Красноярск
7 июля 2019 г., 16:52
Нет, все-таки самая потрясная вещь в мире - это кофе.
***
Бывают такие дни, когда свое состояние описывается просто: устал. Иногда эти дни затягиваются на неделю или месяц, а может на полтора. Впереди может быть сессия или переезд, а может долгожданная встреча или знаменательный конец чего бы то ни было. Ясно одно: даже если это легко назвать, перенести такую усталость подчас непросто.
Слышишь уже приевшееся: "ну, последний рывок" и любимое "осталось немного потерпеть". А ты не можешь. Ты устал.
Меня часто спрашивают, как это я могу просто не спать всю ночь напролет? И не хочется? Хочется, отвечаю. Телу моему хочется, а вот голове приспичило всю ночь что-нибудь читать. Обычно бесполезное.
В пять утра меня отрывает от монитора и обычно тащит в постель. Конечно, в это время уже и чувствуешь себя откровенно дерьмово, и в сонном сознании рождается мысль сожаления: зря это все. Лучше уж вовсе тогда не ложился бы. Завтра не встанешь...
Сказано - сделано. Вместо теплой постели несет к окну. В старой общаге оно даже не пластиковое. Из открытой форточки льется птичий щебет. Где-то глубоко внутри оживает неприятное чувство тошноты, всегда сопутствующее бессонной ночи. Из окна открывается вид на стройку. Два огромных кирпичных здания. Живешь здесь почти год и только сейчас приходит мысль сосчитать: шестнадцать этажей. Каждое.
Тошнота разбавляется редким зевом. Я не остаюсь до конца бодр и свеж, это иллюзия. Однако вид мой никого не приводит обычно к мысли, что эту ночь я совсем не спал. Ярче об этом говорит онлайн-статус "Вконтакте".
Слева от стройки университетский корпус. Между ними просвет с видом на Енисей. Да, вот так просто: вон там дальний берег, а до воды отсюда рукой подать. Как можно вот так жить и совершенно игнорировать соседство одной из величайших сибирских рек? Даже ни разу не удосужился прогуляться до берега.
С форточки тянет свежим воздухом. Прохладный утренний ветер несет с собой запах дождя, насильно заставляя организм проснуться. Стоишь, а ноги греет батарея. Идеальное температурное соотношение. Можно уткнуться в этот вид за окном, едва не задевая кончиком носа холодное стекло, и надолго замереть, размышляя о своем.
Устал. Осталось немного, вот-вот - и свободен, а ты устал. За окном ни души, только гомон птиц слышен отовсюду, да по всплескам на серой поверхности луж можно понять, что дождь еще не закончился. Когда он начался? Когда это все началось?
Если долго всматриваться в окно, оно начнет всматриваться в тебя. На самом деле, нет, появится только ощущение, что стекла между тобой и Енисеем просто нет, несмотря на то, что оно очень грязное после зимы и эти раздражающие пыльные пятна должны мешать подобному ощущению. Ан нет. Смотришь сквозь окно и всматриваешься сам в себя. Небо затянуло рваными тучами, на месте заплат - голубое робкое утреннее небо. А там, на том берегу или даже за ним - еще теплится рассвет, окрашивая светлую полосу разъяснившегося неба в легкий оттенок персика.
Стоила ли эта ночь подобного утра? Ответа нет. Только иногда нужно застрять вот так около немытого окна с видом на Енисей или Бию, а может на Волгу или вообще на море, город, лес, поля, что-то еще, держа при себе блокнот или просто размещая по полкам всю эту кашу в голове.
А потом сказать себе: "я устал", и пойти прокрасться мимо спящей соседки на кухню за туркой, сварить себе кофе с карамелью и вернуться за монитор. Или к книге. Или к делам, а может пойти на учебу или куда-то еще, главное - не к окну. Когда тебя выкинуло пинком в эту жизнь, нужно научиться ее останавливать на оконное мгновение, ловить свою гармонию, а потом варить кофе и бежать дальше. Важно понять, что "устал" - это лишь отчаянная попытка замедлить время, чтобы успеть в себе разобраться, а еще она заведомо неудачна. Абсолютно.
Всматриваясь в свое окно, всмотрись в себя и тебе не нужны больше будут попытки. Ты не устал. Ты просто пришел к выводу, что пора изменить в жизни то, что требует от тебя "еще потерпеть". Нужно только посмотреть в небо: солнце уже высоко сияет в заплатках дождевых туч. Пойду сварю кофе.
И побегу.
Примечания:
Было бы неполным без комментария:
"Все это ложь. Какой-то мираж сонного сознания, давно не бывавшее у меня вдохновение только создало "красивый" текст. А я устал. Бежать-то никуда вовсе не хочется."
2016 г. Самому себе. Последнее.