ID работы: 8409326

Память Искры

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 7 Отзывы 23 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Тем, кому не доводилось общаться с представителями внеземных цивилизаций, никогда не понять, насколько сложно сохранить их визит в тайне. Особенно если это – роботы, застрявшие на нашей родной планете на неопределённый срок и остро нуждающиеся в укромном месте, где можно было бы расположить базу. Вопрос о крыше над головой отпал сам по себе, когда вслед за кораблём Элитной гвардии на многострадальную Землю прибыл ещё один. Сначала я подумала, что это – всего лишь транспорт для космических путешествий, пусть и нашпигованный под завязку разнообразнейшей сложной техникой. И до смерти перепугалась, когда “корабль” поприветствовал меня густым гулким басом, стоило мне очутиться на его борту. Храповик, скрывая улыбку, представил мне Омегатора – как выяснилось, он тоже был никем иным, как колоссальных размеров очередным трансформером и его старинным другом. Роль транспорта, казалось, нисколько не тяготила Омегатора; большую часть времени он не подавал голоса и признаков жизни, вступая в разговор, только если начинался спор и ему хотелось высказать своё мнение по тому или иному поводу. Где же спрятать эту компанию? Ответ оказался довольно прост, как и всё гениальное. Спасением стали многокилометровые земли, тянувшиеся вдоль берега протекавшей неподалёку от моего дома речушки. Рельеф там непрост – глубокие овраги чередуются с довольно высокими холмами, которые местами поросли лесом. На дно одного из таких оврагов и опустился корабль. Набрести на него даже случайно было бы весьма проблематично, если только вы не побоялись бы спуститься по крутому обрыву, каждую минуту рискуя покатиться вниз. Вряд ли кто-нибудь по своей воле полез бы в эти дебри. Но на всякий случай визуальное местоположение базы скрыли при помощи мощного голографического проектора. Поколдовав немного с аппаратурой, Храповик сделал базу незаметной для радаров – как земных, так и десептиконских. Единственное, что могло бы выдать укрытие пятёрки автоботов и их разумного корабля, - таинственным образом возникшая вокруг оврага зона отчуждения радиусом примерно в полкилометра, где глохли радиоприемники и сотовые телефоны. Правда, те немногие, кто это заметил, списали странности на счёт вышек теле - и радиоретрансляции, которые находились не так уж и далеко отсюда. Так что можно было надеяться на то, что моих стальных друзей здесь никто не потревожит.

