ID работы: 8413915

Крик

Гет
G
В процессе
41
Мар-Ко бета
Размер:
планируется Мини, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 26 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вонь

Настройки текста
Примечания:
Эбби Аркейн ненавидит болота, и она уверена, что эта ненависть абсолютно взаимна, потому что, даже вернувшись в домик Лиз, она до сих пор ощущает их вонь. Этот запах не описать словами: что-то среднее между тухлым мясом и гниющей мусорной свалкой. Эбби кажется, что вся её одежда провоняла плесенью болот, поэтому она спешит снять её с себя и бросить в стиральную машинку, побыстрее забираясь в душ. Смрад щекочет ноздри, и теперь девушке мерещится, что он идёт от её кожи, поэтому она начинает нервно перебирать многочисленные тюбики на полке. Пальцы не гнутся и плохо слушаются, из-за чего баночки падают ей на ноги, и Эбби приходится наклоняться, чтобы поднимать их и ставить на место. И так по кругу, пока ей попадается заветный тюбик. «Крем-гель для душа. Молоко и земляника», — написано на упаковке. Звучит многообещающе. Эбби открывает крышку, и в нос ударяет приятный сладковатый запах земляники, наконец-то перебивая вонь болот. Она льёт жидкость на губку, не жалея, в таком количестве, что никогда себе ещё не позволяла, и начинает методично намыливать каждый сантиметр кожи, стараясь ничего не пропустить. Когда Эбби уже с ног до головы покрыта хлопьями пены, то начинает смывать её с себя, постепенно расслабляясь, когда вода уносит с собой вонь болот. А затем она возвращается. Девушка вновь чувствует её от своей кожи и хватает губку, наливая новую порцию геля для душа и с остервенением начиная тереть себя так, что уже становится красной из-за раздражения верхнего слоя эпидермиса. Эбигейл хочется ногтями содрать с себя кожу, лишь бы избавиться от смрада, который становится только сильнее. «Он сказал, его зовут Алек», — шепчет голос Сьюзи Койл на задворках сознания так невовремя, и Эбби теряет контроль, беспомощно молотит кулаками по стене, сжимая в одной руке несчастную губку с гелем для душа. — Нет, его нет, он умер, погиб! — убеждает себя девушка, но перед глазами снова появляется существо, покрытое зелёным мхом, и воспоминание приносит новую волну вони, которая забивается в нос, пытаясь задушить её. — Эбби? — аккуратный стук и встревоженный голос Лиз возвращают доктора в реальность, и Эбигейл обнаруживает себя сидящей на полу душевой кабины, согнувшуюся и зажмурившуюся, словно она пыталась сбежать от реальности. — Ты в порядке? Я слышала шум. — Да, — отзывается Эбби и поражается тому, как хрипло звучит её голос, поэтому она кашляет, пытаясь «поправить» его. — Я уже выхожу. Просто зацепила рукой несколько бутылок, вот они и посыпались. — Не торопись, — отвечает Лиз после секундного замешательства, словно взвешивала до этого, стоит ли притвориться, что она поверила Эбби, или нет, и последняя благодарна ей за этот самообман. Когда подруга уходит, Аркейн выключает воду и выбирается из душа, механически вытирая себя полотенцем и морщась от лёгкого раздражения и увечий, которые сама себе же нанесла. Машинка заканчивает программу стирки, и Эбби надевает принесённую с собой одежду, вытирая волосы полотенцем и решая не сушить их феном. Из зеркала на неё смотрит бледная девушка с тёмными кругами под глазами, потому что она мало спит, совсем не ест и постоянно испытывает стресс не только в больнице. Машинка пищит, оповещая, что закончила стирать, и Эбби берёт таз, чтобы вытащить вещи и вынести их просушиться на улицу. Она вытаскивает джинсы и встряхивает их, чтобы расправить, и в ту же секунду в нос ударяет омерзительная болотная вонь, вызывающая тошноту. Эбби роняет джинсы и падает перед унитазом, выворачивая себя наизнанку, но из-за того, что она толком не ела, ей нечем рваться, кроме желудочного сока. Во рту становится горько, и девушка кашляет, с трудом ловя ртом воздух и пытаясь прийти в себя. Чужая рука заботливо собирает волосы, которые мешаются, и придерживает их сзади, пока Эбби вновь склоняется от нового рвотного позыва, который не приносит желанного освобождения. Кое-как сфокусировав взгляд, девушка пытается подняться, и Лиз подхватывает её под локоть, помогая. Тело становится неожиданно лёгким и словно существует отдельно от Эбби, пока та добредает до раковины, чтобы прополоскать рот и избавиться от горечи. Лиз ни о чём не спрашивает, и доктор Аркейн безмерно благодарна ей за это. — Идём, я сделаю тебе чай, — говорит подруга и, всё также придерживая Эбби за локоть, ведёт в комнату, где та остановилась, помогает забраться в кровать и укрывает одеялом, ненадолго уходя, но вскоре возвращаясь с чашкой горячего чая. — Спасибо, — шепчет Эбби бледными губами, принимая напиток дрожащими пальцами, и Лиз страхует, присаживаясь рядом и внимательно следя за тем, чтобы Аркейн не облилась и не обожглась. — Я так понимаю, ужинать ты сегодня с нами не будешь, — замечает Тремейн и пытается улыбнуться, чтобы ободрить. — Прости, — выдыхает Эбби, и от её дыхания колышется пар. — Ничего, лучше отдыхай, ты сегодня перенервничала, — мягко успокаивает Лиз, и в её глазах светятся тысячи вопросов, но она сдерживает себя. Во всяком случае пока. Эбби опускает взгляд и старается побыстрее допить чай, чтобы поскорее лечь спать, лишь бы хоть ненадолго сбежать от вони болот.

