Часть I. (За-)открытая дверь
8 июля 2019 г., 15:09
Четыре утра. Синий город сонно приближается к раннему пробуждению. На горизонте ещё темно: серые пушитые тучи медленно ползут по небу, cерые деревья безлико качаются на ветру, а с их заснеженных верхушек белым инеем сыплется мелкий снег.
Я шагаю по Центральной улице, уверенно направляюсь к Цветочной. Прохожу мимо костёла и сворачиваю на Кондитерскую. Там дворник упорно метёт улицу, затем поднимает руку и кидает мне приветственный жест. Я ему киваю в ответ и продолжаю ход. Тем временем, в горле начинает нестерпимо першить и я решаю что нужно бы курнуть на ходу.
Из кармана куртки выуживаю помятую пачку синих "Лаки Страйк", достаю зажигалку и закуриваю. На душе становится сразу тепло и привычно-приятно. Шаг замедляется.
Прямо с Кондитерской сворачиваю в сторону жилого сектора и неспешно приближаюсь к дому своей семьи. В этот момент наваливает колкий зимний ветер, и я сразу же инстинктивно натягиваю на себя свою синюю шапку с жёлтым помпоном. Кутаюсь в шарф, натягиваю варежки - и тут же становится теплее.
На полпути к своему дому я достаю связку ключей и в полуметре от парадной двери выкидываю уже истлевший окурок куда-то в снег. Не хотелось бы, чтобы мой отец знал о том, что я курю. Ловким движением вставляю ключ в дверной замок и проворачиваю его в нужную сторону. Ключ не поддаётся, затихаю. Пробую ещё раз.
Ключ в двери - тяну её на себя.
Закрыто.
"Чёрт побери, где эта шлюха?" - думаю про себя в попытке заглянуть в окно на кухне в поисках новой пассии отца. Диана*, как я заметил, привыкла просыпаться с утра пораньше - часам к пяти она обычно в сонном состоянии пьёт горячий кофе на кухне.
В этот раз я её замечаю на своём привычном месте, за кухонным столом, в лёгком спальном халатике. Она, деловито закинув ногу на ногу, увлечённо изучает одну из моих книг по физике. На столе - её любимая красная кружка с чёрным кофе, а рядом - дымящаяся сигарета в пепельнице. Ох уж эта женщина, ненавижу запах её приторно-вишнёвых сигарет с корицей.
На секунду она отрывается от своего чтива и, увидев меня в окне, нехотя подымается со своего насиженного места. Женщина неторопливо идёт к задней двери,** и я ловким движением выбираюсь из большого снежного сугроба.
- Ты где был? - руки недовольно скрещены на груди, а из-под халата вздымается волнительная грудь третьего размера. Чёрные волосы взьерошены, на лице - недовольная гримасса а-ля "я женщина и я беспокоюсь".
Я молча отворачиваюсь от этой малоприятной женщины; лениво снимаю с плечей рюкзак, и заснеженную обувь с уставших ног. Стягиваю с себя свою дутую куртку, шапку и шарф. Рукавицы засовываю в один из боковых карманов куртки.
- Ты где был? - Диана повторяет свой вопрос и жестом приглашает меня присесть рядом с ней за стол. - Я волновалась, - полу-шёпотом произносит она и закуривает новую сигарету. Тонкие пальцы едва заметно подрагивают, учебник по физике закрыт. Видимо, в этот раз она действительно настроена на серьёзный разговор.
Я молчу, смотрю на неё в упор. Затем всё же решаю присесть за обеденный стол, но, сперва - кофе.
- Я был у друга, - начинаю я, доставая любимую кружку с черепом и засыпая в неё кофе. Ставлю чайник, и достаю сахар с верхней полки. Никогда не понимал, почему они всё время засовывают сахар на последнюю? От кого они его прячут? От меня? От Руби?
Тем временем, достаю чайную ложку из шухляды и наваливаю три добрых ложки сахара в свою чашку. Чайник уже несколько секунд как закипел (надо же! не знал, что она к моему приходу поставит воду), и тут я застываю. Смотрю на просыпающееся, затянутое дымкой, рыжее солнце, что, в свою очередь, навеивает мысли о нём...
- Всю ночь? - спустя какое-то время спрашивает она. Её слова звучат звонко и эхом отдаются в моей голове, тем самым возращая меня к реальности. Невозмутимо смотрю на неё в ответ:
- О чём ты?
- Ну у друга своего... всю ночь провёл? - она делает смачный глоток кофе из своей кружки, тем самым прервав фразу. Мне с трудом удаётся распознать, что она там mumble`ит***. Отворачиваюсь снова к окну и твёрдо решаю ей ничего не говорить по поводу Кайла.
Женщина недовольно хмыкает в ответ и докуривает остатки своей приторно-сладкой сигареты с корицей.
_______
*Диана - персонаж вне канона, новая пассия отца Крейга после смерти его матери в одном из последних эпизодов Южного Парка. Персонаж весьма противный, женщина за тридцать, с большими пышными губами и волнительной грудью. Бывшая наркоманка, heavy smoker, сердцеедка. С утра, как уже было упомянуто гг, обычно пьёт кофе на кухне; обожает закрывать на ключ входную дверь.
** от англ. - backdoor: a door that leads into a backyard/garden.
***mumble`ит - от англ. mumble - бормотать.