то сказать, но передумал. — Ура! Спасибо! А то я испугался, думал, что… А Санталь не знала, что делать. Смеяться или ругаться. Она-то думала, что случилось что-то серьезное. А тут… О, Сила! Девочка закрыла вторую вкладку. — Больше на эту штуку не нажимай, — посоветовала она. — Не понимаю одного. Точнее, двух вещей. Почему ты попросил о помощи меня, а не кого-нибудь из старших? И что ты там вначале кричал, не помню? — Я просто испугался. Тем более, не моя комната, а того падавана. То есть… Да, того. Комната. Извини, я не сказал, что… Он разрешил попользоваться, не выходя за пределы его комнаты. А я, когда нажал, не сориентировался, побежал за помощью, наткнулся на тебя, а ты же в библиотеке сидишь иногда и что-то об этом знаешь. Наверное. Так я подумал, — Сванте под конец расслабился и вздохнул с облегчением. А до этого разминал пальцы и путался в словах. — Вроде все сказал. — Ладно, я пошла, — сказала Санталь, и, дождавшись одобрительного кивка, побежала к себе, чувствуя от соклановца огромное успокоение. Впрочем, кое-какие мысли у нее еще остались. Но она от них отмахнулась, как от насекомого, ведь была более важная задача. Найти Дуку. Девочка бежала не быстро, ощущая, будто после случившегося минуту назад ей самой стало немного легче. Но тут внезапно она осознала, что подзабыла с этой суетой, где комната Дуку. И почти сразу успокоилась. Зачем ей торопиться? Все равно старый мастер никуда не денется. Она может и завтра к нему подойти. А на следующий день девочка об этом благополучно забыла. И спокойно продолжила учиться. Так прошло полгода с момента попадания в Храм. И вот, в один прекрасный день дочь джедаев проснулась и поняла, что ей исполняется четыре. Только она с широкой улыбкой рывком вскочила с постели, как тут же сникла. Девочка вспомнила, что она теперь в Храме живет. Тети, готовящей с утра торт, рядом нет. Больше она не поцелует ее с утра, не обнимет. Дядя не покружит над головой. Нет. Больше этого не будет. Так что Санталь просто без спешки встала, оделась и вышла. Немного грустная. Оттого, что ее никто не поздравит. В этот день был выходной. Никаких занятий, так что можно отдохнуть. Санталь спокойно бродила по коридорам. Наконец, нашла какое-то зеркало и засмотрелась, желая узнать, что изменилось. А перемен особых не случилось. Девочка немножко подросла, и все. В лице, считай, изменений ноль. — Вот и стала я на год взрослей, вот и я стала я на год взрослей… — напевала юнлинг себе под нос. По традиции задумалась, что делают тетя, дядя и тот дяденька. Думают ли о ней? Внезапно навстречу ей попался Ник. Тви'лек, увидев одноклановца, сделал знак лекку, означающий приветствие. Санталь поняла, потому что до непредвиденного отъезда тетя ее успела научить, как с помощью движений тчуна и тчина здороваться, прощаться, и другим простым вещам. Так что Санталь язык лекку и тви'лекский язык немного понимала, но хотела продвинуться дальше, овладеть в совершенстве. — Привет. — Привет, Ник. — Ого, ты выучила слово «привет»? Поздравляю! Прогресс, — рассмеялся мальчик. Санталь тоже рассмеялась, но в глубине душе ей было немного обидно из-за шутки. Не понравилась она ей чем-то. Было в ней что-то такое. — Не обижайся. Я просто пошутил, — Ник как-то понял, что Санталь было неприятно услышать. — Ладно, — Санталь решила, что Ник догадался из-за ее выражения лица или просто почувствовал с помощью Силы. — Куда идешь? — Отдохнуть хочу. Наверное, посижу в Зале Тысячи Фонтанов. Или где деревья. Люблю спокойные места. — Ладно. Я к другу пойду. Опять что-то мастерит, — Ник пошел своей дорогой. А Санталь — своей. Хоть она и сказала, куда идет, все равно ей было скучно. Она даже подумала, может, стоило рассказать про день рождения? Или нет? В итоге девочка, посидев в Зале Фонтанов, пошла в сад. Села под деревом, размышляя обо всем. — «Сегодня у меня день рождения. 4 года. Но почему-то мне немножко грустно. Почему? Может, потому, что это первый мой день рождения не дома., а в Храме Джедаев. Интересно, джедаи свои дни рождения празднуют? Надеюсь, что да. А то неинтересно жить без такого важного праздника. Ведь в этот день ты понимаешь, что стал на год старше, взрослее. Еще один год прошел. А если нет дня рождения, то года летят незаметно. Не успеваешь уследить.» Девочка вздохнула и стала думать дальше. — «Что сейчас делают другие? Да, опять о них думаю. Потому что особо не о ком думать. Тетя, наверное, меня забыла, отказавшись. Дядя, думаю, обо мне вспоминает. А тот дяденька в шляпе? Интересно, обо мне думает? Хотя, с другой стороны, почему он должен вообще обо мне думать? Ну, он же меня потерял. И поначалу, скорее всего, искал. Потом, может, рукой махнул. И я его понимаю. Я бы тоже бросила бессмысленные поиски. Мы друг другу никто.» Санталь еще немного посидела, посмотрела по сторонам и пошла обратно. Она не знала, чем заняться, и решила что-нибудь почитать. Однако девочка не подозревала, что сегодня не только ее одолевает беспокойство по непонятной причине.

