ID работы: 8414715

Расшатанные

Смешанная
NC-17
Заморожен
78
Размер:
132 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 80 Отзывы 9 В сборник Скачать

В чаше осталась только вера

Настройки текста
Начало лета 1944 г. Сербии снился ужасный сон, что он весь в крови и с раздробленными ногами полз по улицам разгромленного Белграда. Он протяжно стонал, кряхтел и тянулся руками вперед, хватаясь за каждый выступ в черепице, за ним тянулся кроваво-бардовый, сплошной след. Кровь хлестала из ран с невероятной силой, но почему-то парень не чувствовал усталости и слабости. Сербия иногда встречал таких же раненых людей. Они, полулежа-полусидя, наваливались на разрушенные стены домов, злобно на него смотрели и кричали ругательства в спину, кто-то даже швырнул камень в голову парня и обозвал уродом безносым. Сербия только грустно вздыхал. Хотелось остановиться, вымаливать прощение у своего народа и разрыдаться, но почему-то руки не слушались и все тянули его вперед. Через несколько метров завиднелась белокаменная церковь. Он сжал зубы в кровь и устремился к ней. Тут раздался оглушительный свист, пронизывающий все вокруг, Сербия прикрыл уши ладонями и ударился подбородком об асфальт. Удар пришелся совершенно рядом, потому-то серба зацепило и отбросило ударной волной. Его легкое, безвольное тельце впечаталось в стену церкви и скатилось вниз, пачкая белоснежную стену своей плотью. Сербия заорал во всю глотку, боль была невыносимой, будто рвала изнутри и еще чуть-чуть, и от него самого ничего не останется. Он подтянул ладонь к лицу и захныкал от горечи. Все пальцы на правой руке были изогнуты в разные стороны, а на некоторых пальцах ногтей и вовсе не было. Он коснулся левой рукой своего лица, но тут же отдернул ее. Его глаза от шока расширились, он не нащупал своего носа! Только две сквозные, неровные дырки. Слезы потекли по щекам, он обреченно посмотрел на кровавое небо и припал спиной к стене. Ни одного облака, ни одной птицы, будто все уже было мертво. И он умирает тоже. Аккуратно повернул голову направо и взглянул на кусочек зеленого купола церкви, с его места он подметил поблескивающий в лучах заходящего солнца еще целый православный крест. Сербия прикрыл глаза и прошептал молитву. Шевелить языком было трудно, а во рту чувствовался металлический привкус. Он медленно, терпя острую боль во всем своем ничтожном теле, поднял свою руку и устремил ее в сторону горящего солнца. Оно было так близко, что можно сжать в ладони. Но тут краем глаза заметил вражеский самолет непонятной формы или что это? Глаза парня расширились, он никогда не видел таких летательных аппаратов. Секретная разработка немцев? Самолет был большим, болотного цвета, с острыми и широкими крыльями, и что самое странное, без пропеллера. Сербия просто не понимал, как такое неведомое судно может держаться в воздухе. В эту же секунду самолет подлетел совсем близко к церкви и выпустил ракету прямо в него. Глаза от страха зажмурились, снаряд попал прямо в купол. Послышался громоподобный грохот от расколотого пополам колокола, церковь, будто в замедленной съемке, разрушалась, погребая тело серба заживо.

***

Сербия резко открыл глаза и часто задышал. Он приподнялся на своей импровизированной кровати и обхватил свое лицо. Оно оказалось целым и невредимым, серб облегченно вздохнул, сон напугал его до смерти. Реалистичные и страшные сны начали его мучить каждую ночь, как только он оказался на немецкой земле. По щекам потекли непрошенные слезы. Сербия быстро их вытер ладонью и устремил свой измученный взгляд в окно одноэтажного дома. Поднималось солнце, а это означало, что вскоре прибудет контроллер и привезет ему кусочек хлеба. Голодным он сидел уже несколько дней, а может неделю, серб не знал, а контроллеров все не было. Неужто случилось что? Сербия потянулся и решил выползти из кровати. Он быстро умылся, вышел во двор, окруженный трехметровой оградой. Сколько раз серб пытался ее перелезть, но забор был выполнен из гладкого материала, ногам не за что зацепиться, а железная калитка запиралась всегда на ключ. Сбегать было бесполезно, так как неподалеку такие дома охраняли часовые. Хоть и наступило лето в Германии, но все равно для серба это было холодно. Он передернул плечами и вернулся обратно в дом. Это не солнечные Балканы, с теплым, словно парное молоко, морем и песчаными пляжами. Как ему хотелось понежиться на одном из них. Но мечта несбыточная. Никто его отсюда не выпустит, сгниет здесь, и никто о нем даже не вспомнит. С такими мрачными мыслями он достал запрятанную заточку и приставил ее к запястью. Всего лишь одно точное движение и он освободится от этих мучений. Рука затряслась, а из глаз потекли слезы. Как же он ничтожен, что даже этого сделать не может. Настоящий слабак и трус. Он шмыгнул носом и снова приложил заточку, только теперь к шее. Стоит только воткнуть, да поглубже и приложить чуточку силы, чтобы провести в сторону. Сербия запрокинул голову и горько захихикал, вот она достойная кончина такого неудачника как он. Если контроллер сегодня прибудет, то найдет бездыханное тельце в луже крови и с искаженным в муках агонии лицом. Перед глазами представилась такая картина, и, вдруг, сербу стало плохо. Сказывался голод и слишком богатое воображение. Голову закружило, и его повело в сторону. Он ударился плечом об стенку и со стоном скатился по ней вниз. Заточка оказалась закинута в противоположный угол. Как она там очутилась, он так и не понял. Но когда увидел перед собой смуглую ладонь и рукав красного мундира, провалился в небытие.

