ID работы: 8409585

E penso a te

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
102 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
— А он не мог, допустим, уехать к родителям в Марсалу? — предположила Франческа в доме у Иньяцио и Алессандры, где собрались все кроме самого пропавшего. — Судя по оставленным документам, навряд ли, — сказал Пьеро, копаясь в одном из ящиков Иньяцио. На самом деле у него не было привычки рыться в чужих вещах, но в такой ситуации, которая сложилась сейчас, он посчитал это необходимым. — А где Артуро? — поинтересовалась Элена. — Может, он просто пошёл с ним гулять и задержался? С ним пару раз такое бывало. — Нет, мы уже выгуливали его, — сказала Алессандра, хмыкая. Элена сидела рядом с ней и успокаивала её. — Хитрый какой, даже собаку с собой взял, чтобы мы его по следу не смогли найти, — полушутя сказала Элена. Все остальные слабо усмехнулись, а Алессандра обречённо опустила голову, готовая снова разрыдаться. — А вы с ним ничего, не ругались сегодня? — спросил Джанлука. — У него характер вспыльчивый, он мог обидеться на что-то. — Нет, — грустно ответила Алессандра. — Только с утра сказала ему, что он не выбросил мусор и всё. Единственное, когда я ушла на пары, он мне угрюмым каким-то показался и мрачным. — Да он из-за диеты и нового образа жизни всё время так ходит, — с усмешкой сказал Пьеро. — Пье, — сказал Джанлука осуждающим тоном: тогда Пьеро осёкся. — Нет-нет, ничего, всё нормально. Вы шутите, смейтесь, улыбайтесь, пожалуйста. Не должны же вы из-за меня тоже сидеть грустить. — Алессандра криво улыбнулась. — Да и мне веселее… — А у кого-нибудь из друзей он не мог остаться? — спросила Элена. — Позвонить им, узнать? Не мог же он испариться куда-то в самом деле? И потом, если он оставил документы, значит, когда-то он намерен вернуться, ведь без паспорта он не сможет никуда уехать, если захочет. — Эли, ты плохо знаешь Иньяцио, — сказал Пьеро. — Да, это человек-ураган, — согласился Джинобле. — Ходячие эмоции и перепады настроения, так что даже он сам не знает, что ему взбредёт в голову в следующую секунду; мы его один раз так чуть в Майями не потеряли, Пьеро подтвердит. — Бароне закивал головой. — Вдруг он решил начать кочевой образ жизни и отправился в кругосветное путешествие по миру. — Не взяв с собой ничего кроме собаки? — скептически спросила Франческа. — Не думаю, что он настолько спонтанный. — Мне одно непонятно: почему он скрывается от всех? — сказала Элена. — Ладно, он сбежал от Але, хотя и это мне кажется странным, с учётом того, что у вас всё было нормально, но почему он игнорирует нас? — Ну он же понимает, что если хоть кто-то из нас кроме Але узнает, где он, мы потом обязательно ей передадим, а ему, видимо, хочется, чтобы никто ему не мешал, — рассуждала Франческа. — Но почему? — продолжала недоумевать Элена. — Хоть бы записку оставил, объяснил, в чём дело, а то испарился, ищи, свищи его. — Элена встала, чтобы подойти к окну. Она хотела сесть на подоконник, но, садясь, услышала какой-то шорох и стала рукой щупать под собой, чтобы понять, на что чуть не села. В руке у неё оказался немного смятый лист бумаги. Она раскрыла его и увидела написанный достаточно аккуратным почерком небольшой текст. Девушка прочла его. «Дорогие друзья, (а я уверен, что мою записку вы будете читать впятером) за меня не беспокойтесь, я жив и здоров, меня не украли, не съели, не убили, не посадили в тюрьму, я не повесился из-за диеты и не лопнул от обжорства. Просто мне нужно некоторое время подумать и побыть одному. Я как Робинзон Крузо изолировался на острове. Эли, возможно, тебе понравится эта шутка. Может, даже догадаешься, где я. Обещаю, что я вернусь, правда, сам не знаю, когда. Не скучайте без меня. IB P.S. Моя единственная Але, знай, что я люблю тебя…» (NB: по-итальянски «isolarsi» — «изолироваться», «isola» — «остров», получается игра однокоренных слов «isolarsi in un'isola» — «изолироваться на острове»; прим. автора) Элена закончила читать записку и сильно нахмурилась. Она перечитала её снова и попыталась переварить смысл написанного. Если тебе нужно побыть