***

Дуку сидел у себя в комнате и медитировал. Его лицо было абсолютно спокойным и безмятежным, как подобает лицу любого джедаю. Но это было напускное. На самом деле старый джедай немного волновался. У него было предчувствие, что скоро что-то случится. К счастью или нет, неизвестно. Причем, волнение появилось именно после показательной дуэли. Но Дуку никак не мог понять, что именно его тревожит.

***

Баррисс Оффи тихо сидела в библиотеке, скромно склонив голову над каким-то текстом. Хотя она была юнлингом не так долго, пусть и больше, чем Санталь, но уже мечтала о тех временах, когда станет падаваном, а потом рыцарем. Очевидно, что ее учителем, скорее всего, станет именно мириаланка. Такова традиция. Созданная для того, чтоб учитель передавал опыт ученику. Также девочка представляла, как будет путешествовать, открывать что-то новое, неизведанное. Откроет ранее не изученную планету, цивилизацию. Это одна из главных причин, почему она хотела быть джедаем. Еще она планировала проводить вечера за штудированием древних текстов. С ее точки зрения — это очень увлекательное занятие. Возможно, она будет этим заниматься вместе с Санталь. А что? Эта девочка своей тягой к знаниям ей понравилась. Любит читать, значит, поговорить будет о чем. А вот со световым мечом дела обстояли плохо. Юная мириаланка не могла даже правильно держать меч. Но, может, кто-нибудь поможет. Два дня назад она еще не думала, а сейчас ей кажется, что пара дополнительных уроков все же не помешает. Также Мара сказал, что хотел бы, чтобы она была чуть более веселой, чаще улыбалась, смеялась. Ну и Оффи пыталась так себя вести. Не очень получается. А пока она позволит помочь с мечом. Вот Тутсо Мара вызвался.

