Эпилог первый. Москва. Апрель 2019.
*** Объяснение с родными Лехи выглядело бы как поминки, если бы не неиссякаемый оптимизм (или идиотизм, Леха всегда считал, что состояние у его сестры пограничное) Людки. Максим, конечно, приперся с веником пушистых белых хризантем для мамы, тут же водруженным во главу стола, и бутылкой Хеннеси ХО для папы. Потом последовали неловкие объяснения. Отец тяжело вздохнул, сплюнул в пол в знак полного презрения и демонстративно удалился из кухни, едва услышал, что единственный наследник его фамилии оказался «педрилой» и «говномесом». Но коньяк все же забрал с собой. Мать и сестра хранили скорбное молчание, соблюдая приличия и как бы поддерживая главу семейства. Впрочем, Людка активно жевала жвачку, явно подавляя в себе желание высказаться. — Мам, ну, ты-то знала? — Леха отлично помнит их первый разговор в больнице. — Догадывалась, — подтверждает женщина. — Максим уж очень убивался, места себе не находил, пока ты в сознание не пришел… И мы, конечно, очень благодарны, но… — Я люблю его, Вера Михайловна, — выпаливает Макс. — Ну и че тогда за траур? — интересуется парень, игнорируя признание любовника. — Ладно, папка, ему время надо, чтобы осознать, но ты-то!.. Ты же моя мама! Ты же понимаешь, что с Максимом мне хорошо? — А как же внуки? — парирует мать. — А Людка тебе на что? — находится парень. — А че сразу Людка? — встревает сеструха. — Тебя не спрашивали! — в один голос срываются на крик Леха с матерью, выказывая полное единение. — А лучше бы спросили, — ернически замечает девица, гордо встряхивая милой головкой и откидывая назад длинные белокурые волосы. — Мне, может, есть, что сказать! — Ну, скажи, — раздраженно соглашается мать. — Скажи что-нибудь, что меня успокоит, раз такая умная! — Ну, типа это же странно, да, что у даже такого лоха как Леха, шанс встретить нормального мужика больше, чем у меня? — неожиданно выдает Людка и обиженно выпячивает нижнюю губу. — Я же красивая, не? — Где-то я уже это слышал, — громко хохочет Макс. Девушка вопросительно смотрит на гостя, и он объясняет, чем вызван неожиданный приступ веселья. — Мне моя дочь на Новый год сказала, что даже у такого престарелого типа как я больше шансов закадрить симпатичного парня, чем у нее. А она тоже, кстати, ничего. — Это Леха-то симпатичный? — удивляется Людочка. — Ну, все-таки дочь, вкусы схожие, — растерянно замечает мужчина. — Ох, — тяжело вздыхает девушка. — Хороший ты мужик, Максим, — она сразу переходит на «ты». — Но дочери, по ходу, неправильные идеалы привил. Ей сколько лет? — 15. — А мне 18, — сообщает Людка. — И разница в возрасте у нас не такая критичная. Так вот, — она двигает табурет ближе к собеседнику. — Девка на выданье, а что у нее в голове? — театрально вопрошает. — Гопники с Чертаново? Ты вообще воспитанием дочери занимался? — Типа Марик интеллигент с Садового кольца? — вставляет свои две копейки Леха. И все сидящие на кухне, включая Веру Михайловну, едва не валятся со смеху. Потому что, если бы существовала необходимость проиллюстрировать слово «гопник» в первой половине ХХI века, то Марик со своей «кэпкой» и обыкновением носить классический костюм с «адидасами», обошел бы всех конкурентов. Нет, «адидасы» у Марика были настоящие, и «кэпка» — фирменной, и костюм — сшитым на заказ, ибо зарабатывал он прилично, мог себе позволить. Но в целом, весь «лук» производил впечатление весьма комичное. Напряжение отпускает, и далее разговор становится непринужденным. Людка ставит чайник, мама вспоминает, что где-то на верхней полке есть шоколадные конфеты. Максим, наконец, расчехляет одиноко стоящий на полу пакет с вином и какими-то деликатесами. Минут через 20 на кухне появляется недовольный отец с бутылкой водки. Молча ставит ее на стол и присаживается на свободное место. Вся семья и Макс замирают в ожидании. — Ну, че сидишь? — походя бросает жене. — Иди стопки принеси, чай не каждый день сына замуж выдаешь.Эпилог второй. Питер. Несколько месяцев спустя.
