Стекло
1 февраля 2021 г. в 20:52
Я крутила неоновые кости в руке. Я впилась в них глазами, и мне казалось, что в них отражается вся суть моей жалкой жизни. Дурацкая и глупая игра. Что это было? Могла ли я догадывается об этом? Реальность ли это или очередная фантазия? Я знала, что это правда, возможно лишь отчасти, но правда. Он был тем Кристианом: грязным животным. Я вспоминала наш разговор на окраине вселенной. Он, словно, пытался предупредить меня, но в то же самое время он хотел, чтобы я осталась с ним.
Я уже ничего не боялась, меня постигла пустота, этой комнаты, этой жизни, этой маленькой вселенной за которой он скрывался от реальности. Ведь его реальность это, то где ему нет места. И мне в этой пустоте тоже нет места.
А эти кости они такие нереальные, такого цвета никогда не встретить на нашей планете — это правда.
Я пошла вниз. Вселенная на потолке была отключена. Я села на пол. Какой же он был холодный. Начинало вечереть. Солнце уже почти садилось.
Я заплакала. Ведь повод был. Слёзы просто шли, а я оставалась невозмутимой. Они шли сами собой, словно жили собственной жизнью.
Я ещё раз посмотрела на кости. Что-то замкнуло во мне, и я кинула их в стекло. И неновые кости разбились об гладкую поверхность стела, оставив на ней трещины. Это как разлить краску на белоснежной скатерти, маленькое пятно, которое уже никогда не стереть. Я подошла ближе. Золотая струя прошлась по тонким расщелинам. Красиво.
Я встала у стены. Оглянула комнату. После выпорхнула наружу, разбив стекло.
***
Я плыла в полной тьме. Лежала на белом диване и меня несло куда-то, сама не знаю куда. Пустота окрашивались в синие и фиолетовые цвета. Вселенская туманность, пыль мироздания — появлялись галактики, в них блуждали звёзды. Я впорхнула в одну из них. Маленькое жёлтое существо. После маленький синий шарик. Такой прекрасный, такой загадочный. И в нём так много места. И мне не нужна вселенная, мне нужен уголок лазури. В этом мире было так много места. Неужели не найдётся места для меня?
***
Кровь на руках. Кровь в голове. Кровь на одежде. Повсюду кровь и высокая трава. Я сдала свои руки. Прикоснулась к лицу и измазала его. Взяла осколок стёкла и поднесла к рукам. А ведь это небо, такое красивое тёмное небо…
У меня не хватило смелости. Сначала я подумала так. А потом вспомнила о матери. Кристиан! Он там и он с ней.
Я побежала на кладбище. Ночь, улица, бульвар, тёмные деревья. Начался дождь.
На могильном поле горел одинокий огонёк. Я подошла к нему на расстояние пяти метров. Он сидел на каменной скамейке с лопатой в руках. Он поднёс фонарик к своему лицу. Он посмотрел на меня. Без чувств: ни страха, ни вины, ни ужаса — пустота в глазах. Он просто смотрел на меня. Я подошла ближе. Он не трогал меня.
— Я ничего не сделал.
— Ты убьешь меня?
Он долго смотрел на меня. Я не боялась его, мне было всё равно. Он взял лопату и фонарь. Маленький фонарик исчез за холмом, ели мигая, словно светлячок.
***
Я стояла на узком парапете крыши. Подо мной бездна. Ветер бушевал. Дождь шёл целым градом. Я раскинула руки, смотря в пустоту.
— Что мне делать! Что мне сделать! Что я могу знать, кто я, зачем я!
Нужно было сделать шаг. Спрыгнуть, спрыгнуть! Я пыталась убедить себя в том, что у меня никого не осталось, что все ненавидят меня, что я никому не нужна, что моя жизнь ничтожна и бессмысленная. И всё действительно было так, но я не могла сделать этот шаг. Я надеялась на волю случая: вдруг, меня сдует ветром или я поскользнусь и упаду в уютную, бесконечную бездну. Но этого не произошло.
Я села у стены. Прижалась к сырой поверхности. Я не могла пошевелить, ни руками, ни ногами. Адский холод.
Мама. Папа. Пляж. Молли. Ружьё. Школа. Аманда. Ночь, фонари, бульвары. Страх, пустота, тьма. Сигареты, дым, туман. Кристиан и вселенная. Какая же бессмысленная глупость. Просто глупость.
***
Было так тепло, как никогда раньше. Блики от куска стекла, отражающего солнце, разбудили меня. Небо было голубым, даже лазурным и в нём кружились чайки. В кармане зазвонил телефон.
— Алло?
— Кэролин, здравствуй, — ответила мне женщина. Услышав её голос, я вспомнила о своей матери.
— Здравствуйте, кто это?
— Меня зовут Елена, я взяла у тебя этот номер на похоронах твоей матери.
— Простите, но я не помню этого, чего вы хотели.
— Кэролин, дело в том, что я твоя бабушка, мама, наверно, ничего не рассказывал обо мне.
— Бабушка?
Я легла на спину. Я улыбнулась. Солнце было невероятно ярким. Чайки кричали в небе, как будто бы у той самой пристани, где когда-то давно купались мы с Молли.
— Хорошая сегодня погода, — сказала я, чихнув, — Это ведь просто невероятно.
— Ты заболела?
— Да, есть немного, я так рада, что вы позвонили мне.
— Прости, что я не сделала этого раньше Кэролин, — сказала она. Я поняла, что она плачет.
— Ничего страшного, ничего страшного.
— Я бы хотела, очень хотела забрать тебя к себе.
— Я не против, правда, не против.
Наступило молчание. Я плакала и улыбалась. Я была счастлива.
— Может быть, встретимся на кладбище у могилы моей дочери?
— Да, я приду туда через час.
— Буду ждать.
Не знаю, что будет дальше. Мне хочется жить и всё, не смотря ни на что. И не важно, есть ли смысл или его нет, я найду его, свой смысл.
Маленькое стеклышко вновь ослепило меня. Я взяла его в руки. Взглянула через него на солнце. Стекло покрылось золотом, а солнце расплылось. Я швырнула его вниз.
Лучше смотреть на солнце без стёкла. На это бессмысленное солнце, может быть мёртвое и пустое, как вся жизнь на этой земле. Но, какое же оно красивое, красивое бессмысленное солнце.