~

Как выяснилось буквально через несколько дней, повседневная жизнь роботов под прикрытием вовсе не напоминала фантастический боевик. Если позабыть о том, что перед тобой инопланетная форма жизни, то всё было до неприличия обыденным. Пока кто-то нёс свою вахту у экрана Телетрана-1 – бортового компьютера – другие занимались каждый своим любимым делом. Твердолобый, отчаянно смущаясь, попросил у меня бумагу самого большого формата, который я только смогу достать, краски и кисти. Как выяснилось, его заинтересовало творчество наших земных художников, с которым он ознакомился в интернете. Прикинув так и этак, я приобрела для него набор малярных кистей – лишь они были более или менее “по руке” этому огромному – во всех смыслах – таланту. Бамблби с головой окунулся в мир земной музыки и игровой индустрии. Ему не раз и не два влетало от Оптимуса, когда тот заставал мини-бота за игрой в очередную компьютерную стрелялку во время его вахты. Храповик по целым дням пропадал у себя в лаборатории. Что он там изучал или конструировал, осталось загадкой. Одним из плодов его научных изысканий явилось уникальное изобретение – телепорт, позволявший ботам моментально переместиться в любую точку земного шара. Стоило чувствительнейшим сканерам Телетрана-1 засечь где-либо энергоновый сигнал – и вся команда по тревоге моментально срывалась с места. Меня они с собой ни разу не брали, утверждая, что это может быть слишком опасно. Оптимус, как положено командиру, был постоянно собран, словно в любой момент ожидал нападения врага. Очарованный же земной органической жизнью Сыщик, напротив, казалось, попал в рай. Однако не стоит думать, что он проводил время в бесцельных прогулках в одиночку – такое, конечно, имело место, но крайне редко. В основном ниндзя-бот был постоянно чем-то занят – если не медитациями или созерцанием природы, то оттачиванием своих боевых навыков, и без того, на мой взгляд, безупречных. Иногда мне удавалось понаблюдать за ходом его тренировки. Сыщик вёл бой с воображаемым противником, чередуя атаки с отступлениями, уворачиваясь, делая выпады, перекаты, двигаясь то медленно, то молниеносно... последнее сальто в воздухе – кувырок через голову назад – и приземление. Взвилось облако пыли, а земля у меня под ногами слегка вздрогнула – и только: ниндзя-бот умел передвигаться совершенно бесшумно. - Это было здорово, Сыщик, - от восхищения я просто не находила других слов. - Хочешь научиться чему-нибудь? – неожиданно предложил бот, оборачиваясь на меня через плечо. - И ты ещё спрашиваешь? – задохнулась я от восторга и тут же повесила голову: - Только у меня ничего не получится… - Того, что ты сможешь постигнуть все тонкости боевого искусства кибер-ниндзя, я и не обещаю. В конце концов, этому нужно очень долго учиться. Но кое-какие азы я попробую тебе продемонстрировать, - спокойно проговорил меха. Я была крайне разочарована, услышав, что начинать придётся с азов, стало быть, до приёмов самообороны я доберусь не скоро… - Прежде всего тебе нужно научиться очищать сознание от всего лишнего, - Сыщик, устроившись на земле в позе лотоса, строго посмотрел на меня. - Как скажешь, сенсей, - послушно отозвалась я, скопировав его позу. Внутренне я поморщилась – то умение, что Сыщик предлагал мне освоить, уже много лет мне не поддавалось. Нескончаемый поток сознания не давал мне покоя не только наяву, но и во время сна. На то, чтобы научиться выбрасывать из головы ненужное на данный момент, у меня уйдут годы. Прощай, моя мечта овладеть основами единоборств… - Изгони прочь все посторонние мысли. Сосредоточься на окружающем мире и себе в нём… можешь закрыть глаза, если тебе так удобнее. Ну да. Конечно. Стоит мне очутиться где-нибудь в спокойном месте, как мой мозг тут же лихорадочно начинает просчитывать варианты возможных событий в будущем. Или подкидывает парочку воспоминаний, причём самых неприятных… Так. Не думать ни о чём… Ласково пригревает солнышко. Стоит почти полная тишина. Почти – потому что издалека, с дамбы, доносится несмолкаемый шум бесконечного потока машин. Кажется, что звуки и запахи я воспринимаю всей кожей, а не только органами чувств, специально для этого предназначенными природой. В голове… восхитительно пусто?… - …Ты слышишь меня? – голос Сыщика наконец-то пробивается в моё сознание. - Что? – встрепенувшись, я вновь возвращаюсь в реальность. – Ну как, у меня уже получается?.. - Получается. Засыпать сидя, - бот смотрит на меня с лёгким укором. - Чёрт! Я что, и вправду заснула? – я чувствую, что медленно краснею. – Извини, Сыщик… я не нарочно… Невероятно! Сыщик смеётся. Какой у него, оказывается, приятный смех. И звучит он ничуть не обидно, а очень дружелюбно и заразительно, хотя и слегка неуверенно – так, словно смеяться его обладателю доводилось не так уж и часто. Немного подумав, я присоединяюсь к нему.

~

Час за часом, день за днём, и эти скучные, с моей точки зрения, занятия приелись мне. Мне не терпелось освоить что-нибудь сногсшибательное, красивое… и желательно быстрое. И однажды я подумала – почему бы мне просто не попробовать воспроизвести один из любимейших боевых приёмов кибер-ниндзя в действии? Я мысленно ещё раз прокрутила в памяти увиденное. Как мне показалось, я хорошо запомнила то, как Сыщик двигался. Я сгруппировалась, готовая взвиться в воздух, как это делал он. Но слегка насмешливый голос, раздавшийся сзади, остановил меня в самом начале прыжка. - Ну и что это такое, по-твоему? - Я просто хотела попробовать что-нибудь более сложное, чем медитация, - смутилась я. - Считаешь, что уже освоила этот уровень? – Сыщик – прислонившись к стене, руки сложены на груди - строго смотрел на меня. Мне ничего больше не оставалось, как только отрицательно покачать головой. - Мне… мне просто хотелось научиться чему-нибудь… этакому. Тебе что, жалко, если я просто попробую? - Вовсе нет. Но я не хочу, чтобы ты покалечилась… повредила себе что-нибудь из-за того, что была недостаточно подготовлена к более сложным упражнениям. Совершенно ни к чему форсировать события. И куда только ты так торопишься? - Ну да, это у вас впереди вечность… - буркнула я. - Видишь ли, - мягко начал Сыщик, присаживаясь и жестом указывая мне сесть рядом, - Видишь ли, понятие вечности относительно даже для нас. Теоретически, бот может жить вечно. При условии, что рядом будут толковые медики, которые смогут заменять износившиеся узлы по мере необходимости. Но теория крайне редко воплощается в реальности. Так что мы вовсе не бессмертны, как могло бы показаться. - Я догадываюсь, - тихо ответила я. – И всё же, человеческая жизнь по сравнению с вашей – мгновение. И, что самое отвратительное, никогда нельзя сказать наверняка, что ждёт меня завтра. Именно поэтому мне хотелось бы узнать больше и научиться многому, пока у меня есть такая возможность. Нашу беседу о вечном и бренном прервало появление встревоженного Бамблби. - Десептиконы!.. Сыщик, резко став серьёзным и собранным, поднялся с земли. - Где именно? Жёлтый бот скороговоркой выпалил длинную цепочку координат. Сыщик, не теряя больше времени на разговоры, молниеносно трансформировался. Я так и не поняла, что случилось со мной в этот момент. Несомненно, атмосфера нашего неоконченного разговора вполне допускала возникновение всяких тревожных мыслей. Словно ледяной ветер коснулся моего сердца. И я неосознанно озвучила свою мысль вслух. Просьбу никуда сегодня не отправляться и остаться на базе. Просьбу безнадёжную, ибо я знала – ничто на свете не заставит его поступиться своим долгом. - Ну, что с тобой такое, - недовольно сказал бот. – Ты великолепно знаешь, что это наша обязанность. Я подбежала к байку, положила ладонь на его руль. Сыщик постоял немного под моей рукой, рыкнул мотором. И проговорил уже мягче: - Пока попрактикуйся сама. Только не смей больше браться за то, что тебе ещё не по силам. Продолжим, когда мы вернёмся. - Правда? - Обещаю тебе.

