ID работы: 8426375

Загадка Тунгусского метеорита, или без Доктора и тут не обошлось

Джен
PG-13
Заморожен
12
Relaxy соавтор
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
ТАРДИС мотает из стороны в сторону. Три человека в консольной суетятся вокруг пульта управления, пытаясь удержаться на ногах. Корабль поскрипывает и недовольно гудит, жалуется на неугомонных пассажиров, которых опять потянуло на поиски приключений. — Чертов рассинхрон! Откуда тут аномалия? Рори, переключи зеленые стабилизаторы в пятое положение. Эми, зафиксируй рычаг справа от тебя, он не должен так болтаться. Только осторожнее, не задень дематериализационную сферу, она и так на честном слове держится! — раздавал быстрые указания Доктор, быстро печатая коды правой рукой, а левой переключая рычажки вслепую. — Я не могу их перевести! Заклинило! — проорал пытающийся удержаться на ногах Рори. Очередная встряска, замысловатое галлифрейское ругательство и жужжание звуковой отвертки. «Аааа!!! Оооох!!! Что ж вы со мной делаете, изверги?!» — стонала несчастная ТАРДИС. Вдруг раздался грохот, пол напоследок очень сильно «вздохнул», и все замерло. — Есть! Я стабилизировал движение! «Ага, ОН стабилизировал, как же… Доктор, ты мне должен! Вообще-то ты мне с Галлифрея должен…» — с облегчением ворчала Тардис, которую только что чуть не разорвало во временной воронке. — Эми, ты в порядке? — Доктор подбежал к девушке, которая не удержалась на ногах и при падении стукнулась головой об угол консоли. Рори посмотрел на них с пола с ревностью, на кого из них она была направленна он и сам не понял. — Ох, когда же ты научишься водить? — проворчала Эми, потирая голову. — Ругаешься, значит, все хорошо — улыбнулся Доктор и помог Эми подняться, — надо что-нибудь холодное, вот, Азерокский гаечный ключ! — протянул ей плоскую металлическую пластину. Рори, потирая кисть, подошел к ней, а Доктор включил сканер и присмотрелся к экрану. — Двадцать девятое июня тысяча девятьсот восьмого года, вечер. Атмосфера земная, температура — шестьдесят восемь градусов выше нуля, радиация минимальная. Можно выходить наружу! Доктор достал из-под консоли маску от насекомых и надел её. — Ну же, не стойте, как истуканы. Понды, за мной! — с этими словами он распахнул дверь ТАРДИС. Доктор изо всех сил пытался скрыть своё беспокойство от друзей. Ему была хорошо знакома такая «турбулентность». Подобное случалось, если два объекта проходили через одну и ту же точку пространственно-временного континуума. В последний раз это случилось с его пятой и десятой регенерациями, когда столкнулись две Тардис. Авария чуть не закончилась образованием сверхновой. Тардис не может столкнуться в пространстве ни с одним объектом, если её щиты хорошо отлажены. За них Доктор был готов поручиться — он проверил их прямо перед отлетом. Значит, что-то двигалось во времени? И, судя по тряске, этот объект был весьма большим. Как бы не вызвать парадокс… Ну ладно, будем действовать как обычно: ушки на макушке, а там — по обстоятельствам — Идите, я вас догоню, — Рори помахал Доктору и вернулся в ТАРДИС, — Ну куда же он подевался? Наверное, выпал из кармана при посадке, — Рори опустился на колени и начал обшаривать пол. Через минуту он с радостным криком вскочил на ноги, сжимая в руке маленький компас. Сунув его в карман, Рори выбежал из ТАРДИС. — Эми, Доктор! Где вы? А вот и они — стоят у высокой сосны и увлеченно спорят, размахивая руками. Рори задержался на мгновение и пошел к ним. Доктор очень рисковал, ссорясь с девушкой. Опасно оставлять кого-либо в компании рассерженной Эми –покалечит сгоряча, а потом начнет жалеть и залюбит до смерти. — Что случилось? — Рори, подожди! Ты