ID работы: 8426375

Загадка Тунгусского метеорита, или без Доктора и тут не обошлось

Джен
PG-13
Заморожен
12
Relaxy соавтор
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
В рубке корабля было тихо, лишь изредка раздавалось гудение приборов. Рыжеволосая девушка, капитан небольшого грузового транспортника, склонилась над пультом управления, уронив голову на руки. Марк, её бывший однокурсник и второй пилот, оторвался от планшета и с наслаждением потянулся. Навигатор корабля, Сайрен, щелкал по клавишам и что-то подсчитывал. Вдруг он издал радостный возглас и крутанулся на вращающемся кресле. Аша, так звали девушку, подняла голову и взъерошила рукой короткие волосы. — Что там, Сай? — Я закончил, сошлось! Оно сошлось, да! Мы можем совершить прыжок. — Ты уверен? Нам точно хватит топлива? — напомнил об их главной проблеме Марк. — Погранично, но должно, — чуть неуверенно ответил Сайрен. — Как поступим, Аша? — Дай мне минуту, я должна все обдумать ещё раз, — девушка замолчала и закрыла ладонями лицо. Надо же было, чтоб такое случилось в их первом полете… На полпути до места назначения главный двигатель практически вышел из строя и теперь работал хорошо если в четверть силы. Добраться до Лантара было невозможно, корабль находился в неизученной области пространства, а поврежденный двигатель непременно сбил бы его с курса. Может быть, опытная команда и смогла бы починить неисправности, но что могут сделать три стажера? Спустя несколько бесконечно долгих часов после поломки Марк предложил идею, поначалу казавшуюся безумной. Суть её заключалась в том, что с определенного времени все звездолеты, включая транспортники, снабжали дополнительными двигателями для гиперпространственного перемещения. Сайрен утверждал, что он в академии интересовался этой темой и справиться с управлением будет нетрудно. Она не верила ему, но что ещё им оставалось? — Аша… Мы можем придумать что-нибудь другое, — голос Марка вернул её к реальности. — Нет, других вариантов не существует, — ответила она, пытаясь приглушить дрожь в голосе, — Вводи параметры, Сай. Вскоре системы корабля были отлажены и запрограммированы. Достаточно ввести последние данные и переключить три рычага — после этого пути назад не будет. Команда заняла свои места за пультом управления. Скорость, максимально возможное ускорение, расстояние до звезды, погрешность… Кажется, все введено без ошибок. Аша задержала дыхание и щелкнула переключателем, зажмурившись от волнения. Корабль, до этого плавно двигавшийся, резко набирал скорость. Девушку вдавило в спинку кресла, уши заложило. Минута, две, десять… Внезапно корабль начало трясти, а за передним стеклом вспыхнул ослепительный бело-голубой свет. Аша попыталась закрыть глаза ладонями и потеряла сознание. Когда она пришла в себя, за стеклом была привычная чернота космоса. Аша посмотрела на свой экипаж — оба только приходили в себя. «Так, с ними все нормально». Девушка торопливо расстегнула ремни безопасности и склонилась над приборами. Судя по датчикам, центральный двигатель окончательно вышел из строя, а боковые ещё кое-как работали. Девушка подняла голову и всмотрелась в пространство перед звездолетом. Что-то определенно было неправильно. Вместо Лантара, голубого гиганта, подобному Веге, там светился небольшой диск жёлтой звезды главной последовательности. Сайрен тоже встал и подошел к капитану. — Аша, ты в порядке? — Нормально, а ты? — отвернулась от стекла она. — Тоже. Странно, вроде бы, я отключился. — Я думаю, мы все потеряли сознание, слишком резкая перегрузка, но последствий не будет, можно сказать мы почти не ощутили ее, тут хорошие стабилизаторы, — присоединился к ним Марк. — Зато ее ощутил корабль, — с грустью заметила Аша, — Главный двигатель вышел из строя, и… Лучше посмотрите сами. — Подожди, а где это мы? У нас