ID работы: 8414715

Расшатанные

Смешанная
NC-17
Заморожен
78
Размер:
132 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 80 Отзывы 9 В сборник Скачать

Передышка

Настройки текста
18ХХ г. Все свое детство маленькая Югославия считала себя обычным ребенком. Она жила в деревне со своими любимыми и понимающими родителями. Помогала им в хозяйстве, отвозила посылки в соседнюю деревню. Мечтала, что, когда вырастет, переедет в большой город, окончит университет и начнет получать много денег для прокормления своей семьи. Свою семью она не считала бедной, для жизни здесь было все: и сад посажен с огородом, и животинка рядом. Но стремление переехать ближе к цивилизации и увезти с собой родителей укреплялось с каждым годом. Но однажды к ним в деревню приехал высокопоставленное лицо Королевства Сербии. Мужчина был высок и статен. С зачесанными назад темными волосами и закругленными усами, которые смешили девочку. Одет по моде того времени, вообще мужчина был приятной наружности. Мужчина привез с собой небольшой кожаный чемоданчик, из которого вынул кипу бумаг, подкрепленные особой царской печатью. Он тогда долго что-то доказывал родителям маленькой девочки, при этом мельтеша перед глазами этими ценными бумажками. Отец внимательно прочитал документы и расстроено вздохнул. Он кивнул мужчине и обратно передал бумаги. Женщина неверяще посмотрела на своего мужа, видя, что супруг никак не отреагировал на слова странного мужчины, покинула комнату и в слезах побежала за девочкой. Доченька оказалась в саду. Она аккуратно обходила грядки с цветами и поливала их. Она наслаждалась чарующими ароматами роз. Это ее любимые цветы. Женщина приблизилась к ней. Девочка, заметив мать, повернулась к ней и отложила лейку в сторону. – Милая моя, Милинка,- она присела напротив девочки на колени и сжала той тоненькие плечики. – Нам улыбнулась настоящая удача, или же это сам Господь послал тебя, ты сможешь исполнить свою мечту, как ты и хотела, и поехать в Белград. Мы так гордимся тобой, моя любимая доченька, родная кровинушка. Женщина в порыве эмоций крепко прижала девочку и начала безудержно рыдать. А девочка совершенно не понимала, что происходит и удивленно хлопала голубыми глазами. – Мамочка, если ты так рада, то почему ты плачешь? Женщина притихла и снова посмотрела прямо в глаза своей девочки. Она всхлипнула, погладила блондинистые волосы дочки и улыбнулась. – Милинка, я очень за тебя счастлива… Но не успела она договорить, как в сад вышел тот мужчина и сказал. – Добрый день, Ваше Высочество, наконец, нам выпал шанс встретить Вас,- мужчина галантно поклонился. Девочка удивленно взглянула сначала на незнакомца, а потом на свою матушку.- Мамочка, почему этот мужчина так обратился ко мне? Но вместо матери ответил тот самый мужчина. – Дело в том, госпожа, Вы являетесь членом королевской семьи и должны отбыть со мной в Белград, где встретитесь со своей настоящей семьей. – Не надо это говорить, она пока слишком маленькая и ничего не понимает,- возмутилась женщина, она все еще всхлипывала. А мужчина подошел ближе к ним и только загадочно улыбнулся.- Это ничего, скоро ее воспоминания вернутся. В тот вечер маленькую Милинку провожали отец с матушкой, та снова не выдержала слез и уткнулась в плечо мужа. Девочку посадили в карету напротив того мужчины, и они отправились в город. – Ваше Высочество, называйте меня Петар,- наклонился к девочке он. Милинка с интересом разглядывала каретку, она никогда не была в такой, а после перевела взгляд на Петара и дружелюбно улыбнулась.- Приятно познакомиться, а меня зовут Ми… – Вас зовут Югославия,- быстро перебил он. Девочка встрепенулась и недоуменно посмотрела на мужчину. Югославия? Какое странное и в тоже время интересное имя. Она никогда о таком не слышала. Возможно, это такие причуды королевской семьи, поэтому они величают такими странными именами? – С этих пор, Вы - Югославия, Ваше Высочество, и забудьте о своем старом имени. Девочка только кивнула и уставилась в окно кареты. Солнце уже садилось за горизонт, поднимался ветер. Более она не обронила ни одного слова во время пути.