хочешь сказать, что все отладил, и при использовании этих браслетов нас перенесет в ТАРДИС. А если ты что-то напутал и нас закинет в какую-нибудь Португалию? Знаю я твои отношения с пространством и временем и того уда в нашем доме нескоро забуду… — Не беспокойся, Эми. Я бы понял тебя, если бы телепорты были автономными, но их схемы напрямую связаны с ТАРДИС. Не веришь мне — поверь хотя бы ей, — Доктор указал на синюю будку. — Ладно, на этот раз поверю. Но если что-нибудь случится — берегись, — рассмеялась Эми. — Вот и договорились, — Доктор облегченно вздохнул, — Смотри, Рори, этот браслет — портативный телепорт. У него только одна функция — отправить вас в ТАРДИС. Управление очень простое, достаточно нажать эту синюю кнопку. Я на всякий случай запрограммировал их. Если мы увлечемся исследованиями, нас телепортирует автоматически, когда до падения метеорита останется меньше получаса. — Действительно удобно, — Рори взял у доктора небольшой металлический браслет и надел на руку, — Где мы приземлились? — В двух километрах от предполагаемого кратера. При посадке ТАРДИС угодила в какую-то аномалию и координаты немного сбились. — Аномалию? То есть причина взрыва все-таки находится на Земле? — Эми удивленно подняла бровь. — Здесь нельзя быть ни в чем уверенным, но ТАРДИС почувствовала сильные темпоральные возмущения. Честно говоря, мне все это не нравится. Ещё не поздно вернуться. — Теперь я точно не уйду отсюда, пока мы не разберемся. Что ты думаешь, Рори? — Пока что здесь безопасно. Нигде не говорилось об аномальной активности в этом районе до тридцатого июня. Мы можем остаться здесь на некоторое время и осмотреть окрестности. При первых же признаках опасности мы телепортируемся в ТАРДИС и улетим, ни во что не вмешиваясь. — Есть ещё одна маленькая проблема, — Доктор потер лоб тыльной стороной ладони, — я плохо представляю, в какой стороне от нас будет место падения метеорита. Для исследований было бы лучше разделиться, но это небезопасно. — Ты думаешь, что мы можем здесь заблудиться? — Рори оглянулся на чащу леса за спиной, — Хотя, может быть ты и прав. — Не только. Причина взрыва действительно может находиться на Земле, и никто не знает, что мы встретим здесь. — Говори, что хочешь, Доктор, но разделиться — самое логичное, что мы можем сделать. Ты сам усовершенствовал наши телефоны, так что мы всегда будем на связи. Говоришь, до будущего кратера около двух километров? Это не так далеко, приблизительно полчаса ходьбы. Разойдемся в разные стороны, если кто-нибудь найдет что-то интересное, он сообщит остальным. Что может случиться? «Случится может все что угодно, особенно с нами…» — подумал Доктор, — «Но непосредственной опасности я не чувствую, телепорт исправен. Значит основная задача утихомирить Эми» — Нет, одна ты не пойдешь! — Ну Рори, так мы охватим большую территорию. И здесь никого нет, кроме комаров, ничего не может случиться, — уговаривала его погрустневшая Эми. Рори наотрез отказался отпустить ее, и разговор шел по кругу уже пять минут. — НЕТ! Или я никуда не пойду и останусь здесь. Либо ты идешь со мной, либо с Доктором. — Ты невозможен! Ладно, пойду с Доктором. — А почему не со мной? — обиделся муж. — Потому что сейчас я еле сдерживаюсь, чтобы не стукнуть тебя, и за ним тоже надо присматривать, — вздохнула Эми. Они вошли в лес, расходясь от Тардис в разные стороны. По правде сказать они не были уверены, что хоть кто-то из них идет в правильном направлении: навигационные системы Тардис бунтовали против странной местной аномалии и захлебывались помехами. В итоге они определяли направление по солнцу и компасу. Условились через час выйти на связь.

