ID работы: 8409326

Память Искры

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 7 Отзывы 23 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Сыщик пришёл в себя в незнакомом помещении. Нейросистемы передавали болевые сигналы от каждого квадратного дюйма корпуса, отчаянно сбоили, выдавая ошибку за ошибкой. Платформа, на которой лежал кибер-ниндзя, была уже липкой от масла и энергона, сочившихся из многочисленных трещин в броне. Пошевелиться не представлялось возможным – он был прочно скован стазисными обручами. Неподалёку возился с какой-то непонятной аппаратурой огромный трансформер с фиолетовым знаком на груди. “Десептиконы”, - с отчаянием подумал бот. "Что со мной будет дальше? - лихорадочно размышлял Сыщик. - На то, что оставят онлайн, шансов ничтожно мало. Значит, деактивируют. Только сначала извлекут из моей памяти всю нужную информацию". Нет, он не может этого допустить! Всё, что может привлечь десептиконов, должно быть немедленно уничтожено... И меха решительно запустил процесс форматирования, безжалостно стирая из памяти координаты баз автоботов и тому подобных стратегически важных данных. Тем временем десептикон повернулся к Сыщику, и тот узнал в нём бывшего Лонгарма Прайма. Этот зловещий трансформер на самом деле был шпионом десептиконов на Кибертроне. По-настоящему его звали Шоквэйв, и множество жестоких преступлений было на его счету… - О, вернулся в онлайн? – Шоквэйв с интересом разглядывал своего беспомощного пленника. – Как некстати… некстати для тебя, мне ты всё равно ничем не сможешь помешать. Сыщик почувствовал, как с него безжалостно сдирают шлем, который был для него не просто частью брони, а памятью об Учителе. Но наноклик спустя это оказалось вещью совершенно несущественной, ибо процессор его словно раскололся напополам от резкой боли. Внедрив провода в более ничем не защищённые микросхемы, Шоквэйв безжалостно взламывал память бота слой за слоем. Твёрдо вознамерившись не показывать врагу своей слабости, Сыщик приготовился терпеть, сколько потребуется, но эта пытка прекратилась очень быстро и совершенно неожиданно. - Проклятый автохлам! Он удалил всю полезную информацию! - гневно вскричал Шоквэйв. - Не совсем всю. Его бесценные боевые навыки остались неповреждёнными, - раздался зловеще спокойный голос. Повернув набок голову, Сыщик смог рассмотреть лидера десептиконов - во всей красе. Шоквэйв склонился перед своим повелителем. - Ну, ниндзя-бот, нам с тобой пришла пора поквитаться всё, - прорычал Мегатрон, обращаясь к чёрному мехе. "Что они задумали?" - Хочешь деактивировать меня? – презрительно поинтересовался Сыщик. – Я перед тобой. Безоружный и беспомощный. Самая подходящая ситуация, чтобы свести со мной счёты, удобнее и не придумаешь. - А ведь Локдаун не соврал – ты действительно идеальное оружие. Стремительное, бесшумное, беспощадное… - лидер десептиконов, не слушая его, задумчиво провел рукой по обшивке автобота. “Возможно, если я сумею использовать сверхвозможности процессора… Но, в любом случае, мне отсюда не уйти. Остаётся разве что погибнуть в бою, а не вот так…” - Нет, не надейся так легко отделаться, - продолжал Мегатрон. – Возможно, будь на твоём месте кто-нибудь другой, он и наноклика здесь не просуществовал бы. Но… Так и быть, я немного расскажу тебе о том, почему мне нужен именно ты. В наше время представителей вашего братства почти не осталось. Вы – вымирающий вид. А уж кибер-ниндзя твоего уровня за всю историю и вовсе можно по пальцам пересчитать. - Я ни за что не стану служить тебе! – выкрикнул Сыщик, безуспешно пытаясь разорвать сдерживавшие его оковы. - Это не новость для меня. Не трать понапрасну силы, они тебе ещё пригодятся. Тебе всё равно не вырваться. - Мегатрон с интересом следил за бесплодными попытками своего врага освободиться. - Приступайте, - сухо бросил он своим подчинённым. Что же, бот-ниндзя сделал всё, что мог, чтобы не выдать товарищей. Что бы ему ни было уготовано, страха он не испытывал. Только чувство сожаления от того, что ему уже больше никогда не увидеть земной природы. Да ещё… "Сыщик-сенсей!" - услышал бот в своём сознании голос юной землянки. Да, именно так, полууважительно - полуиронично, она иногда его называла. Узнав о том, что он - кибертронский ниндзя, а впоследствии о его любви к природе, девушка провела параллели с культурой земной страны, именуемой "Япония". Когда же Сыщик взялся обучить её кое-каким приёмам, она и вовсе частенько стала обращаться к нему, прибавляя к имени "Сенсей", что на японском языке означало «учитель». Тогда бот в отместку сократил имя девчонки на свой манер, отбросив несколько букв. Результат получился причудливым. И цели своей чёрно-золотой меха, несомненно, достиг - услышав своё “укороченное” имя впервые, девушка потеряла дар речи. Впоследствии она делала вид, что сердится, когда он так её называет. Но он видел, что она украдкой улыбается. На самом деле её забавляло новое прозвище. Точно так же, как и его. "Не уходи, Сыщик-сенсей!" - "Продолжим, когда мы вернёмся, я тебе обещаю". "Неужели она могла что-то предчувствовать?" Видит Праймус, больше всего на свете он боялся причинить боль этой странной девушке-органику. Она будет переживать, случись с ним что-нибудь, в этом бот был уверен на все сто процентов. Это было так странно…. Даже характеры их были в чём-то схожи. Оба они не любили шумных компаний, по возможности предпочитали уединение. Он сам замечал, что постепенно привязывается к ней. И порой ему казалось, что он ей… небезразличен? Ниндзя-бот с удивлением отмечал, что от этой мысли его искра – искра убеждённого одиночки – тает, как снежный сугроб по весне. Так или иначе, но десептиконы вольны в один миг стереть то, что зарождалось между ними… "Я не смогу исполнить своего обещания, Рин..." - подумал Сыщик, отстранённо наблюдая за тем, как подручные Мегатрона надвигаются на него.

