Это моя вина.
11 июля 2019 г., 13:53
Я возненавидел людей за их отходчивость. Как же быстро они избавляются от бремени, давящего им на спины и продолжают пусть с привычной невозмутимостью. Я ненавидел природу, ибо хотел найти в ней утешения. Мне казалось, что после ЕГО смерти она будет сопереживать и страдать вместе со мной. Я надеялся, что тучи поглотят целое небо, лишившись своего единственного солнца, на то, что небеса, встречая нового гостя, будут скорбить так же, как я, что земля под моими ногами станет твердой и безжизненной, не готовой к скорой трапезе. Я ожидал, что листья, качаясь на ветках, начнут поддаваться скорому ветру и, покидая родной дом, бессмысленно продолжат метаться по пустым осенним улицам. Но нет. Сегодня был на редкость хороший день, какие редко доводилось видеть осенью. Белоснежные облака следовали друг за другом, солнце ослепительно светило в глаза. Я чувствовал запах свежести, слышал пение птиц и стрекотание цикад. Всё это сейчас мне казалось настолько неуместным. Словно я был один. С разорванной в клочки душой, с поглащавшей меня депрессией на лоне природы, которая солнечным светом заряжала радостью каждый закоулок. От этого становилось еще более ужасно. Словно даже природа была равнодушна к его смерти. Она продолжала блистать росой на некоторых участках земли и, мне казалось, лицемерила. Ей была известна его учесть. Его крики эхом отражались в лесу, его ноги судорожно бились о землю, волнуя местами кое-где пожелтевшую траву.
Природа была свидетелем всего этого. Сейчас она казалась мне ненастоящей, как люди, как всё в этом мире. Будто я совсем один, а все другие бесчувственные марионетки, плывущие по течению и быстро отходящие после каждого события.
Боже. Я хотел написать, как все поэты, описывающие страдания человека и использующие в качестве усиления природу, которая по описанию грустит вместе с главным героем и рыдает дождями, становясь единым целым с человеческими слезами…
Я не мог больше этого терпеть, просто не мог. Я стоял на этом самом месте, где еще совсем недавно ОН боролся за жизнь, после чего покинул своё тело. Будь я тут чуть раньше… Хотя бы на миг раньше. Чёрт! Чёрт! Чёрт!..