ID работы: 8421581

Может теперь будет всё иначе.

Гет
PG-13
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Авдеев/Наталья Владленовна Колчина, Юлия Денисовна Самойлова/Максим Петрович Морозов, Елизавета Виноградова/Максим Петрович Морозов, Виктор Николаевич Поляков/Елена Сергеевна Крылова/Павел Петрович Лобанов, Андрей Александрович Авдеев/Дарья Старкова/Максим Петрович Морозов, Виктория Кузнецова/Артём Калинин/Алексей Барышников, Владлен Петрович Колчин, Олег Трофимов, Ингрид Вульф, Надежда Александровна Авдеева, Вадим Юрьевич Уваров, Галина Васильевна Смирнова, Елена Сергеевна Крылова, Роман Евгеньевич Павленко, Мария Владимировна Вершинина, Владимир Соколов, Сергей Викторович Раевский, Анатолий Иванович Панин, Вячеслав Харитонов, Григорий Петрович Куриленко, Евгения Савельева, Клавдия Владимировна Сафронова, Константин Викторович Войтевич, лейтенант Бессонов, Пётр Алексеевич Морозов
Размер:
планируется Макси, написано 708 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 116 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие.

Настройки текста
Как в замедленной съёмке. Оружие нацелено на брюнетку. Сержант нажал на курок. Всё. Выстрел. Пуля летела с высокой скоростью в сторону Вики. И вот, наконец, пуля достигает её. Она попала между пуговиц её платья. Вика нагнулась вперёд, схватив обеими руками в место, куда попала пуля, а затем она тут же выгнулась назад, как лист на ветру. Её тело упало на спину. На землю. Она упала с закрытыми глазами, не подавая никаких признаков жизни. Все до одного были шокированы. В тот же миг все умолкли, не издавая ни единого звука. Все смотрели на девочку лет семнадцати, которая встала на защиту всей школы. Сколько характера, смелости оказалось в ней. За это время она стала очень сильной... Храброй девушкой... В ней было всё... Начиная с внешней красоты и заканчивая твёрдым нравом. Она была необыкновенной. Даже есть способности, о которых никто не догадывался. Но есть ли теперь толк от этих сил? Ведь прозвучал выстрел и этот выстрел попал в неё. Девушка в лёгком одеянии упала на землю не шевелясь. Кто-то закрылся руками от страха... Кто-то отступил на несколько шагов назад... Кто-то так и стоял на своём месте. Её друзья смотрели на неё. Она находилась от них в двух метрах. Даша, сидевшая на своей коляске не двинулась с места, ибо снова потерять подругу, которая только-только вернулась, снова ушла... И теперь уже навсегда... Макс и Лиза, как и все остальные не промолвили ни слова. Что теперь они могли сделать? Как обычно... ни-че-го. Рома и Андрей впали в ступор. Глаза Павленко вовсе расширились от увиденного. Андрей приоткрыв немного рот — обомлел. Теперь Тёма стоял в полном потрясении, после выстрела, который попал в неё. Он не моргал. Совсем ничего. Он был рядом с ней так мало. Ему её не хватало всё это время и тут, когда она оказалась рядом и обнимала его, спустя этот период в его душе расцвела весна... распустились розы... запели птицы... мир ожил для него. Но всё рухнуло в последний момент. В его голове произошёл звон. — Нет... Этого не может быть... как?..., — всё, что он мог сказать. Да... Вика хотела всех защитить, но она, видимо, не понимала, какой ценой для неё это может оказаться. Что это её роковая ошибка, которая стоила её жизни. Виктор спустя промежуток затишья заговорил. — Вы... Вы что сделали?!, — смотря на Раевского, — Вы же убили её! — Мы предупреждали!, — отрубил Раевский, — Вы нас не услышали! Теперь я думаю, что ни у кого из вас не будет ярого желания выйти за периметр школы! Пока Раевский говорил, Виктор опустился на одно колено к Вике. — Вика, ты слышишь меня?, — взволнованно задал вопрос Поляков, дотронувшись легонько до её левого плеча. Однако, ответа не было. Её глаза были по-прежнему закрыты. Голова была наклонена влево. Поднявшись, он устремил свои зрачки на Раевского. — Вы понимаете, что это убийство? Вы убили человека! Вы в своём уме?! — Разворачивайтесь и уходите! Не заставляйте повторять выстрел! Неужели всё ещё не понятно, что мы не шутим?! Пока Раевский продолжал делать отпор, не давая никому выйти из зоны, в толпе две старшеклассницы обмолвились диалогом. — Они не пропустят нас, мы все погибнем... Кто останется?..., — не сводила глаз спереди стоящих людей девушка. — Да никого не останется, если мы так и будем тут стоять. Нас прикончат по одному, как её, — указала старшеклассница головой на лежащее тело, — Смысл Виктор с ними разговаривает, если они уже показали на что способны? Все дрожали от страха, никак не приходя в себя. А как от такого можно вообще прийти в норму? Убийство, это не получить ожог от крапивы. Это то, от чего человек может погибнуть. Тут смотря, кому и как повезёт. У кого-то пуля может стать последней, а у кого-то она может пройти насквозь, не задев жизненно важные органы. Виктор, обмениваясь строгой мимикой лица с Раевским, вдруг боковым зрением заметил какое-то движение. Рука Вики двинулась. И ему это не показалось. Повернувшись, он посмотрел на неё. И - о, чудо, которого никто точно не ожидал от слова «совсем». Её глаза еле распахнулись и та уже начала аккуратно и не спеша приподнимать свою спину, оперевшись об локти, а затем и ладонями. Все обомлели от увиденного. Вот чего-чего, а этого предугадать никто не мог. Даша, Андрей, Рома, Макс, Лиза и Тёма расширили глаза, приоткрыв рты. Как такое возможно? Как?! Она ведь упала, не подавая никаких знаков, не шевелилась. Елена с Павлом, как и все потеряли дар речи. — Этого не может быть..., — сказала одна из учениц в полголоса. — Ребят, смотрите..., — не спуская глаз сказала Светка. — Ребят..., — кто-то из толпы сказал тоже не особо громким голосом. Каждый ученик и каждый преподаватель не верил своим глазам. Как можно было выжить от такого громкого выстрела? Раевский вместе с другими военными не остались в стороне и тоже, как и другие устремились на Кузнецову. Они были удивлены, даже тот сержант, которому был дан приказ. Виктор быстро сделал пару шагов к девушке и помог встать, всё ещё не веря, что та сумела выжить. Раевский смотрел с удивлением. В принципе, его можно понять, ведь любой бы на его месте был бы изумлён тем, что человек вернулся с того света. На её платье не было пятен крови. Он сморщил переносицу, раскрыв слегка рот. Он наблюдал затем, как Поляков помогает ей. Вика