ID работы: 8414635

Всё ещё здесь

Джен
R
Заморожен
25
автор
Catrine_DeKay бета
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2 - Двое в офисе, не считая аниматроников

Настройки текста

***

      Если честно, день с самого утра был… ужасным. Откровенно ужасным. Возможно, понедельник и вправду проклятый день — иначе объяснить всё, что случилось, просто невозможно. Ещё с первыми лучами солнца я был вынужден бегать по всей комнате и ловить птицу, неведомым образом залетевшую ко мне в комнату. На шум прибежала Саманта и, завидев сие действо, принялась ругать меня за посягательство на «бедное животное». Позже оказалось, что это был чертов попугай, который всё это время жил в клетке, а теперь — выбрался на свободу и принялся творить невесть что, пока хозяйка не видит.       Попугай оказался разговорчивый. Переняв у своей хозяйки «Джереми, ты идиот!», теперь Рон, так звали это пернатое исчадие Ада, каждый раз, когда видел меня в своем поле зрения, начинал истошно орать «Джереми идиот!». Сэм эта ситуация откровенно забавляла, меня эта ситуация наводила на мысли об убийстве.       А ведь воскресенье было таким удачным днем! Я прогулялся по городу, нашёл библиотеку, посидел там в компании пары-тройки художественных книг и в целом занимался полезным делом — изучал город. Это было весьма познавательно.       Из интересного хочу отметить, что случайно встретился ещё раз с тем охранником из пиццерии — пересеклись с ним в магазине, когда хотел купить бутылку воды. Мы разговорились — оказалось, его зовут Майк Шмидт и он действительно работает в ночную смену охранником. Он создавал впечатление весьма веселого человека со своеобразным чувством юмора, но когда я спросил Майка, шутил ли он тогда, в пиццерии, весь его позитивный настрой словно ветром сдуло. Он нахмурился и вывел меня из магазина, сказав, что это не для лишних ушей. — Чувак, тебе правда не стоит влезать в это дерьмо. Ты вообще не имеешь понятия, ЧТО там происходит. Или ты всё ещё хочешь ограбить то место? — Майк нервно усмехнулся — Засунь подобные мысли куда подальше, если ты, конечно, не чертов самоубийца.       На том мы и разошлись — Майк «допивать последнюю бутылку вискаря», а я — дальше изучать Харрикейн, попутно раздумывая над словами Шмидта. Действительно ли я выбрал легкую, как казалось мне раньше, работу? В любом случае, это может быть банальным розыгрышем или ещё чем — опираться на слова одного человека слишком ненадежно.       Дальнейшие мои похождения нет смысла описывать — когда начало темнеть, я отправился домой.       А сейчас я иду на работу за два часа до смены. Мне хотелось ещё раз осмотреться… Ладно, вру, мне просто хотелось поскорее сбежать из дома от этого чертового попугая! Это пернатое создание меня точно невзлюбило. И это взаимно!       Я посмотрел вперед. На улице темнело. До пиццерии оставалось совсем немного, и вот я уже стою на её пороге. Захожу. В этот раз детей чуть меньше, чем в субботу — это не может не радовать. Аниматроники всё так-же веселят детей, ничего интересного не происходит. Тяжело вздыхаю и достаю из своего рюкзака блокнот с картой. Может, так будет легче не заблудится и найти офис?