***

Во дворце их встречала вся прислуга и королевская семья. Девочка зачарованно разглядывала величественную постройку, грациозные, белые колонны и зеленые купола. Дворец был выполнен из белого камня. После девочка перевела взгляд на встречавших. Все девушки были облачены в сказочно красивые платья до пола, они обмахивались огромными разноцветными веерами из перьев, а их прически поражали воображение. Девочка восхищенно вздохнула. Из всей толпы выделялся высокий мужчина в темном мундире с алой лентой поперек. У мужчины были красиво уложены назад шатеновые волосы, и выделяющие, густые брови. Как поняла девочка, это был король государства, а рядом с ним стоял юноша, видно его сын, в очках и алом мундире. Юноша с интересом разглядывал гостью и галантно подал ей ладонь. – Добро пожаловать домой, Югославия,- сказал король.- Вижу, Вы устали с дороги, поэтому, прошу, отдохните, а после встретимся на ужине. Сын, проводи даму до ее покоев. Тот самый юноша, который подал ладонь, улыбнулся. Югославии он сразу понравился, в своей деревне все мальчишки либо были младше ее и имели отвратный характер, либо бегали за другими девчонками. Югославия всегда грустно вздыхала, когда видела группу ребят, направляющуюся поплавать в озере. Ей тоже хотелось присоединиться к ним, насладиться солнечными деньками, поплескаться в теплой воде, да и просто провести весело время. Но ее родители одергивали и пуще заваливали работой. При этом ее матушка постоянно приговаривала: «Когда вырастишь и уедешь поступать в университет, тогда сможешь гулять хоть до ночи». Девочке только оставалось тоскливо провожать взглядом кричащую ребятню. «Король» кашлянул в кулак, Югославия испугано моргнула и перевела взгляд на протянутую руку. Лицо юноши никак не поменялось, он все также дружелюбно улыбался. – Прошу, следуйте за мной.