не спеша начала вставать на ноги. Виктор не спускал с неё глаз. Вика опустила свою руку, которую держал Поляков. Виктор обернулся к военным и сделал шаг вперёд. — Вы хоть понимаете, что..., — но не договорив, его прервала Вика. — Стойте.., — встав полностью на ноги сказала Кузнецова, начав немного глубоко дышать., — Никто сегодня не умрёт!, — снова раздался её голос, — Мы вернёмся в школу. — Если это ложь, — выдал Раевский, — вам это дорого обойдётся... — Нет, я не лгу вам. Пусть никто не пострадает., — прямо в глаза смотрела Вика майору, — Если вы, конечно, действильно являетесь нашей помощью и как-то связаны со службой спасения. Из грузовиков вышли ещё военные, как муравьи. На небе появился боевой вертолёт. Пушки были нацелены на них. Настало молчание на несколько секунд. Раевский осматривая брюнетку, убавил свой голос. — Хорошо... Ждите.. распоряжение.. Мы постараемся всё сделать быстро... Раевского будто подменили. Так громко он командовал, а тут теперь и подутих. Вика положила правую ладонь на то место, куда попала пуля. Виктор недоумевающе перевёл глаза на Вику, что сделала и сама девушка. Затем её глаза были направлены вниз и чуть нагнувшись, не опуская руку, она пошла прочь, но уже не так быстро. Повернувшись к толпе она почувствовала на себе взгляды людей с ошеломлением. Её мимика лица говорило о том, что ей немного больно. Переносица была сморщена. Ученики и преподаватели также не спускали с неё виду. Кузнецова поплелась в сторону своих друзей. Пройдя метр к ней подбежал Тёма. Он положил свою левую руку ей на правое плечо, смотря, то на её лицо, то на руку, что прикрывало место удара. — Вик, как ты? Идти можешь?, — обеспокоенно спрашивал Калинин. — Да.. всё в порядке... К парочке подошли и остальные, а именно: Макс с Лизой, ну и, конечно, Даша, Андрей и Рома. — Вик, ты в норме?, — подключился Максим. — Офигеть.. ты просто упала, мы думали ты после выстрела погибла..., — поделился эмоциями Авдеев. К ребятам подбежали Павел, Виктор и Кирилл. — У вас всё в порядке?, — спросил Воронцов. — Да, всё хорошо..., — но лицо Вики говорило об обратном. Она не хотела всех тревожить. — Как тебе удалось спастись от пули?, — поинтересовался Поляков. Вместо ответа Вика убрав правую руку этой же кистью руки, двумя пальцами, одним большим и другим указательным пальцем достала пулю, которая находилась между двумя пуговицами на платье. Каждый из них обратил внимание на то, что не было никаких следов кровавых потян, что ещё больше удивило. Сама пуля можно сказать была абсолютно чистой. Никаких кровоподтёков не было. Девушка крепко взяв пулю в пальцы, одним ловким движением перекатила её в середину ладони. — Пуля даже не дотронулась до тела.., — изумлённо проговорил Павел, — как такое возможно? — Чудо какое-то..., — выдал Кирилл. — Ладно.., — сказал Виктор, отходя от удивлённого, — нужно возращаться... Виктор, Кирилл и Павел отправились обратно в школу, что сделали и другие. А наша шестёрка окружившую Кузнецову оглядывали её. — Пойдёмте, ребят.., — сказал Максим, отходя как и остальные, от удивления. Даша переживала за свою подругу. Снова ей удалось выжить. Но не только Вике, но и самой Даше. Ведь упасть со второго этажа тоже смертельно. Обе они как будто в рубашке родились. Жаль только тот момент, что сама Старкова не видела, кто это сделал. Это мог сделать, кто угодно. И кто-то один сейчас в этой команде предатель. Тёма обхватил обеими руками плечи девушки и пошёл за народом. У Вики в правой руке находилась пуля. Она сжала в кулак и приложила руку в место, откуда она вытащила пулю. Андрей покатил коляску. Рома пошёл за ними. Лиза же с Максом пошли в обнимку, не отставая. Каждый из них сейчас переваривал сегодняшний день. На лицах учеников было написано потрясение. Медленно развернувшись, направляемые поторапливавшими их преподавателями, они двинулись обратно к школе. Пока последний из школьников не скрылся из вида, солдаты стояли, не шелохнувшись, направив в сторону удаляющихся детей дула автоматов. *** Жизнь в школе вошла в свою колею. По крайней мере, все старательно делали вид, будто ничего не произошло. В классе младших все дети уже были на своих местах за партами, за исключением тех, кого родственники успели забрать на весенние каникулы до того, как по школе распространился смертельный вирус. Анна раздавала детям бумагу и краски, стараясь создать непринужденную атмосферу. За столом в учительской собрались преподаватели. Атмосфера была напряженная. Стараясь держать себя в руках перед школьниками, в кругу коллег по работе учителя позволили себе выпустить беспокойство на волю, и теперь сидели взволнованные, испуганные бесперспективностью сложившейся ситуации. — Мы по-прежнему не можем ни с кем связаться, — устало оповестил всех Виктор. — Телефоны не работают, Интернет тоже, а военные вряд ли пойдут нам в этом навстречу. — Все помещения проветрили, — с порога отчиталась Мария, входя в учительскую и усаживаясь на свободный стул, — полы вымыли с хлоркой, тряпки сожгли на заднем дворе. — Неужели вирус настолько сильный? — с недоверием спросила Елена. — Это не просто вирус, это биологическое оружие, созданное для уничтожения людей, — вступил в разговор Кирилл. — Нам срочно нужна вакцина. — Ну… может быть, военные в скором времени нам ее передадут, — простодушно предположила Елена. — Я не уверен, что у военных есть вакцина или антидот, — с сомнением ответил ей Виктор. — Ну так пусть возьмут пробы воздуха и синтезируют нужное нам лекарство, — упрямо продолжала Елена. — Пока еще никто не заболел. В открывшуюся дверь вошла Анна. Вид у нее был совершенно убитый. Она быстро прошла во главу стола. Взоры всех собравшихся обратились к ней. — В моем классе заражённый, — упавшим голосом сообщила она. — Матвей Рощин. У Павла из рук выпал карандаш. Все напряженно переглянулись. Расстроенный Виктор опустил глаза. — Ну все, отсчёт пошёл, — угрюмо констатировал Павел. — У нас есть максимум сорок восемь часов, чтобы достать лекарство. После этого мальчик умрёт. — Не только для него, — с болью откликнулась Мария. — Максим и его друзья тоже больны. На лицах присутствующих отразилось изумление. Бесстрастно эту новость восприняли только Павел и Анна, которым это уже было известно. Виктор нахмурился — его худшие опасения подтвердились. — Это другой