***

      Офис охранника не был особо примечательным… Хотя нет, вру — решение складировать здесь старые телевизоры и мониторы — просто сногсшибательное. Кто вообще это придумал? Для чего они здесь? Хороший вопрос. А зачем здесь такие огромные вентиляции? Вопросов всё больше и больше…       Более ничего особенного в офисе не было — с потолка свисали провода и конфетти, в центре помещения находился стол, на котором стоял вентилятор и лежал планшет, а рядом было офисное кресло, позади которого в левом углу разместился уже потрепанный временем диван. На стенах были развешаны детские рисунки и всякого рода правила, а на левой от меня стене висел плакат с аниматрониками. — Миленько… — пробормотал я себе под нос, подойдя к столу, после чего взял планшет и включил его. — Камеры? Удобно, ничего не сказать.       Всего камер было 12. Удивлен, что не больше. Из любопытства я решил пощёлкать по камерам — вот сцена, главный коридор, уголок с подарками, детская бухта… Тут я заметил того самого аниматроника, которого видел в субботу у работника, выходящего из кабинета. Выглядело это нечто… Ужасно. Теперь на нем даже не было и намека на корпус — это был голый металлический скелет с головой лисы. Жуткое зрелище… Я поспешил переключится на другую камеру.       Это оказалась камера из вентиляции… — «Зачем кому-то нужна камера в вентиляции?» — подумал я и заметил, что таких камер всего две — одна на левую, другая на правую. Всё это было слишком странно. Я принялся дальше изучать камеры. И тут я остановился. Камера 8. Parts/Service. В комнате было темно и я попытался хоть что-то увидеть сквозь темноту и редкую рябь. Удавалось слабо. Я нажал на экран. Загорелся свет… — К-какого хера?.. — прошептал я, смотря в экран. Камера показывала комнату, в углу которой сидел старый, поломанный и жуткий заяц. У него не было лица и правой руки, а весь его корпус был изодран. Я отвел взгляд лишь на секунду, а когда вновь посмотрел на экран, я чуть не выронил планшет.       Аниматроник повернул голову в сторону камеры. Смотрел прямо в чертов объектив своими красными глазами. Какого вообще черта он творит?! Может, там что-то заклинило, может ещё чего, но… Мать твою! Вот теперь я понял, к чему был тот пункт в контракте! Да тут можно инфаркт получить! Я выключил планшет. Может, мне действительно просто кажется?.. Нервно выдыхаю. Может, там установлен датчик на свет… В конце концов, роботы ведь не могут действовать так, как им вздумается! Они действуют по заданному алгоритму!.. Или нет? — Мне, определенно, следует прогуляться…       Я вышел из офиса и быстрым шагом направлялся к главному залу. Что ж, надеюсь, эта ночь пройдет гладко.

***

      На часах уже 23:30, все посетители и персонал давно ушли, а моего напарника на горизонте я не наблюдал. Я тяжело вздохнул: — Черт побери, и где он шляется… — Это где я шляюсь? Это какого хера ты тут делаешь, Фитцджеральд?! — услышал я за своей спиной знакомый голос. Я обернулся… И побледнел. — Ма-айк… Рад тебя ви-идеть… — кажется, стоило ему сразу сказать. Хотя… Я ведь не знал, что именно он будет моим напарником! — А я-то как рад! Тебе не хватило того, что я тебе рассказал?! Ты какого черта ты сюда устроился?! — Уж прости, но я устроился сюда ещё до того, как встретил тебя. И я не намерен верить человеку, с которым знаком лишь пару дней.       Майк страдальчески вознес руки к небу в немом вопросе «За что мне всё это?». Смена обещает быть долгой. — Ладно, идем! До смены итак времени мало, — Шмидт развернулся и пошёл в сторону офиса. Я поторопился за ним. — По причине того, что после одного… случая, нам отказали в аудио-инструктаже, мне придётся объяснять тебе всё самому… Знал бы ты, как я не хотел этого! Генри, сукин сын, ты должен мне добавку к зарплате! Дал бы эту работу там… ну, не знаю, Скотту? Всё равно он знает больше, чем я! — Не стоило так утруждаться. Я не тупой — знаю, где-что находится. Полезную информацию мне рассказали, так что ты можешь просто наблюдать за мной.       Майк повернулся и с притворным сочувствием посмотрел на меня: — Ты такой наивный, аж плакать хочется… — и демонстративно смахнул несуществующую слезу. Я закатил глаза. Мы как раз дошли до офиса и мне пришлось сесть за стол и взять планшет. Камера была той же, и я переключил наблюдение на сцену, после чего перевёл взгляд на Майка, который пил что-то из пластикового стакана. — Может, тогда расскажешь, что тут, черт возьми, не так? — спросил я его на прямую. Он усмехнулся и поставил уже пустой стакан на стол. — О, теперь ты хочешь меня выслушать? Как быстро меняется твоё мнение! — Майк подошел и посмотрел на камеру с маскотами. — Первым, обычно, идёт Той Бонни. Идёт через правую вентиляцию. Ты услышишь, так что смысла следить за ним по камерам нет, как и за остальными Той-аниматрониками. Вторая — Той Чика. Если она стоит в коридоре — не обращай особого внимания, ибо её маршрут лежит только через левую вентиляцию. Третий — Той Фредди. Идет через коридор. Если они приближаются слишком близко — надевай маску Фредди. — он достал из выдвижного ящика маску. — Да, она не удобная и в ней душно, но, поверь, это дерьмо спасет тебе жизнь. Но самое главное на сегодня — шкатулка на 11 камере. Заряжай её и никаких проблем.       Я наклонил голову набок. Серьёзно? Он продолжает издеваться надо мной? Или… Может, у него с головой что-то не то? Возможно, после стольких дней недосыпа у него начались визуальные и слуховые галлюцинации?       Словно прочитав мои мысли, Майк посмотрел на меня и резко схватил за воротник. Я чуть не выронил планшет. Только сейчас я смог посмотреть в его глаза внимательней. В его глазах не читалась обычная усталость, как мне показалось раньше, нет — это было что-то гораздо глубже. Это была усталость от безвыходности. Сколько всего пережил этот парень? — Твой скептицизм меня порядком раздражает, парень. Я вижу это по твоим глазам. Не нужна помощь? Сиди один. Однако, если ты сдохнешь, то у меня из-за тебя будут проблемы. Эти гребаные аниматроники ходят по ночам — хочешь ты этого, или не хочешь, но это остается железобетонным фактом, с которым тебе следует согласится. Через два часа ты всё увидишь — мне нет смысла тебе врать.       Мне оставалось лишь кивнуть. Шмидт отпустил меня. Прозвучало оповещение о начале смены…

