ID работы: 8422437

Книжная пыль

Гет
PG-13
Завершён
373
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 35 Отзывы 104 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
В какой момент человек понимает, что влюбился? Что его настигло то самое чувство, о котором веками поют поэты? К Джаннат это осознание пришло неожиданно, на скучном уроке каллиграфии. Она размышляла о той новости, что разлетелась по всей Манисе: шехзаде лично спас похищенного мальчика и покончил с пиратами, долгое время угрожавшими берегам Сарухана. Разум подсказывал ей, что он не должен был сам в этом участвовать, ведь пираты могли убить его или захватить в плен, узнав, кто он, - что обернулось бы уже государственной проблемой; сердце замирало от страха, что с ним могло что-то случиться; но было и что-то ещё. Впервые она так хорошо понимала рукоплещущую толпу. "Много ли в мире градоправителей, тем-более принцев крови, готовых рискнуть абсолютно всем ради спасения какого-то мальчика и безопасности ввереных им людей? - размышляла девушка, бездумно водя пером по листу. - Раньше я сказала бы, что таких вовсе не существует". В голове не укладывалось, как столько противоречивых качеств может гармонично уживаться в одном человеке. Благородство и простота, доброта и жестокость, мужество и наивность, ум и безрассудство, сдержанность и вспыльчивость... Словно живой огонь зажженного факела, он манил её, очарованного мотылька, и не осталось никаких сил этому сопротивляться. Она больше не боялась сгореть в этом пламени, если такова цена за то, чтобы прикоснуться к нему. - Не думаю, что это похоже на то, чем мы сейчас занимались. - разгневанный голос калфы, преподающей каллиграфию, раздался как гром среди ясного неба. Уронив взгляд в свой лист, Джаннат увидела довольно точный чернильный портрет шехзаде, нарисованный ею совершенно непроизвольно, И поняла, что пропала окончательно. ... С тех пор, как наложницы узнали, чем она в последнее время занималась на уроках, от насмешек не было отбоя. Они сводились к одному: бедняжка Джаннат влюбилась, но совершенно не интересует шехзаде как девушка. Насмешки злили и били больно, но не сами по себе, а потому, что казались правдивыми. Обычно Джаннат носила простую неяркую одежду, не надевала украшений, считая вечно нарядных наложниц вычурными курицами, но теперь по-другому посмотрела на это, устыдившись простоты своего облика. Ей тоже захотелось быть яркой, красивой, а главное - понравиться тому, кто занимал все её мысли. Да простит Всевышний, она позавидовала фавориткам, проведшим с ним всего одну ночь! Растерявшись из-за новых для неё чувств, твердо решила одно: этим девушкам не видать больше Мустафы, как своих ушей. Раз уж чувства к нему заставили ее отказаться от планов на завоевание расположения султанши, замужество и спокойную жизнь вне гарема, то она завладеет его сердцем, постелью, мыслями, и никому не отдаст без кровавого боя. Правда, она пока не знала, как достичь этого, но когда подобное останавливало?.. Дождавшись, когда наложницам наконец надоест её доставать и они займутся своими делами, Джаннат направилась в баню. Вернувшись, достала со дна сундука три красивых платья, купленные на особый случай, и маленькую коробочку с украшениями, щедро подаренными ей госпожой. Все уже готовились ко сну, так что никто не заметил её манипуляций. Девушка быстро переоделась, чувствуя себя слегка неуютно, но вместе с тем восхитительно в непривычном образе, немного подкрасила глаза, уложила распущенные волосы и с лёгким волнением взглянула в зеркало. Тёмно-фиолетовое шелковое платье очень шло её иссиня-чёрным глазам, подчеркнуло все достоинства женственной фигуры, а красиво завитые локоны, украшения и загадочно мерцающий взгляд довершили дело. Джаннат сама себе показалась красавицей Шахерезадой из любимой сказки. Опасаясь, что её заметят и непременно разгадают неблагочестивые намерения, она шла по знакомым коридорам