***

Болотный смрад преследует Эбби и дальше. Особенно ярко он ощущается в больнице, как бы парадоксально это ни звучало. Место, которое должно быть самым стерильным в мире и пахнуть медикаментами, вместо этого провоняло плесенью. Вонь распространяется по всему этажу, где лежат заражённые, достигая наивысшей концентрации в палатах, куда заходит доктор Аркейн, чтобы проверить, как продвигается процесс лечения. Хотя правильнее будет сказать, что он деградирует. Какие бы антибиотики они ни кололи, людям не становится легче. Болезнь, словно разумное существо, мутирует, заставляя больных задыхаться, отплёвывать куски зелени и источать из себя вонь, которая ощущается даже через маску. Эбби пытается делать вид, что всё под контролем, хотя всё с точностью наоборот. Она не понимает эту заразу и не знает, как с ней бороться. Единственное, что знает Эбби: она пришла с болот, и, чтобы выяснить правду, ей нужно вернуться туда, вернуться в лабораторию Алека. Поехать туда, где, возможно, бродит то существо. Кем бы оно ни было. Но девушка не может. Не может пересилить себя, поэтому остаётся в больнице, пытаясь победить болезнь наукой, как её и учили. Вот только ситуация всё быстрее выходит из-под контроля. Из Атланты приезжает новая команда из ЦКЗ, чтобы помочь справиться с заболеванием, и как вишенка на торте в больнице появляется Джейсон Вудроу. Эбби не может понять, какого чёрта генетик забыл здесь и зачем проводит повторное вскрытие Эдди Койла. Ответ приходит сам: Эвери Сандерленд прислал его. Человек, на которого работал Алек и с которым у него возник конфликт незадолго до смерти. Эбби не детектив, но такое совпадение кажется ей очень странным, и она спускается в морг, чтобы лично встретиться с новым доктором Сандерленда и узнать о его намерениях. Морг пропитан вонью не только метафорически, но и буквально, однако доктор Вудроу ничего не замечает, увлечённо распиливая и без того искорёженную грудную клетку трупа, который изменился до неузнаваемости. Эбби старается не думать, что была здесь последний раз с Алеком, потому что... Нет, лучше не думать. Девушка смотрит, как спокойно доктор вынимает органы под классическую музыку, и пытается прощупать причину его присутствия, но обнаруживает только заинтересованность в заболевании, граничащую с маниакальной до такой степени, что Вудроу не видит перед собой человека, нет, только интересный образец, который подвергся мутации какого-то хищного паразита растительного происхождения. Эбби не нравится его подход, но больше ничего добиться от него она не может, а вонь от тела становится до такой степени невыносимой, что доктор Аркейн спешит уйти в кабинет к Харлану. Здесь пахнет плесенью уже не так сильно и можно более-менее сносно дышать, но, едва переступив порог офиса, Эбби ощущает дурноту от болотной вони; возмущение от ситуации перекрывает это, и девушка решает выплеснуть эмоции, иначе велик риск окончательно сойти с ума. Коллега сидит к ней спиной и никак не реагирует, покуда Эбби не трогает его рукой, и... смрад болот дышит ей в лицо дыханием позеленевшего друга, который начинает давиться и сплёвывать куски склизких растений вместе с зелёной мокротой. Это становится последней каплей, переполнившей чашу. Как бы сильно Эбби ни оттягивала поездку на болота и встречу с неизвестным существом, те явно жаждут вновь увидеть её, подталкивая и заманивая, и Эбигейл сдаётся. Сдаётся, но на своих условиях. Она поедет на болота, но не в самую топь, а в лабораторию Алека, где тот проводил свои исследования, чтобы найти хоть какие-то ответы. Заключив с самой собой сделку, Эбби садится в лодку и направляется навстречу судьбе. Она ожидает снова ощутить зловоние от болот, но его почему-то нет, а нежный ветерок с реки приносит только свежесть и ненадолго снимает тремор от встречи с неизвестным, который вновь возвращается, когда уже после заката девушка оказывается возле лаборатории. Она торопливо выбирается из лодки, надеясь как можно скорее покончить со всем и вернуться назад, практически взбегая по лестнице наверх. Доктор пытается ни на что не отвлекаться, но глаз цепляется за плед, которым укрывал её Алек, за бутылку, которую они распивали вместе. Эбби мотает головой и хватает толстую тетрадку, пытаясь в неверном свете фонаря хоть что-то рассмотреть. Она опускается на кровать и перелистывает страницу за страницей, покуда не натыкается на небольшой