***

День был в самом разгаре. Эми шла среди красиво освещенных солнцем сосен, вдыхая свежий аромат хвои сибирского леса. Рядом постоянно сновал Доктор, поминутно жужжа отверткой — выискивал аномалии, инопланетян или еще что-нибудь «интересненькое». Иногда он натыкался на девушку и пару раз чуть не сбил ее с ног. Тогда Эми ругалась на него для проформы, пряча улыбку. Они прошли совсем немного, как спокойствие леса нарушил громкий, и довольно близкий рев. Медвежий рев. — Что это было?! — воскликнула Эми. — Скоро мы это узнаем, потому что оно было близко… Рев повторился, и в просвете между деревьями мелькнул большой бурый зверь. — Доктор, нам лучше уходить. — Подожди, может именно это мы ищем! Затрещали ближайшие кусты, и прямо перед ними оказался обыкновенный русский медведь. Он удивленно остановился, абсолютно не ожидая встретить на своей территории странных двуногих существ. — Эми, Эми, он разумен, посмотри какие умные у него глаза! Чего только в России не встретишь, нам надо вступить с ним в контакт! Так, я вроде знаю медвежий. — Не подходи к нему! Он явно не рад нам, не важно, разумный или нет, — схватила его за пиджак Эми. Медведь пришел в себя и рассвирепел. А кому понравится, когда в тебя отверткой тыкают? И медвежьи уши куда более чувствительны к ультразвуку. — Ой ой, сейчас я кажется его понял, бежим! Проплутав по лесу ещё какое-то время, чуть не забредя в трясину и как следует исцарапавшись, они решили вернуться в Тардис, надеясь, что Рори повезёт больше, чем им.

***

Эми ходила по консольной, не находя себе места. — Где же он? Что случилось? Что значит «нет сигнала»? Ты же сам программировал телефоны! Доктор, сделай хоть что-нибудь! — Я и так делаю всё, что могу, — он сидел на полу, скрестив ноги и отлаживал какой-то прибор, — Подай мне ключ. — И как это поможет найти Рори? — Девушка протянула ему пластину неправильной формы из матового металла, — Как вообще не может быть сигнала? Это же просто невозможно! — Подожди минуту. Так, фариссианский кристалл — идеальный диэлектрик, это должно сработать, — Доктор вскочил с пола и подкинул только что собранное устройство в воздух. Аппарат, похожий на маленький квадрокоптер с кучей переплетающихся проводов сверху, завис над головой Эми, издавая тихое потрескивание. — Отлично, ты создал очередную бесполезную жужжалку, — она раздраженно отмахнулась, — Так что ты хотел мне объяснить? — Всё очень просто. Настолько элементарно, что я не сразу догадался. Что происходит, когда ты не можешь дозвониться до человека? Чаще всего, какая-то преграда не пропускает волны. — Это же бред, — перебила его Эми, — Чтобы экранировать волны, нужна как минимум толстая стена. Откуда чему-нибудь подобному взяться здесь? — Необязательно, достаточно тонкого слоя металла. Помнишь, ты утверждала, что здесь замешан космический корабль? Вполне вероятно, что он находился здесь задолго до взрыва. Это объясняет аномалии, которые сбили системы ТАРДИС. Это объясняет и исчезновение Рори. — Я всё равно не понимаю. Если этот корабль находится здесь, зачем им Рори? И почему они не выходят наружу? Только не надо уверять меня, что тот медведь был разумным инопланетянином. Доктор уже не слушал девушку. Он склонился над консолью и сосредоточенно переключал рычаги, шёпотом диктуя непонятные формулы. — Есть! Я запрограммировал его. Это, — он бережно взял в руки потрескивающий аппарат, — дистанционно управляемый металлоискатель. Единственный известный факт — то, что мы ищем, достаточно большого размера и сделано из металла. Этот прибор сможет найти даже маленькую магнитную аномалию. После этого я отслежу его координаты и перемещу туда ТАРДИС. — А дальше — по обстоятельствам, — подхватила Эми, — Именно за это я иногда ненавижу путешествия с тобой. Судьба Рори зависит от твоих догадок и чертовой жужжалки, которую ты собрал на коленке за полчаса. Эми устало опустилась на ступеньки, обхватив себя руками за плечи — Ну что же, запускай свою финтифлюшку. Единственное, что могу сделать я — скрестить пальцы на удачу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.