воровато оглядываясь, словно собиралась что-нибудь украсть. И ее действительно заметили. В этот вечер Мустафа задержался допоздна, но возвращаясь с заседания совета дивана, меньше всего ожидал увидеть Джаннат почти крадущейся к его покоям. Это было странно, ведь она - единственная девушка, которая могла приходить к нему без приглашения, к тому же, она выглядела взволнованной - достаточно, чтобы не заметить его приближения. Заинтригованный шехзаде решил пока ничем не выдавать своего присутствия и проследить за её действиями. В последние несколько дней он много думал о ней, даже больше, чем стоило, учитывая то, что его вот-вот должны призвать в поход. В начале их знакомства она казалась ему странным, постоянно чем-то удивляющим и вечно веселым подростком, свято верящим в сказки, несмотря ни на что; после - мудрым и творчески мыслящим другом, с которым можно подолгу разговаривать на любые темы; и только недавно он наконец заметил, что она еще и красивая девушка, искренняя и пылкая в каждом порыве. Она никогда не боялась прямо сказать ему всё, что думает, и эта непосредственность, к которой он так долго привыкал, теперь казалась очень... соблазнительной. На первый взгляд, никаких сложностей, ведь Джаннат принадлежит к его гарему, а вот на второй становится понятно, что не всё так просто. До сих пор Джаннат не проявляла никакого желания стать его наложницей, что было бы ожидаемо, так что вряд ли можно добиться ее взаимности, просто подарив фиолетовый платок. Раньше такой вопрос перед шехзаде не стоял, и решить его можно было только опытным путём, поэтому Мустафа хотел завтра исполнить её давнее желание и пригласить на конную прогулку. Тем более интриговал ее крайне загадочный вид сейчас, несмотря на утомительный день. Тем временем Джаннат, увидев, что шахзаде еще не вернулся, испытала одновременно и облегчение - поскольку смелость оставила её ещё за порогом покоев - и разочарование. Хотела было уйти так же тихо, как пришла, но взгляд зацепился за очень красивую книгу, оставленную на тахте, и подсознание признало это неплохим предлогом, чтобы немного задержаться. Не совсем осознавая своих действий, девушка восхищённо провела пальцами по инкрустированому переплету, открыла книгу и улыбнулась, увидев название. Божественная комедия. Только теперь вспоминалось, что эта книга не только о духовном пути и метаморфозах души от ада до рая, но и о любви, позволяющей преодолеть все препятствия... Услышав тихий скрип открываемой двери, Джаннат вздрогнула и выпрямилась, всё ещё сжимая в руках книгу. - Добрый вечер... - чувство неловкости, казалось, поглощало ее, вынуждая говорить всякие глупости, пока не возникнут вопросы. - Помнишь, ты обещал мне подарить книгу, какую выберу?.. Мустафа еще никогда не видел ее такой красивой, и моментально посмотрел на ситуацию по-другому. Джаннат, впервые нарядившись, приходит ночью в его покои, выглядит весьма взволнованной, и... - Это странно даже для тебя. - Да, наверное. - решимость признаться в чувствах испарилась, как не бывало, поэтому захотелось сбежать, пока не поздно. - Тогда... спокойной ночи? Сбежать почти удалось, но шехзаде закрыл дверь, когда она уже взялась за ручки, и отрезал путь к отступлению. - А это ещё страннее. Что произошло? - Ничего. Правда очень хотела что-нибудь почитать. - честно ответила она, и совсем тихо добавила: - Чтобы не так много думать о тебе. Сердце пропустило удар, когда шехзаде мягко коснулся ее подбородка, вынуждая поднять взгляд. Огонь в его глазах, тот самый, что так безумно манил её, теперь сиял особенно ярко, и так близко, что кружилась голова. - Книга не поможет. - убежденно ответил Мустафа, довольно улыбнувшись, словно только этого и ждал, и... поцеловал ее. Так, что эта самая книга выпала из внезапно ослабевших пальцев девушки. А после все сюжеты, реальные или вымышленные, оказались не важны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.