1. Выхода нет
8 июля 2019 г. в 21:21
— Он же… просто ушёл? — шёпотом спросила Оля, ни на миг не веря в то, что говорит. — Почему одежда тут…
— Что ты такое несёшь? — прошептал Игорь в ответ. — Куда он мог уйти? Без одежды. Без вещей. Оставив чёртов автобус… ехать без водителя.
— Как такое вообще возможно? Он будто в воздухе испарился.
Клетчатая рубашка с заплатками на рукавах, выгоревшая от солнца. Потёртые голубые джинсы. Недорогие часы, валяющиеся под сиденьем. Не мог же он бросить всё это и уйти?
Оля медленно опустилась на корточки. На педалях лежали поношенные ботинки из кожзама, а из них задорно торчали чёрные мужские носки.
«Не удивлюсь, если в них ещё и дырка», — мелькнула в голове дурацкая, несвоевременная мысль. Что за чертовщина вообще происходит?
— Надо затормозить, — хрипло произнёс Игорь. — Надо… а то врежемся во что-то — и конец.
Словно в замедленной съёмке он несмело потянулся к водительскому сиденью. К рулю, к педалям, к нелепой, будто специально забытой на обшарпанном автобусном кресле одежде. Над лобовым стеклом тупо болталась иконка: равнодушный Иисус взирал на происходящее без интереса, строго выставив перед собой ладонь.
«Они китайские, — подумала Оля. — Читала журналистское расследование…».
— Стоять! — рявкнули над ухом, и она дёрнулась от неожиданности. Игорь охренел не меньше: чуть-чуть не добравшись до руля, замер в дурацкой позе в каком-то сантиметре от сиденья.
В проходе стоял Женька. Странный Женька, Женька-тяжёлый-случай, даже в этот тёплый день замотанный в свитер и шарф.
Женька, который пропал из автобуса полчаса назад.
Обычно тихий и неприметный, сейчас он орал как сумасшедший:
— Не прикасайся! Даже не думай!
— Жень, ты чего? — моргнул Игорь.
— Вылезай, — уже более тихо посоветовал тот. — Серьёзно, вылезай и ни к чему не прикасайся. Я вовремя успел, иначе вы бы тут тоже окочурились.
— Окей, окей, — заворчал Игорь, выбираясь с водительского места. — Ничего, что мы так во что-то въебаться можем?
— Не можем, — тот качнул головой. — Мы так уже минут сорок едем и ни во что не врезались. Здесь никого нет. И ничего. Даже поворотов.
— Так может, не будем ждать, когда они появятся? — не выдержала Оля. — Самый умный нашёлся, что ли? Почему нельзя остановить автобус?!
— Потому что я видел Вивлу и Витьку, — непонятно ответил Женя. — И видел, что с ними случилось. Вы только успокойтесь, хорошо?
— Успокоиться?! — теперь завёлся уже Игорь. — Ты двинулся, что ли? Какое, в жопу, успокоиться?!
— Такое, что, если мы будем впадать в панику, станет только хуже, — отрезал Женька. — Сам должен понимать.
— Ты-то чего такой спокойный, — буркнул Игорь, но слегка расслабился. — Ладно, хер с тобой, рассказывай.
Тот кивнул.
— Короче. Самое главное — нельзя касаться одежды пропавших… я сейчас по порядку объясню, но про это надо было сказать в первую очередь. Нельзя. А то выйдет… плохо.
Оля обратилась в слух. Судя по всему, странноватый одноклассник заметил неладное раньше их двоих и потому успел сделать для себя какие-то выводы. Может, вместе им удастся понять, что вообще случилось в этом чёртовом автобусе?
Но рассказ Женьки запутал её только сильнее. Выходило, что странности начали происходить ещё полчаса назад.
Он не особо интересовался природой и сплетнями. А потому, пока автобус вёз их на экскурсию, — сидел, уткнувшись в открытый на смартфоне учебник, и пытался решать олимпиадные задачи. Олимпиада ожидалась только через пару месяцев, но задачки стоило готовить впрок — чтобы мозги не раскисали.
Он как раз разобрался с одной особо мудрёной математической задачей, когда Витька — одноклассник сбоку от него, до того мирно болтавший по телефону с девушкой, — вдруг уронил мобильник и упал на сиденье, громогласно храпя.
