ID работы: 8417007

Дорога света

Джен
R
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 18. Определение добра и зла.

Настройки текста
— О чем ты мечтаешь? — Ну… Наверно о том, что никогда не произойдёт. Ведь… Если это произойдёт, то нам придётся придумывать новую мечту. Так как нам всегда всего мало. А я не хочу быть тем, которому всего мало. Новый день. Так беззаботно пели птицы за окном. Белла проснулась с чувством тревоги. Уже вечером им нужно было отправляться к Фирсу. Девушка посмотрела на пустующую половину кровати. Видимо, Зак уже ушёл, хотя было рано. Не дожидаясь… Друга Белла решила выйти из комнаты. Что то неведомое тянуло её куда то вглубь коридора. Она ничего не замечала вокруг себя, её просто вело вперёд. Белые двери сливались со стенами, пение птиц уходило на задний план. Словно уши закладывало. В её глазах загорались огоньки. Краем глаза Белла заметила своих друзей, они звали её куда то, но ничего ответить она не могла, да и не хотела. — Что с ней? — спросила Нора, но мальчики тоже не знали ответа. Делать было нечего, они отправились за Беллой. Теперь она вела их куда то, ускоряя шаг с каждой секундой. Прошло ещё несколько минут, девушка уже почти бежала, поворачивая в строгом направлении по коридорам. Не раз друзья теряли её из виду, но сразу же находили, словно по волшебству. Все прекратилось, когда Белла врезалась в тупик. — Белла! — воскликнула Нора, подбегая к упавшей подруге. Та непонимающе смотрела на стену, потирая лоб. — Что случилось? — спросил Том — Там что то есть — заявил Зак — За стеной — поспешно добавила Белла и подошла ближе к белоснежной шершавой стене. Медленно она провела рукой вниз, ощупывая поверхность. Зак слегка вздрогнул и опустил голову. Дойдя до некой выпуклости Белла надавила на неё. Стена заскрипела, посыпалась штукатурка, поднялась пыль. Стена стала раздвигаться в разные стороны настолько громко, что ребята испугались, что она может привлечь своим скрипом стражу. Ведь они были явно в том месте, где быть не должны. Открылся тёмный коридор, из которого пахнуло затхлостью и пылью. Волшебные светильники все эти года продолжали тускло освещать изъеденные древоточцем потемневшие от времени деревянные стены. Коридор, видимо, использовался для хозяйственных целей или только для передвижения прислуги, поэтому был узким и неуютным. Низкие потолки создавали атмосферу замкнутого пространства. — Так что… Нам туда? — Пути назад нет. — ответил Том и компания направилась в глубь тёмного коридора таинственного замка.