штамм, они не заразны, — произнёс он. — Но без лекарства они, как и Матвей, проживут не более двух суток. — На нижнем уровне подземелья был достаточный запас вакцины, — осенило Павла, он вопросительно посмотрел на Виктора. — Если вакцина осталась, нам нужно ее достать! — решительно заявил Виктор и обратился напоследок к Марии: — Маша, скажи Галине Васильевне, что нужно организовать изолятор в одном из классов. Боюсь, с каждым днем зараженных будет все больше… Мария согласно кивнула. Она первая направилась к выходу, чтобы выполнить поручение Виктора, стараясь активной деятельностью приглушить в себе тревогу за сына, жить которому, возможно, оставалось не больше двух дней. Павел и Кирилл вышли вслед за ней, решив осмотреть завал в подземелье и попытаться найти проход на его нижний уровень. Взяв фонари, они проникли в подземелье через камин. В это время, ребята пришли в комнату девочек. Вика осматривала как всегда стены, окна, кровати. Тот же белый шкаф, у которого год назад Вика и Тёма танцевали. Тот же пуфик у выхода из комнаты. Андрей подвёз Дашу к окну, а затем снял свою синюю кофту и облокотился на комод. Лиза села на свою кровать. Рома сел край койки Жени. Ну, а Вика с Тёмой сели напротив же постели Жени. За этот год кровать Вики так никто и не занял. Перед тем, как сесть Тёма расстегнул пуговицы на своёй синей кофте, после чего он сел левее от девушки, а она соответственно правее от него. Максим метался в комнате. — Да это не школа! Это гребаный заколдованный замок! Какое они вообще имеют право так с нами поступать?! Вика уже начала узнавать нрав Максима. — Как будто мы.., — продолжал Макс подбирая слова, — зверьки в зоопарке! — Как будто кто-то дёргает за ниточки, а мы как марионетки танцуем старый танец, — поддержала Лиза. — Кому-то, кому позарез нужно не выпускать нас из школы, — рассуждала Вика, держа в правой руке пулю. — Интересно, а кто сообщил вонным о заражении?..., — решила подключиться и Даша. — Да какая теперь разница?, — возник Рома, — Мы опять в мышеловке. Может нам военные лекарства дадут? — Конечно, Ромыч, конечно, да.. дадут. Они уже покуют!, — с сарказмом говорил Макс, — Зелёнку и мазь от гемороя. — В принципе, военные сами могут создать антидот, — рассудительно говорила Вика. — Да?, — спросил Андрей, — Когда? Через неделю? Через две? Когда останутся только трупы? — Получается, может помочь только твой отец, — посмотрел Рома на Макса. — Если он объявится..., — ответил Макс. И тут Максим глянул на Вику прислонившись к окну и мысленно задался вопросом, а нужен ли Вике антидот? Неужели и ей вкололи эту дрянь? — Кстати, Вик, — обратился к ней Максим, — тебе я так понимаю тоже нужен антидот? Неужто мой папаша и тебе вколол вирус? — Нет, — дала ответ Вика, — меня это, к счастью, обошло стороной, как ни странно... Тут Даша чуть-чуть направила глаза и голову в левую сторону, но не посмотрела на Вику. — Что они вообще там с тобой делали?, — проявил интерес Андрей, — мы все думали, что ты погибла от рук Морозова.. — Да, кстати... Ты ведь потом являлась Юле в виде призрака..., — сообщил Макс, — ну, если я не ошибаюсь, то призраки являются после того, как они умирают... — Да, но с Юлей я связалась не сразу, — начала пояснять Вика, вспоминая прошлые события, — Я входила в какой-то астрал... что-то типо этого, я не знаю, как это объяснить... Когда мне удавалось оставаться одной я выходила с ней на связь.. И только закончив свой ответ Вика заметила, что Юли нет. — Кстати, а где она?... Наступила пауза на долю секунд. — Она хотела переехать за границу учиться, — ответил Макс, — Она попала в аварию в том году... Так совпало, что Лизе нужно было делать операцию, она ещё с нами тогда не училась. Ну, в общем, нужно было заменить сердце и донором оказалась Юля..., — эти слова давались с трудом юноше, — После, способности Юли передались Лизе. Теперь она видит призраков... И ту Ингрид видела она... Вика взглянула на Виноградову с каким-то переживанием. — Да, это не самое лучшее чувство..., — смотрела в пол Лиза, — Это страшно... — Я не знала про Юлю.., — с сочувствием сказала Вика. Снова молчание, но ненадолго. — А почему ты не связалась с Лизой?, — не успокаившись задавал вопросы Андрей, — Если уж ты могла контактировать с Юлей, то почему не являлась Лизе? — Я могла это сделать, но я не хотела, чтобы вы рисковали и искали меня. Единственное, почему я тогда связывалась с Юлей, так для того, чтобы вы знали о Морозове.., — спокойно пояснила Кузнецова. — А как тебе удавалось выходить на связь?, — спросил Андрей, — Ты.. всегда это умела?... — Нет.. конечно, нет...,— и та снова давала ответы на вопросы ребят, — После того, как я попала туда.. Я даже сначала и не понимала, где я и что за место, в котором я находилась... Они проводили надо мной, какие-то эксперименты... — Видимо, ты после их опытов, смогла связаться с Юлей.., — сделал предположение Рома. — Значит те похороны были что-то типа спектакля?, — спросил Андрей. — Получается, что так..,— подтвердила Вика, — Они шантажировали меня. Если бы было что-то не по их воле, то тогда бы страдали вы. Так что выбора особо у меня не было... — Уроды.,— выпалил Тёма. — Мягко сказано, — подхватил Макс. — А кто тогда.. лежит в гробу?, — задался вопросом Андрей. — Кто-кто, да никто,— брякнул Максим,— разыграли перед нами театр, чтобы мы думали, что Вика умерла, а потом, когда мы все покинули место захоронения, они вернулись и забрали Вику. Вот тебе и ответ. — Да, пожалуй, они сделали всё грамотно,— закончила Вика. — Как ты ещё не побоялась выйти к ним?.., — говорил Павленко, — У них же были в руках автоматы. — Да, Вик, ты молодец.., — похвалила Лиза, не переставая удивляться той, — Как тебе вообще удалось спастись от пули? Вика поняла, что сейчас ей нужно поделиться с ребятами. Хотя в те секунды она не думала, что там, стоя перед всеми, она сможет остановить пулю. Но что не сделаешь в последний миг? Девушка в белом платье встала с кровати и неспеша подошла к шкафу, встав к нему спиной. Тёма начал наблюдать за ней сразу после того, как она встала. Кузнецова сложила руки крест накрест, держа всё также в правом кулаке пулю. Как обычно на неё глянули, за исключением Даши. Старкова всего лишь чуть-чуть повернула голову в сторону подруги. Глаза были нацелены на стену. Вика проводила глаза пол, не