ID работы: 8408750

Приключения Санталь

Гет
G
В процессе
52
автор
Sillian бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 167 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 12. Поддержка

Настройки текста

Смелость формирует героя, а доверие — основа дружбы.

Черная полоса! В последнее время юнлинга Санталь Сабуру преследуют постоянные неудачи! В конце концов, девочка прячется от стыда в вентиляции, содрогаясь в рыданиях. Однако, там ей не удается погоревать в одиночестве. Её находит один падаван, желающий понять, в чем дело, и помочь по мере возможности… — Я падаван-стажер Оби-Ван Кеноби. А кто ты? — Я юнлинг Санталь Сабура. — Так что случилось? — Не хочу говорить. — ответила девочка, всхлипывая. — И все же? — Кеноби пытливо вгляделся в лицо девочки. — Может, я смогу тебе помочь? — Не сможете. То есть, не сможешь. — Этого мы никак не узнаем, если ты не расскажешь. Санталь растерялась. С одной стороны, парень внушал ей доверие. Желание выговориться росло с каждой секундой. Но, с другой стороны, она этого падавана видела в первый раз. Она его совсем не знает. И он ее тоже, и, тем не менее, предлагает помощь просто так. Но, опять же, он — джедай, как и она. А джедаи — исключительно добрые, светлые существа. Джедаев-злодеев не бывает! Они исключительно хорошие. Так что в итоге девочка стала потихоньку рассказывать. — У меня ничего не получается! — Что именно? — Физические упражнения. Типа кувыркания и прочего в воздухе. Потому что боюсь упасть, что-нибудь сломать, а это больно. У других уже много чего получается, я не знаю, почему. А ведь мы уже отрабатывать начали движения мечом. Форма 1. Я отстаю! Мне страшно! А сегодня и вовсе упала на глазах у других детей. Это был такой позор! Они смеялись надо мной — Санталь понемногу начала успокаиваться, до этого еще раз пролив слезы весьма громко. То ли повлияло присутствие другого джедая, то ли сама постаралась. Девочка сильно выдохлась за все это время, устала. — То есть, я просто боюсь. Санталь остановилась, не зная, что еще сказать. — В этом и есть твоя проблема, — сказал Кеноби. — Из всего, что я услышал, можно сделать вывод, что ты позволяешь страху завладеть тобой. А ведь страх на темную сторону ведет. Разве ты этого не знаешь? — На занятиях нам обо всем этом рассказывали. Но от этого еще страшнее. — Слушай, может, лучше поговорим в более уютном месте, чем в холодной вентиляции? — предложил Оби-Ван. Санталь согласилась и через несколько минут оба уже были в любимом месте девочки. В библиотеке. Сели за стол. — Итак, на чем мы остановились? — На страхе. — Да. Я его чувствую даже без Силы. Может, есть что-то еще, что ты мне не рассказала? Может, есть еще какие-то проблемы? Санталь слово «чувствую», проще говоря, не понравилось. В ушах будто нечто съежилось, сузилось. Ее откровенно стало раздражать, что парень, которого она знать не знает рвется в личное пространство, будто они друзья десять лет. Но в то же время, он ее как-то нашел, проходя рядом, не проигнорировал, выслушал и привел в комфортное для нее место. Было бы немного неправильно, решила Санталь, не сказать совсем ничего. Девочка начала говорить без остановки, все, что приходило в голову: — Я могла иметь совсем другую судьбу! А из-за него! Это он во всем виноват! Я НЕ ВИНОВАТА! И зачем я только осталась здесь? Может, не стоило? Может, тетя была права? Она говорила, что я пожалею. Может, путь джедая не то, что мне нужно? — и многие подобные им вопросы слетали с языка. — Тот дяденька. Из-за него все, — проплакала она. — Я уже понял. И мне непонятно. Может, расскажешь более подробно, с именами? — предложил падаван. Санталь рассказала то же самое, что и Совету. Как наслаждалась спокойной жизнью на Рилоте, про огоньки, как попала в руки охотнику, который ее похитил, который хотел ее продать (девочка сначала сказала «давать», Оби-Ван поправил), но она каким-то чудом вырвалась, потерялась, попала на другую планету, познакомилась с Йодой, посетила еще две планеты, узнала, что чувствительна к Силе и согласилась на предложение отправиться в Храм. Оби-Ван удивлялся и временами улыбался, порой сочувственно смотрел на девочку, слушая эту невероятную историю. — У меня просто нет слов. Такого я еще никогда не слышал. Абсолютно уверен, что никто еще так не попадал в Храм, как ты. Столько приключений! Вот ты скажи, что было бы, если бы все пошло иначе? — Ничего бы не было. Если бы охотник высадился в другом месте или я бы не обратила внимание на «огоньки». Сплошные случайности. Какая же я была глупая! — Не говори так. Ведь ты же маленькая. Совсем маленькая. Тебе же. Сколько? — Недавно исполнилось четыре. — Вот именно. Так что ты не глупая. Ты только начала жить, можно сказать, первая страница толстой книги, на которой две -три строчки написаны. И это не случайность. Мой учитель говорит, что ничего не происходит случайно. — Что это значит? — Это значит, что мы познакомились по велению Силы. — И то, что я с тем охотником встретилась? Наша встреча была предопределена Силой? И то, что я стала джедаем? Это тоже Сила? А тетя? Мы давным-давно оказались вместе по велению Силы? — Да. — И как мне к этому относится? Любое знакомство по воле Силы? — Никак. Просто прими как факт и радуйся. И вообще ты слишком негативно воспринимаешь все то, что с тобой случилось. Да, не спорю, приятного в твоей истории мало. Но взгляни на ситуацию с другой, положительной стороны. Из-за действий того охотника ты стала джедаем, увидела море, нашла друзей… Санталь хотела сказать, что друзьями всех ее новых знакомых она не считает, но промолчала. — Твоя жизнь стала лучше. Попала ты в лучшие условия. — Оби-Ван в шутку поиграл в Йоду. Видать, хотел девочку развеселить или просто захотелось спонтанно пошутить. Если первое утверждение верно, то ему удалось. Девочка улыбнулась и рассмеялась. — Ладно, — сказал Кеноби. — Надеюсь, тебе стало лучше. Главное, не зацикливайся на неудаче. Двигайся дальше.