одному, зачем убегать? Просто закройся в комнате и думай, сколько влезет. К чему эта загадочность и таинственность? Зачем не отвечать на звонки друзей? Просто скажи им, что не в духе и не хочешь ни с кем разговаривать, они поймут и не будут тебя беспокоить. Ещё эта странная фраза: «Эли, возможно тебе понравится эта шутка». Стоит начать с того, что она её не поняла. Ну да, два однокоренных слова и что с того? И как это поможет понять, где, чёрт возьми, он сейчас шатается? Мысли Элен прервал подошедший к ней Пьеро. — Ты в порядке? — поинтересовался он. — Да, — слегка вздрогнув, ответила Элена. — Тут… Иньяцио оставил записку. — Все тут же оживились и собрались вокруг Элен, попросив её прочитать письмо вслух. — Но он же по сути ничего не объяснил, — возразил Джанлука. — Только сказал, что всё в порядке, и то, где гарантия, что это действительно так. Это же Боскетто. — Алессандра испуганно ахнула, закрыв рот рукой. Франческа слегка пихнула Джана и показала глазами на Алессандру, упрекая Джана в сказанном. «Ну зачем ты её ещё больше нервируешь?» — говорил её взгляд. — Эли, ты поняла, что Иньяцио хотел сказать? — спросила Франческа. — К сожалению, нет, — печально ответила Элена. — Але, прости меня. Я не знаю, что он имел в виду… — Не извиняйся, прошу, — всполошилась Алессандра. — Он написал, что с ним всё хорошо, и это самое главное. Он найдётся, я уверена, — сказала она спокойным тоном. Однако в этом спокойствии было столько боли и отчаяния, готовых вырваться наружу в виде крупных и бесконечных слёз. Друзья поддержали Алессандру крепким объятием и попрощались с ней, обещав связаться, как только узнают какие-нибудь новости. Едва они вышли из квартиры, Джанлука не выдержал и расплакался. Ему было ужасно горько видеть боль и муки другого человека, особенно когда он пытается их мужественно сдержать; ему было безумно жаль Алессандру и страшно за Иньяцио. Элена крепко обняла Джана, хотя у неё самой глаза были на мокром месте от обиды. Ей казалось, что раз она должна была как-то оценить «шутку» Иньяцио, значит, она и должна была понять, где он спрятался, но смысл «шутки» до неё не доходил. Ей было досадно, что она не в силах помочь подруге, хоть эту ответственность и перенесли на неё. — Не плачь, Джанлу, всё наладится, — сказала Элена. Ничего больше не говоря, ребята разъехались.

***

Прошло два дня. От Иньяцио не было ни весточки. Так как никто из наших героев не осмелился разгадать загадку Иньяцио, решили пойти в полицию и подать заявление о розыске. Полицейские внимательно выслушали ребят и пообещали найти Иньяцио как можно скорее. Ну, а так как понятие «скоро» в Италии — очень растяжимое и протяжённое во времени, наши друзья продолжали вести свой обычный образ жизни. Поэтому перенесёмся в квартиру Пьеро, где находилась Элена и не теряла времени зря. Сегодня у неё отменилась одна единственная пара, поэтому она решила заранее сделать домашнее задание, которое отложила на другой день. Едва она закрыла учебники и тетради, как в дверь позвонили. Два коротких звонка и один длинный: значит, пришёл Пьеро. Он не брал ключи, поскольку знал, что Элена будет дома. Только странно, что он не позвонил. Элена направилась к коридору и, не смотря в глазок, открыла дверь. И сильно удивилась. Перед ней стоял молодой человек, который был просто копией Пьеро. Те же тёмные волосы и глаза, те же очки, однако чего-то не хватало. Да и сам молодой человек, кажется, был удивлён не меньше, когда ему дверь открыл совершенно незнакомый ему человек. — Ты, кажется, не Пьеро? — осторожно спросила Элена. — То же самое хотел сказать о тебе, — пошутил молодой человек. — А где Пьеро? — Он ещё на занятиях, но скоро должен прийти. Ты должен с ним встретится? Тогда проходи, — сказала Элена, впуская незнакомца. — Осмелюсь предположить, что ты очередная жертва Пьеро? — спросил молодой человек, заходя в гостиную. — Хехе, не дай Бог, — смеясь и закатывая глаза, ответила Элена. Юношу очень удивил такой ответ. — Вот это поворот. В первый раз слышу, чтобы девушка о нём так говорила, — усмехнулся молодой человек. — Обычно никто не понимал, к чему я клоню. — Ну, я