Chapter 1 — procidat deceptionem
7 июля 2019 г., 02:07
Примечания:
Пропускайте, если вы здесь за горяченьким.
— Галстук?
— Есть!
Питер внимательно осматривает себя в зеркале.
— Одеколон?
— Конечно!
Поправить волосы, поправить вышеупомянутый галстук и поставить на место дерзко топорщащуюся небольшую салфетку в петлице пиджака.
— А ты дезодорант не забыл нанести?
— Тетя Мэй!
— Ну, я на всякий случай.
Гордое лицо тетушки появляется в дверном проеме. Приятное удивление. Питер Паркер выглядит… Очень и очень прилично. Даже красиво.
Дорогой костюм. Свидание этим вечером. Мюзикл. Она любит мюзиклы. Матильда, кажется. Или Гамильтон. Не так важно.
Главное — выглядеть прилично. Для неё.
Даже красиво.
Он видит это в зеркале и сам.
— Ну как?
Взгляд с надеждой и небольшими нотками страха.
— Отлично, Питер. Ты ей очень понравишься.
— Правда?
— Да. Дай я только поправлю…
Небольшие помехи. Автоматическая отмотка на пять секунд.
«Очень понравишь-вишь-вишь-вишь-вишь…»
Заело.
— Эдит, стоп.
Он со вздохом снимает очки.
Механический голос прерывает тишину.
— Запись повреждена. Вы хотите восстановить файлы?
— Да.
— Восстановление файлов в процессе…
Но он знает, что она ничего не восстановит. Потому что этого не было. Потому что это — только элемент иллюзии вокруг.
Счастливой иллюзии.
Или невероятно несчастной.
Питер закрывает лицо ладонями, отложив очки на матрас рядом. Близость безумия. Оно дышит в затылок и тянет за волосы, расчесывает раны и заставляет занавешивать зеркала.
Он не знает, реальность вокруг или ложь.
Капает с потолка. На улице только закончился дождь и небо хмурится в непогоде. Ветер.
Хорошо, что удалось установить отопление самостоятельно.
Тихий вздох. Он вешает очки себе на футболку и спрыгивает с груды матрасов, откинув плед. Неторопливо идёт к импровизированной кухне в этом заброшенном здании посреди нигде в американской глубинке.
Сколько он тут ещё будет жить таким образом? Год, два года?
Четыре месяца длились невероятно долго.
Фьюри пропал в тот момент, когда дружелюбного соседа возненавидел, кажется, весь мир. Паранойя говорила, что тебя, Питер, просто пустили в расходники и это был проект Фьюри с самого начала. А здравый смысл говорил… Что он говорил? Да ничего он не говорил. Всё и так очевидно.
Никто из Мстителей не доступен, Фьюри и Пятница исчезли, капитан Америка пропал с радаров, его дом пустой, Баки и Соколиный Глаз словно вообще испарились с лица земли…
И каждый житель Америки теперь свято уверен в том, что Питер — военный преступник.
Какой-то ночной кошмар, а не реальность. Вернее, это реальность. Созданная Мистерио.
Но что в этой реальности действительно правда, а что — нет?
Судя по тому, что Питер ещё жив, смерть Мистерио — правда.
Старый чайник со свалки ближайшего микрогородка. Заварить кофе. Последний пакетик.
Он устало смотрит в зеркало, сняв кусок старой футболки. Красные глаза, воспалённые. Рана под губой заживает недостаточно быстро. И бесконечное тихое отчаяние во всех его эмоциях.
Его не найдут.
Его предали.
Его ненавидят.
Ненавидят.
Что иллюзия, а что нет?
Вдохнуть, выдохнуть.
Вдохнуть.
Чайник щёлкает. Закипел.
Слезы.
Отлично, Питер. Ты ей очень понравишься.
Питер садится на ближайший стул за столом и прячет своё усталое лицо в ладонях, позволив себе расплакаться. Позволив себе отпустить защиту хоть на несколько минут.
Он сломлен.
Тихая вибрация. Пейджер на столе.
Питер берет его, кажется, со сверхсветовой скоростью.
[MJ. 17.08.2021. 19:44:23
На месте.]
Он открывает заднюю дверь, спустившись на первый этаж. Даже без каких-либо проверок. Никто иной сюда не зайдёт.
Она пошла ради него на всё. Уехала из Нью-Йорка посреди учебного года в Арканзас к «тетушке», до этого пыталась опровергать что-то на ТВ, нашла это здание, арендовала себе квартиру, устроилась на работу рядом и…
И теперь она здесь. С ним.
Впрочем, как и каждую неделю. ЭмДжей заносит ему продукты и помогает с бельём. Ей удалось организовать этот побег в никуда. Единственная, кому можно доверять.
Тишина. Крепкие объятия за инстинктивно закрытой задней дверью. Запах её волос кажется единственной нитью, ведущей к реальности.
Они молчат так несколько минут.
Его дожащий голос нарушает тишину единства.
— Я так рад тебя видеть.
— И я тебя, Пит-… Ты что, плачешь?
— Нет, я не… Все в порядке. Правда.
— Разреши. Тише, секунду…
Она убирает слезы с его лица рукавом рубашки.
Мягкий взгляд. Спокойствие.
Он мягко наклоняется за поцелуем и она отвечает, обнимая его за шею. Простой спонтанный жест.
Он убирает с её лица чёлку, невовремя упавшую.
Что-то падает внутри пластикового пакета из 7/11, стоящего рядом.
С закрытыми глазами они вновь обнимают друг друга после поцелуя, долгого и взрослого. Но что-то не так.
Это не те губы.
И не тот поцелуй.
ЭмДжей шепчет ему на ухо, оглаживая спину.
— Раньше ты не плакал, малыш.
Шепчет неожиданно низко, неожиданно холодно и неожиданно…
Знакомо.
Земля уходит из-под ног.
— ЭмДжей?
Он пытается отодвинуться, но не получается.
— ЭмДжей!
Низкий жужжащий звук неожиданно резко проникает в уши.
— Пожалуйста, нет, нет, я же… Господи, я…