~

Когда ряды автоботов редеют, понять это можно только по особой гнетущей атмосфере, абсолютно противоестественной и дикой для этого в целом дружелюбного и жизнерадостного общества. Автоботы не плачут об ушедших, в отличие от людей. Не знаю даже, принято ли это у них. Людям намного проще, мы хотя бы можем выплакаться. Хотя и это призрачное преимущество бывает иногда бесполезным. Так было и в этот раз. Я ушла в дальний конец базы, забилась в какой-то угол потемнее и рыдала, покуда глаза не стали плохо видеть от слез, а голос не сел. Но и тогда легче мне не стало. Тем более что даже по ночам мне не удавалось забыться. Каждую ночь Сыщик неизменно являлся мне во снах. Сны эти в большинстве своём представляли собой банальные кошмары, от которых я пробуждалась вся в слезах и с бешено колотящимся сердцем. Но однажды… Темнота. Смоляная, непроницаемая тьма, полностью поглотившая окружающее пространство – и моё собственное тело? Во всяком случае, у меня как раз такое ощущение. Я окутана этой тьмой с ног до головы, как плащом и словно сама являюсь её частью. Я не вижу даже собственной руки, поднесённой к лицу вплотную. Где-то впереди сквозь черноту пробивается голубоватый свет. Далеко или близко? Расстояние здесь, где бы это “здесь” не находилось, понятие явно очень и очень относительное… Я медленно направляюсь к источнику этого света. И внезапно застываю на месте – свет приобретает до боли знакомые очертания. Сыщик. Но, хотя я вижу его чётко и ясно, вплоть до мельчайшей чёрточки, чувствуется, что он скорее эфемерен, чем материален. Видение. Призрак. И всё же он прекрасен - неяркое свечение окутывает всю его фигуру, по прозрачной обшивке словно стекают, тая в воздухе, серебряные искры. Бот-ниндзя поворачивает ко мне голову. На лицевой пластине поочередно сменяются выражения недоумения, удивления и, наконец, радости узнавания. - Рин. Нет, это не голос. Скорее телепатия, мысленный обмен информацией. - Сыщик… - пробую так же мысленно ответить я. – Что с тобой случилось? Ты онлайн? Или просто мне снишься? - Кажется, онлайн, - осторожно предполагает тот. – Я уже и сам не уверен до конца. Это я и в то же время не совсем я. - Как это? – недоумеваю я. - Великий Кибертрон, если бы я знал! – голубой визор кривится, словно от боли. – Это неправильно… так нельзя… Я не должен здесь находиться, это не моё место! - Но если ты жив, как тебя найти? Где тебя искать, подскажи, мы поможем тебе… Сыщик, казалось, готов был ответить, но внезапно видение вздрогнуло и бесследно исчезло. А я проснулась – так резко, словно у меня над ухом прозвенел будильник. Я села в постели и некоторое время смотрела в темноту, размышляя. Такого не может быть. Даже если предположить, что Сыщику под силу связаться с нами подобным образом, то почему он выбрал именно меня? Это становится навязчивой идеей, остановись, пока не поздно… Как же мне не хватает тебя, сенсей… Но – странное дело! – на душе впервые за все эти дни немного полегчало.