***

Санталь брела по какому-то темному месту. Казалось, оно давно заброшено. Скрипел пол. Местами паутина. Крадучись, девочка наткнулась на лестницу и заколебалась. Нужно ли ей подниматься? Потом все-таки решилась. Лестница оказалась маленькой и скрипучей. Четыре ступеньки. Осторожно поднявшись, Санталь уставилась на стену. Вдруг раздался странный звук. Спину будто обдало ветром. Будто кто-то шустро мимо нее проскочил. Девочка перепугалась. Ей захотелось бежать сломя голову из этого места. Минуточку, а как она вообще сюда попала? Опять украли? Или это сон? Неужели? Во второй вариант больше верилось. Ведь если бы ее украли, то почему она не почувствовала ничего, как ее хватают? Даже тот дяденька, когда ее хватал, она почувствовала. Интересно, чем он сейчас занимается? Если это сон, то как она уснула? После разговора в кровати? Или она до сих пор из вентиляции не выбралась? Точно? Тогда, получается, встреча с Оби-Ваном и разговор с ним — сон? Или нет? В общем, опять куча вопросов. В итоге любопытство опять вмешалось и внаглую взяло в руки бразды правления разумом, повлияло в очередной раз на решение девочки. Санталь, крадучись, направилась влево к двери. Просто иных вариантов не было. Лестница начала темнеть, что еще сильнее убедило девочку, что ей это снится. Данный факт прибавил смелости. — Кто ты? Ты где? Дай ответ! Кто ты мне? Я тебя видела, — тихо бормотала Санталь, дойдя до какой-то черной прямоугольной двери и открыв ее (она оказалась незапертой). Девочка зашла в темную комнату, сделав пару шагов. — Ты кто? Враг или друг? — Друг, — уже не ожидая ответа, Санталь аж подпрыгнула, развернувшись вполоборота. Позади оказался странный старик с капюшоном на голове. Оттого лицо было трудно разглядеть. — Они прячут это от тебя, — загадочным, но, как показалось, еще и зловещим, а может и добрым, непонятно, голосом сказал незнакомец. — Кто они? Вы не ответили на мои вопросы, которые я задала первой, — озадаченно спросила Санталь. — Кто вы? И что мы здесь делаем? Я сплю или нет? — Теперь ты все знаешь, — улыбнулся старик, продолжая как ни в чем не бывало. — Либо они, либо ты. И начал удаляться. Развернулся и, будто плывя, полетел вправо. — Стойте, не уходите! Я не понимаю! Дайте ответы! — девочка побежала, на пути врезавшись, скорее всего, в стену. Споткнулась, кубарем скатилась вниз, выскочила на улицу, но старика и след простыл. Санталь оглядела окрестности с крыльца. Гиблое место, однозначно. Болото, странные темно-зеленые растения, чьи названия не известны девочке. Пока. Небо светло-зеленое. Внезапно перед лицом Санталь оказалось существо белое с пустыми глазницами с длинными тонкими зубами, которое пронзительно крикнуло: «Кра-а-а-а! Ара-а-а-а!» Девочка закричала не тише, завизжала, замахала руками, задрыгала ногами. И… И проснулась, резко сев на кровати, шевеля конечностями. Санталь тяжело дышала. И злилась. Будто мало ей было проблем, непонятных вещей, странных снов, которые снятся чуть ли не каждый день и все разные. За все время жизни накопилось столько тайн, столько загадок! И никаких ответов! Дочь джедаев выдохлась и упала на спину в виде звезды. В голове было много мыслей, идей, планов, но все их нужно было отложить, потому что надо было бежать на занятия. Как всегда, проблемы начались на физкультуре. — Девочка, давай! У тебя все получится. Ты сможешь! — пытался подбодрить Тера Сайнубе. — Не смогу. — повторяла про себя девочка как мантру. Уже пять минут Санталь не могла сделать двойное сальто в сочетании с движениями рук. Остальные же выполнили это упражнение, как было сказано, почти синхронно. Конечно, не у всех получилось, но дети хотя бы попытались. Отчего Санталь и грызла обида. К тому же кто-то падал, но ничего не ломал. Казалось бы, это девочке должно было придать смелости, но нет. Санталь только сильнее убедилась в своей правоте. Внезапно Санталь испугалась, что начнут насмехаться, будут говорить, что она не сможет, неудачница и так далее. Тем более, ей показалось, что у кого-то из мальчиков, кажется, у Адриана, начали шевелиться губы, рискующие превратиться в ухмылку. Хотя, возможно, Санталь показалось. Девочка вспомнила, что Грин, почти идеально сделала в нужный момент упражнение, красиво выгибая спинку. Не только по её мнению и мнению других детей, но и по мнению учителя. Дочь джедаев хотела порадоваться, но вместо этого почувствовала нечто иное, новое и неприятное. В этот момент миккианка с осуждением посмотрела на нее. Девочка ответила тем же. Ну