***

А на небесах Боги собирали второй совет. В новом более тёмном помещении, напоминающем своей формой овал. В нем было ровно 4 места. В центре стоял большой белый овальный стол, выполненный из мрамора. В этот раз совет был только для избранных лиц. На нем присутствовали: Король демонов, Великий Алувир, Севара, так как помогла избранному и Фаро, который явно отстаивал свою точку зрения на счёт демона. — На повестке дня нашумевшие новости о том, что Севара помогла избранному. — Начал Алувир. — И правильно сделала. Хоть кто то тут поступает так, как хочет — высказался демон, сидя на своём троне. — Я сделала это на зло тебе, как ты не понял. — заявила она. — Молодец. — фыркнул демон. — В этот раз ты более разговорчивый. — Начал Фаро — Не хочешь ли все объяснить? Этот избранный… Кто он тебе? — Мне? — удивился Король демонов — Никто. — Брось, все мы знаем, что ты его папка. — Меня с ним ничего не связывает. Я мог бы ещё подумать, если бы ты сказал о той девчонке, которая крутится рядом с ним, но этот? Хаха! Я бы подобрал больше «перерождение души» — на его лицо набежала тень, под глазами легли тяжёлые тени. Фаро невольно поежился. — Однако, в них течёт твоя кровь. — заявил Алувир — В одном. — уточнил демон. — Только в одном. Вторая же по душе принадлежит тебе. Ох уж это сложное перерождение души. Алувир задумался. — Верно. Но мы собрались здесь не за этим. — А может как раз таки за этим — обратил внимание Фаро — Мы, Боги, почти перестали участвовать в жизни людей, когда к власти пришёл ты. И почему именно ты?! — Вспомни название мира и узнаешь. И это ты называешь перестали? Как минимум 2 тысячи лет вы открыто заявляли о своём существовании. Только потом испугались и свалили к себе на небеса, ха-Ха! — рассмеялся демон. — Мы испугались? — А кто же? Мир из-за магии стал слишком опасным для вас. А потом осуждаете меня за то, что я прервал его существование и создал новый, более безопасный, в том числе, для вас. Да вам просто нравится критиковать меня! — Мы существуем намного дольше, чем ты — начала Севара — Мы видели твоё рождение, твоё правление, даже когда пытался жить среди людей обычной жизнью. Лилит бы никогда так не поступила. Она была мудрее. — Кто у нас решил вспомнить прошлое? Так давно было, что мне уже плевать! — возразил демон и прикрыл рот рукой, тихо посмеиваясь. — Надеюсь, ты не дашь умереть той, в чей течёт кровь твоей Королевы — сказал Фаро. Алувир же молча наблюдал за сей действом. — Ты про ту демонессу? Так она сама за мной бегала, вот я в шутку и сказал, что она может быть королевой. Но она уже да-авно умерла — протянул демон, запрокидывая руки за голову. — Нет, я про ту, у которой глаза фиолетовые, помнится её звали… — демон в одно мгновение исчез со своего трона и появился за спиной Бога, схватив его за горло когтистой лапой. — Ты не скажешь её имя. — прорычал он, сдавливая горло Фаро и наклоняясь ближе. — Думаешь? — Прекратить разборки! — возразил Алувир. Его голос отдался эхом. Демон с хрустом резко повернул голову на древнего дракона. Его лицо резко изменилось, расползлась добрая-добрая улыбка, будто у радостной маски. — Мой друг! Да разве тут разборки? — он подошёл ближе к Алувиру и слегка, можно сказать, даже нежно дотронулся до его плеча. — Не трогай его… — прошипела Севара, но демон её не услышал. Или сделал вид. — Так что мы обсуждаем? Мои отношения или поступок Севары? — совсем по детски раскинул руками Король демонов. — Да, Севара совершила не самый приятный поступок, но теперь нам интересно что сделаешь ты? — Я? А вам разве нужно это знать? — удивился демон — Не втягивайте меня в ваши разборки. Я сам по себе. — Пусть перерождение души. Но она же… — Черт, она не-… А знаете, меня это порядком достало, так что я предпочту удалиться — улыбнулся он. — Стой. — попыталась остановить его Севара — Ты снова так уйдёшь? — А что такого? — Поговори с ней. — Она не будет говорить с демоном — кисло сказал он и отвернулся. — Может… Вспомнит. — Она не та, о ком ты думаешь. Она всего лишь человек. Мой сын же не я. И хватит лезть в мою жизнь! — Она тоже верит, что демоны хорошие, не несут особого зла. Король демонов помедлил. — Я подумаю.