***

Санталь все-таки набралась смелости и рассказала одноклановцам о дне рождения. После долгих раздумий решила наконец, что вреда ей никакого от разглашения данной информации не будет. Почти все отреагировали, как дочь джедаев и ожидала, с улыбкой. Начали поздравлять. — Почему ты нам не сказала? — «обиделся» Макс. А Санталь не отвечала. Ей хотелось смеяться. И ей было плевать, что никаких подарков в этот день не получила. Главное — внимание, которое ей оказали. Соклановцы показали, что им она небезразлична. До самого вечера дети развлекались, болтали о разных вещах. Санталь в основном просто слушала. Наутро за завтраком у Санталь появилась идея. Написать письма и помириться с Ландой. Второе не получилось, так как в столовой они не встретились каким-то образом. Видимо, так получилось, что кто-то из них пришел раньше. Может, разошлись на долю секунды или что-нибудь еще. Ну ничего. С Ландой она встретится в классе. Успеет. Да и письма она успеет написать. А именно тете и дяде. Адрес она знает. И даже если они читать не станут, то ей хотя бы легче станет. А еще она напишет письмо тому дяденьке. Плохо только то, что она не знает его имени и адреса, где он живет. Но она все равно напишет, а потом найдет того, кто передаст. Главное, написать. И вот уже вечером Санталь шла с занятий, желая у себя в комнате уединиться и начать писать. Вышла из класса, решила пойти в библиотеку, однако решила пойти более длинным путем. Санталь на досуге по-прежнему изучала коридоры Храма и другие находящиеся рядом места, хоть и жила в нем достаточно долго. Просто потому что ей это было интересно. Интересно ходить в таком своеобразном лабиринте. Всегда так увлекательно идти туда-сюда, вправо-влево и гадать, где выход, куда тебя дорога заведет. Итак, Санталь Сабура перед тем, как зайти в библиотеку отвлеклась на окна. А точнее, на виды, открывающиеся из них. Практически все юнлинги не знали жизни за пределами Храма, пока не становились падаванами. Но только не Санталь. Она-то в силу сложившихся обстоятельств видела мир, хоть немного. Успела побывать на других планетах. Видела и дома, и песок, и море, и траву, и деревья. Оттого ее так манили окна Храма, показывающие жизнь на Корусанте. Машины, летящие на огромной скорости. Дома, огни. На этой планете круглосуточно царила городская "корусантская" жизнь. Санталь уже успела откусить кусочек от нее. И, конечно, ей хотелось еще. В прошлый раз она пару уровней точно посмотрела. Это замечательно, но хотелось бы весь город посмотреть. Все уровни. Сверху донизу. Вдоволь наглядевшись, Санталь все-таки заставила себя оторваться от окна и продолжить путь до библиотеки или хотя бы своей комнаты. Повернула голову влево и остановилась, как вкопанная. У окна стоял магистр Дуку и, по всей видимости, тоже любовался видом. Санталь удивилась и обрадовалась. Плюс внизу было такое ощущение, будто в туалет охота. Девочка не верила своей удаче. Она все откладывала встречу с этим джедаем, а тут он сам ей встретился. Невероятно! Бывают же совпадения! Санталь застыла, боясь пошевелиться. Она понимала, что такой шанс нельзя упустить, а потому ужасно не хотела ошибиться. Ей сейчас очень важно обдумать, с чего начать разговор. Было бы легче, если бы все зависело от нее, но нет. Ее собеседником станет мужчина намного старшее нее, а значит, и умнее. От его вопросов также зависит, в какую сторону диалог повернет. Прошло, как показалось девочке, много времени, и она уже начала бояться. Ей уже хотелось сделать первый шаг, выдав банальность в виде простого приветствия. Слишком просто, но лучше не придумать, да и времени она чувствовала, что осталось мало. Санталь уже было все равно, лишь бы не молчать. - Здравствуйте, - сказала она негромко, но так, что себя она слышала четко. Мужчина обернулся и посмотрел на нее. Санталь уже была на пределе, потому что взгляд магистра был строгий и серьезный. Но спокойный, без злобы.

***

Дуку в поисках источника волнения решил проветриться и погулять, заодно понаблюдав, что происходит за окнами Храма. В такие минуты ему всегда вспоминалась родная планета Серенно. Его родители, сестра. Их всех уже давно нет на свете, но Ян Дуку все равно их вспоминал. Мужчина отлично помнил, как сестра давала ему комлинк, чтобы общаться. Он помнил, как приезжал на похороны матери, где отец орал на него и даже рукоприкладствовал. Все это уже было давно в прошлом. Пора бы забыть и двигаться дальше. Так обычно поступают джедаи. И Дуку делал так же. Но все равно иногда ностальгировал по прошлому. Побродив где-то полчаса, Дуку решил у одного из окон сделать остановку, а спустя время внезапно понял, что возможно сейчас найдет источник волнения. Ему стало казаться, что рядом кто-то есть, и этот кто-то то ли боится сделать первый шаг, то ли ждет, когда начнет он. После достаточно долгого ожидания Дуку это надоело, и он решил посмотреть на того, кто находится рядом с ним. Повернул голову вправо и увидел... Маленькую человеческую девочку. Обычная внешность. Ничего особенного. Но вот что действительно бросилось в глаза - так то, что девочка хоть и испугалась, но не опустила голову, а продолжила смотреть. Удивительно.