зная с чего начать. — Честно говоря, я не думала, что у меня это получится... Когда на меня было нацелено дуло ружья.. Я... Ну, в общем, мне удалось остановить пулю, как бы странно это сейчас не звучало... — Да.. но как?, — спросил Авдеев. Вику флешбекнуло. Когда оружие было нацелено на неё. Она легонько покачивалась со страха. Её руки были по швам, и в этот момент девушка сконцентрировалась на ружье. Её левая ладонь очень тихонько начала извиваться. Прозвучавший выстрел из огнестрельного, пуля вылетела с высокой скоростью в сторону девушки. Пуля достигшая её влетела в платье. Она попала между пуговиц её наряда. Вика нагнулась вперёд, схватив обеими ладонями в место, куда попала пуля, а затем она тут же выгнулась назад, как лист на ветру. Её тело упало на спину. Она упала с закрытыми глазами. Упала из-за того, что пуля летела с огромной скоростью. Её это выбило из равновесия. Выбило из сознания всего на несколько секунд. *** Это воспоминание заняло всего пару секунд. — Остановила благодаря способностям.., — заглянула в глаза Андрея Вика. Максим переглянулся с Андреем. Тёма же посмотрел на Рому, впрочем как и Рома глянул на своего лучшего друга, а потом снова те же взоры были обращены на Кузнецову. — Проще наглядно показать, — изрекла Вика. Около кровати Лизы стоял белый маленький столик, на котором находилась лампа, тетради, также маленькая металлическая, серая подставка для канцелярии, лежали ручки с одной линейкой. Вика решила сосредоточиться на подставке для канцелярии. Девушка опустила руки, и не вытягивая сильно левую руку, она чуть-чуть раскрыла пальцы. Все остальные поймали взгляд Вики на том, что она пристально смотрит на стол. Но что конкретно хотела сделать Вика никому не было ясно. Но тут все, вместе с Дашей увидели то, что предмет не быстро, однако, немедля, взлетел вверх. Вещь взлетела по вертикали на высокое расстояние. Казалось бы, чего они только не видели, но это было за краем. Виноградова, которая видит призраков и то получила удивление. — Офигеть..., — с шоком выдал Павленко. Вика вернула при помощи силы мысли подставку обратно на то место, где она стояла. — Получается, ты таким образом остановила пулю?, — спросила Лиза. — Не сразу, но в самый последний момент.. да..., — сказала Вика. — Ахринеть, — промолвил Макс. — Ты умеешь только это?, — спросил Андрей. — Ну, вроде как да, — дала ответ она. — Обалдеть можно...,— изумлённо вторил Рома. — Да. Так что, мне даже в каком-то плане повезло, — не умалкивала та, — Если бы у меня не было сил, то я не знаю, чтобы сейчас со мной было бы... Все замолчали, но Вика решила сменить тему. — Лучше рассажите мне, что тут было без меня?, — приподняла уголки губ Вика,— А то я ни сном, ни духом — Да мы столько всего нарыли, что можно уже рассказ писать, — ответил Андрей. — Сразу в нескольких томах, — оживился Калинин. *** Лучи фонарей, скользящих по стенам коридора, пробивались сквозь легкую занавесь тумана, который создавала еще не успевшая осесть после взрыва пыль. Под ноги Кирилла и Павла то и дело попадались обломки кирпичей. В спертом воздухе витал запах гари. Павел уверенно шел первым, пока не наткнулся на груду камней — завал образовался как раз в том месте, где прежде был лифт на нижний уровень. Павел поставил фонарь на пол и осторожно потрогал камни рукой, те легко поддались. — Еле держатся. Плюнь — и все осыплется, — сделал он вывод. — У нас нет выбора, — ответил Кирилл, тоже ставя на пол свой фонарь. — Лифт — за этим завалом. Там Вера, Володя, родители Андрея… вакцина и антидот, — и, с безрассудным отчаянием схватившись за ближайший камень, находившийся на уровне его груди, Кирилл потянул его на себя. Павел не успел его остановить — камни тут же начали осыпаться. Большой камень на самом верху завала зашатался. Павел едва успел рывком оттащить Кирилла, как сверху с насыпи сорвались еще несколько камней и упали к ногам мужчин, едва их не задев. — Кирилл, так нельзя, — укоризненно сказал Павел. — Надо укрепить стены и свод коридора. Павел, взяв фонарь, пошел прочь. Кирилл, угрюмо глядя на камни у своих ног, тоже взялся за свой фонарь, но вдруг замер, прислушиваясь. — Стой! — тревожно окликнул он Павла. — Ты ничего не слышишь? Павел вернулся, они напряженно прислушались вдвоем. До них донесся чей-то слабый стон. Неуверенно посмотрев на Кирилла, Павел показал рукой в сторону: — Кажется, оттуда. Они прошли чуть дальше по коридору. В одном из ближайших боковых коридоров был еще один небольшой завал — холм высотой чуть ниже человеческого роста, в основном из мелких камней. Приглушенные стоны доносились из-под него. Павел обвел пространство фонарем, в его слабом свете он разглядел видневшуюся из-под завала часть рукава. Кирилл, поставив свой фонарь, тут же бросился раскапывать тело, лихорадочно откидывая камни. Павел присоединился к нему, и вскоре из-под завала показались брюки и ботинки. Наконец они освободили потерпевшего целиком. При виде спасенного ими человека Кирилл выпрямился, на его лице было написано отвращение. — Уваров… — мрачно произнес он. Вадим Уваров лежал без сознания. На первый взгляд, он был цел, только на руках и лице кое-где виднелись синяки и ссадины. Павел с Кириллом угрюмо стояли над ним, не зная, какое принять решение. Вадим Уваров был их опасным врагом — сильным, умным, жестоким. Судьба словно потешалась над ними, преподнося такой подарок в лице первого спасенного человека. Наклонившись, Павел на всякий случай проверил его пульс и понуро поднялся: Вадим был жив. *** Не выходя из комнаты девочек, ребята рассказали обо всём, что происходило в школе. О судье Савкиной, о том, что Надя это копия Ирины Исаевой. Что Ирина Исаева это и есть Наталья Колчина и её держали тут в подземелье. О часовне, в которой собирались нацисты когда-то. О вакцине и даже про Соню Гордееву вместе с Мишей. О том, что Лиза видела их призраки. Рассказали всё, что знали о Вульфе, о его погибшей жене и о Ингрид. Всё до единого. Разве что, все умолчали о Даше сидевшая на коляске. Вика уже сидевшая рядом с Тёмой, также левее от него, была в небольшом шоке от того, что узнала. Она сидела упираясь локтями об ноги, смотря на кровать Жени. — Вот тебе вся история.., — закончил Андрей, — У нас даже вознило недоверие к друг другу. Каждый из нас думал, что кто-то из нас предатель и сливает