Глава 7
11 августа 2019 г. в 20:38
Утро в участке выдалось слишком суматошным. Все стояли на ушах, искали наших МАНЬЯКОВ. Каждый в участке проверял различные версии по поводу их побега: кто стоит за этим, кому это было нужно и все в этом духе. Джим и Харви нашли зацепку. Люди, которых эти психи скинули с крыши, работали в одной организации, где угнали фургон. Всем раздали наводки на этот фургон.
Следующим ударом по городу стала пропажа мэра. Честно, так этому уроду и надо. Наш мэр та еще мразь. Коррупционер и подстилка мафии. В газетах пишут, что он сбежал с какой-то девицей. Ну да, что могут еще написать эти люди. Поливать грязью других – это их дело, их работа. Но в участке думают, что пропажа мэра и побег маньяков связаны. В принципе это логично, если взять в оборот версию, что за маньяками кто-то стоит.
Мне было очень интересно узнать, зачем нашим дурикам фургон с бензином. Что они собрались поджигать? Черт, мысли вообще бешеным ураганом проносятся в голове. И все про этих психов, все про этого долбаного Джерома. Ну вот чего ему в дурке не сиделось? Ладно. Соберись, тряпка. Думай. Кто может стоять за этими психами?
– Детектив Гордон, – подбежал Альварес. – Угнанный фургон заметили, Ивли парк.
Джим вместе с другими офицерами рванул к указанному месту. Меня он с собой не взял, аргументируя тем, что это может быть слишком опасно. Я спорить не стала, мне и ночной вылазки с Валеской хватило.
– Кэтрин, мы можем поговорить? – обратилась ко мне комиссар.
– Да, конечно, – кивнула я, заходя в ее кабинет.
– Ты стажируешься у нас уже довольно длительное время, – начала она, – на твоем счету одно раскрытое дело и множество попыток содействовать работе детективов Гордона и Буллока. Ты прекрасный сотрудник, поэтому я хочу предложить тебе должность помощника детектива.
– Спасибо, что предоставляете мне такую возможность, – поблагодарила я ее. – Но есть одна проблема: я еще учусь. Мне нужно сдать экзамен.
– А если я скажу, что этот вопрос уже улажен? – спросила она с улыбкой. – Я зарекомендовала тебя, как хорошего и верного сотрудника. Надеюсь, что я не ошиблась в тебе, Кэтрин. Наступил новый день для Готэма. Новое время.
– Я вас не разочарую, комиссар Эссен.
– Иди работать, Кэтрин, – проговорила она.
С вызова Джим вернулся слишком взвинченным. Как он рассказал, маньяки хотели поджечь автобус с группой поддержки. Также они убили одного из своих, когда того прижали.
– За ними кто-то стоит, – сказала я, – это уже точно. И этот кто-то очень не хочет себя раскрыть.
– Ты права, – кивнул Джим. – А может и нет. Надо со всем этим разобраться.
– Даже если кто-то за ними стоит, зачем был нужен этот спектакль с поджогом? – начала рассуждать Эссен. – Они даже выкупа не потребовали.
– Ради паники, – предположила я. – Им нужен хаос.
– Стреляли с винтовки, – проговорила Ли, которая работала над телом шизика, – точнее скажут баллистики.
– Спасибо, Ли, – кивнул Джим. – Продолжаем работать. Нужно понять, какая у них следующая цель. Ли, проверь еще раз, – указал он на тело, – может мы что-то упустили. Кэт, останься с Ли.
Я осталась в кабинете патологоанатома. Пока Лесли осматривала тело, я задумалась над всем происходящим. Это все очень дико. Семь трупов, попытка поджога, и это далеко не конец. Что же они еще выкинут? Кому нужен этот хаос в городе? Что за чертовщина?
– Над чем задумалась? – спросила Ли.
– Над всем происходящим, – выдохнула я. – Я не понимаю, кому это все нужно. Ну, в смысле, насколько нужно быть безумным, чтобы выпустить из Аркхэма маньяков.
– Думаешь, что этот человек такой же псих? – поинтересовалась она.
– Думаю, что он еще хуже, – сказала я. – Возможно, преследует какую-то свою цель. Ли, ты слышала?
– Что это? – удивилась Лесли. – Выстрелы?