— Я попытался его разбудить, но… — Женька пожал плечами. — Бесполезно.
Одноклассник спал как убитый. Смартфон на полу автобуса исходил женскими негодующими воплями ещё пару секунд, а потом судорожно пискнул и умолк окончательно.
Он потряс Витьку за плечо — ноль реакции. Шлёпнул по щеке — ничего не произошло. Телефон, который он достал из-под сиденья, оказался бесполезен: связь пропала начисто, и перезвонить родственникам или друзьям соседа не вышло.
— Я подумал, что ему могло стать плохо, и позвал Вивлу. И вот тогда-то и понял, что всё идёт не так.
— Что, она не пришла?
— Хуже. Она пришла.
Классная руководительница выглядела сонной. Она шаталась как больная и, казалось, совсем не замечала, ради чего её позвали.
— Я так хочу спать, — пробормотала она чужим, совершенно незнакомым голосом, — мальчик, почему ты не спишь? Все спят…
— Виктория Владимировна, — попытался объясниться он, — тут человеку плохо. Вроде.
Учительница моргнула, перевела невидящий взгляд на Витьку.
— Хороший мальчик, — кивнула она, — отдыхает…
И заскрежетала зубами, точно во сне.
— Дальше я действовал по наитию, — закончил Женька, — вскочил с места и толкнул её туда, где сидел сам, благо сидел у прохода, а не у окна.
Вивла отключилась моментально, едва её тело осело в мягкое сиденье автобуса. Уронила голову на грудь, протяжно захрапела, не обратив никакого внимания на то, что из-под встопорщенной длинной юбки торчат голые ноги. И это Вивла, которая постоянно ругала девочек за «неприличный» внешний вид!
Впрочем, неважно. Не до того. Он уже понял, что происходит неладное.
Первой мыслью было поспрашивать одноклассников. Второй — обратиться к водителю. Взрослый казался более надёжным вариантом, чем ребята из класса. Ну их, всё равно вряд ли поверят нелюдимому аутсайдеру; если и не пошлют — точно не воспримут всерьёз, слишком причудливо всё выглядит. Пока разберутся — кто знает, что успеет случиться?
Когда он добрался до водителя, тот спал. Дрых, откинувшись на спинку сиденья, а автобус ехал… сам. Без всякого управления.
— Надо было тебе тогда его остановить, — возмутился Игорь. — Глядишь, выбрались бы и посмотрели, что да как.
Женька кивнул.
— Я пытался. И даже не только я.
Сначала он попробовал разбудить водителя, но опыт Вивлы и одноклассника подсказывал, что толку от этого не будет. И точно: никакая толкотня, никакие удары и даже крики не помогли привести водилу в чувство.
— Крики? А я почему-то не слышал, — Игорь нахмурился. — Ты не пиздишь часом?
— Я тоже не слышала, — медленно произнесла Оля, — но я была в наушниках. Могла и не заметить.
— Дело не в наушниках. Проще показать.
Женька помотал вихрастой черноволосой головой и поманил Олю в сторону.
— Встань вот здесь, — он оттащил её на пару метров от Игоря. — И крикни.
— Чего? В смысле…
— В смысле — кричи! Так громко, как сможешь.
Понятнее не становилось. Ладно, решила Оля. Один раз послушаться Женьку можно: тем более он явно знает о происходящем больше неё.
Она набрала в лёгкие побольше воздуха и завопила. Громко и пронзительно: показалось, что от крика задрожали автобусные стёкла. Ещё бы, помещение-то маленькое. Да и спящие от такого шума точно должны были проснуться.
Игорь, стоявший поодаль, даже не поморщился.
— Я видел, как ты разевала рот, — сказал он, когда Оля вернулась к сиденью водителя, — и, кажется, даже слышал какой-то звук, но… очень тихо. Ты как будто шептала.
Теперь Оля окончательно перестала что-нибудь понимать.
— Что бы это ни было, оно глушит звуки, — произнёс Женька. — На расстоянии. Я кричал на весь автобус, чтобы привлечь внимание, но меня почти никто не услышал. Кроме… — он запнулся.
