автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 29 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глазами Азирафаэля

Настройки текста
Примечания:
Азирафаэль работал в кофейне 《Эдем》 с момента её открытия и очень ценил это место. Он ходил на работу, как на праздник, радуясь уютной атмосфере и приятному коллективу. Однажды ко всему этому добавился еще один интересный посетитель. Энтони Кроули был необычным. Загадочным, харизматичным, немного наглым и до сумасшествия притягательным. Глаза были скрыты под тёмными стёклами очков, что добавляло рыжему таинственности, но мимика и интонации голоса всегда четко передавали все его эмоции. Чуть смуглый, худощавый, в стильном костюме и с пьяной походкой он сразу заинтересовал Азирафаэля. Ему было не больше 30 лет, а когда незнакомец впервые заговорил, то напомнил мужчине змею: он растягивал шипящие, облизывая свои губы. —Венс-с-ский кофе, будь добр, Аз-з-зирафаэль,— лукавый голос только разжигал любопытство.

***

С тех пор Энтони Кроули – как позже узнал Азирафаэль – стал постоянным посетителем. Он заходил каждый день, иногда по несколько раз, и неизменно занимал место за барной стойкой, ближе к баристе. Так, постепенно, они начали общаться и сближаться. Энтони однозначно нравился Азирафаэлю. Его компанию он находил приятной, а их беседы увлекательными. Конечно, когда они зашли дальше, чем разговоры о погоде. Кроули так и не рассказал баристе, где работает, что Азирафаэль считал несправедливым, но из разговоров мужчина понял, что его собеседник разбирается в автомобилях, растениях и любит музыку.

***

Когда они начинают общаться еще ближе, на выходных вместе посещая парк, а в рабочее время переписываясь друг с другом, Азирафаэль всё-таки неожиданно узнает о месте работы Кроули. Это происходит в один из будних вечеров, когда смена Азирафаэля заканчивается, и он вместе с Гавриилом – другом с университета, а ныне боссом – едут в ближайший автомобильный салон. Гавриил давно хотел приобрести новую машину, что сейчас и намеревался сделать, прихватив с собой баристу, несмотря на его отговорки 《мне там не место》 и 《я не разбираюсь в машинах》. Салон встречает их полным отсутствием людей. Гавриил недовольно жмёт на звонок в надежде вызвать кого-то из персонала, а Азирафаэль просто стоит рядом, хмурясь от громкого звука. Долго им в одиночестве стоять не приходится, раздаются глухие шаги. Мужчины одновременно оборачиваются на звук, обнаруживая приближающийся к ним силуэт. У силуэта подозрительно знакомые огненно-рыжие волосы и походка. —Кроули?—узнает друга Азирафаэль. Его брови удивленно поднимаются вверх. —Так вот где ты работаешь, мой дорогой,— на смену удивлению приходит улыбка и лукавый тон. Ему явно вредит общение с Энтони. Или наоборот идёт на пользу? Гавриил морщится от этой сцены, как будто только что съел протухшее яйцо, пока Кроули ищет, что же ответить другу. —Нет, Ангел, что ты,— наконец говорит рыжий, пряча свой бейдж куда-то в карман. Видно, что бариста ему не верит, да и врать смысла нет, но Кроули продолжает так стоять, словно он и не знает, как оказался в этом месте. Как назло, тишину разрушает звук шагов, и к ним выходит Вельзевул. Девушка выгибает бровь, непонимающе переводя взгляд с посетителей на Энтони и обратно. —Что за чертовщина, Кроули? Опять отлыниваешь от работы? — рыжий закатывает глаза, кричит что-то вроде 《мне пора》, кидает бейдж на пол, и, хватая Азирафаэля за руку, тащит его на улицу. Весь вечер они проводят вместе, наконец говоря о работе Кроули и поедая дешевое мороженое из уличных ларьков. —И что ты ищешь, пижон?— спрашивает в то время Вельзевул у Гавриила. Тот хмыкает и в таком же тоне отвечает девушке. —А что ты посоветуешь, любительница мух?—он выразительно смотрит на бомбер, где нарисованы вышеупомянутые насекомые. Администратор хмыкает и ведёт посетителя вглубь салона. Машину Гавриил так и не покупает, решив посетить это место позже. Возможно не один раз.