***

- Юнлинг, что ты делаешь здесь так поздно? - строго спросил магистр у девочки. Санталь еще сильнее испугалась, оттого что интуитивно поняла: от того, что она скажет зависит дальнейший разговор. Язык онемел. - Я... К себе шла. Но сначала в библиотеку хотела, взять почитать, - Санталь казалось, будто кто-то говорит за нее ее ртом. И она даже была благодарна за это. Слова нужные сами выскакивают. - Ясно, - Дуку развернулся и пошел в левую сторону. А Санталь стояла растерянная, не зная, что делать - броситься вдогонку, не зная что еще сказать (а она действительно не знала и не понимала), либо пойти туда, куда изначально собиралась. Пока она думала, магистр успел далеко уйти. Санталь хотела догнать, но подумала: а что она вообще ему скажет? Одни лишь факты и комплименты. Напрашивается вопрос: и что? - Вы так сражались.... Это было так... Здорово... Вы, я слышала, были учеником самого Йоды... - неожиданно выдала на одном дыхании вслух Санталь. - Спасибо, - Дуку услышал даже на таком расстоянии, обернулся и пошел дальше. Санталь, почувствовав небольшое облегчение, быстро сбегала в библиотеку и ушла к себе. А спустя какое-то время клан Санталь получил настоящий сюрприз. Когда дети зашли в класс, их уже ожидал магистр Йода. - Макс, раздай мечи. Лежат они в ящике слева. Все были шокированы. Их наконец-то начали обучать владеть световым мечом! А Макс спросил, волнуясь: - Настоящие? Другие юнлинги засмеялись. Йода захихикал. - Тренировочным будем учиться. Чтоб не поранились вы, а научились основам. Начали с самых простых движений. И первое открытие, что сделала дочь джедаев, состояло в том, что в мече имеет вес только его рукоять. Оттого возникали трудности при выполнении упражнений. Не чувствуя лезвие, можно повернуть не туда, куда надо, и обжечь - к счастью, не так сильно. Как бы то ни было, а первое впечатление всегда незабываемое. Санталь была уверенна: даже если пройдет много лет, она все равно не забудет, как впервые взяла световой меч. Пускай и тренировочный. Это просто.... не передать словами. Дочь джедаев была уверенна: вместо того, чтобы правильно подбирать слова, надо просто дать подержать в руке эту прекрасную вещь, символ Ордена. Только тогда станет понятно, какие ощущения в этот момент проникают в мозг. Как по всему телу разными потоками растекается невиданное чувство. Еще одной радостной новостью стало для девочки то, что обучать будет Йода. Тот, которого она уважала больше всех. Она даже придумала ему прозвище - Мудрейший. - На чувства свои всегда и во всем опираться должны вы, - говорил гранд-мастер, и Санталь старалась впитать каждое слово, как губка. На протяжении всей тренировки девочка вставала в разные позы, то в одном положении держала маленький меч, то в другом. И пока неплохо получалось. У всех. Неудивительно, ведь пока что, будучи юнлингами, дети обучались лишь Первой, самой легкой, форме боя. Но потом, как и полагается в таких случаях, стало сложнее. В один прекрасный день Йода в начале урока объявил, что уроки изменятся. Теперь юнлинги будут учиться выполнять чуть более сложные акробатические трюки с кувырками, прыжками и так далее. Они, конечно, и раньше так делали, но отныне будет немного труднее. Плюс добавляется меч. Не просто тренировка разных стоек и взмахов, твердо стоя на ногах - теперь прибавляется тип упражнения "меч плюс акробатика". Например, нужно будет подпрыгнуть и сделать какое-нибудь движение тренировочным мечом. Вот тут-то у Санталь начались большие проблемы. Давний страх вернулся. Она и раньше боялась кувыркнуться, подпрыгнуть или что-нибудь еще, потому что боялась упасть, заработать перелом. Не хотелось себя уродовать. Боялась повреждений навсегда. Хоть с девочкой таких серьезных повреждений никогда не случались, все равно испытывать на себе подобные ощущения она не хотела. Потому боялась. С каждым разом утрачивая веру в свои силы. Очень странно, что большинство ее одноклановцев не испытывало таких проблем. Спокойно делали, что говорили, не опасаясь последствий. Особенно Макс. Санталь сразу поняла: ему дай волю, он будет заниматься только физической подготовкой все время. Но были также пугливые, как и она. Сванте побаивался, но пытался делать. Джастин проявлял осторожность, но все же пытался. Однажды Санталь это все надоело. Подумала, другие же не боятся, как-то делают. А она что? Будто хуже других? В итоге, на следующем занятии расхрабрилась настолько, что попыталась. К сожалению, неудачно. Девочка ушиблась - не сильно, конечно, но все равно было обидно. Особенно, когда остальные тихонько засмеялись. Еле дотерпев до конца занятий, Санталь незаметно выбежала из комнаты, внимательно наблюдая за одноклановцами и магистром. К счастью, ее никто и не останавливал. Хотя девочка все равно считала, что Йода все знает, но решил промолчать. Вероятно, все и так было ясно, так что спрашивать не надо. На лбу написано, проще говоря. Тем более, все происходило на глазах у всех. Благо, был конец учебного дня, и дочь джедаев могла спокойно поискать место, где бы поплакать. Но куда бы она ни пошла, везде либо хоть кто-то был, либо была просто уверенность, что потом кто-то появится. Совсем укромных мест Санталь не могла представить. И вдруг вспомнила. Карта! Надо ее повнимательнее посмотреть. Через несколько минут, внимательно изучая каждую мелочь, девочка нашла идеальное место. Вентиляция! Но как в нее туда попасть? В ее комнате была вентиляционная отдушина, но чтобы туда забраться, надо высоко подпрыгнуть, чего Санталь делать боялась, да и не умела. Пришлось искать в другом месте. Наконец, дочь джедаев нашла место, где проход в систему вентиляции открывается низко, так что она смогла туда отодвинуть люк, забраться и снова задвинуть. В этот момент Санталь поняла, что желание плакать немного убавилось, а желание спрятаться вглубь - нет. Так что понадобилось немало времени, прежде чем девочка устала. Она очень долго ходила по только что открытому новому лабиринту. Исходила множество поворотов, пару раз обнаруживала пропасти с гигантскими вентиляторами и в страхе отбегала, потому что боялась высоты, пока не нашла идеальный тупик, уселась в угол. Там Санталь Сабура наконец-то дала волю слезам.