***

После ужина, девочка вернулась в свои покои. Она никак не могла перестать восхищаться убранством дворца. А когда служанки принесли ей платье, в котором она должна спуститься вниз на ужин, чуть в обморок не упала. Оно было до пола, бежевого цвета, вышитое золотыми нитками. С открытыми плечами и небольшими валунами на предплечье. Служанки причесали светлые кудри девочки и закрепили их с помощью заколки из чистого золота. Когда девочке дали взглянуть в зеркало, та чуть не расплакалась, но подоспели служанки и любезно промокнули влажные щеки. После приготовления она спустилась вниз к королевской семье, ее уже заждались. Тот самый юноша снова подошел к ней, отодвинул стул и помог ей сесть. Далее и вся семья присоединилась к трапезе. «Король» провозгласил тост, и все начали есть. Как объяснил Петар, они не совсем королевская семья и люди. Девочка присела на свою кровать, удивленно посмотрела на мужчину и задала вопрос. – Как это не люди? Голова, руки, ноги есть, как не человек? Мужчина на такое заявления посмеялся и постарался все объяснить. Оказалось, что еще с древних времен среди людей жили так называемые страны, государства, колонии. Никто не знает, кто был самым первым, и кто породил такой вид. Но обычные люди всегда знали и чувствовали, что некоторые из них обладали неимоверным могуществом и народной волей, поэтому «особенных» всегда старались держать подле народа. «Особенные» ничем не отличались от обычных людей, возможно, они были чуточку мудрее и жили гораздо дольше. Через несколько столетий до человечества дошло, что это не просто «особенные», а олицетворения целых государств, поэтому некоторые стали поклоняться им, а кто-то возводил в лик святых. Тогда правители тех самых стран заключили с «особенными» договора и сделки, что они, правители, остаются руководить своими землями и народом, а «особенные» могут жить, где угодно и как угодно, получать все блага государства, но не влезать в дела управления. «Особенные» согласились на такие условия и получили официальный статус «государственности». Так и появились целые династия «стран». – А Вы какая страна, Петар?- спросила юная Югославия. Она поправила свое платье и откинула назад блондинистые завитые локоны. Мужчина грузно усмехнулся и присел на пуфик. – Госпожа, я обычный смертный, который проживет не более века, а то и меньше. – То есть, мы – бессмертны?- поразилась она. Ей не очень-то хотелось жить и понимать, что все ее друзья и родственники покинут этот мир и оставят ее в одиночестве. Но следующие заявления Петара обрадовало ее. – Нет, госпожа, вовсе нет. Ни одному существу на свете я бы не пожелал бессмертную жизнь, и те люди, которые пытались найти эликсир бессмертия- глупцы. У Вас, стран, по сравнению с нашим, неспешно течет жизненный цикл. Вы, наверно, уже заметили, что взрослеете медленнее, чем ваши сверстники. А это связано с настроем народа. Как я уже раньше говорил, «особенные» и граждане связаны настолько крепко, что вы можете ощущать всю боль, негодование, радость и другие эмоции вашего народа. – Но я пока ничего не ощущаю,- заметила она. – Конечно, эта связь крепчает, когда Вы возглавляете народ и получаете особый статус, так называемого «руководящего». Я Вам забыл рассказать, что не все «особенные» становятся «руководящими». Существуют также «мнимые» страны. – Ой, а кто это?- заинтересовалась девочка. – Это те, кто никогда не станут «руководящими»,- развел Петар руками. Югославия непонимающе посмотрела на него, как так? Если есть страна, то она и есть страна. Петар заметил недопонимание и решил уточнить. – Возможно, я не так выразился,- он прокашлялся.- «Мнимые» страны никогда не получат особый статус и не смогут почувствовать связь с народом. Давайте я приведу пример, если Вы не против?- девочка уверенно покивала. – Хорошо. Например, у Вас есть брат, скажем, республика Югославия*. Но в конечном итоге именно Вы получаете статус «руководящего», а Ваш брат уходит на покой и занимается своими делами. Такой выбор сделали в вашу пользу, потому что народ и правительство ощущает именно в Вас будущее благополучие страны. Такое ощущение находится в подсознании человека. – Хотите сказать, что у человека так такого выбора нет? Ваш пример доказывает… – Возможен и госпереворот, и военный конфликт, который приведет к власти «вашего» брата,- перебил мужчина. Его очень удивила находчивость девочки. Он встрепенулся, вспомнил, что перед ним не обычная девочка, а будущая страна, поэтому она не по годам умна и мудра. – Очень интересно,- пробормотала она под нос и подняла свои голубые глаза на мужчину.- Но меня волнует только одно, кто Вы? – Я же вроде говорил, обычный смертный,- нервно улыбнулся Петар. Девочка очень серьезно посмотрела на него, не поверила. – Вы необычный человек, господине Петар, скажите, кто вы на самом деле? От такого взгляда и настойчивого голоса пробежали мурашки. Петар напрягся, ему не очень-то хотелось делиться своим прошлым. Но этот взгляд пронзил его насквозь, будто вся человеческая мудрость и мощь сконцентрировались в этом взгляде, и из-за этого становилось очень страшно. Югославия словно уже знала, кто он на самом деле и для отпущения всех грехов, и для облегчения своей тяжелой судьбы, оставалось только произнести это имя вслух, и все невзгоды и томимые печали спадут тяжелым камнем с плеч. Мужчина прочистил горло. – Не думал я, что будет хоть один, кто вспомнит обо мне. Благодарю Югославия, меня зовут Карагеоргская Сербия. Я закончил свои дела как страна и теперь занимаюсь воспитанием и образованием будущих наследников. Югославия встала, поправила полы платья и благодарно поклонилась. – Для меня это честь встретить Вас, освободитель народа сербского.