— Кроме кого? — медленно переспросила Оля. Горло всё ещё саднило от крика: не получалось даже убедить себя, что небывалая беззвучность голоса им привиделась. — Ты, кстати, так и не рассказал, почему нельзя касаться одежды.
— …кроме Витька, — тот вздохнул. — Сразу скажу, что мне жаль — но поделать я ничего не мог.
— Эй, кто-нибудь! — горло уже начинало болеть, но на крики по-прежнему не откликался ни один человек, включая сопровождающих взрослых и самого водителя. — Ау! Проснитесь!
Никто не появлялся, и он попытался столкнуть мужика с сиденья и перехватить управление автобусом. Выходило плохо: туша оказалась неповоротливой, слишком тяжёлой для пятнадцатилетнего школьника, к тому же довольно худого. Пузо водителя не давало пробиться к рулю, массивные ноги — к педалям.
Он уже собирался махнуть рукой и бежать искать аварийный молоток, когда над ухом раздалось удивлённое:
— Э, что происходит-то, ё-моё?
Витька. Маленький, юркий и любопытный. Как станет понятно позже — единственный, кто услышал крик.
— Водитель спит, и я не могу его разбудить, — времени объяснять в подробностях не было, так что он просто выложил всё как есть, — и весь автобус спит. И меня никто не слышит. Я тут пытаюсь хотя бы тормознуть нас, но эта туша… мешает. Помоги спихнуть, в одиночку не получается.
Витёк нахмурил светлые брови и шумно засопел.
— Чувак, ты меня дебилом считаешь? Может, ему плохо? Ты в скорую звонил?
— Сеть не ловит, — откликнулся он. — Я проверял. Пропала буквально через несколько секунд, после того как… все заснули. Да помоги ты! Думаешь, я тут рофлю?
— Ладно-ладно, — Витька хмыкнул. — Ща мы его вместе…
Дальше всё случилось быстро. Слишком быстро: едва удалось понять, что именно произошло.
Вот он отходит в сторону от водителя, давая дорогу Витьку. Вот тот пытается пролезть к сиденью, начинает стаскивать неповоротливое тело. Вот… вот перед глазами встаёт то ли вспышка, то ли пелена, как аура при мигрени, и на миг он лишается зрения — а когда проморгаться наконец удаётся, водителя уже нигде нет. Пропал.
Полностью. С концами. Он даже услышал, как на пол автобуса падают металлические часы.
— Что за ёбань, — охнул Витёк. — Ты… ты это видел? Он же исчез нахуй!
Когда к реальности вернулась чёткость, он увидел, как одноклассник в растерянности шарит руками по рубашке, что осталась лежать на сиденье. Ещё несколько секунд назад она была на водителе; а сейчас просто валялась, словно забытая кем-то в салоне автобуса.
— Это что же, он… просто пропал? — прозвучало глупо и слишком очевидно, но произошедшее застало его врасплох, и ничего умнее в голову просто не пришло.
— Блядь! — вдруг взвыл Витька. — Блядь, Жек, ты во что меня втянул, ебанутый? Ты… посмотри…
Одноклассник вытянул руки, и он в очередной раз за сегодняшний день решил, что сходит с ума. Ладони Витьки таяли, на глазах становились бледными и прозрачными — через них можно было рассмотреть принт на его толстовке.
— А потом его начало клонить в сон, — закончил Женька. — И он едва успел добраться до свободного места, чтобы не падать на пол. Пошёл туда, как сомнамбула. Как… да вот хотя бы как Вивла.
— А дальше что? — спросила Оля. Происходящее напоминало безумный сон — хотя со снами, учитывая, что творилось вокруг, ситуацию сравнивать не хотелось. — Хочешь сказать, ты просто дал ему уйти и исчезнуть? И никого не позвал? И даже не проверял, все ли пришли в себя? Тебе давно говорили, что ты подозрительный?
— Я… ну, я пытался, — медленно произнёс тот, — но в итоге всё свелось к тому, что я сам пытался не заснуть. Прошёл несколько рядов — и накрыло. Когда вы сюда пришли, вот тогда будто… не знаю, будто отпустило что-то.
Игорь нахмурился.