***

Компания осторожно передвигалась по темному коридору. На стенах располагались книжные полки. На них стояли разные зелья, валялись пустые колбочки, лежали старые пыльные книги. Здесь больше чувствовалась некая магия. — А что сказал Цефас на счёт Асии? Где она? — поинтересовалась вдруг Белла у Зака. Тот слегка вздрогнул. — Он сказал, что она уехала. И не вернётся. Только и всего. — с ноткой грусти ответил Зак. — Это как то странно. Она бы мне сообщила. — задумалась девушка. Тут Том заметил небольшую дверь в конце коридора. Такую же старую и изъеденную. — Нам точно туда надо? — спросила осторожна Нора, но Белла ускорила шаг. — Я волнуюсь за неё — шепнула девушка Тому. Белла все ускоряла и ускоряла его, пока не оказалась прямо у двери. Осторожно положила руку на ручку. Дверь слегка скрипнула и открылась. Теперь перед ребятами предстала небольшая комната, полностью без окон. Нет, оконные рамы остались на стенах, только самих окон почему то не было. Из специальных приспособлений на стенах и потолках на пол падали яркие лучи света, которые не только освещали данную им поверхность, но и остальное пространство помещения. Раньше таких устройств компания не видела. Комнатка была завалена каким то хламом. Тут и швабры, и метелки, и ведра. Старые ободранные диваны и разломанные стулья. Выделялся только стоявший посередине стола опершись об него какая то картина, накрытая белым полотном. Хотя, полотно скорее стало уже серым от пыли и грязи скопившейся повсюду. Белла подошла ближе к полотну. Некоторое время она просто смотрела на него, но потом решилась и сдернула его с картины. Зак тоже подошёл чуть ближе, а за ним и Том с Норой. На картине была изображена королевская семья (с подписью), на фоне замка. Отец, мать и дочь. В богатых одеждах. Посередине молодая девочка с золотыми волосами, в красивом белом платье. На коже было какое то заболевание, похожее на драконьи чешуйки. Но ведь Цефас правит один. Никого в королевском замке кроме него нет. И никто не знает о том, что было раньше, кем были предыдущие правители. И тут Белла все поняла. Не Фирс плохой, не демоны ужасны, а Цефас. Именно он готов пойти на все, чтобы победить. Каким то нечестным образом пришёл к власти, и с помощью магии все забыли королевскую семью, но как? А демоны? Кажется, они намного лучше, чем Цефас. Король настоящий демон, а не та маленькая девочка, которая плакала над своим родственником. Демоны не плохие, они справедливые. По крайней мере, в большинстве случаях. — Нет, все не правильно — шептала Белла — Цефас манипулирует нами, у всех устоявшееся мнение о нечисти… — Вот ты все и поняла — произнёс Зак, будто не своим голосом. Белла обернулась. — Что опять с ним?! — воскликнула Нора. — Но почему Цефас пришёл к власти? — девушка не обращала внимание на странную манеру разговора Зака. Она говорила спокойно, продолжая общаться со своим другом. — Потому что — начал строгий голос за спиной у ребят. Они сразу поняли кто это — Свиток помог мне в этом. — заявил Цефас, с пафосным голосом. Он гордо стоял перед компанией, смотрел на них свысока. Странно было видеть его одного, без солдат и охранников. Как он так незаметно нашёл их? — Итак, раз уж вы все знаете и нет смысла скрывать… — он подошёл к Заку и резким движением вынул из его кармана свиток, который все это время юноша бережно хранил. — Что вы хотите? Зачем вы все это делаете? — возмутился Зак, будто забыл все то, что говорил минуту назад.  — Я хотел власти, только и всего. Кто то скажет: свиток такого не прощает, он убьет человека. Но я, на свой страх и риск, будучи ещё совсем юнцом… Использовал его. И он подчинился мне. Тогда все мнения о свитке рухнули. И да, здесь раньше жила королевская семья, девочка со странной кожей, её родители. Она должна была стать наследницей трона, но я все изменил. Я, быть может, единственный… Кто за это столетие смог прочесть свиток. Он заставил весь мир забыть о том, что существовала какая то особенная семья. Компания не могла поверить своим глазам. Цефас, который все это время казался добрым… Был вовсе не такой. А злобный, тщеславный король, хотевший только богатств и власти. — И теперь, когда вы все знаете, у меня нет выбора, придётся вас… Убрать. — улыбнулся он. Проскочила нотка коварства. — В прочем, Белла и так умрет. Да, дорогая? Очень жаль, ты бы могла быть полезна, но суёшь нос не в свои дела. Слишком любопытна. А вы — он указал на каждого. — готовьтесь. Зак, ты тоже. Нечто страшное ожидает тебя, когда ты прочтёшь свиток. — Где Асия? — вдруг решила поинтересоваться Белла. Это было довольно смело с её стороны. Король заулыбался ещё больше — Если ты настолько любопытная, то ОТВЕТ найдёшь сама. Вы можете разойтись по своим комнатам, скоро