всё Морозову. От этого всего Даша даже пострадала... И тут Вика окинула свой взор на Рому. Снова накатило одно воспоминание в голову Кузнецовой. — Видишь ли, один из твоих дружков хорошо помогал мне., — говорил Морозов с улыбкой, — Добывал, скажем так, для меня информацию. Знаешь как бывает в коллективе? Крысы сбегают с тонущего корабля. Вика смотрела на него и не понимала о чём он говорит. — Правда, в нашем случае это не тонущий корабль, а тонущая школа, в которую входит несколько твоих друзей, как ты их называешь. — О чем Вы говорите? — Ты еще не поняла? Среди твоих друзей, которых ты прям рвалась спасать завелась крыса, которая недавно начала мне помогать. Вика не стала верить его словам. Ведь это слова самого Морозова, а это как раз тот человек, которому не стоит доверять. — Кстати, как я уже сказал, ты эту крысу знаешь. Павленко до такой степени испугался, что начал сливать мне всю информацию лишь бы я ему не вколол вирус. Вика слегка повертела голову не веря своим ушам, но она все также смотрела тому в глаза. Рома не стал бы так делать. Никто из её друзей не стал бы делать такого. Ни Рома, ни Макс, ни Даша, не тем более Андрей с Тёмой. Может Морозов-старший берет её на понт? — Я Вам не верю, — заявила Кузнецова. — Дело твое, тем более, что мне нет смысла тебя обманывать, ибо зачем? Все равно ты здесь и никуда отсюда не уйдешь. — Рома не станет помогать такому человеку как Вы. — Жаль, что ты не знаешь своих друзей, очень жаль. Павленко даже не задумываясь пошел на все, чтобы спасти свою душонку, что даже угробил одну жизнь твоих друзей. Тут Вика ещё больше не могла поверить в слова Морозова. — Бедного мальчика чуть не спалили, что аж Старкову вытолкнул из окна, когда она пыталась узнать, кто сливщик. *** Вика продолжала смотреть на Павленко. Значит всё-таки он предатель. Кузнецова отвела от него глаза. — Это ужас просто какой-то..., — сказала Вика, — Другое слово я подобрать не могу... — Да, так что, теперь нужно найти родителей Андрея и Надю, — проговорил Максим, — они скорее всего где-то под завалом... — Ладно, я пойду покурю, — пошёл из комнаты Макс, — Тёмыч, пойдёшь? — Погнали Тёма положил свою правую ладонь на левую руку девушки. Вика посмотрела на него и слегка улыбнулась, как и Тёма. Калинин встал и пошёл за Максом, обращаясь к Роме: — Ромыч, погнали Тот не раздумывая пошёл за ними. Теперь в комнате остались Андрей, Даша, Лиза и Вика. — Ладно, я пойду, наверное, к Виктору, — сообщил Авдеев, — Ты как, Даш? — Нормально..., — всё также отчуждённо смотрела на кукую-то точку Старкова. Юноша оставил девочек. — Мне тоже не помешало бы сменить одежду, а то в одном и том же ходить нет никакого удавольствия, — брякнула Вика, встав с кровати. — Хочешь я тебе одолжу свою одежду?, — предложила Лиза, — Мы вроде бы с тобой одинаковые по комплекции, могу что-то дать — Да, спасибо большое, — улыбчиво поблагодарила девушка. Лиза открыв шкаф дала несколько вещей на первое время, а потом обратилась к Вике. — Слушай, ну, если ты вернулась, может тебе стоит сообщить родным? — Возвращение дочери с того света?, — улыбчиво произнесла Вика, прижимая к себе вещи, — Нет, пока не хочу.. Мало ли что... Тем более всё равно тут связи нет, а даже если бы была, я бы пока не спешила сообщать о себе... — Ну ладно... И тут Лиза заметила, что Вика держит пулю. — Решила сохранить?, — поинтересовалась Виноградова. — Да, сама не знаю зачем.. Вика посмотрела на Дашу и подошла к ней, присев на одно колено. — Даш, всё в порядке? — Да, конечно, — слабо улыбнулась Даша, посмотрев на свою ожившую подругу , — я рада, что ты вернулась В ответ же Вика улыбнулась и решила добавить: — Тебе я слышала приготовили комнату, мы можем тебе помочь, — не переставала улыбаться Вика. — Да, спасибо — Тогда давай мы поможем тебе спуститься?, — предложила снова Лиза. Даша кивнула, но не сразу. — Подождите меня тогда здесь, я быстро пойду в душевую и приведу себя в порядок — Хорошо, ждём тебя, — проронила Лиза. — Я возьму у вас шампунь? — Бери, конечно, — улыбчиво сказала Лиза. *** В комнате, рассчитанной на троих жильцов, две лишние кровати были убраны, вместо них поставили стол. Даша сидела в инвалидной коляске у окна, равнодушная ко всему. Вика вернувшаяся после душа, отправилась сразу к Даше. На ней были фиолетовые лосины и футболка из вискозы в зеленоватых оттенках, также чёрные обычные балетки. Волосы были распущены. Был нанесён лёгкий макияж. За её спиной Вика расставляла по полкам книги, а Женя прикрепляла постеры на стену. — Ну что, по-моему, симпатично получилось, — беспечно заявила Женя, улыбаясь, но вдруг наморщила носик и заявила: — Только запах какой-то неприятный, — достав из кармана флакончик духов, она несколько раз прыснула в воздух и довольно спросила: — Вот, другое дело! Правда, Даш? Вика неодобрительно посмотрела на неё. Даша развернулась на каталке, собираясь что-то ответить, но в эту минуту в комнату вошёл Андрей, втаскивая стул. — Как тебе новые Дашины апартаменты? — радостно улыбаясь ему, спросила Женя и довольно оглядела комнату. — Надо еще на окна шторы повесить. Андрей, поможешь мне? Даша молча смотрела на них. Парень не нашёл что ответить и поставив стул недалеко от входа, мялся на месте, скованно улыбаясь. Вика, заметив Дашин взгляд, обратилась к Жене: — Может, ты сходишь за постельным бельем? А я покрывало принесу. Пойдём? — Она обняла рукой Женю, почти силком уводя её из комнаты. На Женином лице отразилось непонимание и обида. Андрей подошёл к Даше, присел возле коляски на корточки. Даша снова развернулась к окну. Прядь волос упала ей на лицо, но она этого даже не заметила. — Ты очень грустная, — заботливо произнёс Андрей и с нежностью поправил её волосы. — Я несколько раз срывался поехать к тебе… Но Морозов пас нас тут как Цербер… — Понимаю, — безучастно откликнулась Даша. — Сначала он даже не сказал нам, жива ли ты… — Вы думали, я умерла, — сказала девушка, поворачиваясь к нему. — Морозов пытался убедить нас в этом… Но мы узнали, что ты жива. Если бы ты знала, как я был счастлив! — искренне признался он. — И ребята тоже. Андрей помолчал, ожидая, что Даша что-нибудь скажет в ответ, однако она молчала, внимательно следя за его лицом. — Ты вспомнила тот день? — с беспокойством спросил парень. — Что с тобой случилось? Даша медленно отрицательно