~

Я не стала никому рассказывать об этом сне. Кто может сказать точно – была это игра моего разума или наш друг действительно пытался выйти со мной на связь? Да и как отнесутся боты к снам белковой?… Кроме того, общая обстановка на базе вообще не располагала к подобного рода задушевным беседам. До чего уютно мне было здесь все это время - и как тоскливо стало теперь. Сыщик всегда казался в этой команде посторонним наблюдателем - но как же не хватало его всем! Каждый переживал его уход по-своему. Прайм избегал встречаться взглядом с кем бы то ни было; казалось, он винит в происшедшем себя и только себя. Храповик стал еще более нервным и ворчливым и беспрестанно срывался на всех. Чаще всех доставалось почему-то Бамблби. Возможно, просто в силу привычки - ведь беднягу тоже словно подменили. Куда девался прежний жизнерадостный непоседа и путаник! Хотя можно было предположить, что они с Сыщиком находятся в весьма натянутых отношениях - вспомнить хотя бы их ссоры, вспыхивавшие раз по десять на дню - ясно было, что это всего только видимость. Всё-таки они были полной противоположностью друг другу - но это не мешало глубокой и искренней дружбе. Бамблби предпочитал все время, когда не требовалось иного, проводить в альт-форме. Очевидно, таким образом он пытался замаскировать то, что было у него на искре. Но я-то догадывалась, что он вспоминает их с Сыщиком размолвки и запоздало отчитывает себя за каждую из них. Что до Твердолобого - и раньше не особо склонный к общению по причине невероятной для своих размеров и облика скромности, теперь он вовсе замкнулся в себе. Он сидел, упершись взглядом в противоположную стену, в редкие разговоры не вступал, на вопросы отвечал односложно и неохотно. Так прошла неделя. Первый шок потихоньку отпускал, оставляя после себя холод обречённого принятия ситуации. О ниндзя никто старался не упоминать, но все разговоры рано или поздно сводились к нему, и тогда там, где должно было прозвучать его имя, повисала пустота. Пустоте этой, казалось, не суждено было заполниться ничем и никогда... Именно в такое утро, которое добрым уже никто не называл даже при встрече, экран Телетрана замерцал, и на нем появилось изображение Ультра Магнуса. Краем уха, просто находясь в помещении, я слушала то, что Верховный главнокомандующий передавал Прайму. И вздрогнула от вскрика нашего Босс-бота: - Что? Этого не может быть! - Возможно, это и звучит дико... И все-таки поручаю вашей команде разъяснить это обстоятельство, - произнес Ультра Магнус, и виртуальная пресс-конференция завершилась. - В чем дело, Прайм? - Храповик положил руку на плечо Оптимуса, который продолжал сидеть, уставившись в погасший уже экран. - К ним поступило сообщение о том, что в рядах десептиконов появился новый воин, подозрительно похожий на Сыщика! - Но этого не может быть! - Храповик первым обрел дар речи. - Как это ни прискорбно, но Сыщик погиб. Я сам видел и могу засвидетельствовать... - Да, Юникрон побери, но ведь корпус исчез! Мы так и не смогли вынести его с поля боя... База погрузилась в длительное молчание. В моей голове роились мысли, предположения, догадки... - А что если... - А вдруг... - одновременно произнесли мы с Бамблби. Автобот с негромким звуком принял форму робота, и мы уставились друг на друга. - Что ты хотел сказать? - Нет уж, ты начала первая, вот и продолжай, а я потом. - Я просто подумала... Ну, такого ведь не может быть... Вы же сами видели... Но все же - вдруг ему как-то удалось уцелеть? - Да, и на радостях он перешёл на сторону врага, - язвительно произнес Бамблби. Я только молча потерла переносицу. На память вновь пришёл недавний сон. И всё же скептицизм Би был вполне мне понятен. Но мне хотелось верить в невероятное, несмотря ни на что. Даже слишком хотелось, так что я вынуждена была запретить себе думать об этом. - Ладно, моя версия признана несостоятельной. Что скажешь ты? - По-моему, это ошибка, - Бамблби уставился в потолок. - Но проверить не мешает... А вдруг этот их новый боец просто похож на Сыщика? Время показало, что оба мы были недалеки от истины. Возможность же исполнить поручение Ультра Магнуса представилась скоро...

~

- Автоботы, трансформируемся и вперёд! Я имел в виду, только автоботы. – Прайм, как всегда, решительно пресёк мои поползновения отправиться с ними. Обычно я слушалась его беспрекословно. Но теперь, заинтригованная слухами о возможном возращении Сыщика в онлайн, я не мешкая нарушила этот приказ. Вход телепорта ещё слабо светился. Казалось, что это огромное зеркало, отражавшее озеро с неспокойной водой. То и дело по его поверхности пробегали нетерпеливые волны, словно звавшие меня внутрь. Аппаратура должна помнить заданные координаты. В противном случае я окажусь неизвестно где. А ведь ты всю жизнь была послушной девочкой и старалась не вмешиваться ни во что опасное и рискованное, подумала я с тоской. Но, если уж решилась, то соберись и прыгай!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.