— Жень, — недоверчиво протянул он, — знаешь, что? Оля права. Ты просто пиздец какой подозрительный.
Женька пожал плечами и отвёл взгляд.
— Считай как хочешь, я всё рассказал. Только вот как нам выбраться, не представляю.
Оля нервно кусала губу. Что-то было не так. Что-то было очень сильно не так, и их жизням — она была почти в этом уверена — угрожала опасность. До сегодняшнего дня никто из них не верил в мистику, но происходящее сейчас не укладывалось ни в одну теорию, ни в одну картину мира — а потому пугало ещё сильнее.
— Почему это всё с нами творится, — смех подступал к горлу, истерический смех, мешающий дышать. — Надо… надо что-то делать. Надо искать других, надо… надо… а-а-а, да я же даже фэнтези не люблю, какая в жопу мистика!
На границе сознания промелькнула мимолётная мысль. Фэнтези. Что-то важное, что-то, связанное с фэнтези, что-то, о чём она почти успела забыть… что-то, о чём она недавно думала…
Толстая книга в коричневой обложке. Анимешные волшебники на заставке смартфона. Очки, постоянно сползающие на нос. Она не спала, и она осталась там, прямо там, наедине с этими зловещими спящими!
— Стаська! — заорала Оля, выпрямляясь. — Твою мать, а ещё подруга называется, я совсем про неё забыла! Она ж не спала, когда я уходила отсюда! Она читала, мы разговаривали, а сейчас…
— Бегом, — сориентировался Игорь. — Ты права, надо найти её. Вдруг тут ещё остались… неспящие. Может, вместе что-нибудь придумаем и… чёрт, если нас окажется хотя бы немного больше, я буду уверен, что это правда, а не у меня крыша поехала.
— Она у всех нас тут поехала, — мрачно подтвердил Женька. — С того самого момента, когда мы подписывались на эту хренову поездку. Вы хотя бы помните, в какой музей мы ехали?
— Да заткнись ты, — отмахнулся Игорь. — Пойдёшь с нами. Ты извини, но с тобой и правда нихера не ясно, мутный ты какой-то.
Тот фыркнул и пожал плечами. Какого чёрта он вообще такой невозмутимый, раздражённо подумала Оля. Нормальный человек на его месте нервничал бы, или паниковал, или в конце-то концов, хотя бы волновался! А этот… рассуждает не пойми о чём.
— Иду я с вами, иду, — он вздохнул. — Сказал же, в двух метрах уже не слышно ничего, нельзя в такой ситуации разделяться. Да и вообще нельзя разделяться. Кино, что ли, не смотрели?
Теперь уже Оле захотелось заткнуть Женьке рот. Нашёл, мать его, время!..
Стася, к счастью, обнаружилась на месте. Живая и невредимая, всё так же уткнувшаяся в книгу. Она даже не заметила ребят, пока те сами не подошли, а Оля не помахала у подруги перед носом рукой.
— А? Оля? — Стаська оторвала осоловелый взгляд от страниц. — Что-то ты долго ходила, уснуть можно. Эй, чего вы все такие встревожен…
Договорить она не успела: Игорь резко схватил Стасю за плечо и рванул на себя. Практически вытащил одноклассницу из кресла, заставив встать в полный рост.
— Не спать! — выпалил он. — Ни в коем случае не спать!
— Да я и не хотела, — Стаська непонимающе захлопала глазами, — это фигура речи просто. Да чего вы, что стряслось, почему все нервные такие?
Оля приложила пальцы к вискам: в голове стучало. Это точно происходит с ними? Странные спящие, автобус, едущий в никуда, а из напарников — мечтательница, спортсмен и аутсайдер. Команда, которая точно умрёт первой в зомби-апокалипсисе. Они даже чёртов автобус остановить не смогли!
Нужно было рассказать подруге, что происходит. Нужно было ответить на её вопрос. Нужно было — но слова не шли на язык, а разумного объяснения так и не находилось.
— Потому что выхода нет, Стась, — просто ответила Оля. — Потому что мы в беде, и никто не знает, что делать.
Сбоку шевельнулся Женька.
— Слушайте, народ, — подал он голос, — вы как хотите, а мне кажется, пора бежать к выходу. Автобус тормозит.