выдвигаемся к правителю Нор Сан. Цефас покинул помещение. — Это что за король такой? И ничего нельзя сделать? — возмутилась Нора. — Он… Он… Врезать бы ему! Все за нас решает! Белла, мы обязательно справимся! Ничего у него не получится! — Мне уже так не кажется, Нора — опустила голову Белла. — Ну уж нет, не пойдёт, не думай об этом! — вмешался Том — Помнишь, я дарил тебе рисунок? — Ты много рисунков мне дарил — хихикнула та — С драконом! Ты же любишь драконов! Они же мудры, думай о них! Может… Помогут. — Что за бессмыслица? — А что ещё нам остаётся? — в строгом тоне спросила Нора, оборачиваясь к Заку. — Ребята, нам лучше тут не задерживаться — решила Белла, которая уже хотела перевести тему. Это не обсуждалось. Компания вернулась в свои комнаты. Похоже, теперь они единственные, кто знал о истинных намерениях Цефаса и каким он был человеком в общем. Белла затянула ремень на обтягивающих чёрных штанах. Надела тёмную кофту и такую же куртку, сделанную из кожи. Сапоги в этот раз были на каблуках. Выглядели весьма дерзко и вызывающе. Такую одежду могли бы носить демоны. Поправляясь перед зеркалом девушка думала о матери, ведь она так с момента возвращения и не зашла к ней. И мать не знает, какая участь приготовлена её дочери. Но тут Белла заметила нечто странное в отражении. В окне мелькал огонек. Девушка выглянула в окно. И правда, огонек висел прямо перед ней. «Что тебе нужно?» — хотела было задать вопрос Белла, но огонек словно услышал её мысли и рванул вниз. Выбора не было, девушка выбежала из комнаты и направилась к выходу. Бегать на каблуках было не очень удобно, но делать нечего. Вот поворот и будет выход! Белла повернула, но чуть не врезалась в идущего в её сторону Зака. — Хорошо что я тебя нашёл! Нам нужно поговорить — заявил он, слегка покраснев. — П-поговорить? Но… — начала было Белла, не зная что ответить, ведь спешила к огоньку. С другой стороны она понимала, что поговорить с другом стоит. В итоге остановилась на том, что нужно выслушать Зака внимательно, ведь это была одна из редких возможностей. — Да… Я о вчерашнем. Кажется, я сделал что то ужасное — начал юноша — Вчера вечером… Я знал чего хотел Цефас. Поэтому после него и зашёл к тебе. — Что ты хочешь этим сказать? — девушка приблизилась к нему, будто прося поцелуя. — Я… Не должен был этого делать… Это все из-за него! — Король? — Нет… Голос… Демон. Для него ЭТО нормально. — Получается… Ты не хотел этого? — Хотел! Но… Без его давления — опустил голову Зак. — Это выглядело слишком неправильно. А он лишь сказал, что я демон и для меня это нормально. Белла вздохнула и обняла своего друга и сказала, что все хорошо и она принимает то, что он сделал. Ведь теперь она его больше не боится и принимает таким какой он есть. Но хотела ли она большего? И было ли это возможно в таком положении, когда её жизнь стояла на кону? Почему времени для их отношений было так мало? — Ты куда то спешишь? — спросил вдруг Зак. Белла коротко ответила, что да. И скоро должна вернуться назад, медлить было больше нельзя, огонек терпеливо ждал её. Уже на улице Белла быстро нашла его, а он, заметив её, направился вдоль улицы. Он явно хотел, чтобы девушка шла за ним. Белла послушалась огонька. Он вёл её по странным улочкам города. Они были похожи на ту, в которой они первый раз с Заком увидели нечисть. Огонек не останавливался, но вот, постепенно он начал слабеть. И теперь, кажется, Белла понимала куда он её ведёт. Из-за старых домов показались золотые купола со шпилями, на верхушках которых был изображён дракон. Ещё несколько секунд… Выйдя из тёмного переулка девушка оказалась прямо перед церковью святых богов. Та самая церковь, куда когда то давно ходили родители Зака. Большое белое здание с куполами. На входных дверях которого тоже был изображён дракон. Здесь поклонялись пяти богам, хотя их было намного больше. Девушка медленно подошла к массивным дверям, они отворились. Перед ней открылось светлое помещение, посреди которого находился пруд с кристально чистой искрящейся водой. Над ним висела белая статуя похожая своим одеянием на Севару. Внутри церкви было спокойно, тихо, весь страх проходил, обретался внутренний покой. Тёмная одежда посетительницы церкви даже не сочеталась с ней. Выглядела отчужденно. Белла обратила внимание и на другие статуи, одна была мужского пола, другая сияла изнутри, была женского пола. Третья — дракон, четвёртая была, видимо, Юнона, она держала в руках книгу. У всех статуй было одно лицо, ведь люди не знали как выглядят боги. Девушка прошла чуть дальше и увидела закрытую деревянную дверь, выглядевшую неестественно среди белоснежных стен и мраморного пола, отражавшего свет. Именно к ней её что то тянуло. Статуи будто