что, получилось… — посмотрел на экран Марк, — Я считал, что это — утопия! Но какого черта?.. — Думаю, да, нам удалось, — ответила Аша, улыбнувшись впервые за этот день, и снова нахмурилась, — я не могу это объяснить. Разве что мы переместились намного дальше чем рассчитывали, в нашем секторе таких звезд быть не должно. — Не унывай, Рыжик, — Марк ласково взъерошил её волосы, — выберемся как-нибудь. После диагностирования повреждений и сканирования пространства, команда пришла к неутешительному выводу — корабль вышел из прыжка в абсолютно неизвестном экипажу секторе космоса, а возможностей двигателя не хватит даже на два импульса, не говоря уже о повторном прыжке. — Компьютер, дай характеристику системы, — скомандовал Сайрен. — Звезда главной последовательности, восемь планет и два пояса астероидов — после четвертой и восьмой планет. Четыре высшие планеты — газовые гиганты, нижние имеют выраженную литосферную оболочку. Сила тяжести на третьей планете составляет 1.2 от эталонного значения, атмосфера пригодна для дыхания, но содержание шестого элемента несколько выше нормы. Техногенная цивилизация отсутствует, — предоставил отчет бортовой компьютер. Марк потер виски и обернулся к Аше. — Видишь, всё не так плохо. Нам повезло, что корабль материализовался в звездной системе, могли ведь и в черную дыру угодить. Двигателей хватит минимум на один полный импульс, значит, до планет с литосферой доберемся. В базе данных этой звезды нет, выходить из её системы бессмысленно, к тому же, на её границе густое метеоритное облако, а щиты у нас тоже барахлят. — На этой железяке хоть что-то работает без перебоев? — Не поверишь, работает. Анабиозные камеры. — Ты думаешь, это смешно, Сай? — покачала головой Аша. — Ну же, соберитесь. Я не хочу пропадать на краю галактики. Мы все знаем, чего у нас нет, давайте подумаем, что все-таки есть. Может быть найдется выход? — Попробовать можно. Допустим, мы доберемся до третьей планеты — она наиболее удобна для посадки. Допустим даже, что удастся приземлиться, не разбив корабль, а дальше? — присоединился к обсуждению Марк. — Дальше — ждать. Сай, проверь, не заработал ли передатчик, — Аша немного оживилась. — Встряска пошла ему на пользу. Не могу поймать никаких сигналов, но отправить сообщение получится. — Даже если мы попросим о помощи, и нас услышат, то сколько времени пройдет, пока корабль найдут? Годы, столетия? — опять впала в отчаяние Аша. — Я же говорил, анабиозные камеры работают исправно. Запрограммировать их на автоматическую разморозку — дело десяти минут. — Кажется, другого выхода действительно нет, — тяжело вздохнула капитан после минутного раздумья, — Марк, проверь щиты, мы пройдем через второй метеоритный пояс. Сай, рассчитай параметры для посадки на третью планету.

***

Маленький транспортник вошел в атмосферу Земли на последнем рывке двигателя. Все члены экипажа уже спали анабиотическим сном. Система автоматической посадки еще держалась на остатках мощности, не давая кораблю угодить в океан. В ту ночь небо над головами древних людей осветила ярчайшая вспышка и прочертила огненный луч на восточной стороне небосвода. Её приняли за гнев богов, поэтому поводу началась очередная межплеменная война, свергли текущего жреца — но это все было совсем не важно и мелко. Старенький звездолет не разбился лишь благодаря почве, на которую упал. Да, именно упал — системе не хватило энергии закончить посадку правильно. Из-под толщи торфа, ила и грязи торчала лишь верхушка радара, который должен был послать сигнал бедствия. Он действительно отправил его перед входом в атмосферу, но команда не могла представить на сколько далеко их забросило. В то время на их планете еще не было технологий приема и передачи сигнала сквозь сотни тысяч световых лет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.