вклеенный листочек со своим именем. Алек думал о ней. Эта мысль отзывается тупой болью в груди, и взгляд Эбби снова падает на бутылку, невольно погружаясь в воспоминания, а когда она выныривает из них, то видит какого-то жука, довольно резво бегущего по полу, а после взбирающегося на её ботинок. Следом раздаётся удар грома, и доктор вздрагивает, а затем осознаёт кое-что: болотная вонь вернулась с удвоенной силой, проникая через доски и стены, заполняя собой всё. Многочисленные насекомые липнут на крышу и стёкла, кидаясь на преграду изо всех сил, пытаясь пробиться внутрь, словно разом сошли с ума. Вонь всё усиливается, и Эбби чувствует, что вот-вот лишится сознания от испарений болотных газов. Сверху доносится шум, который может производить только человек, целенаправленно бегущий по крыше, но что человеку делать ночью на болоте на крыше лаборатории? Девушка мотает головой и поворачивается в сторону звука, а через секунду в комнату, разбивая стекло, запрыгивает посетитель. Эбби кричит. Кричит от ужаса и страха, а от прибывшего так разит вонью, что доктор Аркейн пошатывается и с трудом удерживается на ногах. — Где же он? — спрашивает скрипучий голос, перекрывая шум от крыльев насекомых, и теперь уже Эбби уверена, что у неё галлюцинации, потому что свет фонаря вылавливает фигуру разложившегося трупа, всего покрытого жуками, который нетвёрдой походкой направляется в её сторону. Скорее всего, она надышалась болотным смрадом, из-за чего у неё случилось отравление с последующими галлюцинациями. Такое бывает. Так говорит наука. И вновь на болотах она бросает Эбби — в этот раз в компании мертвеца. Доктор Аркейн пятится, но понимает, что бежать ей некуда, поэтому начинает искать шашку, чтобы отпугнуть это огнём. Галлюцинация двигается слишком бодро для галлюцинации, распространяя запах разложения, из-за чего Эбби открывает рот, чтобы не дышать через нос. А потом приходит он. Человек, покрытый зелёным мхом, и тварь оставляет в покое Эбигейл, переключаясь на него. Ей бы бежать, ведь это у неё получается лучше всего, но девушка остаётся, хватая топор и вонзая его в спину трупа. Почему-то угрозу она ощущает именно от него, а не от зелёной твари, замершей напротив, которая через мгновение бросается на другую тварь. Существа дерутся быстро, и перевес явно на стороне зелёного, поэтому он быстро справляется с оппонентом, а затем... — Отпустите его, — просит существо, и насекомые покидают труп, послушные его воле. Тело расплывается в бесформенную зловонную кучу, и только шок от увиденного не даёт Эбби зажать сейчас нос. — Ты в безопасности, — говорит зелёная тварь, поворачиваясь спиной к доктору с явным намерением уйти, но девушка, несмотря на страх и шок, заставляет себя заговорить, ведь она приехала сюда за ответами. — Сьюзи Койл сказала, что ты Алек Холланд. Слова даются с огромным трудом, но они привлекают внимание существа, которое поворачивается к Эбби и направляется к ней тяжёлой поступью. Страх опутывает доктора, парализуя и лишая возможности двигаться, пока она смотрит, как существо неотвратимо движется к ней. Эбигейл дышит через рот, потому что не уверена, что вынесет вонь, идущую от этого зелёного существа. Оно останавливается в опасной близости и поднимает руку, вынуждая Эбби отвести от страха взгляд. Оно сейчас может оторваться ей голову или... Мшистая рука аккуратно и столь знакомо касается её волос, вынимая запутавшегося там блестящего чёрного жука. — Эбби... — шепчет существо, и девушка всхлипывает, следом невольно втягивая носом запах, и... вони нет. От этого зелёного существа не воняет смрадом и гнилью болот. Вместо этого он пахнет зеленью, травой, но никак не смертью. — Алек... — едва не срывается с губ Эбби, когда она решается поднять на него взгляд и видит, что тот отводит глаза в сторону, стыдясь того, кем он стал. Доктору Аркейн больно смотреть на него, но она заставляет себя, заставляет говорить с ним, заставляет дать ей подсказку, чтобы после позорно сбежать, потому что это у неё выходит лучше всего, потому что происходящее уже слишком для неё. Эбби Аркейн ненавидит болота, и она уверена, что эта ненависть абсолютно взаимна, а ещё она теперь уверена, что вонь, которую она чувствовала всё это время, была вызвана страхом. Если она сможет перебороть его, то откроет для себя и другие запахи леса и болот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.