*** — Это интересно, — задумчиво говорит Макс, пристально рассматривая паркующийся спортивный «Мерседес» серебристого цвета. Они заняли столик на застекленной веранде второго этажа, откуда открывается отличный обзор на все происходящее внизу. — Что? — Леха отрывается от изучения меню. Официант уже принес напитки, но с заказом еды решили повременить до приезда Ильи. Он переводит взгляд на заинтересовавший мужчину автомобиль. Из салона выходят двое высоких парней: подтянутый спортивный брюнет лет 30-ти в темном классическом тренчкоте по фигуре и стройный блондин Лехиного возраста с собранными в небрежный пучок длинными волосами, облаченный в черное полупальто-шинель. Оба выглядят так, будто сесть в одну машину их заставили силой, напряжение между странной парочкой бросается в глаза даже издалека. — Илья приехал, — говорит Макс. — Ну, и отлично, — замечает парень. Они с Ильей подружились сразу, еще когда ездили с Максом в Питер прошлым летом после того, как начали жить вместе. Да и как иначе? Илья спас Лехе жизнь, а Леха был непрочь составить Илье компанию в его гулянках. И теперь Леха вопросительно смотрит на Максима, словно ожидая ответа, что же такого необычного он усмотрел в появлении их гостя. — Тебя смущает, что он не один? — Он с Иришкиным крестным, Артемом, — усмехается собеседник. — И я его не приглашал, — замечает он. — Но ты представлял их друг другу? — задает логичный вопрос Леха. — Представлял, полгода назад, — кивает Макс. — Это было исключительно деловое знакомство… — Так, может, оно таким и осталось? — предполагает парень. — Илья не говорил, что у него кто-то появился. — Очень сомневаюсь, — тихо произносит Максим. *** — Я смотрю, жить скромно ты так и не научился, — выдает вместо приветствия Макс, явно обращаясь к мужчине постарше и имея в виду его крутую тачку. — Сам знаешь, пробовал, — отшучивается тот. — Не мое. Ничего, что я без приглашения? — Ну, не выгонять же тебя на улицу? — парирует Максим. — Банкет за твой счет. — Не вопрос, — легко соглашается незваный гость, вальяжно опускаясь на мягкий диван. — Привет, Илья, — Макс по-дружески похлопывает по плечу блондина и представляет друг другу тех, кто еще не знаком. Илья широко улыбается и пожимает руки Максиму и Лехе, полностью игнорируя присутствие еще одного человека, — «Рад видеть вас, парни». — Артем — это Алеша, Алеша — это Артемий — моя фея-крестная. — Это еще кто здесь фея-крестная, — ухмыляется Артем. Леха думает, что они с Максимом чем-то похожи — одного роста, примерно одного возраста, оба брюнеты со светлыми глазами и красивым золотистым загаром, что-то неуловимое в их манерах выдает в них людей одного круга. Ну, может, Артем выглядит худощавее, не таким коренастым, и чуть более надменным и отстраненным. Или Лехе так показалось. В конце концов, первое впечатление часто бывает обманчивым. — Вы вместе? — серьезно спрашивает Макс. Поскольку они с Лехой сидят на одной стороне стола, то у вновь прибывшей парочки просто не было вариантов, как разместиться вдвоем на диване напротив. И те сразу расползлись по разным углам, демонстративно соблюдая дистанцию, словно повздорившие молодожены. — Нет, — выпаливает Илья. — Хотелось бы думать, что — да, — чеканит Артем, разъяренно сверкая стальными глазами. — Ясно, — вздыхает Максим, явно не ожидавший попасть в эпицентр драмы. — У вас все сложно, — примирительно произносит он. — Может, для начала поедим? А потом попробуем разобраться в хитросплетениях ваших отношений…