покачала головой: — Нет. У меня амнезия. Посттравматическая. — Мы очень переживали за тебя, — с любовью глядя ей в глаза, сказал Андрей. Даша смягчилась: — Мне сказали, твои родители остались на нижнем уровне? — Да. И Надя с ними, — его голос дрогнул. — Виктор только Игорька успел забрать. — Мне очень жаль, — с сочувствием произнесла девушка и положила ладонь на его руку. Парень взял её ладонь, прижал к губам. — Я так рад, что ты здесь, со мной… Не представляю, если бы я и тебя потерял… Казалось, ещё секунда, и они поцелуются, но в этот момент нелёгкая принесла Рому. Он ворвался без стука, бесцеремонно огляделся и громко заявил: — А что, тут миленько! Занавесочек только не хватает. Заметив, что Андрей с Дашей внимательно смотрят на него, он попытался принять естественный и беззаботный вид, через силу коротко зевнул и сказал: — Там, это… всех на общее собрание зовут. Типа срочно. Андрей взялся за ручки коляски, пытаясь развернуть её к двери, но Даша запротестовала: — Я не пойду, устала. Потом расскажешь мне, что там было. Андрей послушно ушел, кинув на Дашу тревожный взгляд, Рома вышел вслед за ним. Даша ударила кулаком по своим парализованным ногам. Она смотрела в окно на школьный двор, там весенний ветерок легко, словно нежно гладя теплой ладонью, прошелся по зелёным гривам деревьев, и без умолку, звонко щебетали птицы… Даша смотрела на школьный двор, и видела чёрную пропасть. Флешбек пролетел в её голову. Распахнутые настежь окна над своей головой, белую штору у себя в руках. Свои пальцы, судорожно вцепившиеся в неё. Слышала свист морозного ветра и своё тяжёлое дыхание. А тот, кто вытолкнул её в окно, прятался за шторой. Даша видела его тёмный силуэт. Глаза слезились от страха и морозного воздуха, силуэт предателя расплывался, ей никак не удавалось сфокусировать взгляд. Штора треснула, порвалась, и Даша полетела вниз. Она слышала звук, с которым упала на снег — словно камень о камень ударился, в ушах загудело, по позвоночнику искрой пробежала боль. Больше она ничего не помнила. Темнота. Сидя в инвалидной коляске, девушка вытерла слезы и, настороженно оглянувшись на дверь, достала из-под бордового пледа, покрывавшего её ноги, блокнот с ручкой. На первом же листе сверху крупно был написан вопрос: «Кто?!!!!?!!», далее в столбик шли имена её друзей: «Тёма», «Лиза», «Рома», «Максим», «Андрей». Ручкой она неспеша добавила ещё одно имя «Вика». Напротив имени «Вика» она поставила вопросительный знак. Даша помедлив, поставила такой же знак вопроса напротив имени «Андрей». С сомнением поджав губы, она ещё несколько секунд смотрела на имена, затем закрыла блокнот, спрятала его под плед и снова замерла, мрачно глядя в окно. Андрей и Рома шли в библиотеку. Павленко быстрым шагом догнав Андрея взял за рукав, на что тот обернулся к нему. — Чё-то Дашка вообще странная какая-то.. Не знаю — А ты как хотел?, — начал Андрей, — Предствялешь, какого ей щас?...Ничего, она справится Рома немного замешкался, почесав затылок. — Слушай, а она чего-нибудь помнит, кто её...? — Нет, у неё амнезия после травмы... Может потом вспомнит, хотя и так намучилась... — А мне кажется ей лучше вообще не вспоминать об этом. К ним подошёл Харитонов спросив: — Мужики, а по какому поводу вообще сходняк? Кто-нибудь в курсе, нет? Андрей открыв дверь, сказал, что не знает. Он зашёл в библиотеку и направился к ребятам, также сделал и Харитонов, а Рома остался снаружи. Вика, Макс и Лиза уже были там, ожидая преподавателей. По лестнице спустился Тёма и подошёл к ребятам. Вика глянула на него на секунду, после отвернулась. — Блин, я думал опаздаю, а народ только собирается, — выдал Тёма, оглядев Виноградову и Морозова, а потом посмотрел на Вику и заметил, что белого платья уже нет. Видимо, кто-то из ребят дал одежду. Он только оценивающе осмотрел её. Несмотря на то, что Вика вернулась и она сама первая его тогда обняла, он всё равно мялся, боялся проявлять свои чувства к девушке. Только и мог поглядывать на неё. Вика тоже не спешила проявляться. — Андрюхи с Ромычем тоже нет и Даши тоже, — подметил Макс. Спустя пару минут в библиотеку пришло достаточно народу. Подключились Андрей и Рома. Даша не пошла, сообщил Андрей. Елена, Виктор, Кирилл, Павел и Мария встали напротив камина спиной. Крылова сделала объявление о том, что Виктор снова директор школы. Ученики зааплодировали, после Виктор оповестил всех о том, что в здании школы была разбита пробирка с агрессивным штаммом вируса в виде острой лихорадки. Харитонов услышав поинтересовался, заболеют ли люди или нет. Конечно, Поляков успокоил школьников, увидев, что некоторые запереживали. Сообщил, что военные привезут вакцину. — Интересно, где они её найдут?, — саркастично задался вопросом Рома, — Из под своих подушок достанут? — Ага, скорее родят, — выпалил Тёма. Поляков также сообщил, что зона радиусом два километра объявлена зоной заражения. Елена присоединилась к словам Виктора. Оповестила, что каждый из учеников будет помогать, не включая младшие классы. Помогать разбирать завалы, а также готовить пищу на кухне и убирать помещения. Павел добавил к ранее сказанным словам, что вместо уроков будут занятия по оказанию первой медицинской помощи. Отпустив всех Максим с ребятами подошли к Полякову. — Виктор Николаевич, — обратился Макс, — скажите, почему Вы не сказали, что вирус смертельный? — Потому что это вызовит панику, с которой мы вообще не сможем справиться. Из учеников только вы понимаете на сколько сложная ситуация и я надеюсь на вашу помощь. Тёма с Викой переглянулись, потом сразу посмотрели на Авдеева. — А я на Вашу.,— глянул Андрей на дядю, — Давайте начнём разбор завала прямо сейчас? Ну понятно, что никаких мчсников уже не будет. — Стены не выдерживают, — уставшим голосом сказал Кирилл, — возможно, новое обрушение — Андрей, стены действильно сначала нужно укрепить только потом можно приступать к разбору, — сказал Павел. — Вы не понимаете, пока вы будете укреплять стены моя семья просто погибнет, — взбесился Авдеев. — Мы их найдём, я тебе обещаю, — подошёл к нему вплотную Виктор. Андрей вышел из библиотеки, не дав договорить Виктору. — Я запрещаю даже приближаться к подземелью! Андрей хлопнул дверью и за ним спокойно пошли друзья. — Есть ещё кое-что, — решил доложить Воронцов, — Мы нашли Вадима Уварова. Он жив. Спустя