~

Я не стала возобновлять занятия, несмотря на наказ Сыщика – моё душевное расположение не благоприятствовало этому, и я знала, что сосредоточиться ни на чём не смогу. Так что я направилась внутрь корабля, где устроилась перед монитором Телетрана. Со скуки я заставляла компьютер настраиваться то на один телеканал, то на другой, но ничто не было способно вызвать мой интерес. Я и сама не заметила, как задремала. Проснулась от звука гулких шагов, потянулась… - Ребята! – я встала, приветствуя друзей. – Как вы, всё в порядке? Никто не ранен? Мне никто не ответил. Боты вообще были непривычно молчаливы. Оптика опущена вниз – они избегали смотреть мне в глаза. Все… четверо. - Что случилось? Почему вы такие… как в воду опущенные? – моё настроение начало понемногу портиться – я почувствовала неладное в этом молчании. – А Сыщик где? Задержался где-нибудь? - Видишь ли… - Оптимус замялся, мучительно подбирая слова. И умоляюще посмотрел на Храповика: - Скажи лучше ты. Я переводила недоумевающий взгляд с одного бота на другого. - Присядь, - глухо проговорил медик, обращаясь ко мне. - Понимаешь, девочка, Сыщик… он… Дикая боль догадки пронзила всё моё существо, я судорожно втянула в себя воздух. - Нет… - прошептала я. – Этого не может быть! Скажи мне, что это не так! Храповик покачал головой – устало и обречённо: - Я тоже хотел бы этого, девочка, но увы… Ноги перестали меня держать. Я резко опустилась на колени и спрятала лицо в ладонях. Сыщик, мой строгий Учитель, отчаянный ниндзя… Почему, как могло это случиться? Я с размаху ударила кулаком по металлическому полу. Ещё и ещё. Удары были, по-видимому, довольно сильными, но в исступлении я даже не почувствовала боли. Запрокинув голову, я судорожно зажмурилась. Больше всего на свете мне хотелось, чтобы это всё оказалось лишь сном, кошмарным сном, из тех, которые так часто снятся в предрассветный час. Боты молча стояли в стороне, стараясь не смотреть на меня и друг на друга, словно были в чём-то виноваты. Лишь Бамблби приблизился ко мне и замер, положив ладонь мне на спину. Резко развернувшись к нему, я уткнулась лицом в жёлтую обшивку. И только сейчас, наконец, дала волю слезам.

~

Я упросила друзей переместиться в то место, где произошла эта роковая битва. Все вместе мы ещё раз прочесали окрестности в радиусе примерно километра. Жутко было даже представить себе, что произошло здесь совсем недавно. Пейзаж хранил на себе отпечаток недавнего сражения – сломанные, как спички, деревья, распаханная взрывами земля, расколотые пополам скалы. И… никаких следов кибер-ниндзя. Впрочем, не совсем никаких. Луч солнца, пробившийся из-за облаков, ярко блеснул на чём-то, скрытом обгоревшей травой, буквально у меня под ногами. Я нагнулась за этим чем-то… взяла в руки и опустилась на траву, в полубессознательном состоянии прижимая предмет к груди. Я узнала его ещё с первого беглого взгляда. Это был крошечный чёрно-золотистый кусочек металла. Фрагмент брони Сыщика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.