***

Кто-то хлопал его по бледным, серым щекам и сжимал мочки ушей. Человек понял, что это не помогает, вылил воду прямо на лицо. Сербия от этого аж подскочил, и ошалело устремил свой мутный взор на постороннего. Это оказался его старший брат, Хорватия. В темно-серой военной форме и фуражкой с черным козырьком. Он озабоченно посмотрел своими карими глазами на серба и после облегченно вздохнул. – Хвала богу,- он поставил пустой стакан в сторону и помог подняться сербу на ноги. – Хрватска? Что!…Кх, - Сербия подавился слюной, вцепился ослабевшими пальцами в плечи брата и прижался. Ноги совершенно его не слушались. Хорватия аккуратно довел его до обеденного стола и усадил на стул. Затем сходил за кувшином с водой, поставил его перед сербом, а сам сел напротив него. – Рассказывай,- он уложил руки на стол и вперился строгим взглядом на младшего брата. Сербия переменился в лице, с удивленного выражения на унылое, подпер голову кулаком и отрешенно уставился в окно. Значит, сегодняшний контроллер – это его старший брат? Интересно. Он, почему-то рассчитывал на Венгрию или Румынию. Те хотя бы не задавали неудобные вопросы, молча заносили еду и так же, не проронив слова, уходили. – А что рассказывать? Я хочу сдохнуть, но почему-то не получается, что-то не дает и удерживает меня в этом треклятом мире,- не будет же Сербия, в самом деле, говорить, что постоянно видит покойного дедушку, и что тот бережет жизнь внука. Старший брат повертит пальцем у виска и примет его за сумасшедшего. Хорватия аж воздухом подавился. В смысле "сдохнуть"? Сербия, что, совсем крышей поехал? Старший поднялся с места и подошел к сербу. Устремил на него сердитый взгляд и сжал кулаки. Тот устало перевел на него измученные, черные глаза. Гнев мгновенно испарился, а сердце Хорватии сжалось. Его младший брат был весь бледный, костлявый и приторможенный. На голове хорват даже подметил несколько седых волос. Хорватия горько вздохнул и упал на колени, положил голову на колени младшего брата, обвил талию и зарыдал. Слезы текли, не переставая. Он понимал всю боль и страдания младшего братишки. Ему было жаль и ужасно стыдно, что он так поступил с ним. Допустил разделение семьи, допустил захват в плен собственного беззащитного брата. Все пошло не по плану. Сербия от шока округлил глаза, он осторожно положил свою ладонь на макушку брата и начал ласково перебирать темные волосы. – Ты чего, брат?- нервно проговорил, из-за слабости он проглотил несколько звуков. Хорватия резко затих и поднял зареванное лицо. Его щеки и глаза покраснели, губы были покусаны и плотно сжаты. Плечи старшего мелко дрожали. – Прости меня, Сербия, прости,- и вновь уткнулся в живот брата. Сербия перевел дыхание и обреченно посмотрел на противоположную стену. Там рядом со сломанной плитой заметил грустно улыбающегося дедушку. Королевство печально покачал головой и указал правой рукой на дверь. Сербия озадаченно нахмурился. Что это означало? За годы пребывания в этом захолустье он так и не смог понять, почему дед появлялся, и что он хотел от него. Тот всегда показывал странные фигуры с помощью рук, либо же безмолвно шевелил губами. Маленький серб только уныло смотрел на это и вздыхал. Видимо, он никогда не сможет его понять. Но осознал одно, что покойный дедушка ему помогает, всегда указывает на верные решения, либо же поступает категорично и защищает его от необдуманных поступков. Этакий ангел-хранитель. И сейчас дедушка прошелся от печи до двери и попытался ее открыть, но дверь не поддалась. Сербия помахал головой из стороны в сторону. Он догадался. Он, наконец-то, догадался! И от такой догадки лучше не становилось. Серб попросту не знал, что скажет на это Хорватия. Возможно, странно посмотрит и запрет до конца жизни в этом домишке. Королевство нахмурил свои густые брови и резко указал на дверь. Таким образом, давая понять, что это последняя возможность убраться отсюда. – Нет,- тихо прошептал серб, но Хорватия его услышал и вопросительно поднял голову. – Что? Настала звенящая тишина. Серб медленно опустил голову и внимательно начал разглядывать родное лицо брата, так похожее на лицо матушки. Такой же вздернутый нос и форма бровей. Вот только цвет глаз и волос достались от папы. Сербия же был чистой воды копия матери, только карие глаза имел. Своих родителей он любил всем своим сердцем и безумно по ним скучал. Никогда не забывал и о малышке Черногории. Она была самой младшей в семье, где же она сейчас? Тоже в плену или удалось сбежать? Сербия ничего не знал, никто не делился с ним о текущем положении дел. – Хорватия, ты же видишь в каком я состоянии,- попытал удачу он,- я помираю здесь, мне не хватает солнца и морского воздуха. Сербия понимал, какой бред нес, но это был вопрос жизни и смерти. А надавить сейчас на жалость на итак расхлябанного хорвата, это раз плюнуть. Если его брат на самом деле чувствует жалость и стыд за все содеянное, то должен послушать серба. Хорватия невозмутимо встал на ноги и отряхнул от пыли свою темно-серую форму. После поднял со стола фуражку с черным козырьком и витым серебряным шнуром. Сербия дернул плечом и напрягся. Хорватия ему не поверил и сейчас уйдет? «Он догадался?»