минут двадцать Слава Харитонов снова поссорился со своей подругой Светой Тимофеевой. Она ревновала Славу к Лизе и не желала слушать его оправдания. Оставшись после ссоры на галерее, расстроенный Слава стоял, опершись руками на перила, и мрачно смотрел вниз, в библиотеку. Когда дверь открылась и вошел Андрей в темной рабочей одежде, в большим фонарем в руках и завернутым в брезент свертком, Слава насторожился. Андрей вел себя подозрительно: он окинул взглядом библиотеку и, убедившись, что в ней никого нет, подошел к камину и нажал на розетку. Едва заслонка отъехала в сторону, парень проник через камин в подземелье. Слава задумался, а затем, приняв решение, вышел из библиотеки и направился на поиски друзей Андрея. Пройдясь по школе, он заметил Лизу и Макса, мило воркующих у дверей Лизиной комнаты. Не только девушка Славы, Света, оказалась ревнивой. Макс тоже ревновал Лизу к Славе, да и вообще он ему не доверял. Поэтому, когда Харитонов подошел к ним и бестактно начал пялиться на Лизу, Максим разозлился и язвительно заметил: — Шёл бы ты спать, Харитонов. Все хорошие мальчики давно уже в постельках. — Неужели? — насмешливо сказал Слава. — Тогда твой дружок Авдеев странную себе кроватку выбрал… очень каменистую — Заметив, как напрягся Максим, Слава добавил подробностей: — С фонарем в зубах полез в камин минут десять назад. Максим сорвался с места и побежал по коридору в сторону библиотеки, Лиза тут же бросилась вслед за ним. Харитонов недоуменно пожал плечами: он не ожидал от них такой реакции, думал, они просто удивятся, как и он. Ну что ж, все это в очередной раз доказывало, что они всего лишь психи. Харитонов хмыкнул и пошел к себе. В коридоре ребята разошлись, кто куда. В главном холле Вика спустилась по лестнице вниз и направилась в библиотеку. Тёма вышел из угла в холл и встретился глазами с девушкой. Они оба сбавили темп и подошли к друг другу. — Вик.. Ты как?.., — стеснялся Артём. — Аа.. ну.. не плохо, за Андрея немного переживаю, а так всё нормально пока что... Тёма на мгновение подумал, что Вика странно себя ведёт. Будто и не было того разговора в том году, в чердаке. Не было тех скромных и нежных поцелуев, объятий, танца. — Ну да.., — почесал затылок он, — У него вся семья там осталась, поэтому.. в принципе, я его понять могу... Настала какая-то неловкая пауза и глаза Вики переходили с колонн на стены. Нужно было срочно что-то сказать Вике. Убрать эту неловкую паузу. — Вик, я.., — не успев договорить Тёма, как его сбил Воронцов. — Вика, — отозвался Кирилл, подходя к девушке, — завтра на кухне дежурит твоя бригада, надо будет встать в половине шестого утра Девушка кивнула. Максим спустился с лестницы и бежал изо всех сил в библиотеку. На него тут же посмотрели Вика, Тёма и Воронцов. — Максим, ты куда?, — волнующе задал вопрос Вороноцов. Лиза бежала за ним. Воронцов успел поймать её и взял за рукав. — Стой! Куда ты? — Андрей ушёл к завалу один, — отвечала запахавшаяся Лиза. Воронцов раскрыл дверь и рванул в подземелье. Ребята побежали за ним. — Оставайтесь здесь, там опасно, — дал указание Воронцов, — Услышите звук обвала, зовите на помощь Между тем Андрей, не подозревая, что его тайное посещение подземелья раскрыто, уже подошёл к завалу. Установив фонарь, он решительно огляделся и достал из брезентового свертка рабочие рукавицы и небольшой ломик. Надев рукавицы, он вставил ломик в щель между камнями и обломками цемента и с силой нажал. Щель расширилась. Подхватив один из камней, Андрей откинул его в сторону и снова нажал на ломик, продолжая расшатывать камни. Несколько крупных камней покачнулись, Андрей убрал их в сторону, затем, вынув из свертка небольшую саперную лопату, отгреб от завала мелкие камни и песок. Вновь вогнав ломик между камнями, парень услышал за своей спиной торопливые шаги. Он даже не успел обернуться, как подбежавший Максим схватил его за руку и резко отдернул от завала. Стараясь говорить тихо, чтобы не вызвать обвала, Максим обеспокоенно спросил: — Андрей, ты о чем вообще думаешь?! — О своей семье! — раздраженно ответил Андрей, вырывая руку. — Совсем на голову больной?! Не слышал, что тут все на соплях держится? — воскликнул Макс, не сдержавшись. — Я должен спасти родителей и Надю, — упрямо заявил Андрей. — И спасу! Всем остальным на них наплевать… — Он снова потянулся к ломику, торчавшему между камней. — Андрюх, отойди по-хорошему, — тихо попросил Макс. — А то что? — взорвался парень. — Ударишь меня? Ну давай, перенимай эстафету от своего отца! Максим на мгновение замер, он не ожидал услышать эти слова от Андрея, затем взял себя в руки и с силой оттолкнул его от себя. Но Андрей успел в последние секунды схватиться за ломик и выдернул его. Видя, как большой камень над головой Андрея пошатнулся, Максим успел снова схватить друга за руку и оттолкнуть в сторону. Отлетев к стене, Андрей упал. В шоке он наблюдал за тем, как Максим, не сумевший удержаться на ногах, сам упал на насыпь, а скативший сверху огромный валун придавил его, а вслед за ним сверху осыпалось еще несколько камней. После обвала цементная пыль еще несколько секунд, словно занавесь, скрывала Максима. Кирилл скрылся за входом в подземелье. Но грохот не заставил себя долго ждать. На грохот к завалу подбежал Воронцов — о том, что ребята ушли в подземелье, его предупредила Лиза, случайно столкнувшаяся с ним перед библиотекой. Картина, которую он застал, была ужасна: из-под груды камней, частично заваливших Максима, виднелось его неподвижное лицо. На лбу виднелась кровь, щеки были покрыты ссадинами, глаза оставались закрытыми. Воронцов подал руку Андрею, помогая ему подняться. Наглотавшийся пыли парень прокашлялся и только тогда увидел неподвижно лежавшего Максима. В панике посмотрев на Кирилла, Андрей заметил на его лице такое же потрясение, какое сам испытал в эти секунды. Кирилл первым стряхнул с себя оцепенение и кинулся оттаскивать с Максима камни. Андрей пришел ему на помощь. Вместе они довольно быстро освободили его тело от завала и оттащили в сторону. На лице Максима были кровоточащие ссадины, вся одежда была в пыли. — Макс!.. Макс, очнись, — прошептал Андрей, уже готовый поверить в то, что стал причиной смерти друга. — Пульс есть, — уверенно сказал Кирилл, взяв руку Макса и нащупав слабое биение, затем гневно обернулся на Андрея: — О чем ты только думал?! — Моим родителям и сестре нужна помощь… — уже в который раз упрямо повторил парень. — Да, здорово ты им помог, — сердито оборвал его Кирилл. — Устроил новый завал, да еще и друга чуть не угробил. Андрей не нашелся что возразить и в отчаянии смотрел на лежащего без сознания Максима, а тот вдруг пошевелился, закашлялся и открыл глаза, глядя вокруг мутным взглядом. — Башка трещит — жесть… — наконец хрипловатым голосом произнёс он. — Руки-ноги целы? — обеспокоенно спросил Кирилл. — Идти можешь? Андрей и Кирилл протянули руки Максиму, тот схватился за них, встал на ноги. Оглянувшись на завал позади себя, он присвистнул: — Ух ты… похоже, нам прибавилось работенки. Андрей виновато отвел глаза. Все трое пошли к выходу, пригибая головы, чтобы не удариться об упавшую сверху и под острым углом опиравшуюся о стену металлическую балку. Они отошли уже достаточно далеко, и не могли слышать, как из небольшого проема сбоку у стены, образовавшегося в результате нового обвала, послышался шорох и вслед за ним слабый мужской голос, зовущий на помощь: — Помогите!.. Кто-нибудь… Пожалуйста… Наверху в библиотеке рядом с камином стояла Лиза, Вика и Тёма. Она прислушивалась, но из подземелья не доносилось ни звука. И тут звук обвала. Ребята переглянулись между собой. — Это обвал?, — со страха спросила Лиза. — Я за помощью!, — и девушка выбежала из библиотеки. В след ей смотрел Калинин, но затем посмотрел на Виноградову. В отчаянии Лиза наклонилась к проходу в камине и изо всех сил крикнула: — Максим! Спустя время, показавшееся Лизе вечностью, из подземелья послышался приближающийся звук шагов. Первым из камина вылез Максим, отряхиваясь от пыли, за ним Андрей и Кирилл Воронцов. — Макс, ты ранен? — испуганно спросила Лиза, дотрагиваясь до кровоточащей ссадины на его лице. — Ой, да ладно, — с деланым спокойствием отмахнулся Максим. — Почесалось — расчесал. В библиотеку ворвался Виктор со спешащей за ним Викой. Он остановился как вкопанный, увидев, в каком состоянии выбрались из подземелья ребята с Кириллом. На лице Вики, наоборот, было написано облегчение от того, что все они оказались живы. — Внизу был очередной обвал. Максим едва не погиб, — опередил его вопросы Кирилл. Лицо Виктора окаменело. Он смерил взглядом Максима, заметил ссадины на лбу и под левым глазом и сердито сказал ему: — Я, кажется, русским языком сказал — не сметь приближаться к подземелью! — Макс не виноват, — нехотя признался Андрей, не глядя на Виктора. — Он пошёл за мной. — Если у тебя есть идеи, как быстро разобрать завал, чтобы не вызвать ещё больших разрушений, я готов их выслушать, — терпеливо произнес Виктор. — Нет у меня никаких идей, — злобно ответил Андрей. — И времени тоже нет! — Его голос, от бессилия что-либо сделать, сорвался на крик: — Без лекарства я через два дня умру. Кто тогда спасет мою семью?! Андрей быстро вышел из библиотеки. Виктор хмуро смотрел ему вслед. Кирилл переглянулся с ребятами: Андрей был прав, Виктор только и делал, что раздавал им обещания, пытаясь успокоить. Пора было предпринимать какие-то решительные действия, иначе время будет упущено. Ребята поплелись по своим комнатам. Макс шёл рядом с Лизой, а Тёма был чуть позади ребят. Кудрявый смотрел в спину Вики. Ему так и не удалось поговорить с ней. Что, если Вика уже забыла о том, что было, а те объятия около лестницы были просто от того, что она по всем скучала и вообще особо ничего не значали. Просто объятия как объятия. Может Вика просто стеснялась? Но почему тогда год назад она не особо-то была застенчивой? Признавалась в любви... Артёма посещали разные тревожные вопросы. Дойдя до комнаты девочек, Макс поцеловал Лизу в уголок губ, на что та улыбнулась, затем обнял девушку и начал дурачиться. — Максииим, — потянула Лиза имя, — у тебя рана, — улыбчиво произнесла она. — Ну и что, ты думаешь я не могу обнимать тебя?, — продолжал в том же духе Макс. А Вика и Тёма наблюдали за этой картиной. Им было даже неловко что-ли. Это как игра третий лишний и этими лишними оказались Артём Калинин и Вика Кузнецова. Они переглянулись между собой с улыбкой на одну секунду. Лиза открыв дверь зашла в комнату попрощавшись с Максимом, однако, юноша с тату не спешил покидать Виноградову. Дверь они не закрывали. Вика и Тёма снова посмотрели друг на друга. — Ну ладно.. спокойной ночи?, — выпалил Тёма капельку улыбаясь. — Спокойной ночи..., — улыбчиво ответила она. Они смотрели друг на друга пару секунд, казалось, что диалог должен был продолжиться, но нет, этого не произошло. Макс вышел из комнаты девочек, так и не закрывая дверь и приобнял одной правой рукой Тёму за плечи. — Пошли, Тёмыч, не хотят нас видеть, — шутливо говорил Максим. Калинин засунул руки в карманы и улыбался. Вика улыбнувшись шире, скрестила руки на груди и сказала: — Между прочим, завтра кое-кому рано вставать и дежурить на кухне — Да, это кому это?, — посмотрел на неё Макс, не переставая шутить. — Мне и Лизе — Ничоси, вы чё, — засмеялся Макс, — заделались в кухарки? — Дураки, — расплывалась в улыбке брюнетка. — А чё это ты Тёмыча преплетаешь? Он молчал, — не умалкивал Морозов. — Ладно, Макс, пошли, — не переставал выражать улыбку Артём. — Ой, ну ладно, спокойной ночи Тёма и Макс зашагали в сторону своей комнаты. Но не сделав даже и пяти шагов Макс обернулся и в шутку проговорил: — Кухарушки Лиза вылетела с подушкой и хотела в шутку бросить. Но Макс захохотал и вместе с кудрявым скрылись за углом. — Дебилы, — поймала смех Лиза. Девочки прошли в комнату и закрыли дверь. Неплохой такой денёк вышел у наших ребят. Но что теперь между Калининым и Викой Кузнецовой было не понятно. Осталось дождаться завтрашнего дня, может их следующий день преподнесёт ещё какие-то события или может разговор. На данный момент Вику волновал не только Тёма, но и Даша. Ведь теперь она с некоторых пор будет жить на первом этаже. Одна. А койку, которую раньше занимала на протяжении долгих лет Старкова, ныне занимает Женя Савельева. Как раз этот персонаж в этой комнате тут лишний. Но что оставалось делать? Не могли же девочки выселить её. Рома тоже не давал покоя Кузнецовой. Рома отличный артист, если его до сих пор не раскрыли. А знает ли Тёма о том, что Рома предатель? Все эти вопросы тревожили её.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.