Я потянула ее вниз, под стол, жестом показала молчать. Она кивнула. Дверь в кабинет патологоанатома открылась. Я достала пистолет. Боже. Хоть бы не заметил. Псих также быстро вышел из помещения, как и зашел, посмеявшись над телом бывшего напарника.
Сняв пистолет с предохранителя, я поднялась на ноги. Ли посмотрела на меня взволнованным взглядом, а потом кивнула. Я осторожно вышла из ее кабинета, пытаясь не привлекать внимания. Я слышала выстрелы, крики. Было жутко. Там сейчас Джим и комиссар, Харви. Хоть бы они были живы. Встав возле лестницы, я увидела несколько трупов, Гринвуда и Джерома, который что-то втирал комиссару Эссен. Черт. Нужно что-то сделать. Но что? Главное не убить никого. Так. Ладно. Соберись. Я выстрелила в подельника наших маньяков, который был ближе всего ко мне. Вроде сильно не пострадал, но подняться не сможет. Затем хотела подойти ближе к Саре и Джерому, но увы. Меня поймали. Гринвуд, зараза.
– Босс, – проговорил он, – у нас тут стрелок нашелся. Что с ней делать?
– Оу, – театрально изобразил восторг Джером. – Кэтти, какая встреча. Ты прости, что при таких обстоятельствах, но сама понимаешь, все ради пиара.
После этих слов Джером рассмеялся своим безумным смехом.
– Все ясно, – сказала комиссар, – ты просто больной.
– Больной? – проговорил Джером, подходя к Эссен и садясь перед ней на корточки. – Взгляни на меня, я вовсе не больной.
– Уже скоро, мальчик, ты будешь мертв, – сказала Сара, – а мир будет жить как и жил, когда тебя не станет, и люди даже не вспомнят твое имя.
Во время этих слов лицо Джерома менялось от скучающего до заинтересованного, а в итоге получилось насмешливое. Он просто смеется над нами. Над тем, что мы сейчас бессильны.
– Нет, – сказал рыжий со своей фирменной улыбкой, – в этом ты ошибаешься, старушка. – Джером подходит вплотную к комиссару и продолжает, – Мы оставим на городе отпечаток. Мы пройдемся по нему как вирус, а знаешь почему?
– Нет ничего заразительнее смеха, – говорит Гринвуд, который все еще держит меня.
Джером посмотрел в нашу сторону и выстрелил в каннибала. Я услышала, как за мной просто упало тело. Как он еще меня не пристрелил?
– Украл реплику, – пожал плечами рыжий. – Нет ничего заразительнее смеха.
Джером начал смеяться своим безумным смехом. Правда, недолго. Эссен ударила его, разбив ему лицо. Рыжий секунду постоял, а затем начал смеяться с новой силой. Зрелище было еще то. Джером был сейчас похож на настоящего психа, на маньяка. Он наводил страх и ужас. И где тот милый парнишка, с которым мы беседовали в цирке? Где он? Джером Валеска – ночной кошмар города. От него веет безумием.
– Неплохо, – сказал он, – мой черед, – рыжий выстелил в комиссара.
– Нет! – сказала я и бросилась к Эссен.
– Нет, нет, нет, нет, нет! – пропел Джером, ограждая мне путь. – Ты идешь со мной.
– Нет, – сказала я, – я никуда не пойду.
Маньяк стоял и смотрел на меня, потом сделал задумчивое лицо и выдал:
– Нет? – удивился он в своей театральной манере. – Ну что ж, придется всех здесь пристрелить. И все эти смерти будут на твоей совести, котенок. Ты же этого не хочешь? – подошел он сзади. – Будь умницей, не зли меня. Хотя мне лично плевать, хочешь кучку дохлых копов, пожалуйста.
– Идем, – сказала я.
– Вот так бы сразу, – засмеялся он. – Только кое-что еще сделаем.
Он схватил меня за руку и поднял с пола камеру. Виновато посмотрев на комиссара, я пошла за психом. Эссен едва слышно сказала «спасибо», на что я кивнула. Но я считаю, что я ее подвела. Трусиха. Испугалась. Первый официально рабочий день. Молодец, Кэтрин, так держать.