оказалась не такой, как все, — пожала плечами Элена. — Меня зовут Элена. На самом деле я живу в соседнем доме, но у нас произошла утечка газа, и сейчас моя квартира в ремонте. К сожалению, у меня не было выбора, и вот, мне приходится пока ночевать у Пьеро. — То есть, вас не связывают никакие отношения? — Лишь взаимная ненависть, — улыбнулась Элена. — Хмм, интересно. Чтобы у Пьеро в доме жида девушка и он этим не воспользовался? Что-то на него не похоже. — Как видишь, даже это возможно. А ты, часом, не его брат? — Да, я Франческо, его старший брат. Можно просто Франц. По лицу догадалась? — Ну да, вы очень похожи. — Ты кстати первая, кто смогла нас сходу различить. — У вас одинаковые глаза, но взгляды разные. И причёски. — Франц засмеялся. — И у меня татуировок побольше, — сказал он, закатывая рукав и показывая изрисованную руку. — Хорошо хоть ты различаешь нас, а то мне иногда доставалось от бывших девиц Пьеро, которые думали, что я — это он. — Оу, — сочувственно поморщилась Элена. — Сильно доставалось? — Самое жёсткое наказание было удар тяжёлой дамской сумкой по лицу. Зато потом мне предложили чашечку кофе с канноли в качестве извинения, и я не мог отказать. Хоть какие-то плюсы. — Элен улыбнули слова Франца. Ей понравилось его чувство юмора. — То есть, насколько я поняла, ты… — Нет, я не такой бабник как мой глупый младший брат, — перебил Франц. — Тебе нравится Достоевский? — поинтересовался он, увидев на столе книгу русского писателя. — Я его просто обожаю! — с жаром ответила Элена. Так, у них завязался разговор о творчестве нашего великого Фёдора Михайловича и длился бы бесконечно, если бы Пьеро не приехал с университета. — О, я смотрю, ты познакомилась с моим братом, — сказал Пьеро, увидев их обоих в коридоре. — Здорово, братан, — пожал он руку Францу. — Ты забрал свою книгу? — Нет пока, я заболтался с твоей соседкой. — А Рита об этом знает? — полушутя, полуиздеваясь, спросил Пьеро. Франц лишь состроил брату гримасу и ничего не ответил. — Книга у меня в комнате на полке запечатанная лежит, возьми, пока не забыл. — Да успею, — махнул рукой Франц. — Я бы с тобой побольше пообщался, давно ж не виделись. — Ну хочешь, в кафешку нашу пойдём? — предложил Пьеро. — Давай, я согласен. Элена, пойдёшь с нами? — обратился Франц к Элен. — Я? — показывая на себя, удивилась девушка. — Да ладно, я буду лишней в вашей компании… — стала скромничать она. — Ни в коем случае, — покачал головой Бароне-старший. — Наоборот, ты её только приукрасишь. — Подлиза, — шепнул Пьеро, на что Франц стукнул брата по бедру. — Ну что, пойдёшь? — Ну раз вы так настаиваете, — немного кокетливо сказала Элена, — тогда подождите меня только одну минуту, я переоденусь. — Пока все трое ехали в машине Пьеро, Элена с Францем снова стали обсуждать тему любви в «Братьях Карамазовых» и продолжали обсуждать, даже когда они уже сидели в «Da Sergio» и пили кофе. — Ты смотри, как разговорилась с моим братом, — хитро улыбаясь, заметил Пьеро. — А со мной ты так не беседуешь. — А о чём с тобой беседовать? — брезгливо сказала Элена. — Тут, вон, хотя бы люди интеллигентные сидят, — Элена показала на Франца, — хоть что-то умное скажут в отличие от тебя. Я бы даже сказала и чисто внешне твой брат поинтереснее будет, — добавила Элена, кокетливо взглянув на Франца. — Элена, не хочу тебя расстраивать, но у меня есть девушка. — Элена карикатурно поджала губы. — Ну вот всегда так! Все нормальные мужики либо умерли, либо уже заняты, а остаются… — и тут она посмотрела на Пьеро. Он же пригнулся к ней поближе и поднял брови, сделав вид, что очень хочет узнать, что она скажет дальше: —… одни козлы и идиоты. — С одним из этих козлов и идиотов ты живёшь, если ты не забыла, — сказал Пьеро, сверкая глазами на Элен. — Сильно не обольщайся: я там живу не по своей воле. Не удивлюсь, если ту утечку газа вообще ты подстроил. О, мама звонит. Простите, я отойду. — Братья Бароне кивнули головой, и Элена вышла из кафешки, ответив на звонок. — Хорошая девушка, — сказал Франц, когда Элена ушла. — Неглупая и с таким, твёрдым характером. — Да самым прескверным, какой можно