***

      И всё же, Майк оказался, черт возьми, прав! Уже через два часа мне пришлось судорожно проверять коридор и правую вентиляцию — со сцены действительно исчез голубой кролик. Сам же Шмидт, которому досталась шкатулка и левая вентиляция, еле сдерживал смех, наблюдая за моими потугами найти злосчастного Бонни. Сам он при этом успевал и следить за 11 камерой, и предупреждать в случае приближения Чики или Фредди (хотя последний, был моей обязанностью). В коробках мы нашли ещё одну маску — оказалось, что старые были благополучно сломаны. При каких обстоятельствах — мой напарник не ответил.       В целом, так и прошли следующие часа три — под саркастичные комментарии Майка («О, что ж, похоже, наш мистер скептик стал охотником на аниматроников!») и мои истерические потуги всё это объяснить («Да может быть они просто думают, что тут дети!»). Вкратце — я заработал себе как минимум с десяток тем для ночных кошмаров. Будьте вы прокляты, чертовы роботы…       Кстати о аниматрониках. Помните, я говорил, что они милые? Забудьте. В условиях того, когда они пытаются тебя прикончить… Вы вообще видели Чику без клюва?! Я уже промолчу про чертовых аниматроников из мастерской! Шмидт с улыбкой на лице поделился, что эти твари начнут своё передвижение со второй/третьей ночи. Я точно не буду спать ещё месяц…       Когда до конца смены оставался час — мне казалось, я умру просто от ожидания. Долго… Слишком долго. Аниматроники всё наступали и наступали. Сначала идея просидеть оставшееся время в масках казалась мне единственным выходом — Майк лишь пожал плечами и сказал, что это вряд ли поможет… Он снова оказался прав. Сидеть долгое время в маске оказалось просто невыносимо. Дышать было сложно. Я быстро снял её. — Теперь понял? — спросил меня Майк. Я посмотрел на него, жадно хватая воздух, и кивнул. Вот дерьмо…       Отдышавшись, я решил спросить своего напарника то, что меня давно волновало. Аниматроников на горизонте не было, так что это был идеальный момент. — А… Почему они сюда идут?       Майк вздохнул и посмотрел в сторону коридора, а после — снова принялся заряжать шкатулку. — Ты не так сильно отошел от истины в тот раз. Как предположил Скотт, мой знакомый, который здесь работает, эти аниматроники считают, что они не в той комнате. Становится тихо, и они идут сюда, потому что ищут людей. — И что же в этом плохого? Может, они действительно не хотят зла. — А плохо в этом то, Фитцджеральд, что эти ублюдки видят нас, как эндоскелет. — Эндо… Что? — Скелет у аниматроников. Они думают, что мы — голый эндоскелет, а это противоречит правилам пиццерии. Поэтому, если они тебя поймают… Ты окажешься в тесном, полном проводов и балок, костюме, в котором ты сдохнешь мучительной смертью и тебя никто и никогда не найдет. Веселая у нас пиццерия, скажи же!       Я сглотнул и кивнул. Веселая… Не то слово.

***

      Когда, наконец, настало 6 утра, мне казалось, словно с начала смены прошло не 6 часов, а все 24. Я ликовал. Майк усмехнулся и сказал, что дальше будет только хуже. Вся радость сошла на нет. — Будешь увольняться?       Я замер. А ведь действительно… Я могу просто уволится и забыть обо всём этом. Да, возможно, это и казалось правильным, но… Что-то не давало мне это сделать. Любопытство грызло изнутри. Черт тебя побери, куда я лезу?.. — Нет, точно нет. — самодовольно улыбаюсь, а здравый смысл кричит о том, какой же я идиот, голосом того злополучного попугая.       Майк в недопонимании посмотрел на меня, а после — широко улыбнулся. Я опешил. — Ну, тогда добро пожаловать в семью. Надеюсь, ты не сдохнешь на второй ночи.       Я натянуто улыбнулся в ответ. А я то как надеюсь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.