***

"Похоже, мне придется смириться, хотя я этого не хочу. Надеюсь, Ноби прав, и Санталь в порядке, учится и все такое. Живет в отличных условиях. Ох, зачем я это сказала?! Ох, если бы можно было все вернуть назад. Я не стала бы так спешить. Может, шанс был убедить вернуться, а я его упустила. Хоть наша племянница никогда раньше не жила самостоятельно, Ноби считает, она быстро адаптируется. И мы будем все время думать о ней, пока она будет учиться. Но я уверена, что она о нас забудет. Мы о ней заботились, а она забудет. А когда Санталь вырастет, она вдруг неожиданно вспомнит, скорее всего, и придет на нашу общую могилу. Потому что мы к этому времени сдохнем от одиночества и никому не нужности. Как же мы теперь будем жить? Ради чего? Как же мы без тебя-а?" Элина Сабура дала волю слезам, а потом пошла готовить стол. В тот вечер в который раз стол был накрыт довольно скудно. Только две тарелки и два стакана. Чудесная племянница Элины и Ноби уже с ними не обедала.

***

Сжавшись в клубок и будучи сильно расстроенной не только из-за сегодняшнего, но и из-за того, что она оказалась в такой ситуации из-за того похитителя, Санталь не сразу заметила присутствие другого джедая. - Привет. Что случилось? Почему ты плачешь? Дочь джедаев очень не хотела показывать заплаканное лицо, потому даже ухом не повела. Однако, у молодого парня, как поняла она по голосу, было на этот счет свое мнение. Внезапно девочка почувствовала руку на плече. Тут уж нельзя было не обернуться. Санталь обернулась. Совсем рядом, справа от нее сидел действительно молодой парень с каштановыми волосами и серо-голубыми глазами. Взгляд очень внимательный и сочувствующий. Другими словами, преисполнен желанием принять участие в чужой беде. - Как тебя зовут? - спросила девочка, всхлипывая. - Я падаван-стажер Оби-Ван Кеноби.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.