автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 29 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глазами Кроули

Настройки текста
Примечания:
Кофейня на углу небольшой улочки всегда радовала своих посетителей уютной атмосферой. Мягкий свет, большие горшки с растениями на подоконниках, круглые столики и кожаные диванчики шоколадного цвета. Приветливые официанты, вкусная выпечка и самое важное, по мнению Энтони Кроули - бариста и его великолепный кофе. Это был мужчина, возможно, лет 30, с мягкими светлыми кудрями и глубокими глазами цвета самого вкусного шоколада или векового могучего дерева. Смешной галстук-бабочка в шотландскую клетку, к удивлению не часть униформы, а личный выбор бариста, всегда был на месте, а слегка пухлые руки умело варили оживляющий напиток. Голос у баристы был по-настоящему ангельский, впрочем как и имя. Азирафаэль. Азирафаэль всегда встречал посетителей с улыбкой на лице, и Кроули был готов поклясться, что от этой улыбки зацветали растения, солнце становилось ярче, а жизнь лучше. В отличие от хозяина кофейни. Вот его-то Энтони недолюбливал. Холодный взгляд голубых, почти фиолетовых, глаз всегда придирчиво осматривал Азирафаэля и остальных работников. Натянутая улыбка не внушала доверия, как и пижонский шарфик на шее. Гавриил не упускал возможности отругать баристу за чтение или болтовню на рабочем месте, даже если у того не было заказов. Каждый раз, как только Гавриил появлялся в поле зрения Кроули, последний едва ли не шипел и был вынужден покидать Азирафаэля. Впервые Кроули наткнулся на это местечко случайно, когда день откровенно не задался. Его малышка, его Бентли заглохла, когда он собирался ехать домой после посещения магазина. Энтони распсиховался, позвонил в эвакуационную службу и, пока дожидался мастеров, заскочил внутрь небольшой кофейни, где играла тихая приятная музыка. Не оглядываясь по сторонам Энтони дошел до барной стойки и был буквально сражен наповал. Неприятности отошли на второй план, стоило миловидному баристе улыбнуться, смотря на нового посетителя в темных очках. — Что будете заказывать? — спросил тогда Азирафаэль, как гласил бейджик на груди. И, о Дьявол, Кроули не слышал ничего лучше. Что-то было в этом мужчине. Обаятельный, слегка неловкий, но такой настоящий. Никаких натянутых улыбок, лести, притворства. Живой огонь в глазах и мягкая улыбка. С тех пор прошло три месяца. Три месяца, как Энтони Дж. Кроули стал постоянным клиентом в небольшой кофейне 《Эдем》 на углу Сохо. Три месяца с момента встречи Кроули и Азирафаэля. Иногда Кроули заходил в кофейню до трех раз в день (конечно это случалось в смены Азирафаэля) и часами сидел за стойкой. Со временем они с баристой начали разговаривать. Сначала это были пустяки: погода, новости. После Азирафаэль стал интересоваться работой Энтони, его увлечениями и интересами. Кроули всегда хотелось ответить 《ты》, но рыжий отшучивался и спрашивал то же самое у баристы. Так он узнал, что Азирафаэль любит читать (особенно первые издания), классическую музыку, блины и кормить уток в Сент-Джеймс парке. Чуть позже (возможно, через две недели общения) они обменялись телефонами и стали кормить уток вместе. Этих наглых птиц Кроули недолюбливал, зато он любил наблюдать за Азирафаэлем. Вне барной стойки на нем по-прежнему красовалась клетчатая бабочка, и если бы этот аксессуар был на ком-либо другом, том же Гаврииле или Хастуре, то Кроули бы давно сорвал бабочку и сжег её, обвиняя носителя в убийстве чувства стиля, но с баристой все было по-другому. Бабочка удивительно подходила его кремовому костюму-тройке и старому твидовому пальто. Ангел, как называл мужчину про себя Кроули, был таким же мягким и светлым в повседневной жизни. Они иногда спорили, сидя на скамье в том же парке, но все эти споры были шуточными, которые Энтони заводил, чтобы только увидеть блеск азарта в карих глазах напротив.

***

Этот день должен был быть таким же, как и остальные. Вот Кроули берет перерыв в салоне, где торгует автомобилями. Вот видит знакомую кофейню. Заходит внутрь, колокольчик над головой приветливо звенит. Направляется к барной стойке, где уже по-привычному садится на высокий барный стул, лишь бы быть ближе к Азирафаэлю. Энтони уже готов озвучить заказ, но он словно теряет голос, когда бариста поворачивается к нему, приветливо улыбается и говорит: —Что будешь сегодня, мой дорогой?—лицо баристы не меняется, только щеки слегка покрываются румянцем. Руки протирают барную стойку, лишь бы чем-нибудь их занять и Кроули понимает, что его тянет. Тянет к этому человеку так сильно, что сейчас, услышав такое простое обращение, он сходит с ума. Сердце пропускает удар, а в горле пересыхает, прежде чем Энтони находит в себе силы ответить. —Капучино,—это не то, что рыжий хочет ответить, но это единственное, на что хватает сил. Вскоре стаканчик с дымящимся напитком появляется перед Кроули. —Спасибо, Ангел,—говорит он. Бариста повернут к нему спиной, усердно протирая что-то там, но Энтони замечает, как его шея и уши покрываются краской. Кроули самодовольно ухмыляется и после этого такие прозвища, как 《мой Дорогой》 и 《Ангел》 становятся повседневностью.

