ID работы: 8414723

Княжна

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Княжна

Настройки текста
Всю дорогу до княжества Ростислав думает о том, что его невеста вполне может оказаться каким-нибудь лесным чудовищем. Его отец решил женить сына на княжне из северных лесов. Непроходимые чащобы, буреломы, холодный студеный край. И именно там в этом мраке живет его невеста. С мучениями преодолев лес, дружина вышла на заснеженное поле, за которым виднелся и сам город. Окруженный непроходимыми лесами, неприступный северный город, оплот язычников и разбойников. Но на удивления князя в городе царило веселье, играла музыка, а на небольшом плацу сражались ратники князя. Холод здесь чувствовался иначе, чем в родном для Ростислава, Брянске, сказывалось окружение леса. Большие бревенчатые избы, в центре города высокая белокаменная церковь, на удивление князя, детишки весело играющие на улице. Движущийся перед гостями десятник неторопливо двигался по улицам города, а проходящие мимо люди удивленно рассматривали новоприбывших и показывали на них пальцем. - Что, холодно на нашей земле? – Раздался почти над ухом ехидный звонкий голос. Вздрогнув от неожиданности, Ростислав резко повернулся и чуть не столкнулся лбом с ухмыляющейся девицей. Белоснежное лицо резко контрастировало с черными, как уголь волосами, и яркими, будто ягоды клюквы, губами, а в глазах цвета небесной синевы сквозила неприкрытая насмешка. - Не дружелюбное у вас тут место, дикое. Вот и девицы - дикие. – В том насмешливо ответил ей Ростислав, осмотрев девушку с головы до ног. Раздался громкий звонкий смех и, улыбнувшись, девушка наклонилась поближе к нему. - Да, места дикие, смотри, как бы не съели тебя с твоей дружиною. – И наклонившись еще ближе.- Любят здесь свежих ратников запекать с грибочками.- Еще раз звонко рассмеявшись, девушка послала коня в галоп и ускакала за поворот. Усмехнувшись на высказывание девицы, князь стряхнул с воротника снег. Девушка была красива, это он отметил сразу, в отличие от него, закутанного в меховой плащ, на ней была легкая накидка, обитая мехом, видимо местные привыкли к здешним морозам. Посмотрев на неторопливо едущего десятника, он лишь подтвердил свою догадку, на нем был легкий дорожный плащ. Спустя еще несколько поворотов Ростислав с дружиною и десятником наконец-то добрались до княжеского дома. В богато обставленном зале на высоком, украшенном золотом троне сидел князь. Мужчина был высокого роста и крепкого телосложения. Его черные волосы были слегка подернуты сединой, а в серых, как расплавленное серебро, глазах читалось равнодушие. На нем была рубаха расшитая золотыми узорами, с янтарными пуговицами и легкий плащ, накинутый через плечо с изумрудной брошью. На руках у него было по перстню, на одной руке с рубином, а на другой с изумрудом. - Кто вы такие, и зачем пожаловали?- Голос у него был громкий и строгий, некоторым ратникам даже показалось, что от его слов в тереме резко похолодало. - Я Ростислав, сын Брянского князя Владимира, приехал по поручению отца свататься к вашей дочери, княжне Анастасии. – Поклонившись князю, Ростислав еще раз посмотрел на него, замечая в глазах мужчины легкий интерес, а на губах слабую улыбку. - Вот значит как. Свататься…- Усмехнувшись, князь провел рукой по своей аккуратной бороде и повернулся к десятнику, подозвав его.- Позови, княжну, тут к ней жених приехал, авось не испугается. И вели приготовить комнаты для князя и его дружины. Поклонившись, десятник быстрым шагом покинул зал и скрылся за дверью. Вскоре распахнув дверь, чуть не сшибив одного из дружинников, в зал вошла та самая девушка. - Отец, ты звал меня? – Красавица подошла к отцу и обернулась к Ростиславу. - Да, Настенька, познакомься, это Ростислав, князь Брянский с дружиною, свататься к тебе приехал. Смерив мужчину оценивающим взглядом и усмехнувшись, она повернулась к отцу. - Что же вы, папенька, меня замуж за него отдаете, он верно и меч то держать не умеет. Пускай свое мастерство покажет, а там и видно со свадьбою будет. – Отмахнув волосы с плеча, девушка одарила Ростислава едкой ухмылкой. - И то верно, негоже мне дочь единственную, не знамо за кого отдавать. Победишь моих дружинников, отдам тебе дочь в жены. А пока иди, отдохни с дороги. Поклонившись, Ростислав с дружиной покинули зал, и пошли за десятником. И пока княжич шел перед глазами у него, все лицо девицы вставало, с улыбкой ее хитрой да глазами веселыми, и сам себе уже начал он улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.