и что, что у тебя получается? Отличница наша! Но это не значит, что надо так смотреть на других. Это работа учителя. И Совета джедаев. Поневоле, по неведомой причине Санталь обратила внимание на Сванте. В последнее время она стала чаще смотреть на него. Ранее она особо его действиями не интересовалась. Но теперь все изменилось. Сегодня на его лице девочка заметила испуг. И вспомнила, что он упал во время исполнения сальто. «Не улыбается. Иначе пришлось бы сказать: «а ты бы помолчал, у самого не получилось, а еще…» В итоге, Санталь не выдержала, попробовала и упала на плечи, не сделав ни одного сальто. Кто-то из детей засмеялся, но быстро замолчал под взглядом учителя. Санталь поднялась и тихо сказала: — Я же говорила. Я не смогу. Первоначально хотела выбежать из зала, но боялась, что будет громко смеяться весь клан. Да и учебный день не закончился еще. В итоге просто забилась в угол, потому что следующие упражнения тоже были акробатическими. Остальные уроки прошли без проблем. Впрочем, когда было иначе? Вечером Санталь, посидев в библиотеке, пошла опять стоять у окна, обхватив себя руками. Чувствовала она себя скверно. Санталь понимала, что дальше так продолжаться не может. Наверняка учитель доложит куда надо и ее отправят в клан для отстающих, а то и вовсе выгонят из Ордена. Решат, что она не достойна быть джедаем. Какой позор! А ведь её родители были джедаи. Великие джедаи. Воины. Добрейшей души создания, которые боролись до конца, защищая свою дочь, которая сейчас их позорит. Санталь на себя злилась из-за того, что она такая непутевая. На других, что никто не помогает, не занимается. Или, как этот Оби-Ван, совет дадут и все. От советов никакой пользы. Это факт. — Похоже, это уже становится традицией. — раздался мужской голос. Санталь вздрогнула. От расстройства она не заметила, как к ней подошёл магистр Дуку! В неизменной коричневой одежде с узорами мужчина величественно смотрел на девочку. Борода поблескивала при свете месяца. — Уже второй раз мы так встречаемся. — Да. — девочка сильно ругала себя, заставляла себя даже не думать о слезах. Не хватало еще перед столь уважаемым человеком опозориться. — У тебя проблемы? Санталь открыла рот, но Дуку велел жестом ничего не говорить. — Не трудись. И так очевидно, что да. Тут Санталь решила, что ей будет стыдно, если соврет. — Да. У меня проблемы с практикой, в отличие от теории. — Почему? Она что такая страшная? — улыбнулся магистр. — Я боюсь выполнять акробатику вроде сальто. Это главная проблема — страх. — А с теорией все хорошо? — переспросил Дуку. — Все замечательно. — не без гордости ответила Санталь. — Значит, не так уж и плохо. — скромная улыбка украсила лицо старика. — Возможно. Но из-за акробатики я отстаю. Я боюсь, что меня отправят в клан для отстающих. Или вовсе выгонят из Ордена. Позор. — Не говори глупости. Обычно в таких случаях отправляют в один из корпусов обслуживания. Медицинский, аграрный и другие. Исключение из Ордена — самая крайняя мера. Так поступают чаще всего, если характер у ребёнка не джедайский. А ты, вроде, спокойная, воспитанная. Еще при первой встрече заметил. Правда, очень волнительная заика. — Дуку хихикнул. Санталь не смогла сдержать смех, вспоминая, как нервничала тогда. — Я всегда такая при первой встрече. Извините. — Ничего. Лучше подумай, как решить свою проблему. — Проблема еще в том, что… Бастиан и Адира Шан… — Ты знаешь Бастиана и Адиру Шан? — удивился Дуку. — Это мои… кумиры. — Хороший выбор. Достойнейшие из достойных людей. Я был близок с ними. Особенно с Бастианом. Мы дружили. — магистр окунулся в глубины воспоминаний. Санталь растянула улыбку до ушей. Она была готова прыгать от радости. Она встретила человека, который знал и любил ее родителей. Был другом семьи. Это невероятное совпадение! Настроение сильно улучшилось. Если бы его оценивали по 100-бальной шкале, то сейчас оно бы было на наивысшей точке. — Как вы познакомились? — Нас отправили как-то раз на совместную миссию. На планету Кореллия, вроде. Там и сблизились. Мы были схожи во многом. Во взглядах, мнении о Силе и о политике. Санталь жадно ловила каждое слово. Сегодня она узнала о родителях много информации. — А ма… Адира Шан? — О ней я расскажу позже. А сейчас поздно. Пора спать. — Завтра выходной. Я могу лечь спать позже. — Ты еще слишком юная для этого. Лучше лишний час поспи, потом поймешь, как это важно. Спорить с магистром Санталь не хотела и пошла к себе. Может, в следующий раз она узнает побольше.