***

Кроули думает, что попал в рай, когда впервые оказывается у Азирафеля дома. Его квартира небольшая, но такая же светлая, как и сам хозяин. Все расставлено с любовью, а в гостиной, где они сидят, Кроули готов хоть прописаться. Их обычная прогулка в парке как-то закончилась тем, что теперь двое мужчин сидят рядом друг с другом, распивая вторую бутылку вина. Алкоголь расслабляет, и вот они сидят впритык друг к другу. Приятное тепло под боком наталкивает Кроули на мысли о том, что такие вечера стоит устраивать чаще. Ангел расстегивает свою бабочку, и та безвольно висит на его шее. Энтони снимает свои очки и ловит заинтересованный взгляд Азирафаэля. —Красиво,—голос мужчины звучит зачарованно и поначалу Кроули не понимает в чем дело. Он просто сидит, а в памяти отпечатывается этот голос. А потом он замечает. Очки. На столе. Черт! Энтони судорожно тянет руки к столу, чтобы схватить очки с черными стеклами, но вместо них натыкается на мягкую ладошку друга. Азирафаэль держит его за руку, не позволяя взять аксессуар и заглядывает в глаза собеседнику. Кроули жалеет, что они сейчас недостаточно пьяны для того, чтобы наутро все забыть. Его глаза янтарные, практически жёлтые, неестественные. И Энтони это не нравится. Не нравится реакция людей, но это не касается ангела. Тот смотрит внимательно, а глаза блестят. В них нет презрения, на лице не читается 《фрик》 и Азирафаэль искренне восхищен. —Снимай их, когда мы вместе,—с робкой улыбкой говорит бариста, убирая очки дальше от цепких рук Энтони. И Кроули готов убить все человечество или сброситься со скалы на своей малышке, если об этом попросит ангел, что уж говорить о глупом аксессуаре. В тот вечер они засыпают в обнимку, а утром Кроули с глупой улыбкой обнаруживает, что его волосы ужасно взъерошены, а очки лежат где-то далеко, вне досягаемости.

***

Настроение у Кроули было ниже плинтуса. День плавно перетекал в вечер, а нервы уже были ни к черту. Какой-то особо умный покупатель сегодня пытался купить у Энтони его малышку, а когда не смог сторговаться, велел позвать администратора. Что ж, встреча с Вельзевул пошла ему на пользу, но настроение было безбожно испорчено. Помимо этого в обеденный перерыв Хастуру вздумалось, что курить в помещении очень хорошая идея. Против сигарет Кроули ничего не имел, но сработала чертова противопожарная система, поливая их водой. К счастью, вызов в пожарную службу удалось отменить. Пиджак до сих пор валялся сырой на заднем сидении, а волосы были влажные. В душе кипела непонятная злость, отчего Кроули скрипел зубами и крепче сжимал руль, направляясь сейчас к небольшой кофейне в Сохо. И плевать, что смена еще не окончена и Вельзевул обязательно сделает выговор, как будто в первый раз! С таким ужасающим настроением Кроули обнаружил, что припарковаться негде, а бросать Бентли посреди дороги, чтобы её испортили какие-то вандалы, не хотелось. Пришлось убить еще сорок минут на поиск места для малышки и пешком добираться до кофейни. На небе постепенно собирались тучи. Колокольчик над дверью вновь зазвенел, в этот раз неимоверно раздражая Энтони. Мужчина недовольно фыркая медленно поплелся в сторону барной стойки, по пути наступив на ногу бабуле за одним из столиков и специально задевая проходившего мимо официанта плечом. —Ох, дорогой мой,—раздался приветливый и такой жизнерадостный голос Азирафаэля. Бариста, словно не замечая плохого настроения посетителя, продолжал приветливо улыбаться, с нежностью смотря на Кроули.—Какой кофе будешь? —Самый черный,—выплюнул слова рыжий, разваливаясь на высоком стуле. —Как моя душа,—дополнил он, взглядом прожигая барную стойку и не замечая удивленно поднятых бровей баристы. Тот хмыкнул, делая для себя какие-то выводы, и развернулся, спеша сделать заказ дорогого друга. Энтони в ожидании нервно барабанил длинными пальцами по столешнице, думая о том, не слишком ли он был груб с ангелом. Его размышления прервал сам Азирафаэль, ставя перед Кроули кружку с дымящимся ароматным напитком. Он в свою очередь даже не смотрит в стакан, а сразу его хватает, делая первый глоток. Тот обжигает язык на удивление мягким вкусом. Энтони отпивает еще, понимая, что перед ним не крепкий ристретто или триппло, а нежный мокко. —Ангел,—голос надламывается, очки съезжают на самый кончик носа и взгляды Азирафаэля и Кроули встречаются. Теперь Энтони точно знает, он влюбился по уши в этого светлого, невинного и такого родного ангела. Рыжий понимает, что медлить нельзя, и выпаливает следующие слова, прежде чем обдумает все.—Я заеду в семь. Ужин в 《Ритце》. Это свидание. Он быстро бросает несколько смятых купюр на стол и спешит выйти из кофейни, не замечая покрасневшего лица Азирафаэля. Все же к предстоящему свиданию нужно еще приготовиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.