сопровождали Беллу взглядом, пока она подходила к этой двери. Делать было нечего, Белла открыла её. Даже странно, что странная дверь оказалась не заперта. Но что ждало девушку за ней… Страшно было и представить. Белла упала на колени, прикрыв рот руками. Она оказалась на грязном заднем дворе. Земля была устелена опавшими листьями, а сверху он был скрыт деревьями и ползучим виноградом. Чуть дальше от неё находился железный столб с обгоревшими верёвками. Перед столбом стояла небольшая статуя демона с мечом. Но главное не то, что она увидела на этом заднем дворе, а то, какие воспоминания людей ей удалось уловить. Словно по волшебству на неё нахлынули некие ведения людей, которые тут находились. Это было место сжигания «ведьм». Да, по повелению царя тут проводили обряды и сжигали… Людей. Не часто, может… Раз в несколько лет, но это происходило. Белла услышала крики мучающихся жертв, которые горели прямо на этом столбе. Вот подходит монах в чёрных одеяниях, берет факел, подносит к телу жертвы, пока та сопротивляется, но огонь быстро охватывает его. Ни малейшего сожаления со стороны монаха, ведь он получил большую плату за убийство человека. Как это может происходить почти посреди города? Наверное тогда, когда все спят… Провинившимся затыкают рот… И жгут. Последнюю, кого сожгли здесь… Эта жертва была доверенным лицом короля. Белла лишь на мгновение увидела измученное лицо Асии. «Ведения» прекратились. Девушка быстро попятилась назад, выходя с заднего двора. Снова правда, которую хотел скрыть Цефас, снова она её узнала. Да на сколько же он жесток? Асия? Почему он это сделал? Просто из-за того, что она ему не договорила… В голове не укладывалось. Споткнувшись о порожек девушка чуть не упала, но смогла взять себя в руки и поднявшись, поспешила назад. Но она настолько о всём забыла, что забыла закрыть за собой дверь. Раздался чей то голос из соседнего зала церкви. Ту же в голове пронеслась единственная мысль:«Быстрее бежать, пока никто не увидел» — Девушка испугалась ещё больше, она кинулась к главному входу, врезавшись в уже закрытые главные ворота, руки безумно дрожали. Она схватилась ими за ручку, но открыть не получилось. Из соседнего зала уже показалась Тень монаха. Белла вновь рванулась старой двери, которую не закрыла. Выбежав на задний двор она сразу поняла куда бежать дальше. Служители церкви были, оказывается, настолько беспечны, что не закрыли калитку, ведущую в узкие улочки города. — Стойте! — раздался голос одного из монахов. Но это последнее, что услышала Белла, ведь уже выбежала с территории церкви. Сердце билось настолько сильно, что она обращала внимание только на него. Посторонние звуки и раздражающие факторы улиц ушли на задний план. Уже через несколько минут она выбежала на главную улицу столицы. «Что делать? Бежать в замок? Наверное, Цефас… Уже ждёт. Знает ли он, что я все узнала? Кому верить? Почему статуя демона смотрит на сжигание тел? Почему Асия?» — девушка, захлебнувшись своими мыслями не заметила проходящего мимо человека и врезалась в него. Полненький бородатый дяденька повернутся в её сторону. Белла мгновенно узнала его лицо. Последнее время он часто навещал её отца. Видимо, был его другом по работе. — Белла? Так вот ты где! Твои родители беспокоятся за тебя. Где ты, да как, милая? Я как раз к ним иду, пошли со мной — удивился этот дяденька и предложил отправиться к родителям, но было слишком поздно. — П-передайте пожалуйста им, только быстрее, что я сегодня приду, обязательно приду! — воскликнула Белла — Мне… Нужно бежать! — Что с твоим лицо? Что то не так? — дяденька явно хотел как то помочь дочери своего друга, которую видел не раз. Да и общался с ней довольно часто, когда приходил в гости. — Все х-хорошо! — попыталась успокоить его девушка и направилась в сторону замка, ведь мысли были заняты совсем другим. — Удачи, дорогая! — крикнул он ей в даль, после чего опустил голову, будто был чем-то расстроен. Белла обернулась, но тут заметила, что полного дяденьки уже нет на том месте, где она в него врезалась. — Зак… Зак… Нужно все рассказать ему. — шептала девушка, приближаясь к замку. Но на пороге её ждал Цефас, собрав и ее друзей. Видимо, пора было отправляться в последний путь.

***

На вершине высокой горы сидел парень небольшого роста. Его лицо было скрыто капюшоном. С одной стороны от него находилась полноводная река Алувир, поселение Стеров, столица страны, с другой стороны немного отчуждённая местность, называемая Долина холодных болот. Эта местность была небольшой, рядом с ней располагалось загадочное поселение Эвров, Большие руины нечисти. Юноша вздохнул. — Теперь ты будешь один. …И спрыгнул вниз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.