было придумать, — проворчал Пьеро. — Ничего, скоро она будет в моей власти. — Франц грустно вздохнул. — Всё о том же думаешь, как затащить её в постель? Какой же ты всё-таки дурак, Пье! Когда до тебя уже дойдёт, что не за количеством надо гнаться, а за качеством? От того, что ты переспишь с кучей красавиц, толку не будет. Ты получил удовольствие и всё. Никакого нравственного и духовного развития, никакого роста. — Ты к чему клонишь? — устало спросил Пьеро. — К тому, что пора остепениться, брат. — Пьеро закатил глаза. Уже не в первый раз Франц читал ему нотации. — Вот смотри, сколько девушек у тебя было за этот месяц? — Хммм… — задумался Пьеро. — Одна, — сказал он, имея в виду Катерину. — Ничего себе, ты их даже посчитать можешь? — удивился Франц. — Раньше ты мне говорил, что со счёту сбился. А Элена хорошо на тебя влияет, — с лукавой улыбкой добавил он. — Присмотрись к ней. — Пьеро фыркнул. — Франц, ты у нас вроде за умного слывёшь, но сейчас ты просто смешон и глуп. Ну что в ней хорошего? Ты видел, как она со мной разговаривает? Да она ж меня терпеть не может, ровно как и я её. — А потому что ты не умеешь правильно разговаривать с такими девушками как она. Тебе всё дур красивых подавай, с которыми всё легко и просто, а с умной, конечно тебе сложнее, тут нужна смекалка и, — тут Франц постучал Пьеро по голове, — ум. Я же с ней как-то нашёл общий язык. — Естественно, у вас есть общие интересы, вот вы и воркуете как голубки теперь, — с некой долей обиды сказал Пьеро. Внутренне он понимал, что его брат говорил абсолютную правду, но он не хотел этого признавать, потому что понимал, что здесь он находится в проигрыше. — Дело не в этом, братец, — нравоучительно сказал Франц. — К таким как Элена нужен другой подход. Ты привык общаться с теми, кто легко даётся, а ты попробуй закадрить ту, кто за просто так тебе ничего не даст. Ты должен заслужить её уважение. Такие как она ценят заботу и внимание и нуждаются в нём. Будь вежлив с ней, говори на отвлечённые темы, покажи себя с лучшей стороны, будь с ней рядом в трудную минуту, заинтересуй её собой, но делай это по-умному. — Столько усилий из-за одной ночи? Нет, Франц, я пас. Если бы она мне нравилась, это другой вопрос… — Я на то и намекаю, — сказал Франц. — Приглядись к ней. Мне кажется, она вполне подходит тебе. Должен же хоть кто-то кроме меня говорить тебе правду в глаза. Будет в тонусе тебя держать. — Пьеро сдавленно усмехнулся. — Франц… — И как мне кажется, между вами уже что-то есть, просто вы это отрицаете. Я же вижу, что тебе нравится её общество, даже если она тебе делает колкие замечания. Пьеро, подумай. — Пьеро снова усмехнулся, но всё-таки слова брата мимо ушей не пропустил. Как никак он был старше, и несмотря на свою авторитарность Пьеро прислушивался к его мнению, понимая, что он мудрее и ему лучше знать. Пьеро посмотрел в окно и увидел болтающую по телефону Элен. Она живо что-то рассказывала и широко улыбалась. То ли после слов Франца, то ли ещё по каким причинам, но Пьеро показалось, что он почувствовал какой-то приятный трепет у себя в душе. Улыбка девушки была настолько искренняя и прелестная, что Пьеро захотелось, чтобы и он сам мог стать причиной этой улыбки. Иногда он ловил себя на мысли, что ему просто приятно смотреть, как Элена занимается и как на её лбу появляется вертикальная морщинка, говорящая о напряжённой работе мозга. В такие моменты ему даже хотелось просто подойти к девушке и заключить в свои объятия, но эти мгновения длились недолго. Он лишь вздрагивал плечами и думал, что эти мысли были навеяны от усталости. Снова повернувшись к брату, он сказал: — Нет, Франц, все эти сентиментальности не для меня. Мне не нужны серьёзные отношения, я довольствуюсь тем, что имею. Не люблю тратить свои силы впустую. — Ладно, я тебя понял, — сказал Франц и загадочно улыбнулся. Он понял по интонации Пьеро, что смог проникнуть в его закрытое сердце и зашевелить в нём ржавые механизмы; осталось только добавить туда смазку, которая только что закончила говорить по телефону и зашла обратно в кафе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.