- нервно усмехнулся про себя серб. От страха он поджал колени и прижался спиной к стене. – Брат,- тон был холоден, по спине Сербии пробежались мурашки. – У нас мало времени,- что? Глаза серба расширились от изумления, а рот приоткрылся. – Здесь есть твои вещи?- тот обвел взглядом халупу и поморщился. Сербия про себя хихикнул, его забавляла реакция братьев на убранство хижины. Что Хорватия, что Болгария… От мысленного упоминания двоюродного брата, Сербия внезапно дернулся, словно от пощечины. Он все еще чувствовал на своем теле его грязные, мерзкие касания и горячее дыхание возле шеи. Болгария прижимал безвольного серба к стене, словно хотел раствориться в нем. Также серб помнил, как он сжимал в кулаке и оттягивал его отросшие светлые волосы, неистово кусал тонкую шею и плечи. Он причинял физическую боль, а тело обжигал поцелуями. Сдавливал своими мощными ладонями шею и перекрывал дыхательные пути. Сербия морщился, царапал спину и плечи брата, и закатывал свои карие глаза. Ему казалось, что это приведет к завершающему концу, но брат возвращал его обратно хлестким ударом. Серб под конец сорвал голос. Своими грубыми действиями и ласковыми словами он затуманил разум. Болгария перекроил все его существо, спутал и вытеснил мысли, выпил без остатка, оставляя после себя только пустоту и чувство никчемности. В тот день болгарин сломил волю собственного брата, стер в труху чувства, а само сердце разорвал на мелкие кусочки. От кошмарных ощущений плечи мелко затряслись, перед глазами пронеслись картинки того греховного падения. Сербия на следующий день чувствовал себя ужасно, будто его тело испортилось, а очистить его уже невозможно. Он пролежал на своей кровати целый день, отрешенно смотрел в одну точку на потолке и хотел только одного, чтобы кто-нибудь подал ему заточку. Через несколько месяцев серб смирился и покаялся перед Господом. Но вот Болгарию так простить и не смог. Хорошо, что Хорватия не заметил такой резкой перемены на лице серба. – Не-нет,- проблеял младший и поднялся на ноги. Хорватия посмотрел на него сверху вниз и цокнул. Мда, с таким состоянием серба они далеко не убегут. Благо он приехал сюда на лошади. Сербия пришел в себя и с уверенностью взглянул на хорвата, тот ласково улыбнулся в ответ и направился в сторону двери. Он открыл ее, пропуская худого серба вперед, после запер входную дверь на ключ, чтобы немцы не сразу поняли, что внутри никого нет. Также хорват не забыл закрыть калитку. Сербия вдохнул свежего воздуха полной грудью. – Ладно, садимся на коня, и я везу тебя в Белград. Остановку сделаем в Петровграде*, а там пересядем в машину. – Думаешь, нас пропустят через венгерскую границу? Хорватия задумчиво на него посмотрел, это оказалось проблематично, там же вечный контроль. Немцы такие дотошные, все им расскажи, да покажи. – Прорвемся, брат, должен же я хотя бы этим оплатить тебе. Он положил свою теплую ладонь на тонкое плечо серба и несильно сжал. Это придало уверенности и сил. Сербия грустно улыбнулся и направился в сторону гнедой лошади. Хорватия помог ему сесть на нее, а после сам запрыгнул в седло. Кобыла встала на дыбы и громко заржала. Старший потянул за поводья и хлопнул ногами по бокам кобылы. Та дыхнула горячим воздухом, развернулась в противоположную сторону и стремглав устремилась вперед. Сербия повернул голову назад и напоследок поглядел на дом. «Неужто это все закончилось?»- он не верил, что прошло это так легко. Но вдруг серб заметил возле ступеней невысокую фигуру в алом мундире. Глаза изумленно расширились, видение дружелюбно улыбнулось ему и помахало рукой. По щекам Сербии потекли горячие слезы. Он шмыгнул носом, повернул голову обратно и закрыл покрасневшие глаза. Своими тонкими, искусанными губами прошептал только: «Спасибо тебе, дедушка, за все спасибо!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.