4.
15 августа 2019 г., 21:34
Примечания:
прим.:
*хост (англ. "хозяин") - в тульпафорсинге главная или наиболее сильная личность в теле, в котором их несколько, обычно обозначает самого хозяина тульпы.
**фраза Г. Гейне, взятая в качестве эпиграфа для одного из стихотворений О. Мандельштама.
Глаз в зеркале переливается оранжевым, и такое чувство, будто в голове Сида сквозная дыра - открытое сзади окно открывает вид на горящий закат.
-То есть теперь я могу изменять действительность и убеждать в этом других. - в последний раз уточняет Стар по поводу этого пункта.
-Верно.
-А также читать любые чужие мысли абсолютно без проблем.
-Ага. Таким образом, ты вполне можешь собрать целостную картину мира своей жертвы.
-И видеть мир в соответствии с тем, что у других людей в голове?
-Даже не переносясь в чужую черепную коробку.
Звездный счастливо улыбается. Да, эту фишку он уже опробовал.
(Даже помнит, как фыркнул на него тот странный высокий парень, ошивающийся аккурат за спиной Шэдоу и являющийся абсолютно невидимым для других.
-Мальчик, ради Бога, перестань на меня пялиться.
Шэд чувствует неладное, но не оборачивается. Одной из шести рук - непропорционально длинных, болезненно бледных и худых, незнакомец успевает предостерегающе закрыть ей глаза, а в остальных прячет собственное лицо от любопытного мальчишки.
-Чего шифруемся?
Это не насмешка и не угроза. Это интерес.
Сквозь пальцы огромной ладони на него с секунду оценивающе смотрит белесый глаз без радужки и зрачка, прежде чем снова спрятаться.
-Поверь, мое лицо - не самый интересный объект для изучения. - кажется, его голос такой же бесцветный, как и он сам, как и убийственная аура вокруг него.
-Но от других же не шарахаешься?
-Другие не видят. )
Не видят...
-Я был слеп столько дней.
-М?
Сверкающий явно не понимает. Как тогда, с современной шуткой.
-Ну, я же был демоном первой категории. Если это так называется. Я бродил во тьме столько дней, цепляясь за жалкие лишенные чувств слова, путаясь в действительно сказанном и в прочитанном в разумах, пытаясь копнуть глубже и осознавая свою беспомощность. Я был таким... слабым.
-Ааа, ооо, - глубокомысленно изрекает чужак. Сиду не нужно переспрашивать, чтобы понять эту эмоцию - он уже читает его «малой, не посочувствую, никогда не было». В отличие от Сверкающего у Сида появилось желание покопаться в мыслях оппонента. У умирающего демона на это просто не было сил и желания...
-Уже остатки моего разума перерыть решил?
...или же он просто этого не показывает.
-Да ладно, просто расшифровал, - фыркает Сид, отходя от зеркала. Сложно перестать любоваться переливчатым третьим глазом. Чужак замечает эту первичную мысль и на подсознательном уровне довольно хмыкает, так, чтобы это осознал Старивандер. - Ты и так хотел, чтобы я ознакомился с твоим досье. Тем более, передо мной живой пример, гораздо лучше всяких книжных клише и пособий по черной магии.
-Но должен же я унести с собой в могилу какие-то секреты? - драматично изрекает демон, еле заметно колышась внутри своего хоста*. Золотая пыль сыплется с ресниц третьего глаза.
Сид переводит взгляд на палубу, краешек которой видно из окна.
-Ребята до сих пор ничего не заметили? - меняет тему чужак.
-Не-а. Сегодня какой-то разгрузочный денек. Все в ленивом сонном состоянии. Некоторые даже свалили. Черта, например, не чую, - шутит он, надеясь снискать расположение оппонента.
И оно появляется в виде слабого спокойного мыслеимпульса, приятным теплом разлившимся по телу от позвоночника.
Что-то попадает в обычный глаз, и Сид, потерев пальцами ресницы, достает из слизистой тончайшую пластинку золота, которая тут же тает на его ладони.
-Таки почему блестки? - тоже меняет тему Стар.
-А, это. По старой привычке блестящее люблю. Особенно золотистое.
Сверкающий замолкает, но потом деловито продолжает:
-Ты имей в виду, у тебя теперь глаз на это наточен.
-Это я заметил еще тогда, когда в ванной с себя перепугался.
-Ага. Со временем научишься отличать золото от простых блестящих поверхностей. Ты это действительно имей в виду. Я же часть тебя. Душа моя уйдет, а привычка тащить все, что блестит, останется. Ты забронируй себе какую-нибудь точку. Можно замок. Можно просто пещерку, а лучше несколько. Чтобы складировать там нажитое. Просто иногда приходишь и валишься в свои сокровища. Это... успокаивает.
-Так ты еще и клептоман, - беззлобно смеется Сид.
Оппонент обиженно замолкает.
-Тогда уж дракон. - фыркает после секундного молчания.
-То есть мне еще и наследство в виде золотишка перепало? - сдерживает смех Сид, внезапно осознав. - И что ты предлагаешь мне сделать с твоими драконьими сокровищами?
На границе разума возникает мыслеимпульс, и парнишка чувствует внезапное успокоение. Наверное, демон и правда обиделся, но уже взял себя в руки.
-Да все что угодно. Хоть в воду все ссыпать. - не обращая внимания на подкол, продолжает Сверкающий. - Там, аккурат под нами, как раз есть пустая ниша в рифах. Ох, я тебе сейчас такой проект накидаю! Хотя что там делать. Осталось только по мелочам - воздушный купол, освещение. А там как раз потолок сквозной, как губка. Лучи прямо сквозь воду бьют. Представляешь, какая красота? Стоишь посреди залы, а блики от золота на стены падают. И от тебя блики падают. Ты же теперь не хуже своих сокровищ.
-И совсем один, - вздыхает Сид.
-И совсем один, - соглашается голос.
Они оба молчат, сидя на подоконнике и смотря в догорающий закат.
-Мне просто надо было за что-то цепляться. - вдруг виновато выдает чужак, - За что-то людское. Хотя бы за блестяшки. Мне нужно было жить хоть чем-то материальным, а не призрачно-эфемерным. Хоть чем-то человеческим, а не могущественно-вечным. Мне нужно было хоть что-то любить и хоть в чем-то видеть красоту.
-И ты выбрал золото, - завершает Сид.
Сверкающий снова молчит. Чужое чувство стыда расползается по Сиду.
-Потеряй ты себя в потоке непрочных материй, мы бы не встретились. - подбадривает друга Стар.
-Я создам источник, - уже совсем тихо говорит голос. - Там будет моя память. Самая нижняя подкорка, в которой содержится абсолютно вся информация. Ты узнаешь все, что пожелаешь.
-И не оставишь ничего, чтобы унести с собой?
Снова тишина.
-Незачем. Фактически, я ведь остаюсь жить. Просто в другом теле. Просто эту жизнь проживет не мое сознание, а кто-то другой. Моя копия. Мой двойник.
-О, мой двойник, о, мой бледный собрат**, - вспоминает Сид строки, которые так любит Шэд.
Остается сорок восемь часов, когда Старивандер закрывает все три глаза, лежа на своей кровати близ распахнутого окна.
Звезды блестят в черноте ночи.