***

Дождавшись ухода юнлинга, Дуку также пошел к себе, вдоволь насмотревшись в окно. На следующий день магистр шел по направлению к южной башне, когда его окликнули: — Магистр Дуку! — Магистр Тера Сайнубе! Не ожидал встретить бывшего учителя. Когда-то вы были руководителем клана Мышеястреба, в котором я учился. — Да, я отлично помню. Сколько воды после этого утекло. Но я не затем пришел, чтобы предаваться воспоминаниям. — А для чего? — Меня беспокоит одна ученица из своего клана. Зовут Санталь Сабура. «Надо же, совпадение» — подумал Дуку и спросил: — А что с ней не так? — Интересная ситуация. Теорию знает лучше всех, при этом у нее очень плохо с физкультурой. Она просто боится делать элементарные вещи вроде сальто. Хотя большинство уже много чего умеют. Мы начали приемы с мечом отрабатывать. Первая форма. Боюсь, девочка сильно отстаёт, и меня вынудят расстаться с ней. Возможно, её переведут в клан для слабых учеников. А возможно, в корпус обслуживания или любое другое место, где не нужны навыки акробатики. Хотя, если задуматься, они нужны везде. Так или иначе, мне не хочется терять столь талантливую ученицу. — Все ясно, магистр Сайнубе. Но я не понимаю, при чем тут я? Почему вы рассказали все это мне? — При том, что когда-то вы учились у меня, знаете мою программу. К тому же, вы двое чем-то похожи. Спокойные, умные, начитанные. А возможно, есть еще какие-то сходства. По этой причине я подумал, что может, у тебя получится лучше повлиять на нее, заставить поверить в себя? Когда у одного не получается, не значит, что не получится у другого. Подумайте. Если сможете, окажете мне услугу. Куратор клана ушел, а Дуку задумался, как поступить, погладив рукой бороду.

***

После обеда Санталь захотела помедитировать в саду. Послушать шум листвы, как плавают редкие рыбки в пруду. Девочка давно заметила, что во время медитации чувства обостряются. Вот и сейчас она почувствовала, что кто-то к ней идет. — Прошу прощения, что прерываю медитацию. — Ну что вы, магистр Дуку. Все в порядке. Чем могу быть вам полезна? — Я все думал о твоей проблеме. Как ее решить. Вот что мы сделаем. Встретимся через полчаса в зале для тренировок. А пока заканчивай медитацию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.