Джером остановился на фоне мертвых копов и включил камеру.
– Держи ее ровно, – сказал он мне. – Приветствую тебя, Готэм! Мы маньяки! Меня зовут Джером, я в этой банде за главного, – начал вещать рыжий. – Мы пришли нести слова мудрости и надежды, – вдруг он достал пистолет и выстрелил в какого-то офицера. Я чуть не уронила чертову камеру, на что получила убийственный взгляд Джерома.
–У этих копов никакого чувства такта, – продолжил Валеска. – Вы все пленники. Этот ваш здравый смысл – не более чем клетка в ваших умах, мешающая понять, что вы всего лишь шестерёнки в гигантском нелепом механизме. Проснитесь! Зачем быть шестерёнкой? Освободитесь, как мы. И
главное – улыбайтесь. Так, мне пора, ребята, но не волнуйтесь, мы скоро вернёмся. Держитесь крепче за штанишки, вы еще не такое увидите!
Закончив свое вещание, Джером потащил меня к выходу из полицейского участка. Выйдя за его пределы, мы завернули в ближайшую подворотню. Валеска стер со своего лица кровь и посмотрел на меня.
– Итак, – сказал маньяк, хлопнув в ладоши, – что же мне с тобой сделать?
– Отпустить? – предложила я.
– М-м-м, не сейчас, – сказал он.
Он начал ходить туда-сюда, делать задумчивое лицо, пару раз окинул меня взглядом.
– О, придумал, – улыбнулся он своей дикой улыбкой и начал подходить.
Он сейчас выглядел еще безумнее, чем обычно. Кровь все еще шла, улыбка так же оставалась на окровавленном лице. С каждым его шагом я отходила назад. И, конечно же, сзади оказалась чертова стена.
– Котенку некуда бежать? – спросил он с невинным видом, а потом засмеялся. Я уже ненавидеть начинаю этот смех.
Джером долго смотрел на меня, как будто изучал что-то. Затем склонил голову на бок и сделал задумчивое лицо. Он еще раз окинул меня взглядом и подошел слишком близко. Стало жутко. Человек, который за пару дней убил более десятка людей стоит в нескольких сантиметрах от тебя, и ты ничего сделать не можешь, боясь за свою долбаную жизнь. С одной стороны, это разумно, а с другой – чувство беспомощности и злости охватывает тебя с головой. Ты себя защитить не в силах, что уже говорить о целом городе. Слабая. Жалкая. Беспомощная.
Валеска стоял и открыто насмехался над изменением моих эмоций на лице. Видимо, было заметно, что я испытываю. Этот маньяк решил усугубить ситуацию. Его рука поднялась к моей шее так, чтобы нельзя было пошевелить головой. Ну а дальше все по стандартному сценарию: он меня поцеловал. Правда, в таких ситуациях это должно быть мило и романтично, но в нашем случае это дико. Просто дико. Я ощущаю вкус его крови на своих губах. Этот солено-металлический вкус опьяняет.
Джером надавливает на шею, ему нужна была эта чертова власть, чертов контроль. Доминант хренов. От нехватки воздуха я открываю рот, что радует этого психа. Он кусает мои губы, ощущается смесь крови. Моей и его. И, кажется, от данного факта ему окончательно снесло крышу.
– Вот блин, – шипит он, слыша звук полицейских машин. – Мы обязательно к этому вернемся, Кэтти, не скучай.
Он быстро удалился. Все это было слишком. Даже не знаю как. Просто слишком. Поправив волосы и одежду, чтобы выглядеть более-менее адекватно, я побежала назад в участок. Там был хаос. Выносили убитых, помогали раненым. Мой взгляд упал на толпу возле кабинета комиссара. Рванув туда, я увидела Джима и Харви, они были поникшими.
– Это я виновата, Джим, – отойдя от шока, сказала я, – я не смогла ей помочь.
– Ты не виновата, – проговорил Гордон, положив руку мне на плечо, – виноваты те, кто это устроил. И они за это поплатятся. Мы их поймаем.
Я кивнула. Хватит быть тряпкой. Соберись. Больше не давай собой манипулировать. Никто больше не будет тобой управлять, особенно Джером Валеска.
Примечания:
Ребятки, оставляйте отзывы, пожалуйста)