***

Сколько они общаются, Азирафаэль всегда видит Кроули в его затемненных очках. Не важно, в помещении они или на улице, светлое время суток или уже вечереет, мужчина никогда не снимал при нем аксессуар. Это разжигало любопытство в баристе, но напрямую попросить друга снять очки он не решался. Рыжий, казалось, видел его потуги, но стойко их игнорировал, поправляя свой неизменный аксессуар. Но это не могло длиться вечно. В тот вечер они оказались у Азирафаэля дома, изрядно выпившие, распивая очередную бутылку вина и обсуждая дельфинов и китов, с их большими мозгами. Азирафаэль замечает, что Кроули смотрится в его светлой и заставленной всем чем только можно гостиной, как черное пятно от сажи на белой стене, но баристе это нравилось. Пожалуй, это именно то, чего мужчине так не хватало. Энтони гармонично вписывался в этот уютный бардак, смотрясь как произведение современного искусства, которым бариста готов был любоваться вечно. Они сидели рядом, ощущаясь приятным теплом под боком, и Азирафаэль уже потерял нить разговора. Он просто смотрел, как зачарованный, когда Кроули неосознанно снял аксессуар, потирая переносицу. Рыжий продолжал говорить, кажется, не осознавая своих действий, а Азирафаэль продолжал смотреть. —Красиво,—невольно, под действием градуса, вырвалось у мужчины. Глаза у Кроули янтарные, с жёлтыми и оранжевыми вкрапинками, как кажется баристе, и Азирафаэль мысленно сравнивает их с солнцем. С горящей звездой в далеком космосе, они такие же теплые и прекрасные. Еще ангел может сравнить их с кошачьими, Азирафаэль готов поклясться, что, когда он не видел их под стеклами очков, глаза Энтони лукаво щурились, а зрачки расширялись, делая своего носителя все больше похожим на хитрого и шкодливого кота. Они словно мёд, такие же тягучие, и бариста готов был в них утонуть. Эти глаза удивительные, такие же, как и сам Кроули, думает Азирафаэль. Энтони чувствует себя обнаженным, он тянется к аксессуару, но ангел видит это и мягко перехватывает своей ухоженной рукой ладонь друга. Он не готов вновь начать смотреть на черные стекла, не после того, как увидел глаза рыжего. Они сидят так некоторое время, после чего Азирафаэль вновь подает голос. Такая маленькая просьба, очень важная для баристы. И возможно, это ещё одна причина встречаться чаще вне барной стойки в кафетерии. —Все для тебя,— уже позже, через несколько часов, засыпая обняв поперек груди ангела, шепчет Кроули. Азирафаэль нежно улыбается, рукой проводя по рыжим волосам, приводя их в беспорядок, и засыпает следом за Кроули.

***

День тёк медленно и плавно. Посетители сменяли один другого, но родного лица среди всей этой массы Азирафаэль не видел. Обед давно закончился, день перетекал в вечер, а Кроули так и не появился. Уже соскучившийся бариста стал рассеянным, но писать другу не решался. Вдруг Энтони слишком занят? Очередной грустный вздох мужчины был заглушен звуком колокольчика на двери, оповещающим о новом посетителе. Азирафаэль оборачивается, уже не надеясь увидеть Кроули, но тот вновь удивляет баристу, усаживаясь на привычное место. —Ох, дорогой мой,—бариста думает, что его голос звучит слишком радостно, но мужчина на барном стуле, кажется, этого не замечает. Он словно не замечает вообще ничего вокруг, что заставляет Азирафаэля волноваться. Бариста хмурится, но беспокойства не показывает, продолжая улыбаться.—Какой кофе будешь? —Самый черный,— голос Энтони словно пропитан ядом, его фигура напряжена и бариста про себя думает, что, судя по всему, у друга выдался сложный день.—Как моя душа,—почти сразу дополняет Кроули. Азирафаэль недолго смотрит на мужчину, думая, что он, как хороший друг, должен поднять рыжему настроение. Ангел поворачивается к Энтони спиной. Он нежно улыбается, когда готовит горячий напиток. Он улыбается, когда в кружке оказывается шоколад, за ним порция эспрессо и вкуснейшее молоко. Глаза Азирафаэля блестят, когда в кружку он добавляет последний штрих – взбитые сливки. Напиток наверняка получается сладким и вкусным, и мысленно бариста подмечает, что приготовил этот кофе с любовью. Щеки покрываются легким румянцем от собственных мыслей, но Азирафаэль уверенно поворачивается к Кроули, ближе двигая к другу дымящийся напиток. Энтони, не смотря, хватает стакан и делает первый глоток. Азирафаэль внимательно следит. Затем следует еще один глоток и Энтони поднимает голову к ангелу, прожигая своим взглядом его сквозь очки. Азирафаэль только улыбается, наблюдая за другом. —Ангел,—баристе кажется, что голос Энтони дрожит. Мужчина прячет руки под барную стойку, очки съезжают с длинного носа его дорогого друга, а их взгляды встречаются. Азирафаэль хочет спросить у Кроули, что случилось, но рыжий перебивает его.—Я заеду в семь. Ужин в 《Ритце》. Это свидание. Кроули быстро и уверенно уходит, виляя бёдрами, пока Азирафаэль отчаянно краснеет. Бариста еще долго смотрит вслед рыжему, а потом понимает, что, кажется, окончательно влюбился и ему нужно прихорошиться перед его первым официальным свиданием с Энтони Кроули.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.