***

1941 г. Югославия резко открыла глаза, белый потолок в мелких трещинах представился перед ее взором. Здание было старое, возможно, стоит еще с прошлого века. Требовался ремонт и немедленно, подумалось ей. Не хотелось бы проснуться посреди ночи из-за скрипящего звука разрывающей от старости пластины и в ту же минуту быть заживо погребенной, так как ее привязали к кровати. Югославия сразу поняла, что ее привязали. Она хотела сдвинуться с места, но крепежи на запястьях и лодыжках удержали ее от порыва. Она решила осмотреть комнату: она оказалась небольшой, но уютной. Посреди комнаты стояла кровать, на которой и лежала Югославия, а по бокам - деревянные тумбочки. Югославия приметила вазу с букетом из полевых цветов. Она беззаботно улыбнулась, враг бы не поставил ей букет, значит она в надежных руках. Справа от нее было открытое окно, которое освещало комнату и пропускало свежий воздух. С улицы Югославия могла расслышать, как местные переговаривались, и этот говор не был похож на лай злобных собак. Ей также получилось разобрать несколько слов. Но от этого занятия отвлек стук. Дверь отворилась, пропуская внутрь комнаты высокого мужчину в светло-зеленом кителе, в том же цвете прямых штанах с ярко-красными лампасами и высокими черными сапогами до колен. Мужчина подвинул стул ближе к кровати и сел. Фуражку с красной звездой он снял и положил на тумбочку. Югославия перевела взгляд на лицо. Мужчина хмурил свои густые брови и жевал нижнюю губу. Весь его вид кричал о негодовании и полной растерянности. Их взгляды пересеклись. – Добрый день, Югославия. Я рад, что ты очнулась,- голос был сиплым, будто мужчина весь вечер надрывно рыдал или кричал. Югославия медленно кивнула и перевела взгляд на крепежи. – Ах, да, прости, сейчас отстегну,- мужчина подскочил и быстро освободил запястья и лодыжки от оков,- не серчай, это было сделано для твоего же блага. Женщина растерянно посмотрела на него и начала тереть запястья, она не помнит, как оказалась здесь. Последнее что она запомнила, так это кабинет мужа и погоню. В голове был туман. – Ты будто с цепи сорвалась и могла случайно навредить себе, потому медсестры пошли на крайние меры. – Я… ничего не помню,- говорить было трудно. Югославия коснулась своего горла, оно першило и причиняло неудобство при каждой попытке вымолвить хоть одно слово. Мужчина резко встал с места и вышел из комнаты. Югославия растеряно посмотрела на дверь. Ей стало как-то некомфортно, неужели из-за того, что воспоминания были утеряны, теперь она совсем не интересна Союзу? В голове пронеслось много меланхоличных мыслей, и от каждой Югославии становилось хуже и хуже. Но дверь снова открыли, Союз принес кувшин с водой и стакан. Он наполнил стакан и предложил его Югославии. Та вздохнула с облегчением и благодарно кивнула. Союз достал из кармана маленький блокнотик с карандашом и начал терпеливо ждать, когда Югославия решит поделиться чем-нибудь. – Савез*,- мужчина напрягся, если Югославия переходила на сербский, то его ждал очень серьезный разговор. Он поудобнее перехватил карандаш. Югославия поставила стакан на тумбочку, подложила под спину подушку и подтянула к груди колени. Она шмыгнула носом и обхватила колени. – Я убила его,- голос начал дрожать, она перевела дыхание и серьезно посмотрела на Союза,- я убила собственного мужа. Мужчина поднял голову. Он был шокирован такой новостью, он совсем не ожидал, что Югославия может поступить так. Но Союз пока не стал ее винить, он должен услышать всю историю. – Он начал сходить с ума, народ и правительство разрывали его на части. Он помешался и стал угрожать собственным детям. Однажды он запер маленькую Черногорию в подвале и запретил ее кормить целую неделю. Я слышала, как она рыдала, я пыталась освободить ее, но он…- слезы потекли по ее щекам, она обхватила свои плечи и начала дрожать. Союз прижал ее к своей груди и обнял. Югославия шмыгнула носом и уткнулась в такое сейчас нужное и крепкое плечо. События, прошедшие на прошлой неделе, теперь казались ужасным бесконечным сном. И, наконец, она смогла очнуться. Теперь в руках такого теплого и родного Союза, Югославия чувствовала себя в безопасности. Осталось только прийти в себя, собрать остатки своей армии и освободить собственных детей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.